Respect Опубліковано: 8 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2020 Всем привет Попросили посмотреть, что с бойлером Roda aqua inox 30 vm - выбивает защиту и всё тут Приехал, разобрал снизу - всё в идеале, потеков нет, защита вылетает меряю сопротивление тенов - норм, 65 и 43 ома кажись, но не суть важно - они не перегоревшие Замеряю сопротивление между баком и контактами тена - пробоя нет Путем последовательного отключения таки прихожу к выводу, что при подаче фазы на тен происходит отключение. Как только открутил провод, на котрый подается фаза, от тена - перестало выбивать Перевернул вилку, фаза на втором проводе появилась и опять выбивает защиту т.е. уперся таки в ТЕН разбирать пока дальше не стал, потому как еще не прошло 24 месяца с дня покупки, т.е. по идее гарантия б должна быть, если б не два НО: 1) ставил какой то местный сантехник и документов об установке нет, есть только чек с покупки и чек на кучу дряни к бойлеру (трубки, фитинги, регулятор давления). Хотя поставлено очень аккуратно и грамотно. 2) в инструкции сказано, что минимум раз в год надо делать профилактику и отмечать в гарантийке, ессесно никто ту профилактику не делал Понимаю, что скорее всего по гарантии откажут ремонтировать, но пока еще жду понедельника, чтоб перезвонить на сервис. Если откажут - тогда уже буду разбирать дальше и снимать тен. В принципе в бойлере ничего сложного нет, можно и самому поменять тот ТЕН, но если ТЕН не пробивает на корпус - то с какого дива выбивает защиту на нем? Хотя если включаешь без ТЕНа в сеть, то защиту не выбивает - индикация горит, кнопочки горят Может ли быть проблема именно в самой защите? Или если таки защита определяет, что есть ток утечки больше чем надо - то таки проблема с пробоем ТЕНа, который при проверке тестером не проявляет себя никак? Я просто к чему веду - вот например разбираю я его - а ТЕН в норме, грязи в баке нет, тен не ржавый И где тогда искать причину? Хуже всего, что я так и не понял, какой там тен стоит, чтоб заранее заказать. Вообще с запчастями на этот бойлер туго как то. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
hause Опубліковано: 8 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2020 я б взял дифавтомат с током утечки 10мА и поочередно бы подключал напрямую тены, ну а дальше либо проблема в каком либо тене, либо в штатной защите бойлера 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Respect Опубліковано: 8 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2020 логично, правда под рукой нет дифавтомата... хорошо, а если по другому поступить все равно с гарантией на 99%, что ничего не выйдет, значит буду разбирать если разобрать и с открученным теном включить в сеть (ессесно тен подключен будет) по идее, если у нас в таком случае тены уже не будут касаться бака и значит если выбивает, то дело в них хотя тоже конечно вероятность, что защита может чудить под нагрузкой... какие есть способы проверить защиту подручными средствами? то, что написано в инструкции - делал т.е. при нажатии теста оно выбивает, но вот на каком токе срабатывает - это разве что попробовать амперметр включить в цепь... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 8 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2020 Хуже всего, что я так и не понял, какой там тен стоит, чтоб заранее заказать. Вообще с запчастями на этот бойлер туго как то.Тэн надо менять, это ясно. Меряйте диаметр фланца, покупайте аналог. Какие проблемы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
hause Опубліковано: 9 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2020 логично, правда под рукой нет дифавтомата... хорошо, а если по другому поступить все равно с гарантией на 99%, что ничего не выйдет, значит буду разбирать если разобрать и с открученным теном включить в сеть (ессесно тен подключен будет) по идее, если у нас в таком случае тены уже не будут касаться бака и значит если выбивает, то дело в них хотя тоже конечно вероятность, что защита может чудить под нагрузкой... какие есть способы проверить защиту подручными средствами? то, что написано в инструкции - делал т.е. при нажатии теста оно выбивает, но вот на каком токе срабатывает - это разве что попробовать амперметр включить в цепь... диф можна взять в Эпицентре и в течении 2 недель вернуть можете делать что угодно на свой страх и риск Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Respect Опубліковано: 9 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2020 Да, походу диф и так куплю, точнее еще один провод с защитой У меня дома бойлер Атлантик, так он без защиты и по правде говоря я и не поставил тогда ее, так что как раз смогу сначала проверить тот бойлер, а потом уже себе дома поставлю с защитой Насчет тена - вчера нашел уже по поводу проверки, получается я некоторые нюансы просто не знал, поскольку не занимаюсь этим профильно Как оказалось - надо было проверить еще сопротивление между корпусом и контактами ТЕНа на больших значениях омметра, хотя бы 2 мегаома или выше, если позволяет омметр (я замерял на 1 кОм, естественно оно не показало полный пробой, это и не дивно) При чем на холодную оно может не показать ничего, а на горячую аж бегом покажет - такое тоже случается, как оказалось И еще момент - надо было открутить от корпуса провод заземления и включить без него, а потом померять напряжение между корпусом и этим проводом На у сам ТЕН - это походу потом надо будет мерять его по диаметру фланца и по высоте нагревательных элементов, а то как глянул - там десятки вариантов есть. Одно расстраивает, что под эти бойлеры нет в интернет-магазинах запчастей именно под конкретные модели, поддержка такая себе... Век живи - век учись. Впрочем, не стыдно чего то не знать, стыдно не признаться в этом и не найти ответ. Проверю еще раз - отпишусь Спасибо всем, кто откликнулся Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Павлухан Опубліковано: 9 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2020 Одно расстраивает, что под эти бойлеры нет в интернет-магазинах запчастей именно под конкретные модели, поддержка такая себе... roda.com.ua/service/ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Offroad Опубліковано: 9 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2020 Було таке з сухим ТЕНом Гореніє, вилікував заміною ТЕНа. Ще наскільки знаю, у деяких виробників на ТЕНи гарантія менша, ніж на весь пристрій - читайте інструкцію. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 9 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2020 Ще наскільки знаю, у деяких виробників на ТЕНи гарантія менша, ніж на весь пристрій - читайте інструкцію.Так у всех производителей. При том, что цена тэна невелика, - ничего страшного. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Respect Опубліковано: 9 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2020 та странно в этом только то, что прошло реально полтора года... быстро как то я на своем Атлантике через 2.5 года полез проверить анод, а он почти как новый... тены в идеале были вчера ради интереса проверил свой Атлантик - на бак не лупит напряжением ну есть там 3 или 4 вольта, если верить вольтметру, но это походу на границе погрешности Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Respect Опубліковано: 10 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2020 мда.... сервис у Роды тот еще... звоню уточнить по продаже запчастей - секретарь ничего не знает дает телефон менеджера (личный) - телефон отключен перезваниваю снова - обещает переключить на отдел сервиса - звонок обрывается на сообщения в чате тоже не отвечают единственное что сказала секретарь - с гарантией таки пролет... кто ставил им не особо интересно, а вот то, что за год не сделали ТО - проблема значит буду точно уже сам ковыряться Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 10 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2020 изоляцыя проверяется высоким напряжением 500-1000 вольт, должен мегаоомметр выдавать. мультиметер не проверит изоляцыю. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kubik Опубліковано: 12 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2020 мда.... сервис у Роды тот еще... звоню уточнить по продаже запчастей - секретарь ничего не знает дает телефон менеджера (личный) - телефон отключен перезваниваю снова - обещает переключить на отдел сервиса - звонок обрывается на сообщения в чате тоже не отвечают единственное что сказала секретарь - с гарантией таки пролет... кто ставил им не особо интересно, а вот то, что за год не сделали ТО - проблема значит буду точно уже сам ковыряться Столитровый этой модели начал выбивать через год работы, вызвал дядьку поменять ТЭН. Диагноз был - в морг, потек бак. Официалы съехали с гарантии сразу. Регулятор давления стоял на две атмосферы. Не тратьте время и деньги - поменяйте на нормальный бойлер и забудьте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 15 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2020 Официалы съехали с гарантии сразу. Естесно.. ибо она только на наклейке при продаже бойлера, мол покупайте только наше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 15 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2020 Ого, какой список! "Виробник не несе гарантійні зобов'язання і не здійснює гарантійне обслуговування та технічну підтримку виробу в наступних випадках: • гарантійний талон не заповнений чи заповнений не повністю; • наявність виправлень, підтирань в записах гарантійного талону; • порушення або невиконання споживачем правил експлуатації виробу, що викладені у «Інструкції з експлуатації»; • монтаж виробу виконаний з порушенням технічних норм та правил або з порушеннями правил встановлення виробу, що викладені у «Інструкції з монтажу»; • при самовільному демонтажі виробу або його складових частин; • ремонту/налагодження виробу не уповноваженими на те організаціями/особами; • при самовільному внесені в конструкцію виробу змін та доробок, а також використанні вузлів не передбачених нормативною документацією або запчастин неоригінального походження; • при самовільному регулюванні автоматики безпеки; • при наявності механічних пошкоджень на виробі або його вузах, слідів впливу на нього надмірної сили, хімічноагресивних речовин, високих температур, підвищеної вологості/запилення, концентрованих парів, якщо що-небудь з перерахованого стало причиною несправності виробу або його окремого вузла; • наявність пошкоджень, що отримані внаслідок неправильного транспортування або зберігання; • несправність викликана дією непереборних сил (пожежа, удар блискавки, затоплення, природні катаклізми і т.д.), недостатньою вентиляцією, підвищеною вологістю, навмисними або необережними діями споживача або третіх сторін; • виявлені пошкодження виробу, що викликані попаданням всередину виробу сторонніх предметів, речовин, рідин, комах, тварин, осаду, накипу від води тощо; • обладнання змонтовано в місцях, де не допускається розміщення такого обладнання державними або місцевими нормами та правилами; • якщо власник обладнання не може надати гарантійні документи; • у приміщенні ведуться будівельні (ремонтні) роботи, що супроводжуються виділенням пилу та бруду; • необхідності заміни ущільнювальних елементів, елементів теплоізоляції і інших додаткових деталей, що швидко зношуються, та змінних деталей (комплектуючих) виробу, що мають власний обмежений період працездатності, у зв'язку з їх природним зносом; • наявності дефектів системи, у якій виріб використовувався як елемент цієї системи. • ушкодження, спричинені недбалим, неохайним використанням і недотриманням правил догляду за виробом. • ушкодження або ненормальне функціонування виробу, спричинене: - збоями або невідповідністю стандартам параметрів мереж електроживлення, водопостачання та іншими подібними зовнішніми факторами; - використанням нестандартних і (або) неякісних витратних матеріалів, приладдя, запасних частин, що не були поставлені або рекомендовані виробником." Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Respect Опубліковано: 17 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2020 В общем, всё оказалось тривиально, хоть и как то неожиданно Сдох тен. Снял я заземление с бака, включил в сеть - ничего не выбивает Ну ок, меряю я напряжение между землей и баком - 230В Слил воду, снял бойлер, раскрутил - а там... маммадарахайа, "судя по ушам - этому зайцу лет триста" (с) Анода нет, растворился в ноль, тены видно что перегреты местами и с пробоем Бак правда в идеале - там нерж, при чем насколько я смог глазом оценить - очень добротно сделан. Поехал на базар, купил новый тен, поставил - всё норм. Единственное что, не нашел тен с клеммами под винтики на тенах, то пришлось переделать под клемники. Ну и первый запуск после ремонта немного озадачил. Там же стоит еще и цифровой указатель температуры - тоон светит где то 45, а в реале с крана уже шпарит все 60С, потом только выровнялось. Какой то датчик прибамбахнутый, очень медленно реагирует на изменение температуры. Подождал пока нагреется, выключилось - вроде всё ок. И тут меня дернуло глянуть на манометр на редукторе, а там - под 10 атмосфер давление. Вот тут я не понял. Так давление 4 было на холодную, на горячую поднялось до 10. Я по быстрому слил часть воды из крана и поставил на меньшую температуру нагрева (а то он греет до 75С). Вроде дальше в норме было уже давление. Это нормально или просто первый раз воздух мог остаться в баке и из-за этого так давление подпрыгнуло? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Respect Опубліковано: 17 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2020 я конечно понял бы, если б это на дешевом китайском бойлере такое было за полтора года но как бы Рёда далеко не самый дешевый бренд и на тебе дрянь какая то, а не бренд, если кратко ну или может это человеку такой попался Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 17 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2020 Это нормально или просто первый раз воздух мог остаться в баке и из-за этого так давление подпрыгнуло?Если бы воздух оставался,то давление поднялось бы несильно. Наблюдайте дальше, это нехорошо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вячеслав69 Опубліковано: 18 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2020 В общем, всё оказалось тривиально, хоть и как то неожиданно Сдох тен. Снял я заземление с бака, включил в сеть - ничего не выбивает Ну ок, меряю я напряжение между землей и баком - 230В Слил воду, снял бойлер, раскрутил - а там... маммадарахайа, "судя по ушам - этому зайцу лет триста" (с) Анода нет, растворился в ноль, тены видно что перегреты местами и с пробоем Бак правда в идеале - там нерж, при чем насколько я смог глазом оценить - очень добротно сделан. Поехал на базар, купил новый тен, поставил - всё норм. Единственное что, не нашел тен с клеммами под винтики на тенах, то пришлось переделать под клемники. Ну и первый запуск после ремонта немного озадачил. Там же стоит еще и цифровой указатель температуры - тоон светит где то 45, а в реале с крана уже шпарит все 60С, потом только выровнялось. Какой то датчик прибамбахнутый, очень медленно реагирует на изменение температуры. Подождал пока нагреется, выключилось - вроде всё ок. И тут меня дернуло глянуть на манометр на редукторе, а там - под 10 атмосфер давление. Вот тут я не понял. Так давление 4 было на холодную, на горячую поднялось до 10. Я по быстрому слил часть воды из крана и поставил на меньшую температуру нагрева (а то он греет до 75С). Вроде дальше в норме было уже давление. Это нормально или просто первый раз воздух мог остаться в баке и из-за этого так давление подпрыгнуло? Клапан безопасности менялся? (те которые идут с бойлером в комплекте как правило на букву "Г") Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Respect Опубліковано: 19 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2020 Не менялся Я то и обратил внимание на давление, потому как он начал стравливать давление понемногу Парадокс - после этого я поставил на редукторе давление на двойку и оно не поднимается выше четверки даже при нагреве Наверное был прыжок давления в магистрали. Иначе никак не могу объяснить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 19 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2020 Парадокс - после этого я поставил на редукторе давление на двойку и оно не поднимается выше четверки даже при нагреве Наверное был прыжок давления в магистрали. Иначе никак не могу объяснить.Вы забываете, что был нагрев полного бака ХВ. Теперь уже другие условия. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Respect Опубліковано: 21 лютого 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2020 в принципе логично хотя это ж если всю воду оттуда выбрать горячую, то история повторится ) в общем пусть лучше так редуктор будет, хуже от 1.5-2 бар ему точно не будет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз