SermenK Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Планирую в будущем поставить роутер в коридоре. Уже сделал точку на розетку и вывод интернет-кабеля. У меня сейчас есть "старый" телефонный провод ТРП 2х0.4. Я не совсем разбираюсь подходит ли он чисто для интернета(стационарный телефон ставить не буду) и на что лучше его поменять. Придётся ложить провод в шробу вместе с ВВГ, хотя можно набить штробу ниже(больше метра), но возле точки, щитка и на вводе в квартиру всё равно будет рядом возле силовых... От входа в квартиру до точки метров 4-5 максимум. Вопрос: что мне делать, какой провод и как ложить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 ТРП 2х0.4. для интернета он не подходит, пара проводов должна быть витой для защиты от помех , берите UTP 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 У меня сейчас есть "старый" телефонный провод ТРП 2х0.4. Я не совсем разбираюсь подходит ли он чисто для интернета Не, по "лапше" безусловно в интернет выйти можно. :D Помните Dial-up, звук победы дозвона модема..? Пересечения с электропроводкой некритичны при соответствующем классе изоляции проводов связи. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SermenK Опубліковано: 9 січня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 для интернета он не подходит, пара проводов должна быть витой для защиты от помех , берите UTP Какой? КПВ-ВП (350) 4*2*0,51 (U/UTP-cat.5E) подходит? Можно ложить с ВВГ? Не, по "лапше" безусловно в интернет выйти можно. :D Помните Dial-up, звук победы дозвона модема..? Помню Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Firetuf Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Какой? КПВ-ВП (350) 4*2*0,51 (U/UTP-cat.5E) подходит? Можно ложить с ВВГ? Нет нельзя, "открою секрет" - даже запрещено! Слаботоки с силовыми (раздел кабели низкого напряжения). имхо: я, лично, больше предпочитаю применять кабели типа FTP, просто ввиду лучшей механической прочности. Ну и запас, он как говорится, не жмет (ЕМС и т.п.) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SermenK Опубліковано: 9 січня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Нет нельзя, "открою секрет" - даже запрещено! Слаботоки с силовыми (раздел кабели низкого напряжения). имхо: я, лично, больше предпочитаю применять кабели типа FTP, просто ввиду лучшей механической прочности. Ну и запас, он как говорится, не жмет (ЕМС и т.п.) Так, я не понял, мне FTP (КПВЭ-ВП 4*2*0,51 F/UTP-cat.5E) ложить с ВВГ или вообще отдельно вести(в точке, щитке и вводе всё равно будет возле силовых) ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 По правилам должно быть расстояние 10см. На практике почти никто не соблюдает этого потому что как минимум есть пересечения на потолке и отнимать 10см высоты потолка рази этих пересечений как-то глупо. С точки зрения наводок уже поднимался вопрос (нет предела совершенству) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SermenK Опубліковано: 9 січня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 По правилам должно быть расстояние 10см. На практике почти никто не соблюдает этого потому что как минимум есть пересечения на потолке и отнимать 10см высоты потолка рази этих пересечений как-то глупо. С точки зрения наводок уже поднимался вопрос (нет предела совершенству) 1. Какую розетку на выход ставить? Один "комп" выход RJ45 ? 2. Ввод мне ложить туда, где и телефонный был(щиток в парадном)? Пока не знаю какой провайдер будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Firetuf Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 По правилам должно быть расстояние 10см. или..... перегородка в лотке, или защита гофрой. ))) По наводкам. В домашних условиях, нет никаких проблем. Нет к нас дома таких устройств и необходимостей, но хуже точно не будет, а цена, прктически иднтична. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 1. Какую розетку на выход ставить? Один "комп" выход RJ45 ? да 2. Ввод мне ложить туда, где и телефонный был(щиток в парадном)? Пока не знаю какой провайдер будет. Нет. В квартире будет роутер, вот к роутеру и тяните провод из комнаты, и туда-же провод из подъезда. Чаще всего роутер размещаем в прихожей. Добавлено через 2 минуты или..... перегородка в лотке, или защита гофрой. Сказано про трубы, а труба и гофра это чуточку разные вещи. Но я делаю точно так-же перехлёсты делаю в гофре. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SermenK Опубліковано: 9 січня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Нет. В квартире будет роутер, вот к роутеру и тяните провод из комнаты, и туда-же провод из подъезда. Чаще всего роутер размещаем в прихожей. Так я и спрашиваю, куда мне ложить этот провод в подъезде, из квартиры? "Бублик" намотать и кинуть в щиток в подъезде? Я вообще не знаю как инет подключается сейчас... p.s. это на будущее, пока нету проводного инета у меня, был раньше укртелеком, по ТРП. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Так я и спрашиваю, куда мне ложить этот провод в подъезде, из квартиры? То я недопонял вопроса))) В идеале сделать 20 гофру из подъезда в квартиру к роутеру, без изгибов. Потому что к вам могут затянуть сразу оптику в квартиру, а даже если витую пару тянуть то лучше без лишних соединений в подъезде. Ну а в самом подъезде уже эстетика не так важна. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SermenK Опубліковано: 9 січня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 То я недопонял вопроса))) В идеале сделать 20 гофру из подъезда в квартиру к роутеру, без изгибов. Потому что к вам могут затянуть сразу оптику в квартиру, а даже если витую пару тянуть то лучше без лишних соединений в подъезде. Ну а в самом подъезде уже эстетика не так важна. 1. Ага, получается, когда будут подключать инет, то проведут к квартире оптику, подключатся к моей витой в подъезде и всё. Правильно? 2. А я могу положить оптику ОКТБг вместе с ВВГ? Цена выше, но у меня условных 5м, не обеднею, и штробу бить не надо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Firetuf Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Сказано про трубы, а труба и гофра это чуточку разные вещи. Но я делаю точно так-же перехлёсты делаю в гофре. Для спецов. 1. По напряжению, сегодня трактуется так: В одній трубі кабельного трубопроводу або одному відсіку кабельного коробу можна прокладати декілька різних електричних кіл за умови, що всі струмовідні жили мають ізоляцію, яка відповідає найвищій напрузі, застосовуваній у сумісно прокладених колах. 2. По пожарке сегодня трактуется так: За відкритого прокладання захищених проводів і кабелів з оболонками із горючих матеріалів відстань у просвіті від проводу (кабелю) до поверхні основ, конструкцій, деталей із горючих матеріалів має становити не менше ніж 10 мм (способи монтажу Е та F за табл. 2.1.5). За неможливості забезпечити вказану відстань провід (кабель) слід відокремлювати від горючої поверхні шаром негорючого матеріалу, який виступає з кожного боку проводу (кабелю) не менше ніж на 10 мм. За прихованого прокладання захищених проводів і кабелів з оболонками із горючих матеріалів (спосіб монтажу С за табл. 2.1.5) у кладці (борознах тощо) з наявністю конструкцій з горючих матеріалів необхідно захищати проводи і кабелі суцільним шаром вогнетривкого матеріалу товщиною на менше 10 мм з усіх боків. Вывод, по теме разговора: Применяя гофротрубу класса НГ, как минимум, прокладка кабелей в разных трубах разрешается без ограничений. Как максимум, если ДАТА-кабель будет на напряжение изоляции не менее 300V, можно прокладывать в одной трубе с силовым. Добавлено через 1 минуту 2. А я могу положить оптику ОКТБг вместе с ВВГ? Цена выше, но у меня условных 5м, не обеднею, и штробу бить не надо Вы можете! А вот Нормы, в таком виде прокладки, не разрешают.))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Делаем гофру от входной двери со стороны подъезда до места роутера так что-б не бросалось в глаза (это может быть внутри шкафа-купе, ниша в гипсокартоне, маленький щиточек, типа мультимедийный). Потом от свича вам протянут прямую оптику в квартиру и поставят медиаконвертор. Гофра позволяет менять тип кабеля не ломая ремонт со временем. Главное что-б изгибы были максимально плавными а то потом ничего не протолкнёшь через неё. Добавлено через 6 минут 1. По напряжению, сегодня трактуется так: В одній трубі кабельного трубопроводу або одному відсіку кабельного коробу можна прокладати декілька різних електричних кіл за умови, що всі струмовідні жили мають ізоляцію, яка відповідає найвищій напрузі, застосовуваній у сумісно прокладених колах. Но это не всё! А ещё отдельные короба, трубы либо специальные короба. - это если следовать действующим ПУЭ Да и к тому-же, где на витую пару указано напряжение изоляции? пусть тот-же Одесскабель. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SermenK Опубліковано: 9 січня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Вы можете! А вот Нормы, в таком виде прокладки, не разрешают.))) Та мне чтобы безопастно, не сгорело ничего, и чтобы интернет работал без помех Так вот и не понял, можно ли..нужно ли.. Делаем гофру от входной двери со стороны подъезда до места роутера так что-б не бросалось в глаза (это может быть внутри шкафа-купе, ниша в гипсокартоне, маленький щиточек, типа мультимедийный). Потом от свича вам протянут прямую оптику в квартиру и поставят медиаконвертор. Гофра позволяет менять тип кабеля не ломая ремонт со временем. Главное что-б изгибы были максимально плавными а то потом ничего не протолкнёшь через неё. По плинтусу разве что, а так лучше похоронить в стене, над плинтусом. Какая самая мелкая гофра для витой пары? Блин, а хотелось просто витую положить в пустую штробу и всё Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Firetuf Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Да и к тому-же, где на витую пару указано напряжение изоляции? пусть тот-же Одесскабель. типовое стандартно (по стандарту) - макс 75В Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Так вот и не понял, можно ли..нужно ли.. Свою оптику не угадаете. Она бывает разная 1300, 1550, одномодовая, многомодовая, да и не хорошо это, делать кучу точек сварки, да и незачем. По плинтусу разве что, а так лучше похоронить в стене, над плинтусом. Какая самая мелкая гофра для витой пары? Блин, а хотелось просто витую положить в пустую штробу и всё Мы делаем иначе: над входной дверью под потолком отверстие в подъезд, и затем уводим гофру вбок и немного вниз выпуск. выпуск либо оставляем и его не видно будет за мебелью, либо прячем в микро нишу. А потолок закрывается натяжным или гипсокартоном. В итоге роутер находится вверху в прихожей под потолком. Самая мелкая гофра вам не нужна, надо что-б ещё пролез разьём оптический, а он примерно 15мм в диаметре. Добавлено через 3 минуты типовое стандартно (по стандарту) - макс 75В А для совместной прокладки должно быть не меньше 250В. Вот как на электрических указывают 0,66кВ, также должно быть и на витой, но там это типо не актуально, потому и не маркируют. Потому и пишу, что на практике разделить эти кабели мы обязаны, но редко это реализуемо. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SermenK Опубліковано: 9 січня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Мы делаем иначе: над входной дверью под потолком отверстие в подъезд, и затем уводим гофру вбок и немного вниз выпуск. выпуск либо оставляем и его не видно будет за мебелью, либо прячем в микро нишу. А потолок закрывается натяжным или гипсокартоном. В итоге роутер находится вверху в прихожей под потолком. Там мебель хоть и есть, но наружная гофра будет лишняя Роутер будет в коридоре в углу, внизу, почти под мебелью(вешалка с ножками, там незаметно совсем и почти центр квартиры). А мне точно в гофру хоронить в стене? Там до силовых будет далеко, стык только возле двери и точки(RJ45 + розетка) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Вы и сами запутались и меня путаете))) Речь шла о том, что сейчас операторы в квартиру ведут не витые пары, а оптику, я вам описал как можно сделать универсальное решение. Дальнейший выбор а вами. конечно можно провести по старинке витую и не париться, ещё лет 5 она точно не утратит своей актуальности. Разводку от роутера к телику, компу и т.д. конечно ведите в обычных штробах, гофра вам пригодится только на пересечениях с силовыми линиями и только на потолке. А может вы вообще проводку тяните не по потолку и тогда понятно, почему мы друг-друга не понимаем 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SermenK Опубліковано: 9 січня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Вы и сами запутались и меня путаете))) Речь шла о том, что сейчас операторы в квартиру ведут не витые пары, а оптику, я вам описал как можно сделать универсальное решение. Дальнейший выбор а вами. конечно можно провести по старинке витую и не париться, ещё лет 5 она точно не утратит своей актуальности. Разводку от роутера к телику, компу и т.д. конечно ведите в обычных штробах, гофра вам пригодится только на пересечениях с силовыми линиями и только на потолке. А может вы вообще проводку тяните не по потолку и тогда понятно, почему мы друг-друга не понимаем Да, бывает :D Не, больше никуда не будет идти, так в коридоре wifi останется. В подъезде сколько метров запаса оставить витой пары? ещё лет 5 она точно не утратит своей актуальности Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Не, больше никуда не будет идти, так в коридоре wifi останется. В подъезде сколько метров запаса оставить витой пары? Настоятельно рекомендую на телик тянуть витую пару. Не всегда wi-fi позволяет вытянуть поток, необходимый для просмотра IP-TV в высоком разрешении. Лучше перестраховаться, если сейчас есть возможность. Запас- без разницы, наростят соединителями в случае надобности. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SermenK Опубліковано: 9 січня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Настоятельно рекомендую на телик тянуть витую пару. Не всегда wi-fi позволяет вытянуть поток, необходимый для просмотра IP-TV в высоком разрешении. Лучше перестраховаться, если сейчас есть возможность. Запас- без разницы, наростят соединителями в случае надобности. К сожалению, возможности нету вести к телеку, вообще Мне этот проводной интернет и не нужен пока, хватает точки 4g, которую раздаю. Это так, на будущее. Поэтому и думал на счёт оптики, но если говорите, что не угадаю с ней, то и ладно, ставлю витую. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oce@n Опубліковано: 26 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2020 Подскажите пожалуиста - какие подводные камни и на что обратить внимание при разводке интернет кабеля по дому. Кажется он теперь практически такой де нужный как и силовой. Посоветуйте какой кабель лучше с точки зрения баланса цены и качества, а также на что обратить внимание при укладке в доме (2 этажа). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apasasika Опубліковано: 26 березня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2020 Подскажите пожалуиста - какие подводные камни и на что обратить внимание при разводке интернет кабеля по дому. Кажется он теперь практически такой де нужный как и силовой. Посоветуйте какой кабель лучше с точки зрения баланса цены и качества, а также на что обратить внимание при укладке в доме (2 этажа). Медный, сечением не менее 0,54 Экранированный не стоит. Соблюдать дистанцию от силовых, пересечения с силой делать под углом 90 градусов, +- немного.Параллельно с силой можно, если расстояние между ними минимум 20см. Соблюдать радиусы изгиба, не перегибать на 180+ градусов. Ну и, если делается для себя на долгие годы, можно и оптику вместе с медью провести. Рано или поздно оптика перейдёт на бытовой уровень... Одесскабель делает приличный кабель. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз