Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Конденсат в доме

Irina_G

Рекомендовані повідомлення

Можно утеплить свой потолок, чтобы они в ноги замерзли, можно утеплить свою стену снаружи и ихнюю (за свой счет) пусть подавятся...

 

А вот это должно сработать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я понимаю что конденсат от соседей стекает на перекрытие и попадает ко мне в квартиру.

Тады у соседей должна быть как минимум гарнизонная баня.

А если у них утеплено изнутри ЭППС-ом, то вариант конденсата вообще исключается, пар в стену в этом случае попасть не может.

В этом году появилась плесень шириной около 10 см на потолке и стали запотевать сильно пласт. окна в угловой комнате.

Приводите в порядок вентиляцию в своей квартире, потом выведете грибок.

Виновата невестка тут не прокатывает. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если холод в районе армопояса проникает в стену исключительно перпендикулярно фасадам, то получили.:)

 

Да. Перпендикулярность тепловых потоков штука чисто теоретическая. В смысле, что редко кто учитывает неперпедикулярность в расчетах. :D часто про это думал, просматривая методы утепления поясов :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
У соседей теплая комната, у вас теплая комната, между ними хорошая теплоизоляция из пенопласта. Откуда здесь конденсат?? Между двумя теплыми комнатами? Соседи у себя не живут и не топят? Конденсат будет между холодное/теплое. Если у вас с улицы плохая теплоизоляция, оттуда дует, там будет мокро. Если у вас НЕТ ВЕНТИЛЯЦИИ у вас будет конденсат в комнате. Скорее всего, у вас потолок "дышал", а теперь из-за пенопласта не дышит и вентиляции меньше, вот и мокро.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Я понимаю что конденсат от соседей стекает на перекрытие и попадает ко мне в квартиру. А как это убрать? они свое утепление не снесут, может и мне тоже надо утеплить так же стену (угловая комната). Поможет ли, или будет конденсат за пенопластом? может минвата? Я так понимаю точка росы у меня в квартире под потолком теперь.
. Резюме.В квартире выше утеплены стены изнутри пенопластом(подразумеваю ПСБ-С, какой-то). За пенопластом собирается кондесат, увлажняет потолок ( предположение по логике) На влажном потолке образуется грибок. ( это описанный факт, остальное всё предположения) Теперь моё понимание происходящего. Считаю маловероятным как образование конденсата на стене, утеплённой малопаропроницаемым материалом, так и обильное увлажнение плиты перекрытия, она же ваш потолок. Быстрее конденсат залил бы пол соседа выше. Да и такое количество конденсата подразумевает высокую влажность, что тоже чаще наоборот, чаще она ниже. Что вероятнее всего. имея индивидуальное отопление, вы экономите. Либо понижаете температуру носителя, а отсюда температуру воздуха в доме, либо откючаете отопление из соображения :" На улице потеплело, зачем же топить, нет никого в доме, зачем же топить". По итогу имеем снижение температуры на термически неоднородных и критичных участках, как правило это откосы, пояс перекрытия. Что ведет к понижению температуры ниже точки россы, конденсации и обр. грибка. Что же делать. Поддерживать температуру в пределах 22.0градС. По крайней мере до утепления стен, откосов. Контроль влажности, ( 40-45% при 22градС, это хорошо) и организация нормальной работы вытяжных и приточных систем, регулярное проветривание.

 

Добавлено через 3 минуты

Но проще продать квартиру, пока ваш грибок вас ещё не угробил

Блин, а разобраться неее? Сразу соседи су..и и продать квартиру!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если проблема в пенопласе, и образуется мостик холода, то такая же штука должна быть у соседей через этаж сверху.

Посмотреть можно тепловизором или термометром.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... Что вероятнее всего. имея индивидуальное отопление, вы экономите. Либо понижаете температуру носителя, а отсюда температуру воздуха в доме, либо откючаете отопление из соображения :" На улице потеплело, зачем же топить, нет никого в доме, зачем же топить". По итогу имеем снижение температуры на термически неоднородных и критичных участках, как правило это откосы, пояс перекрытия. Что ведет к понижению температуры ниже точки россы, конденсации и обр. грибка. Что же делать. Поддерживать температуру в пределах 22.0градС. По крайней мере до утепления стен, откосов...

 

В моей квартире индивидуальное отопление. Я никогда не поднимал температуру в ней до указанных вами и не комфортных для моей семьи 22 градусов. Когда прошлой зимой поломался котёл (в самые морозы разумеется), то за 5-6 дней его ремонта температура упала до 13-14 градусов. Никакого конденсата нигде не было. Дом панельный. Стены квартиры не утеплены.

 

 

... Блин, а разобраться неее? Сразу соседи су..и и продать квартиру!

Похоже "разобраться" это не ваше...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В моей квартире индивидуальное отопление. Я никогда не поднимал температуру в ней до указанных вами и не комфортных для моей семьи 22 градусов. Когда прошлой зимой поломался котёл (в самые морозы разумеется), то за 5-6 дней его ремонта температура упала до 13-14 градусов. Никакого конденсата нигде не было. Дом панельный. Стены квартиры не утеплены.

Для начала, это ваш личный опыт. Мой опыт говорит, что люди чаще всего что-то там недоговаривают, или упускают. ДБН регламентирует температуру воздуха для большинства людей, этакая середина, но её большинство. При этом на восприятие температуры влияет влажность, чем она выше, тем восприятие острей, и это касается как жары, так и холода. Может вам комфортней и при, мягко говоря, других, гораздо , или не гораздо низких температурах, может вы вообще временно покинули квартиру, пока там было +13, ваше дело. При этом, нельзя рассматривать проблему образования конденсата только от температуры, ещё и влажность есть, поэтому и рекомендовал, как минимум её измерить, да почаще проветривать. А есть ещё площадь квартиры, количество проживающих людей и их возраст. Вот, что значит "разобраться". Исправьте, если я не прав. Только без этого яда, земляк, негатива и так хватает, лучше по делу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Для начала, это ваш личный опыт. Мой опыт говорит, что люди чаще всего что-то там недоговаривают, или упускают. ДБН регламентирует температуру воздуха для большинства людей, этакая середина, но её большинство. При этом на восприятие температуры влияет влажность, чем она выше, тем восприятие острей, и это касается как жары, так и холода. Может вам комфортней и при, мягко говоря, других, гораздо , или не гораздо низких температурах, может вы вообще временно покинули квартиру, пока там было +13, ваше дело. При этом, нельзя рассматривать проблему образования конденсата только от температуры, ещё и влажность есть, поэтому и рекомендовал, как минимум её измерить, да почаще проветривать. А есть ещё площадь квартиры, количество проживающих людей и их возраст. Вот, что значит "разобраться". Исправьте, если я не прав. Только без этого яда, земляк, негатива и так хватает, лучше по делу.

 

Т.е. вы хотите сказать, что если утеплить стену изнутри экструдированным пенопластом, то учитывая, что он не пропускает воздух (пар), стена за ним не будет "потеть", выпадать конденсат, точка росы не сместиться на стык пенопласта и стены?

Не спора ради, просто вопрос, хочу понять. хочу себе в ванной утеплить стены (наружная, в полтора кирпича с заполнением пеной, но с кучей мостиков холода+облицовка Литосом, узкий щелевой).

Думаю кинуть "стиродур" 2 см на стены, заармировать сеткой и поверх поклеить плитку.

Просто постоянно натыкаюсь на категоричный запрет утеплять стены изнутри дома.

Змінено користувачем oleg_
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При утеплении изнутри точка росы смещается в сторону помещения, но чтоб эта роса там появилась, в стену должен сначала попасть водяной пар.

ЭППС полностью пароНЕпроницам. Тока швы между листами проклеить алюминиевым скотчем.

ЭППС 2см это ни о чем. Хотя бы от 5 см.

Ежли в ванной не будет вентиляции, грибок пойдет по плиточным швам и т.д.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При утеплении изнутри точка росы смещается в сторону помещения, но чтоб эта роса там появилась, в стену должен сначала попасть водяной пар.

ЭППС полностью пароНЕпроницам. Тока швы между листами проклеить алюминиевым скотчем.

ЭППС 2см это ни о чем. Хотя бы от 5 см.

Ежли в ванной не будет вентиляции, грибок пойдет по плиточным швам и т.д.

 

ну, кроме скотча сверху ж плитка еще будет ) вряд ли она "дышит".

вентиляция будет конечно, но, принудительная, через вентилятор...

на счет 2 см - мега-утепления не планирую, так, для успокоения души подумываю...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стена холодная, такой и останется. Утепляйте тщательно, чем больше, тем лучше, от 50мм. ЭППС, без альтернатив в четверть. Укладывать как кафель, в сплошную под гребёнку. Желательно использовать текстурированный, с насечкой, если таковой нет, пошоркайте пилой по дереву. Затянуть клеем как на фасад с армировкой. Вытяжка будет в любом случае, а вот приок надо организовать. Либо двери без порога с расстоянием от пола 20мм, либо решётки врезать. Круглые врезать проще, да и эстетичней и менее травматично для дверного полотна. Решётка 48мм-4 шт. на дверь, в нижнюю филёнку. Вентилятор на отдельный выключатель, не от света! Думаю, что всё будет хорошо.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну, кроме скотча сверху ж плитка еще будет ) вряд ли она "дышит".

вентиляция будет конечно, но, принудительная, через вентилятор...

на счет 2 см - мега-утепления не планирую, так, для успокоения души подумываю...

 

Я вас удивлю, но плитка (точнее не плитка а поверхность покрытая плиткой)не просто паропроницаема, но и влагопроницаема.

По этой причине когда делают душевой поддон из плитки делают гидроизоляцию.

Бетон являет собой гидроизоляцию только в толщине 200 мм.

Конечно эпоксидная затирка тут в помощь.

 

Добавлено через 5 минут

Т.е. вы хотите сказать, что если утеплить стену изнутри экструдированным пенопластом, то учитывая, что он не пропускает воздух (пар), стена за ним не будет "потеть", выпадать конденсат, точка росы не сместиться на стык пенопласта и стены?

Не спора ради, просто вопрос, хочу понять. хочу себе в ванной утеплить стены (наружная, в полтора кирпича с заполнением пеной, но с кучей мостиков холода+облицовка Литосом, узкий щелевой).

Думаю кинуть "стиродур" 2 см на стены, заармировать сеткой и поверх поклеить плитку.

Просто постоянно натыкаюсь на категоричный запрет утеплять стены изнутри дома.

 

Точка росы сместится, она не зависит от паропроницаемости, но вы правы, из нутри можно утеплять, главное отсечь влагу. У терехова есть подробный обзор на эту тему.

Кроме утепления и пароизоляции стен, вам нужно сделать пароизоляцию и желательно утепление откосов окна.

Также учтите что в смежных комнатах вы получите холодные, а сталобыть мокрые углы , и влага будет идти из этих комнат к холодной стене санузла, это тоже решаемо в принципе.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стена холодная, такой и останется. Утепляйте тщательно, чем больше, тем лучше, от 50мм. ЭППС, без альтернатив в четверть. Укладывать как кафель, в сплошную под гребёнку. Желательно использовать текстурированный, с насечкой, если таковой нет, пошоркайте пилой по дереву. Затянуть клеем как на фасад с армировкой. Вытяжка будет в любом случае, а вот приок надо организовать. Либо двери без порога с расстоянием от пола 20мм, либо решётки врезать. Круглые врезать проще, да и эстетичней и менее травматично для дверного полотна. Решётка 48мм-4 шт. на дверь, в нижнюю филёнку. Вентилятор на отдельный выключатель, не от света! Думаю, что всё будет хорошо.

 

вентилятор на выключатель, а в туалете на датчик движения, так у меня этажем ниже организовано. ))

ну вот на том же другом санузле все норм, нет никакого притока толком (кроме как с под двери) и сказать что влажно и душно не могу, норм атмосфера.

Утеплить хочу часть стены шириной - метр высотой 2,5, именно там где будет душ. Просто, что б не была холодной на ощупь (понятно, что теплой она тоже не будет )).

Есть мнение стиродур посадить на клей-пену.

 

Добавлено через 4 минуты

Я вас удивлю, но плитка (точнее не плитка а поверхность покрытая плиткой)не просто паропроницаема, но и влагопроницаема.

По этой причине когда делают душевой поддон из плитки делают гидроизоляцию.

Бетон являет собой гидроизоляцию только в толщине 200 мм.

Конечно эпоксидная затирка тут в помощь.

 

Добавлено через 5 минут

 

 

Точка росы сместится, она не зависит от паропроницаемости, но вы правы, из нутри можно утеплять, главное отсечь влагу. У терехова есть подробный обзор на эту тему.

Кроме утепления и пароизоляции стен, вам нужно сделать пароизоляцию и желательно утепление откосов окна.

Также учтите что в смежных комнатах вы получите холодные, а сталобыть мокрые углы , и влага будет идти из этих комнат к холодной стене санузла, это тоже решаемо в принципе.

 

на счет гидроизоляции в курсе. уже купил ведерко Mapegum и ленту.

Да, про соседние стены тоже были мысли, все же будет небольшой перепад. Но по плану утепляется небольшой кусок стены, чисто что б не был мегахолодный. Окна нет, верней - стеклоблоки )) не помню уже как здесь, но все окна у меня отделаны стиродуром, правда, без всякой пароизоляции.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...