Nesnakomez Опубліковано: 7 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2019 Дом один этаж из ракушки с утеплением пенопластом 50мм. Двухконтурный котел дюваль Thema C23. Однотрубная система. Контур 20трубой МП протяженностью ~50м. В контуре 50секций биметалла(объем одной секции ~1л) и примерно в середине контура 40секций турецкого чугуна(объем одной секции ~6.5л). На первой половине радиаторов в контуре установлены байпасы. Возможно котел запрограммирован жестко на временной режим работы горелки, сейчас выкрутил мощность котла на минимум~8 кВт. Горелка работает полторы минуты и полторы минуты пауза. Мне кажется - пауза простоя очень короткая. За полторы минуты температура на датчике котла падает, впрочем как и поднимается на ~20°. Сейчас ~45-65°. Это наверное было бы равносильно тому, что в доме открыты постоянно все окна и двери... Очевидно на это влияют и субъективные факторы конкретного помещения и условий, но сокращая теплопотери, режим работы котла не особо меняется. На что обратить внимание? Что в первую очередь влияет на быстрое остывание? Например-соотношение мощности котла/скорости движения теплоносителя. На котле на насосе нашел только регулировку внутреннего байпаса. Я так понял, что это больше для аварийного случая и к моему вопросу имеет мало отношения. Регулирования скорости теплоносителя на насосе не нашел. Речь не о первом запуске котла, а рабочем режиме. Мне так кажется, "проблема" может быть в большом объеме теплоносителя. Может какие то данные я не указал для понимания вопроса, вроде все описал.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 7 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2019 Дом один этаж из ракушки с утеплением пенопластом 50мм. Двухконтурный котел дюваль Thema C23. Однотрубная система. Контур 20трубой МП протяженностью ~50м. В контуре 50секций биметалла(объем одной секции ~1л) и примерно в середине контура 40секций турецкого чугуна(объем одной секции ~6.5л). На первой половине радиаторов в контуре установлены байпасы. Возможно котел запрограммирован жестко на временной режим работы горелки, сейчас выкрутил мощность котла на минимум~8 кВт. Горелка работает полторы минуты и полторы минуты пауза. Мне кажется - пауза простоя очень короткая. За полторы минуты температура на датчике котла падает, впрочем как и поднимается на ~20°. Сейчас ~45-65°. Это наверное было бы равносильно тому, что в доме открыты постоянно все окна и двери... Очевидно на это влияют и субъективные факторы конкретного помещения и условий, но сокращая теплопотери, режим работы котла не особо меняется. На что обратить внимание? Что в первую очередь влияет на быстрое остывание? Например-соотношение мощности котла/скорости движения теплоносителя. На котле на насосе нашел только регулировку внутреннего байпаса. Я так понял, что это больше для аварийного случая и к моему вопросу имеет мало отношения. Регулирования скорости теплоносителя на насосе не нашел. Речь не о первом запуске котла, а рабочем режиме. Мне так кажется, "проблема" может быть в большом объеме теплоносителя. Может какие то данные я не указал для понимания вопроса, вроде все описал.. Я подозреваю что водичка где-то циркулирует по короткому контуру. Щупайте ближние к котлу радиаторы - если после включения у них быстро нагревается обратка - то нужно поджимать балансировку. Обратка всех радиаторов должна нагреваться примерно одинаково, а перепад температур должен быть около 20 градусов на максимальном режиме. Проблема в том, что если вода проходит через радиатор с бОльшим расходом, чем надо, то она не успевает остывать, быстро возвращается по короткому контуру в котёл, котёл видит повышение Т, и отключается. После этого горячая вода в коротком контуре заканчивается и на котёл начинает поступать общая обратка с остальных радиаторов, котёл опять видит запрос на тепло и включается. Могут быть и другие причины. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 7 грудня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2019 Я подозреваю что водичка где-то циркулирует по короткому контуру. Щупайте ближние к котлу радиаторы - если после включения у них быстро нагревается обратка - то нужно поджимать балансировку. Обратка всех радиаторов должна нагреваться примерно одинаково, а перепад температур должен быть около 20 градусов на максимальном режиме. Проблема в том, что если вода проходит через радиатор с бОльшим расходом, чем надо, то она не успевает остывать, быстро возвращается по короткому контуру в котёл, котёл видит повышение Т, и отключается. После этого горячая вода в коротком контуре заканчивается и на котёл начинает поступать общая обратка с остальных радиаторов, котёл опять видит запрос на тепло и включается. Могут быть и другие причины. Я написал в самом начале сообщения, что у меня однотрубная система. Контур не может быть длиннее или короче. Подача- на входе первого радиатора, обратка- на выходе последнего. К слову, на этих точках разница температур в рабочем режиме 10°. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 7 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2019 нет протока, через радиаторы. байпас гарячий? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 7 грудня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2019 нет протока, через радиаторы. байпас гарячий? Первые два биметалл закрыты на процентов 80-90, третий биметалл закрыт процентов на 60-70, третий чугунный закрыт на процентов 50, следующие два чугунных и остальные биметалл без байпасов- напрямую проход через радиатор. Байпасы, где есть - везде горячие. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 7 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2019 Мне так кажется, "проблема" может быть в большом объеме теплоносителя. Как раз наоборот. Малое кол-во воды быстро нагревается и также быстро остывает. К тому же у биметалла (радиаторы) небольшая собсная теплоемкость и увеличенный конвективный теплосъем по сравнению с тем же советским чугуном. 40секций турецкого чугуна(объем одной секции ~6.5л). Мало верится. У той же МС-140 в одной секции 1,33 литра. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 7 грудня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2019 Мало верится. У той же МС-140 в одной секции 1,33 литра. Точно! Вы правы. Это вес секции. 6.3кг А что по теме посоветуете ? У меня в контуре чугун, я думал, что это позволяет и подольше температуру держать за счет большой теплоемкости. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 7 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2019 А что по теме посоветуете ? А шо тут советовать. Если собрать до кучи все описанное Вами, то котел и система у Вас работают нормально. Тут более важен подбор радиаторов по теплопотерям дома (соотв. комнатам). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 7 грудня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2019 В однотрубной системе похоже нет ничего лучше, как увеличение теплоотдачи на приборах с каждым последующим помещением, а их производительность регулировать байпасами. Пока ни то ни то в полной мере еще не обеспечил.. С одной стороны - двухтрубную систему я не могу сделать сейчас, по крайней мере ближайшие лет пять точно, при этом стоит ли вкладываться по максимуму в однотрубную, или не забывать, что лучшее-враг хорошего? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
barsa Опубліковано: 7 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2019 В данном случае лучшее - не враг хорошему, а хорошее- враг лучшему. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 7 грудня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2019 При всем том, мне еще не нравится расход газа. За пару месяцев температура ща бортом была от +10 до -5. Внутри +20. Расход газа от 5 до 10кубов в сутки в среднем соответственно. В этом контексте и сомнения- то ли СО хромает, либо она неэффектвна В ПРИНЦИПЕ, то ли теплопотери такие жуткие. Но я с каждым годом теплопотери уменьшаю, но расход газа не сильно падает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 8 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2019 В этом контексте и сомнения- то ли СО хромает, либо она неэффектвна В ПРИНЦИПЕ, у вас была ветренная погода? Ветер эффективно выдувает тепло, особенно если дом не утеплен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 8 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2019 В однотрубной системе похоже нет ничего лучше, как увеличение теплоотдачи на приборах с каждым последующим помещением, а их производительность регулировать байпасами. Изначально правильно спроектированная однотрубка ничем не уступает двухтрубной системе. В 16-ти этажках это ж все работало. Расход газа от 5 до 10кубов в сутки в среднем соответственно. Пока не наступят морозы газ будет ни о чем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 8 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2019 какими трубами собрана система? если полипропилен, то возможно паяльщик сильный был и позапаивал проход на стыках? врежте водяной счётчик в контур и проверьте проток. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 9 грудня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2019 у вас была ветренная погода? Ветер эффективно выдувает тепло, особенно если дом не утеплен. 50/50. Дом утеплен +50мм пенопласт. Добавлено через 1 минуту какими трубами собрана система? если полипропилен, то возможно паяльщик сильный был и позапаивал проход на стыках? врежте водяной счётчик в контур и проверьте проток. Металлопластик полностью. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 9 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2019 В однотрубной системе похоже нет ничего лучше, как увеличение теплоотдачи на приборах с каждым последующим помещением, а их производительность регулировать байпасами. А что у вас называется байпасом? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 9 грудня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2019 А что у вас называется байпасом? То же, что и у всех остальных)): Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DaniMax Опубліковано: 10 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 10 грудня 2019 Однотрубная система. Контур 20трубой МП протяженностью ~50м. В контуре 50секций биметалла(объем одной секции ~1л) и примерно в середине контура 40секций турецкого чугуна. Сочувствую,кто то поиздевался над вами конкретно.Нужно было бы перед монтажём хоть мало мальски "вьехать" в принцип работы ленинградки. Вот вам видео по решению вашей проблемы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 10 грудня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 10 грудня 2019 Сочувствую,кто то поиздевался над вами конкретно.Нужно было бы перед монтажём хоть мало мальски "вьехать" в принцип работы ленинградки. Вот вам видео по решению вашей проблемы. Это не решение, а черт знает что. Вырежьте однотрубку, сделайте двухтрубку... Можно еще посоветовать дом сравнять с землей и на его месте более современный и энергоэффективный возвести. В любому вопросу нужно подходить комплексно, учитывая все обстоятельства и оптимальность решения. Как минимум, у меня нет физически возможности прокладывать вторую трубу, если бы она и была так необходима. Ну и я про ленинградку не писал. Видео этого автора уже видел. Не впечатлило. И я уже неоднократно убедился, что практика с теорией не у всех сходится)) Относительно озвученных в ролике "проблем", у меня разница температур не 25°, а 10, хотя байпасы на половине радиаторов отсутствуют. И секций побольше. Насчёт 40трубы вообще не понял. У меня все это дело работает на 20 трубе, а человек говорит, что и на 32 не будет работать.... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DaniMax Опубліковано: 11 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2019 В любому вопросу нужно подходить комплексно, учитывая все обстоятельства и оптимальность решения. Об этом нужно было думать когда делали однотрубную систему отопления. И не в обиду будет сказано, но на ракушку 50мм пенопласта вы считаете оптимальным решением? Как минимум, у меня нет физически возможности прокладывать вторую трубу, если бы она и была так необходима. Ну и я про ленинградку не писал. Ленинградка - она же однотрубка. По низу нет возможности протянуть вторую трубу такого же диаметра? Видео этого автора уже видел. Не впечатлило. И я уже неоднократно убедился, что практика с теорией не у всех сходится)) Он не является "диванным экспертом". Видео впечатлит когда морозы ударят Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nesnakomez Опубліковано: 11 грудня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2019 Об этом нужно было думать когда делали однотрубную систему отопления. И не в обиду будет сказано, но на ракушку 50мм пенопласта вы считаете оптимальным решением? Ну если зимой до +10.... Я вроде не в Сибири живу. Юг Украины как никак. Ленинградка - она же однотрубка. По низу нет возможности протянуть вторую трубу такого же диаметра? Нет. Есть особенности конструктива дома и места расположения котла, кроме этого, нужно трубой проходит через много перестенков насквозь, часть из которых облицованы плиткой, да много чего по мелочи. Да и есть ли смысл. Мне не нравится общий, поверхностный подход к вопросу: "однотрубка-зло", делай двухтрубку. Как то же у людей и однотрубная система работает эффективно, причем даже без утепления. Он не является "диванным экспертом". Видео впечатлит когда морозы ударят Морозы бьют вот уже 20 лет с этим отоплением. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 11 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2019 У меня все это дело работает на 20 трубе 20 МП труба может "пропустить" 7-8 кВт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 11 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2019 "однотрубка-зло" Главное шо многие верят. :D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ksn33 Опубліковано: 11 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2019 Насчёт 40трубы вообще не понял. У меня все это дело работает на 20 трубе, а человек говорит, что и на 32 не будет работать.... Ключевая фраза в вашем посте. Однотрубка разведена у Вас 20 трубой+куча соединений на ней уменьшающих проход! В результате скорость воды в системе отопления недостаточна для нормальной работы котла - большое гидравлическое сопротивление системы отопления. В следствии этого в котле открывается байпас и часть воды проходит по внутреннему контуру котла. Котел тактует. (время работы и время остывания маленькие для номинальной работы). Это приводит к частым запускам котла и как следствие - перерасходу газа. Это что есть. А что делать нужно уменьшать гидросопротивление системы отопления. Варианты можно предложить зная планировку и схему существующей системы отопления. Если Киевская область могу подъехать проконсультировать. Удачи к зиме. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 11 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2019 Ключевая фраза в вашем посте. Однотрубка разведена у Вас 20 трубой+куча соединений на ней уменьшающих проход! В результате скорость воды в системе отопления недостаточна для нормальной работы котла - большое гидравлическое сопротивление системы отопления. В следствии этого в котле открывается байпас и часть воды проходит по внутреннему контуру котла. Котел тактует. (время работы и время остывания маленькие для номинальной работы). Это приводит к частым запускам котла и как следствие - перерасходу газа. Это что есть. А что делать нужно уменьшать гидросопротивление системы отопления. Варианты можно предложить зная планировку и схему существующей системы отопления. Если Киевская область могу подъехать проконсультировать. Удачи к зиме. Это предположение плохо сочетается с перепадом температур на выходе и входе в котёл в 10 градусов. Маленький перепад = достаточный расход. Искать тактование надо в другой плоскости. Скорее всего плохо согласованы температурные уставки в котле, котёл включается на несоответствующей мощности или что-то подобное. Разбираться надо по месту, на форуме проводить полноценную работу по диагностике - не совсем формат. Поделиться готовыми знаниями - пожалуйста. Можно было-бы и удалённо поработать, но такие вещи в результате могут затягиваться и вообще не привести к результату из-за фактора испорченного телефона. В идеале надо самому наблюдать, щупать, стоять с секундомером и пирометром, чтоб, для начала, понять логику работы котла, когда он тактует. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз