Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Быстро остывает теплоноситель

Nesnakomez

Рекомендовані повідомлення

20 МП труба может "пропустить" 7-8 кВт.

 

А как это находит фактическое отражение в работе СО: "пропускает/не пропускает"?

 

Добавлено через 9 минут

Ключевая фраза в вашем посте. Однотрубка разведена у Вас 20 трубой+куча соединений на ней уменьшающих проход! В результате скорость воды в системе отопления недостаточна для нормальной работы котла - большое гидравлическое сопротивление системы отопления. В следствии этого в котле открывается байпас и часть воды проходит по внутреннему контуру котла. Котел тактует. (время работы и время остывания маленькие для номинальной работы). Это приводит к частым запускам котла и как следствие - перерасходу газа. Это что есть. А что делать нужно уменьшать гидросопротивление системы отопления. Варианты можно предложить зная планировку и схему существующей системы отопления. Если Киевская область могу подъехать проконсультировать. Удачи к зиме.

 

Меня почему то все пугают зимой)) Отопление это уже не первый год. Просто газа как мне кажется много расходуется. Но я каждый год вношу изменения- и относительно сокращения теплопотерь и относительно самой СО. Однако наверное еще стоит учесть ухудшающуюся с гаждым годом теплотворную способность газа, и как следствие- коррективы работы котла.

 

Относительно тактования и байпаса на котле, я уже спрашивал- как определить, оптимально ли работает насос, его загрузка/кпд и т.п., т.к. в частности я заменял трехходовой клапан и настройки байпаса не трогал, я не знаю как его правильно настроить, но опять таки, я думаю- что это больше аварийная фича, чем технологическая, и судя по тому, что температура на входе и выходе не сильно разнится, то вряд ли вопросы к котловому байпасу. Но такое быстрое остывания ТН за полторы минуты очень сомнительно.

 

И где то читал, что некоторые производители жестко увязывают время работы горелки, менять нельзя. Ну и никаких настроек подобного рода я в котле не нашел.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как это находит фактическое отражение в работе СО: "пропускает/не пропускает"?

СО не сможет отдать большую мощность.

Если увеличивать скорость теплоносителя насос упрется в большее гидравлическое сопротивление и согласно диаграмме упадет расход. Увеличение скорости воды в 2 раза дает увеличение сопротивления в 4. Зависимость квадратичная.

Меня почему то все пугают зимой)) Отопление это уже не первый год. Просто газа как мне кажется много расходуется. Но я каждый год вношу изменения- и относительно сокращения теплопотерь и относительно самой СО. Однако наверное еще стоит учесть ухудшающуюся с гаждым годом теплотворную способность газа, и как следствие- коррективы работы котла.

Так уже грил, газ никудышний. Причем это твердое убеждение за 20 лет статистики по одним и тем же объектам.

Когда на улице будет хотя-бы минус 10, газ будут вынуждены осушивать, чтоб конденсат не замерз в трубах, тогда чудесным образом поднимается калорийность. :)

Относительно тактования и байпаса на котле, я уже спрашивал- как определить, оптимально ли работает насос,

Если на насосе есть переключалка скоростей, можно попробовать поиграться в сторону уменьшения.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Если на насосе есть переключалка скоростей, можно попробовать поиграться в сторону уменьшения.

 

Переключателя точно нет, возможно есть какое то управление, но более внимательно насос не изучал, по памяти - односкоростной грюндфос, дома буду- гляну.

 

Еще насчет мощности- я помню лет 10 назад котел и на 80° работал и температура поднималась хорошо в доме, и тогда мощность котла была выставлена больше 50%, правда тогда и расход газа был больше чем сейчас, но и радиаторов(и секций в них) было меньше. И работал он практически в таком же режиме в контексте тактования.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За полторы минуты температура на датчике котла падает, впрочем как и поднимается на ~20°. Сейчас ~45-65°.

Еще раз. Недостаточный объем теплоносителя проходит по теплообменнику котла. Поэтому он и нагревает на 20 градусов за 1.5 минуты.

А небольшая разница между подачей в котел и обраткой говорит. что котел. несмотря на задавленный режим все равно прогревает (тактуя) систему отопления. Режим для котла неоптимальный с точки зрения эксплуатации котла(постоянные запуски-остановки не продлят жизнь ему) и с точки зрения расхода газа. Если Вас все устраивает система может еще работать (мучиться) не один сезон.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И работал он практически в таком же режиме в контексте тактования.

Забейте на тактование, механика и электроника котла такой режим переносят без особых последствий. В разе турбированного котла за 6-8 лет поменяете релюшку на турбину, аж за 50 грн. Делов то. :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Главное шо многие верят. :D

 

 

Сравнение некоректное. У вас на фото полтора дюйма труба.Понятно что самотёк. Но и нет тройников мп, которые существенно заужают проход. В данном случае действительно стоит подумать о том что бы как можно меньше уменьшить скорость теплоносителя. Поставить что либо типа умного насоса (alpha3 к примеру).Также в каждый радиатор по ходу теплоносителя поставить "клапан для нижнего подключения секционных радиаторов" типа этого.

 

 

Никто не говорит что однотрубка это плохо,просто к любой системе отопления нужно грамотно подходить :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но и нет тройников мп, которые существенно заужают проход.

Тройники даж на МП это местные сопротивления, и судьбу матча не решают.

Проверяется довольно просто по таблицам Шевелева.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Забейте на тактование, механика и электроника котла такой режим переносят без особых последствий. В разе турбированного котла за 6-8 лет поменяете релюшку на турбину, аж за 50 грн. Делов то. :)

Но топикстартера волнует расход газа. При тактовании котла он не оптимальный будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но топикстартера волнует расход газа. При тактовании котла он не оптимальный будет.

На расход газа влияют:

- калорийность газа

- теплопотери дома

- потребление горячей воды

- 100 кВт-ный котел на дом в 100-150м2

 

Фсё. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На расход газа влияют:

- калорийность газа

- теплопотери дома

- потребление горячей воды

- 100 кВт-ный котел на дом в 100-150м2

 

Фсё. :)

Оставьте ваши иллюзии. Изучите матчасть работы газового котла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но топикстартера волнует расход газа. При тактовании котла он не оптимальный будет.

 

Оставьте ваши иллюзии. Изучите матчасть работы газового котла.

 

За базар нужно отвечать.

Факты по расходу газа при тактовании котла в студию.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оставьте ваши иллюзии. Изучите матчасть работы газового котла.

Если котёл с герметичной камерной сгорания - влиянием тактования можно пренебречь совсем. Если с атмосферной горелкой - там нюансов больше, но тоже не очень существенно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тройники даж на МП это местные сопротивления, и судьбу матча не решают.

Проверяется довольно просто по таблицам Шевелева.

 

 

Только нужно учитывать что 20_ая труба мп имеет внутренний диаметр 16мм. Мне искренне жаль топикстартера - Ленинградка собрана на полдюймовой трубе. А по поводу тактования котла и расхода газа можно посмотреть по счётчику в момент включения горелки. Самому интересно.

Если у кого есть возможность записать видео (газовый счётчик стоИт рядом с котлом) буду признателен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А по поводу тактования котла и расхода газа можно посмотреть по счётчику в момент включения горелки.

Применительно к настенным котлам ничо там не увидим. :) Розжиг происходит при минимальном давлении на горелке, что равносильно работе котла на минимально возможной мощности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я при температурах до -5 на улице принудительно перевожу котел в режим тактования, это снижает расход газа по сравнению с постоянной работе на минимуме. Котел конденсационный Бакси...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попалась как то мне статейка на просторах интернета, к сожалению не сохранил и найти не могу, в общем немцы проводили опыты с котлами в течении года. Результат в двух словах:

1. Тактование не влияет не на расход газа не на работоспособность котла.

2. Конденсационный таки экономней в течении года (могли б и не поверять).

3. На расход газа, не в лучшую сторону, играет котел выбранный с запасом по мощности, причем там довольно существенная цифра была, врать не буду, но запомнилось.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попалась как то мне статейка на просторах интернета, к сожалению не сохранил и найти не могу, в общем немцы проводили опыты с котлами в течении года. Результат в двух словах:

1. Тактование не влияет не на расход газа не на работоспособность котла.

2. Конденсационный таки экономней в течении года (могли б и не поверять).

3. На расход газа, не в лучшую сторону, играет котел выбранный с запасом по мощности, причем там довольно существенная цифра была, врать не буду, но запомнилось.

Тактование влияет на расход, потому что запал происходит на "полном факеле", а уже потом горелка его модулирует. Чем чаще старт, тем выше расход, как в автомобиле.

 

Добавлено через 5 минут

Применительно к настенным котлам ничо там не увидим. :) Розжиг происходит при минимальном давлении на горелке, что равносильно работе котла на минимально возможной мощности.

Только поджог, но на богатой смеси. После выходит на максимально запрграммированный режим и опускается до уровня, который даёт ей электроника. У меня, например, это отлично слышно стоя рядом

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тактование влияет на расход, потому что запал происходит на "полном факеле", а уже потом горелка его моделирует. Чем чаще старт, тем выше расход, как в автомобиле.

 

Исследование в течении года показало, что там нет критичного перерасхода, это может на очень старых котлах, и то здесь на форуме были варианты когда старый меняли на новый и расход увеличивался.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тактование влияет на расход, потому что запал происходит на "полном факеле", а уже потом горелка его модулирует. Чем

Ну накрутите минимум на горелке порядка 10-12 мБар (типа полный факел) и попробуйте запустить.

Тока каску наденьте. :D

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Исследование в течении года показало, что там нет критичного перерасхода, это может на очень старых котлах, и то здесь на форуме были варианты когда старый меняли на новый и расход увеличивался.

Ну может, я рассуждал теоретически, как на практике -не проверял, у меня не тактует

 

Добавлено через 2 минуты

Ну накрутите минимум на горелке порядка 10-12 мБар (типа полный факел) и попробуйте запустить.

Тока каску наденьте. :D

Ну неправильно мысль сформулировал :o

Чуть ниже в том же посте корректировка :beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А скажите мне пожалуйста, в каком состоянии должен быть байпас на котле, учитывая мои условия?

В мурзилке к котлу есть такое:

Screenshot_20191217-105849.thumb.png.9425df976895095ea4992afcfec9522c.png

Но как его привязать к своему случаю-не знаю.

Теоретически байпас нужно закрыть полностью?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А скажите мне пожалуйста, в каком состоянии должен быть байпас на котле, учитывая мои условия?

В закрытом. :)

Там тупо стоит перепускной клапан с открытием метра 3.

Шоб он открылся нужно перекрыть краны на СО возле котла.

Но как его привязать к своему случаю-не знаю.

Дайте метраж трубы и кол-во тройников/уголков, теплопотери дома и тогда станет ясно про точку "невозврата."

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дайте метраж трубы и кол-во тройников/уголков, теплопотери дома и тогда станет ясно про точку "невозврата."

 

Я не знаю какие теплопотери в цифрах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не знаю какие теплопотери в цифрах.

Дайте площадь дома, материал стен, утепление - можно будет +/- прикинуть. :)

Хотя и так скажу, не менее 50Вт/м2, ессно при -20 за бортом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дайте площадь дома, материал стен, утепление - можно будет +/- прикинуть. :)

Хотя и так скажу, не менее 50Вт/м2, ессно при -20 за бортом.

 

Отапливаемая площадь 90метров. Высота помещений 2.6м. Стены из ракушечника 400мм, штукатурка ЦПС внутри и снаружи по ~20мм, снаружи пенопласт 50м и армирование сеткой+шуба(всего около 5мм сверху пеноплата).

 

8 окон 5/6камерные с энергосберегающими стеклопакетами из МП общей площадью 13 метров в утеплением откосов снаружи пенопластом 50мм.

 

Этаж один с балочным перекрытем. Сверху чердак и шиферная крыша. Внутри перекрытия керамзит, сверху запечатан глиной+соломой. Изнутри оштукатуренная дранка +гипсокартон.

 

Полы по грунту на керамзитобетоне+ эппс местами 40мм, местами 20мм+ламинат.

Две входные двери 0.8*2м. Двери металл, внутри пенопласт облицовано накладками из ХДФ 10мм.

 

Основной контур отопления имеет фиттинги: после монтажной планки котла на первых 4х радиаторах совмещенные подключения: уголок+ тройник + обжимная гайка. По два таких узла на радиатор. Еще 6 радиаторов проходных, без байпасов, т.е. по две обжимные гайки на радиатор. Кроме этого, еще 20 уголков, два шаровых крана, одна муфта, грязевик и две обжимные гайки на нем.

 

Длина контура ~60м

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...