apxitektop Опубліковано: 25 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2009 Запланирован такой пирог стен: кирпич пустотелый (шлакоблок: для гаража) - перлит - клинкер. По всем рекомендациям клинкер укладывается с воздушным зазором для отвода водяных паров, поскольку клинкер паронепроницаем. В случае использования в качестве утеплителя ваты, пенопласта и т.д. вопросов по "организации" воздушного зазора не возникает. А вот как быть с перлитом??? Или при таком пироге перлит намокать не будет и все будет ОК? Как правильно сделать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 27 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2009 Запланирован такой пирог стен: кирпич пустотелый (шлакоблок: для гаража) - перлит - клинкер. По всем рекомендациям клинкер укладывается с воздушным зазором для отвода водяных паров, поскольку клинкер паронепроницаем. В случае использования в качестве утеплителя ваты, пенопласта и т.д. вопросов по "организации" воздушного зазора не возникает. А вот как быть с перлитом??? Или при таком пироге перлит намокать не будет и все будет ОК? Как правильно сделать? Если речь идет о стене гаража, в котором надо поддерживать температуру 5С, имеется вентиляция, источники повышенной влажности отсутствуют, - пирог вполне рабочий. Например, при стене 20см шлакоблок+5см перлит+6,5см клинкер, - точка росы на внутренней поверхности появится при относительной влажности 77%. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 27 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2009 Если речь идет о стене гаража, в котором надо поддерживать температуру 5С, имеется вентиляция, источники повышенной влажности отсутствуют, - пирог вполне рабочий. Например, при стене 20см шлакоблок+5см перлит+6,5см клинкер, - точка росы на внутренней поверхности появится при относительной влажности 77%. Спасибо! В гараже будет не ниже +10 я надеюсь. Стена там 20 см шлакоблока+5 см перлита и 12 клинкера. Хочется, чтобы пирог был "рабочим" все время, а не только при определенной температуре Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bogdan Опубліковано: 28 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2009 В данном случае главное чтобы не было сквозных отверстий в растворе кладки (как внутрь так и наружу). Перлит очень мелкий и "текучий" - "вытечет". При этом нужно предусмотреть возможность его досыпки сверху по всему периметру - садится. П.С. Именно по этим причинам себе перлит заливал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
antidimidrol Опубліковано: 28 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2009 П.С. Именно по этим причинам себе перлит заливал. а можно по подробней...? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bogdan Опубліковано: 28 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2009 Точно не помню, но что-то типа 1 ведро цемента на 5-6 ведер перлита. Вода до состояния киселя. Заливать каждый метр вертикальной кладки. Точнее всю процедуру описывал ранее. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
antidimidrol Опубліковано: 28 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2009 Точно не помню, но что-то типа 1 ведро цемента на 5-6 ведер перлита. Вода до состояния киселя. Заливать каждый метр вертикальной кладки. Точнее всю процедуру описывал ранее. а что за строение ? дом ? и может сцылка на "описывал ранее" где под рукой ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 28 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2009 Встречал вот такое решение Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bogdan Опубліковано: 28 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2009 а что за строение ? дом ? и может сцылка на "описывал ранее" где под рукой ? Давно это было. Задайте в поиске "перлит" думаю найдете. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bogdan Опубліковано: 28 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2009 Встречал вот такое решение Все равно перлит просядет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 28 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2009 Все равно перлит просядет. Это раз. Но при указанном исполнении доступ к колодцу не ограничен. Но apxitektop волновал еще вопрос, не намокнет ли перлит в связи с тем, что клинкер будет работать как паробарьер 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
antidimidrol Опубліковано: 28 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2009 Это раз. Но при указанном исполнении доступ к колодцу не ограничен. только придется крышу по периметру разбирать чтобы досыпать. иначе как ? Но apxitektop волновал еще вопрос, не намокнет ли перлит в связи с тем, что клинкер будет работать как паробарьер меня кстати тоже волнует этот вопрос, только у меня не клинкер а обычный силикатный одинарный кирпич (будет). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 29 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2009 Спасибо! В гараже будет не ниже +10 я надеюсь. Стена там 20 см шлакоблока+5 см перлита и 12 клинкера. Хочется, чтобы пирог был "рабочим" все время, а не только при определенной температуре +10 будет если Вы смонтируете систему отопления способную поддерживать такую внутреннюю температуру в гараже. При наружной температуре минус 22С точка росы появится на внутренней поверхности стены при относительной влажности выше 71%. Если Вы обеспечите системой вентиляции относительную влажность ниже этого уровня, то точка росы не будет образовываться на внутренней поверхности стены и соответственно в зоне слоя перлита тем более. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 29 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2009 +10 будет если Вы смонтируете систему отопления способную поддерживать такую внутреннюю температуру в гараже. При наружной температуре минус 22С точка росы появится на внутренней поверхности стены при относительной влажности выше 71%. Если Вы обеспечите системой вентиляции относительную влажность ниже этого уровня, то точка росы не будет образовываться на внутренней поверхности стены и соответственно в зоне слоя перлита тем более. Спасибо! Итого: для гаража: минимум должно быть +5 и нормальная вентиляция, чтобы все было гуд? Если да, то достаточно ли естественной вентиляции в таком случае или нужна принудительная? По дому: если мы возьмем жилой дом, то там внутри всегда будет не ниже +12-15 гр, а значит проблемы намокания перлита тоже не будет - так? Я понимаю, зачем производители клинкера рекомендуют зазоры, но теперь вижу, что для указанного мною варианта стены (вроде как самого "обычного") жилого дома (в котором внутри будет +15 всегда + вентиляция) его можно не делать. Но почему производители об этом не говорят? Или это перестраховка? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 29 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2009 вот посмотрите что получается по расчётам - при облицовке обычным кирпичём.... это он ещё и более паропроницаем чем клинкер... сам хотел использовать перлит... но что-то где-то там внутри что-то сидит, и говорит что нужно подумать о физике... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 30 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 а если это всё сложить с гигроскопичностью перлита в 200-600%... то это полный абзац. конечно, если б чем то покрыть кирпич, чтоб его паропроницаемость свести к нулю, то такой вариант был бы нормальным... а так... P.S> хоть бери, да строй стенку с двумя утеплителями... впихивай немного датчиков... да делай испытания тогда это будет уже 100%-ным фактом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
antidimidrol Опубліковано: 30 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 а если это всё сложить с гигроскопичностью перлита в 200-600%... то это полный абзац. конечно, если б чем то покрыть кирпич, чтоб его паропроницаемость свести к нулю, то такой вариант был бы нормальным... а так... P.S> хоть бери, да строй стенку с двумя утеплителями... впихивай немного датчиков... да делай испытания тогда это будет уже 100%-ным фактом. а что за девайс ? в чем Вы считали ? себе бы попробовать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 30 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 а что за девайс ? в чем Вы считали ? себе бы попробовать. считал в ТЕСЕ Instal-Heat&Energy www.tece.ru/index.php?id=99 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
antidimidrol Опубліковано: 30 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 Instal-Heat&Energy честно говоря что то не верю я что оно там считает и рисует. Вот кто нибудь попробуйте поэксперементировать слоями. выходит если я пеноблок покрываю пенопластом, зоны конденсации нет, но если я добавляю кирпич снаружи, огромнейшая зона конденсации, перекрывающая и кирпич и пеноблок и пенопласт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 30 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 Спасибо! Итого: для гаража: минимум должно быть +5 и нормальная вентиляция, чтобы все было гуд? Если да, то достаточно ли естественной вентиляции в таком случае или нужна принудительная? По дому: если мы возьмем жилой дом, то там внутри всегда будет не ниже +12-15 гр, а значит проблемы намокания перлита тоже не будет - так? Я понимаю, зачем производители клинкера рекомендуют зазоры, но теперь вижу, что для указанного мною варианта стены (вроде как самого "обычного") жилого дома (в котором внутри будет +15 всегда + вентиляция) его можно не делать. Но почему производители об этом не говорят? Или это перестраховка? При минус 22С наружного воздуха и +10С внутри точка росы появляется на внутренней поверхности такой стены при относительной влажности более 71%, при +5С внутри - более 74%, при +15С внутри - при более 69%. Как мы видим при +5С -самый щадящий режим по влажности. Общеизвестно, что естественная вентиляция не в состоянии обеспечивать оптимальные параметры воздуха. Рекомендую организовывать принудительную. Все это мы с Вами обсуждали для стены 20см шлакоблока+5 см перлита+12 см клинкера. Такая стена имеет сопротивление 1,118 м2С/Вт и никак не может быть рекомендована для жилого дома. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 30 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 честно говоря что то не верю я что оно там считает и рисует. Вот кто нибудь попробуйте поэксперементировать слоями. выходит если я пеноблок покрываю пенопластом, зоны конденсации нет, но если я добавляю кирпич снаружи, огромнейшая зона конденсации, перекрывающая и кирпич и пеноблок и пенопласт. график с таблицей параметров, в студию! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
antidimidrol Опубліковано: 30 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 график с таблицей параметров, в студию! ну вот !!! только вот на пеноблок не распостраняется, в этом варианте, но был у меня вариант что и половина блоков была поражена. 8-) япросто много разных схем пробовал Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 30 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 ну вот !!! только вот на пеноблок не распостраняется, в этом варианте, но был у меня вариант что и половина блоков была поражена. 8-) япросто много разных схем пробовал естественно... вы ведь нарушаете правило, что в направлении движения -> изнутри-наружу, паропроницаемость должна увеличиваться! Или же делать надо вот так, как на графике. Хотя мне кажется, что в стенах лучше ЭППС использовать... ИМХО. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 30 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 P/S -> для проги, я подставил примерно ваши значения.... но правда до сих пор не могу понять как у вас было всё красным ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 30 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 При минус 22С наружного воздуха и +10С внутри точка росы появляется на внутренней поверхности такой стены при относительной влажности более 71%, при +5С внутри - более 74%, при +15С внутри - при более 69%. Как мы видим при +5С -самый щадящий режим по влажности. Общеизвестно, что естественная вентиляция не в состоянии обеспечивать оптимальные параметры воздуха. Рекомендую организовывать принудительную. Все это мы с Вами обсуждали для стены 20см шлакоблока+5 см перлита+12 см клинкера. Такая стена имеет сопротивление 1,118 м2С/Вт и никак не может быть рекомендована для жилого дома. Вариант со шлакоблоком - это для гаража. Отапливаться он будет постольку-поскольку, но и замерзнуть ему не дам. А для дома - 250 мм кирпича + 130-150 перлита + 120 клинкера. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз