wertexan Опубліковано: 19 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2020 С ГБ вы совсем немножечко забываете, что: 1. Прочность кладки в несколько раз меньше прочности камня. Это для кладки из любого материала. Например для кирпича прочность меньше в 5-6 раз это по расчету нормально. 1. При тонких стенах (наша перегородка) огромное влияние на несущую способность имеет стойкость стены на изгиб из плоскости. Снижая несущую ещё в разы. См ДБН (СНиП) на каменные и армокаменные конструкции. Поэтому конкретно проверять расчетом. И при нужде увеличивать толщину, или ставить стойки. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OlegArh Опубліковано: 19 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2020 Плиты ПБ 82.12-8, расчетная нагрузка 800кг на м2. Так это еще меньше, чем я прикидывал для 86-х плит, где 1000 кг на м2. Если хотите одобрения своим выдумкам, то зря - такая схема не рабочая. Сразу же, после укладки плит перекрытия, краном подняли строительный материал второго этажа. Фактически весь второй этаж был заставлен поддонами с 400 и 100 газоблоком, поддонами с кирпичом, песок и т.д., пройти по плитам было невозможно. Перемещение происходило по запечатанным упаковкам газоблока. Все это дело простояло 2 месяца. В среднем, вес поддона газоблока составляет 1200 кг. ттт... но в отличии от стропил, плиты в прекрасном состоянии Не, ну есть жеж разница между распределенной временной нагрузкой, и тем, что хотите создать - постоянные и сосредоточенные. И, все же, в такой день, если уверены, то ради Бога, делайте - кто не рискует - памяти того не пьют шампанское. :D Ну, и в помощь, советчики, которые даже не строители - ни от А, ни до Я. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 19 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2020 Ради объективности замечу, что несущая у плит это ПОЛЕЗНОЙ нагрузки. То есть если написано 800, значит 800кг/м2 (на самом деле обычно немножко меньше указывают в таблицах в сериях, но не суть). А собственная масса порядка 300 кг/м2 плитой несётся по умолчанию. Так что не так все и критично с несущей плит. Проверить бы стоило, но должно вполне хватить. Конечно я не знаю ни регион, ни материал покрытия. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
UAtem Опубліковано: 20 січня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 20 січня 2020 Ну, и в помощь, советчики, которые даже не строители - ни от А, ни до Я. Истина рождается во время споров и дискуссий, разве не так? Очень ценю и признателен за ваши комментарии в данной теме! Ведь вы фактически заставляете продолжать искать решение. Поэтому спасибо! А если по делу, вот что мне удалось найти, как решают данный вопрос соседи - чертеж и реализация "подмоги": www.forumhouse.ru/threads/175897/page-11#post-5006545 Ширина пролета фактически такая же как у меня +/-100мм И если я не ошибаюсь, ранее на форуме вы публиковали фото дома по ссылке Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей НСТ Опубліковано: 20 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2020 А если по делу, вот что мне удалось найти, как решают данный вопрос соседи - чертеж и реализация "подмоги": www.forumhouse.ru/threads/175897/page-11#post-5006545 А там разве решили вопрос распора? Чет я сомневаюсь. Там вроде бы речь идет о пространственной жесткости стропильной конструкции. Распор ниже затяжек никуда не девается, он есть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lug Опубліковано: 21 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2020 как решают данный вопрос соседи Вопрос распора в этом случае нисколько не решен. Распор на стены остался - его создает та часть стропил, которая ниже затяжки. Сама затяжка работает на растяжение, как нижний пояс треугольной фермы. Убрать распор на 100% можно только так, как я сделала - нагрузить ВСЮ крышу на конек. Это полностью меняет направление нагрузок. В моем случае - затяжка работает на сжатие, распор стен =0. Сами стены - даже не газобетон, а гаражный пенобетон, который даже и свой вес едва держит, и крошится руками. На стены нагрузка только вертикально - это некоторая часть веса кровли. Основную нагрузку несет именно конек. Для наглядности сделайте модельку из тонких брусков в виде буквы А. Сначала просто придавите( создайте нагрузку) этой А на какой-то плоскости, и посмотрите, как разъезжаются ноги. А потом проденьте через треугольник жесткий толстый брус - конек, и нагрузите А. Всю нагрузку возьмет на себя именно он, а концы стропил просто повиснут в воздухе. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
UAtem Опубліковано: 21 січня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 21 січня 2020 А там разве решили вопрос распора? Чет я сомневаюсь. Там вроде бы речь идет о пространственной жесткости стропильной конструкции. Распор ниже затяжек никуда не девается, он есть. Там как раз и решали вопрос распора, это можно почитать на 3-4 страницы ранее. Чтобы исчезли сомнения и понять как у них получилось решить вопрос с распором за счёт укрепления жёсткости, необходимо понять как работает этот самый распор, точнее каким образом происходит выдавливание стен. Распор - это горизонтальный вектор сил появляющийся от действия вертикальной нагрузки. И по классике, мы все представили эффект "ножницы", но это не совсем так. Ведь от эффекта ножницы может спасти затяжка. А вот от распора под затяжкой уже спасает усиление стропило. Фактически, распор и выдавливание стен образуется, из-за изгиба стропило во внутрь (вспоминаем о векторе сил), и чтобы этого не происходило, происходит наращивание жёсткости стропило. Собственно, это и было сделано на примере. Добавлено через 5 минут Убрать распор на 100% можно только так, как я сделала - нагрузить ВСЮ крышу на конек. Кинуть коньковый брус в 11 метров длиной без опор не получится. Поэтому “Увы”, но ваш вариант мне не подходит. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей НСТ Опубліковано: 21 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2020 Чтобы исчезли сомнения и понять как у них получилось решить вопрос с распором за счёт укрепления жёсткости, необходимо понять как работает этот самый распор, точнее каким образом происходит выдавливание стен. Эээээ, я как бы понимаю трохы. Я не считал конечно, но мне кажется, что вот совсем жесткими эти фермы не будут. Ну такое, делайте ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OlegArh Опубліковано: 21 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2020 И если я не ошибаюсь, ранее на форуме вы публиковали фото дома по ссылке Что то не припомню такого. И да, конек на 11 м. будет стоить как крыло от "Боинга". Эээээ, я как бы понимаю трохы. Я не считал конечно, но мне кажется, что вот совсем жесткими эти фермы не будут.Зря так считаете. По ссылке классический способ ухода от распора - та самая "подмога", про которую я раньше тут писал. Для понимания, нарисуйте эпюры моментов, которые возникают в стропилах ниже затяжки. Если она не выше 1/3, конечно же. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей НСТ Опубліковано: 21 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2020 Если она не выше 1/3, конечно же. ..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OlegArh Опубліковано: 22 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2020 (змінено) .....Так это и есть, та самая "подмога", и при расчете, насколько я знаю, соотношение 1/3 уже не учитывается, ибо сечение стропил ниже затяжки увеличено. Змінено 23 січня 2020 користувачем #roofinspector Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 22 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2020 (змінено) Ведь, коньковый брус можно сделать и срощенным? Или, если уж круто то склеенным ... Там и 20м можно сообразить Удачи! Змінено 23 січня 2020 користувачем #roofinspector Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 22 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2020 Модуль упругости древесины делает крайне нерациональными балочные конструкции пролетом более 5…6м. Клееная, неклееная разницы по-сути нет. Так что предлагаю не забываться в процессе компаративной фаллометрии. Топикстартеру нужно решение. Вариантов решения можно выделить… например 4: - Проверяем систему расчетом. При нужде усиливаем сечения/конструкцию стропил ниже затяжки. Либо усилением сечения, либо дополнительными элементами под другим углом + раскосы на затяжке = ферма. - Принимаем решение переводить конструкцию в безраспорную. Опираем на плиты перекрытия (проверив их расчетом) через стойки или перегородку. - Принимаем решение переводить конструкцию в безраспорную. Опираем конек на коньковую конструкцию типа ферма (деревянная или стальная) или балка (стальная). Впрочем, сделать это без разбора кровли будет гемморойно. - Принимаем решение переводить конструкцию в безраспорную. Выбиваем из топикстартера план первого этажа в надежде, не окажется ли там капитальной стены, на которую можно было бы опереть коньковую балку и тогда пролеты будут вполне адекватные. + над затяжкой куча высоты для подкосов от опор. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
UAtem Опубліковано: 23 січня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 23 січня 2020 Спасибо! - Проверяем систему расчетом. При нужде усиливаем сечения/конструкцию стропил ниже затяжки. Либо усилением сечения, либо дополнительными элементами под другим углом + раскосы на затяжке = ферма. Скорее это наиболее предпочтительный вариант в сложившейся обстановке. Основываясь на данном опыте (который был рассчитан): www.forumhouse.ru/threads/175897/page-11#post-5006545 Получил следующее: 1. Усиление стропило до 350мм 2. Бабка и раскосы - 150*50мм Если брать во внимание, угол наклона кровли и район снеговой нагрузки, то у меня получилось с запасом. Ну как-то так Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 23 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2020 Мало-мало данных. Я по шурику загнал по второму снеговому + бляха. Шаг 1000. ЕСЛИ сечение считать сплошным а не составным, то 88% прочности. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OlegArh Опубліковано: 24 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2020 Скорее это наиболее предпочтительный вариант в сложившейся обстановке. Основываясь на данном опыте (который был рассчитан): www.forumhouse.ru/threads/175897/page-11#post-5006545 Получил следующее: 1. Усиление стропило до 350мм 2. Бабка и раскосы - 150*50мм Если брать во внимание, угол наклона кровли и район снеговой нагрузки, то у меня получилось с запасом. Ну как-то так Это получается, что придется полностью разбирать крышу? Смотрите, по ссылке, дача где то в подмосковье, а там снегу чуть больше, чем в Харькове, поэтому, рассмотрите еще вариант усиления стропил путем их сдваивания - т.е. сбоку прибить еще такое же стропило, и можно его считать как 200х80. И маленький момент: откорректируйте свой чертеж, потому, что длина стропилины не должна быть 5900, т.к. 4000/cos40 = 5220 мм. , а значит и расчеты изменятся. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
UAtem Опубліковано: 28 січня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 28 січня 2020 рассмотрите еще вариант усиления стропил путем их сдваивания Спасибо, так и планирую. Как оказалось, не допускается стропило сечением 50*200 на такую длину при расстоянием между стропил как у меня Вот что есть на сегодняшний день: - Стропило - 50*200 сдвоенные по всей длине, итого 100*200; - Верхняя затяжка - 50*200 - 2396; - Подвеска - 100*100 - 2000; - Подкосы - 100*100 - 1870 (снизу опираются на подвеску bit.ly/2O5041t); - Нижняя затяжка - 50*200 - 6515; Распор должен уменьшиться за счет: - низкое расположение затяжки, относительно всей длины стропило; - увеличение сечения стропило, убираем распор возникающий от прогиба стропило; Ознакомился с Excel файлом для расчета стропил, ввел новые данные - "Условие выполнено" по всем показателям (нагрузки, стропило, арка). Вполне вероятно, что это не последний вариант. По мере возможности, буду изучать вопрос дальше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 28 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2020 Вы лучше данные немножко в тему скиньте чтобы кто-то расчет проверил на чём-то сертифицированом. А то я бы не особо доверял всяким экселевским файлам. В данные, при условии что чертеж верный, стоило бы внести место дома (снеговой район по ДБН), материал покрытия, шаг стропил, материал подшивки, материал утепления. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
UAtem Опубліковано: 28 січня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 28 січня 2020 Вы лучше данные немножко в тему скиньте Размеры дома - Ширина - 8760мм - Длина - 12080мм - Ширина пролета - 7960мм - Высота от плиты перекрытия до конька - 5800мм - Высота от мауэрлата до конька - 3819mm - Угол наклона кровли +/- 42 Аттиковая стена - ГБ 400мм 400 D400, высота 1600мм - Армопояс - Полтора кирпича, 3 ряда - Мауэрлат 150*150 Покрытие - Профлист Обрешетка - Шаг - 300мм, доска 120*30 Контробрешетка - 30*50 Снеговая нагрузка - 1600 в паскалях (Харьков и область по ДБН). При расчете брал Белгородскую область - Снеговой район 3 - 180кг. м2 Стропило - 100*200 Шаг стропил - 1000мм Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OlegArh Опубліковано: 30 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2020 Спасибо, так и планирую. Как оказалось, не допускается стропило сечением 50*200 на такую длину при расстоянием между стропил как у меня Вот что есть на сегодняшний день: - Стропило - 50*200 сдвоенные по всей длине, итого 100*200; - Верхняя затяжка - 50*200 - 2396; - Подвеска - 100*100 - 2000; - Подкосы - 100*100 - 1870 (снизу опираются на подвеску bit.ly/2O5041t); - Нижняя затяжка - 50*200 - 6515; Распор должен уменьшиться за счет: - низкое расположение затяжки, относительно всей длины стропило; - увеличение сечения стропило, убираем распор возникающий от прогиба стропило; Ознакомился с Excel файлом для расчета стропил, ввел новые данные - "Условие выполнено" по всем показателям (нагрузки, стропило, арка). Вполне вероятно, что это не последний вариант. По мере возможности, буду изучать вопрос дальше. Затяжка тоже должна быть двойной, т.е. с обеих сторон стропил. Вы бы выложили сюда этот Экселевский файл - думаю, что он сильно устаревший. Это сужу по тому, что в Белгороде по их новому СП снег не 180, а 150, но убрали понижающий коэффициент, значит что и расчетный снег стал больше чем был - почти на 70 кг. Но это "у них". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 30 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2020 ЕСЛИ принять сосну 1 сорт. Не занижать на условия эксплуатации (влажность, температура), то с трудом прокатит. 96% прочности используется. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 30 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2020 Стропило - 100*200 Шаг стропил - 1000мм Можно пяточёк вставить... Может чёйто пропустил, но не правильней ли будет разнести 50*200 через 0,5м чем сплачивать попарно? Для усиления стропил я бы предложил установить снизу 50*150 с упором в пояс/мауэр и сплатить пластинами с 50*200, на верху - в упор и закрепить к верхней бантине таким образом стропилина получится 50*350 Жёсткость резко возрастёт. Нижнюю бантину тоже естесссно делать А , сори, такой вариант уже звучал... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
UAtem Опубліковано: 30 січня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 30 січня 2020 А , сори, такой вариант уже звучал... Временно отложил его в сторону, хотя он достаточно оптимален со стороны монтажа и закупки материалов. Стропило в коньке крепятся внахлест, что создает ряд сложностей (прикрепленное изображение). Возникает вопрос - можно ли крепить затяжки наискось (небольшой угол по вертикали в 50мм)? Если нет, то можно установить проставку 50*200мм (прикрепленное изображение)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
UAtem Опубліковано: 30 січня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 30 січня 2020 Вы бы выложили сюда этот Экселевский файл. скачать можно здесь, возможно пригодится, а возможно и нет yadi.sk/d/gA1YpkqcDf49U Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 30 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2020 Возникает вопрос - можно ли крепить затяжки наискось (небольшой угол по вертикали в 50мм)? Если нет, то можно установить проставку 50*200мм (прикрепленное изображение)? Косить - лучше не стОит, а ляпуху - можно! В версии когда доски скреплены внахлёст - работает крепёж, надо уделить внимание узлу. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз