Jura 25 Опубліковано: 24 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2020 Доброго времени суток всем, хочу спросить кто должен привести общедомовые сети в соответствии с современными нормам, тоесть на границе балансовой принадлежности чтоб был PE проводник готов заплатить в разумных пределах может кто-то сталкивался чтоб все зделалии и поделятся с чево начинать ,а если начнут отмазыватса то на какие законы и нормы ссылатса или их нет и двухпроводная сеть это норма , пробывал обеденитса с соседями им пофигу они даже не знают зачем оно нужно там глухой вариант. ,Всем Спасибо за ответы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 24 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2020 Доброго времени суток всем, хочу спросить кто должен привести общедомовые сети в соответствии с современными нормам Владелец общедомовых сетей - балансодержатель с привлечением отраслевых специалистов и по согласованию с энергокомпанией. пробывал обеденитса с соседями им пофигу они даже не знают зачем оно нужно там глухой вариант. Попробуйте еще. Никаких индивидуальных заземлений для отдельно взятых(ой) квартир(ы) быть не должно и если подобные идеи посещают - оставьте их. Для многоквартирного дома только заземление связанное с ГЗШ и СУП здания. Чтобы не прокладывать новую питающую линию от ТП (что часто связано с нарушением внутридворовой территории и асфальтового покрытия) возможно повторное заземление и TN-C-S. В домах с электроплитами и лифтами всё выполняется, как правило, значительно проще и дешевле. Двухпроводная сеть до реконструкции - норма. Выполнена согласно действующих на момент строительства правил. В качестве временной меры по улучшению электробезопасности рекомендуются применение дифференциальных аппаратов защиты. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 25 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2020 Пытался разобраться в своём городе. Выяснил что есть ремонт а есть реконструкция. Так вот для появления РЕ должна быть реконструкция, а она подразумевает проект, согласование, выполнение проекта профильной организацией со всеми заморочками, афторский надзор, ввод в эксплуатацию. Все это стоит денег и все это заметно дороже, чем просто замена проводов в стояках. При этом чаще всего ввод в здание имеет свою точку повторного заземления PEN и при подключении юр.лиц, расположенных в здании, спокойно тянут отдельный кабель уже с землёй. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
marimarus Опубліковано: 25 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2020 Для многоквартирного дома только заземление связанное с ГЗШ и СУП здания. Чтобы не прокладывать новую питающую линию от ТП (что часто связано с нарушением внутридворовой территории и асфальтового покрытия) возможно повторное заземление и TN-C-S. Обязательно ли делать повторное заземление многоквартирного дома до ввода в здание (получается придомовая территория)? Можно ли сделать в подвале здания (если там есть возможность сделать заземление и оно пройдет испытание необходимой контрольной организацией)? Никаких индивидуальных заземлений для отдельно взятых(ой) квартир(ы) быть не должно и если подобные идеи посещают - оставьте их. Если зтажные щиты не соединины дополнительными металическими планками между собой (дом газ плиты, приходит 3 раздельных фазы и рабочий проходящий N который соединяется с металлическим щитом через болтовое соединение (выполнен из алюминия 16кв), к потребителю одна фаза), возможно ли временное разделение на N и PE с установокй реле напряжения в квартирных щитках данного этажного щита (защита от обрыва нуля) / временное - это до того как будет в доме организовано правильное TN-C-S / ? Если в квартирах для защиты реле напряжения, то как защитить сам щит в таком случае? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 25 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2020 (змінено) Обязательно ли Нет, не обязательно. Проектом определяется расположение и контур заземления. возможно ли временное разделение на N и PE Категорически нет. Опасно для жизни. Возможно только в зданиях, где уже применяется TN-C-S с точкой деления в ЭЩ. Змінено 25 січня 2020 користувачем Volt-Amper 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 25 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2020 Не могу понять откуда идёт этот бред про разделение и свой контур в многоквартирном доме??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 25 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2020 Никаких индивидуальных заземлений для отдельно взятых(ой) квартир(ы) быть не должно и если подобные идеи посещают - оставьте их. Почему нельзя сделать заземление в своей квартире? Объяснение, что Вы старожил форума, - не принимается. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 25 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2020 Почему нельзя сделать заземление в своей квартире? Можно. Делайте. Не могу понять откуда идёт этот бред про разделение и свой контур в многоквартирном доме??? Такi реалiï життя. © РП КОЕ 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jura 25 Опубліковано: 26 січня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 26 січня 2020 Владелец общедомовых сетей - балансодержатель с привлечением отраслевых специалистов и по согласованию с энергокомпанией. Попробуйте еще. Никаких индивидуальных заземлений для отдельно взятых(ой) квартир(ы) быть не должно и если подобные идеи посещают - оставьте их. Для многоквартирного дома только заземление связанное с ГЗШ и СУП здания. Чтобы не прокладывать новую питающую линию от ТП (что часто связано с нарушением внутридворовой территории и асфальтового покрытия) возможно повторное заземление и TN-C-S. В домах с электроплитами и лифтами всё выполняется, как правило, значительно проще и дешевле. Двухпроводная сеть до реконструкции - норма. Выполнена согласно действующих на момент строительства правил. В качестве временной меры по улучшению электробезопасности рекомендуются применение дифференциальных аппаратов защиты. Спасибо большое , на данный момент решил оставить так как есть ,будем ждать реконструкции..., , Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 26 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2020 Почему нельзя сделать заземление в своей квартире? Объяснение, что Вы старожил форума, - не принимается. Тут на форуме эта тема поднималась уже милион раз. Воспользуйтесь поиском и найдите информацию, уже если честно тошно по кругу одно и тоже отвечать:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 26 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2020 Не могу понять откуда идёт этот бред про разделение и свой контур в многоквартирном доме??? Когда в доме расположен магазин, офисы, мобильная базовая станция и т.д. то тянут фазы и pen от щитовой дома, а далее щиток учёта магазина, свой контур, своё разделение pen. Вот и возникают такие вопросы. Для базовой станции, которая аж на крыше значит можно это организовать, а для квартиры нельзя?- я считаю что все можно в индивидуальных случаях, но нужны индивидуальные проекты, а не самодеятельность Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 26 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2020 У меня дом 55 года, некоторые жильцы пробили стену, кабель по фасаду и в земле что-то закопали. На первом этаже при ремонте до стяжки забивали в землю уголки и тоже делали себе индивидуальную землю. Пока все живы, продолжаю наблюдение. Зы. А в поиск посылать как то негуманно. На форуме давным давно всё написано, давайте перестанем писать и всех слать в поиск. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
marimarus Опубліковано: 26 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2020 Не могу понять откуда идёт этот бред про разделение и свой контур в многоквартирном доме??? возможно отсюда, Этажный щиток / Немного об отводах от стояка и подключении ввода в квартиру cs-cs.net/etazhnyj-shhitok-vvod Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 26 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2020 У меня дом 55 года, некоторые жильцы пробили стену, кабель по фасаду и в земле что-то закопали. На первом этаже при ремонте до стяжки забивали в землю уголки и тоже делали себе индивидуальную землю. Пока все живы, продолжаю наблюдение. Зы. А в поиск посылать как то негуманно. На форуме давным давно всё написано, давайте перестанем писать и всех слать в поиск. Некоторые люди перебегающие дорогу на красный тоже до сих пор живы, но продолжаем наблюдение:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
marimarus Опубліковано: 26 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2020 Для многоквартирного дома только заземление связанное с ГЗШ и СУП здания. Чтобы не прокладывать новую питающую линию от ТП (что часто связано с нарушением внутридворовой территории и асфальтового покрытия) возможно повторное заземление и TN-C-S. Если возможно, посоветуйте контакты в Киеве (можно в личку), к кому можно обратиться по вопросу повторного заземления многоквартирного дома (16эт, газ, 1978г постройка, БПС-6), соответственно с документацией и согласованием и тд. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 26 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2020 Если возможно, посоветуйте контакты в Киеве (можно в личку), к кому можно обратиться по вопросу повторного заземления многоквартирного дома (16эт, газ, 1978г постройка, БПС-6), соответственно с документацией и согласованием и тд. Это на столько геморно и не дёшево что никто не согласиться. Ну разве что помечтать можно:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
marimarus Опубліковано: 26 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2020 Это на столько геморно и не дёшево что никто не согласиться. Ну разве что помечтать можно:D Согласен. Просто дом не под жеком (типа осбб), по реконструкции думаю вопрос нереальный, проводка алюминий, плиты газ. Заземления нет, соответсвенно полноценную трехпроводку реализовать проблемно. Небольшая часть стояков заменили кабель и то не все этажи. Рано или поздно к вопросу замены кабеля по остальным стоякам все равно прийдут. Хотелось бы чтоб и заземление сделали. Вариантов получается два - вести от ТП или делать отдельно домом. Соответственно хотелось бы понимать, что надо по каждому варианту и что надо для реализации (кроме денег :D) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 26 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2020 Некоторые люди перебегающие дорогу на красный тоже до сих пор живы, но продолжаем наблюдение:D Про красный свет есть конкретный пункт правил, что это запрещено. И этому запрету учат с детства. А с заземлением все учат что оно должно быть и в инструкциям к бытовой технике написано что заземление должно быть. А когда люди желая как лучше делают себе самостоятельно, пробивая стены и забивая во дворе уголки, им говорят "идите в поиск" ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
maniac26 Опубліковано: 26 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2020 А когда люди желая как лучше делают себе самостоятельно, пробивая стены и забивая во дворе уголки, им говорят "идите в поиск" ;) То, что кто-то что-то забил в землю, не означает, что єто електотехническое защитное заземление. Заземление - технический продукт, и должен иметь минимальн. параметри соответствия. Ведь вам зуб лечит стоматолог, а не тетя с соседнего лорька, и не сосед? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 26 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2020 Про красный свет есть конкретный пункт правил, что это запрещено. И этому запрету учат с детства. А с заземлением все учат что оно должно быть и в инструкциям к бытовой технике написано что заземление должно быть. А когда люди желая как лучше делают себе самостоятельно, пробивая стены и забивая во дворе уголки, им говорят "идите в поиск" ;) Это Вас задело этим поиском. Легче же кому то мозг в воскресный день покушать, чем задаться целью и найти то что нужно Добавлено через 13 минут Смотрите в многоквартирном доме система TN-C. А человек делает у себя в отдельно взятой квартире систему ТТ)) Ничего так не смущает? Просто взял и скопировал ответ товарища Каміказе на подобный вопрос. Хотя бы потому, что ПУЭ предписывают применять в многоквартирных домах систему питания TN-S или TN-C-S. Почему не предусматривается (не допускается?) ТТ - я, честно говоря, не знаю. Предполагаю, что это обусловлено дополнительными рисками из-за того, что корпуса элетроприборов и коммуникации здания заземлены порознь (а коммуникации здания должны быть еще и соединены с PEN-проводником питающей линии) и между ними при неблагоприятнгом стечении обстоятельств возможно появление опасной разности потенциалов (одно лечим, другое калечим). Еще, возможно, неприменимость ТТ в многоквартирных домах обусловлена и риском выноса опасного потенциала на коммуникации здания при аварии в квартире с ТТ при одновременном отказе УЗО. Может быть это связано и с неполной подконтрольностью своего заземляющего устройства (ЗУ) – "ходють тут всякие". Возможно, сказывается и привычка, память о старых правилах, когда заземление без зануления в установках до 1000В с глухозаземленной нейтралью не допускалось вообще, а не только в одной отдельной квартире. В общем, с одной стороны, ТТ в отдельно взятой квартире устраняет "пощипывание" и повышает безопасность собственных электроприборов (при исправности УЗО), с другой - при определенных обстоятельствах может создать доп. риск, которого не было бы при простой двухпроводке с исправным УЗО. Что лучше, ТТ в квартире, или просто двухпроводка с УЗО – не знаю. Если трубопроводы в доме пластиковые и/или одновременный контакт с электроприборами и трубопроводами, или электроприборов с трубопроводами невозможен – ТТ, пожалуй, лучше… Если трубопроводы металлические и сделано уравнивание со своим ЗУ – обеспечивается высокая безопасность в данной квартире, но при отказе УЗО и/или обрыве заземляющего проводника от ЗУ возможен вынос потенциала по трубам в другие квартиры. Кроме того, при обрыве заземляющего проводника от ЗУ система превратится в неправомерное "заземление на батарею". Добавлено через 12 минут Ну если кратко, многоквартирный дом это одна електроустановка с общедомовой системой уравнения потенциалов. Какие могут быть последствия если кто то в своей квартире создаст свою землю и создаст разницу потенциалов одному Богу известно. Но если чего то там, когда не будь совпадет то я думаю могут быть печальные события. И пока кто то там наблюдает, где то могут быть травмы или порча имущества при определенных раскладах. Ну как то так)) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 26 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2020 Папа ты с кем сейчас разговаривал? (с) :D при таких ответах неудивительно что вопрос про индивидуальный контур в многоквартирном вам зададут ещё 100 раз, так как лично я мало что понял. Я живу на первом этаже и была идея сделать инд. заземление, более того, даже жэковский электрик говорил вперёд, делай. Но в каком то лохматом году на форуме я задал вопрос и sanykrimea ответил что нельзя. На вопрос почему просто выложил картинку с какой-то схемой, на которой я ничего не понял, но мне уже надо было решать делать заземление или нет и я отказался. Просто сказал мастеру нет, на форуме сказали запрещено. Но почему именно не знаю до сих пор. Сча гуглом поискал - в общем то есть статьи как с "запрещено" так и с "сделайте свой собственный контур в квартире". Чего бы мне хотелось, чтобы просто своими словами привели сценарий, при котором инд. контур в квартире в многоквартирном навредит этой самой квартире или всему дому. Потому что ответ в стиле " Смотрите в многоквартирном доме система TN-C. А человек делает у себя в отдельно взятой квартире систему ТТ)) Ничего так не смущает?" я даже обсуждать не хочу. Я не электрик, я владелец квартиры и хотел знать можно так сделать или нет. Обратиться к специалисту тоже прекрасный ответ, жэковский электрик был не против лично в моем случае. Да и построив дом я привык перепроверить мнения всех "специалистов". На форуме тут каждый специалист, да только после некоторых пришлось нанимать других. Вот я и надеялся в этой ветке прочитать, что при таком инд контуре в этажном щите или на подстанции происходит событие А и в вашей квартире произойдёт событие Б. Ну не буду терять надежду. В моём доме знаю нескольких людей, кто контур сделал, но мне sanykrimea запретил Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 26 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2020 Вот я и надеялся в этой ветке прочитать, что при таком инд контуре в этажном щите или на подстанции происходит событие А и в вашей квартире произойдёт событие Б. Ну не буду терять надежду.Ну, Вы оптимист. Если бы я жил на первом этаже, то давно сделал бы и ничего здесь не спрашивал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 26 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2020 Ну, Вы оптимист. Если бы я жил на первом этаже, то давно сделал бы и ничего здесь не спрашивал. Беда наших людей это некая беспечность, что ничего не произойдёт и ничего не будет. Можно и ремнем в машине не пристебаться до поры до времени. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 26 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2020 своими словами привели сценарий, при котором инд. контур в квартире в многоквартирном навредит этой самой квартире или всему дому. Замыкание на ОПЧ или СПЧ + неисправность или задержка отключения этого вашего "УЗО". Я не электрик Вот и не влезай - убьёт. © Что толку объяснять, если нет понимания самого предмета объяснений? но мне sanykrimea запретил Халвы этому господину! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 26 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2020 Беда наших людей это некая беспечность, что ничего не произойдёт и ничего не будет. Можно и ремнем в машине не пристебаться до поры до времени.Хорошо, давайте по-простому, "по-народному". Я зачем-то касаюсь одной рукой фазу, держась второй за оборудование. Если оно не заземлено, типа, все хорошо, меня через утечку только е...т. Ну-ну. Как по мне, гораздо более вероятна ситуация: я, стоя на неплохо заземленном полу, дотронулся рукой до оборудования, а там... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення