zai Опубліковано: 24 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2009 Имеем дом 2000 года, 2 комнаты и кухню. Подача воды независимая сверху (8этаж из 10). Подача заходит в батарею справа сверху и уходит в обратку справа снизу. Далее вся эта обратка собирается в одну трубу и уходит в стояк. На входах и выходах с батарей стоят краны-американки. Проблема в том (и эта проблема из года в год), что самая дальняя зачеркнутая батарея №1 холодная полностью. Но если закрыть краники на двых других батареях процентов на 80-90 то она становится теплой, но все-равно холоднее остальных. Так же на обратке после сбора воды с батарей перед скидыванием в стояк обратки стоит обычный водяной счетчик - гениальная задумка проектантов дома. Был на крыше - там идет труба и от нее отводы вниз по стоякам, так вот батарея №1 это самый дальний и последнийстояк в системе подачи. Насколько я уточнял - у всех соседей аналогичная ситуация с батареей по этому стояку. Похоже что давление обратки больше давления в дальнем стояке. Какие есть варианты решения данной проблемы. Решать ли ее на уровне квартиры или на уровне стояка? Набросал схемку + фотки всех батарейпо порядку №1 №2 №3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 24 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2009 Думаю, в пределах Вашей квартиры этот вопрос не решить. И проектанты тут ни при чем. Пеняйте на своих соседей. Кто-то во время ремонта радиаторы перенес, кто-то теплый пол намотал и врезал, и.т.д. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zai Опубліковано: 24 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2009 Думаю, в пределах Вашей квартиры этот вопрос не решить. И проектанты тут ни при чем. Пеняйте на своих соседей. Кто-то во время ремонта радиаторы перенес, кто-то теплый пол намотал и врезал, и.т.д. Почему тогда проблема только в дальнем стояке? Причем если перекрыть 2 других стояка то все становится в дальнем нормально? Дальний стояк это маленькая комната - спальня даже без балкона, врядли кто то на ней делал себе теплые полы и переносы батарей Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 24 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2009 По правильному конечно необходимо провести балансировку стояков, если есть как минимум вентили на стояках (не шарики), оптимально балансировочными вентилями. На третьей батарее у вас стоит регулятор температуры без термоголовки и видно что радиатор прижат американками, поставте термоголовку или прижмите самим вентилем (преднастройкой). Да, общее замечание - шаровые краны не любят быть в промежуточном положении, это отсечная арматура, ну если выхода нет то прижимайте обраткой, подачу откройте полностью. Локально в квартире решить проблему не получится. И согласен с Сергеем по поводу соседей, у меня умники понаставляли термоголовок, а байпасы убрали, когда у них клапан прикрывается глохнет весь стояк, переиодически ругаемся через жек, но толку пока мало. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zai Опубліковано: 24 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2009 По правильному конечно необходимо провести балансировку стояков, если есть как минимум вентили на стояках (не шарики), оптимально балансировочными вентилями. На третьей батарее у вас стоит регулятор температуры без термоголовки и видно что радиатор прижат американками, поставте термоголовку или прижмите самим вентилем (преднастройкой). Да, общее замечание - шаровые краны не любят быть в промежуточном положении, это отсечная арматура, ну если выхода нет то прижимайте обраткой, подачу откройте полностью. Локально в квартире решить проблему не получится. И согласен с Сергеем по поводу соседей, у меня умники понаставляли термоголовок, а байпасы убрали, когда у них клапан прикрывается глохнет весь стояк, переиодически ругаемся через жек, но толку пока мало. А что такое балансировка стояков. Кто ее делает и как и это на уровне квартиры или на крыше? На крыше вентелей на стояках нет, но последний стояк приварен как по мне по рахитски - под углом против движения воды. регулятор на 3й батарее это пережитки старого и стоит там только как удлинитель труба. Краны шаровые на 2й и 3й батарее подзакрыты на 90% мной, чтобы хоть немного тепло доходило до 1й батареи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zai Опубліковано: 25 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2009 Сегодня снимал и чистил батареи, заодно поэксперементировал. Если смотреть на обороты счетчика воды в основной обратке при закрытой обратке батареи №1, а потом открыть обратку то после открытия счетчик начинает крутиться медленнее, что судя по всему значит, что давление в обратке больше давления в стояке батареи №1 и в батарею №1 начинает поступать не вода со стояка, а вода с обратки. Давно вынашивал идею поставить вместо счетчика на обратке насос для отопительных систем. Как вариант может поставить более мощный насос на стояк №1 на крыше. Как вы думаете насос может помочь в данном случае, будет ли он при работе позволять большему кол-ву жидкости уйти через обратку? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
b_andriy Опубліковано: 25 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2009 а може на 9 або 10 поверсі 3 го стояка вкогось зажаті крани і через то слаба подача, або завоздушено десь над вами Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zai Опубліковано: 25 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2009 а може на 9 або 10 поверсі 3 го стояка вкогось зажаті крани і через то слаба подача, або завоздушено десь над вами У нас система с обраткой, поэтому зажатые краны сверху не должны влиять на давление у меня т.к. на батареи идет отвод от стояка подачи, а завоздушивание не может же быть 7 лет подряд? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 25 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2009 Давно вынашивал идею поставить вместо счетчика на обратке насос для отопительных систем. Вот в этом Ваша беда. Система отопления в Вашем доме одна на всех. И даю 100%, что вначале она работала нормально. Но затем, один переставил радиаторы. Трубы поставил, какие он хотел и провел их, как ему удобно. Второй, напрямую врезал теплый пол. Вы, поставите насос. Все эти маленькие изменения в системе отопления, кончатся одним. Система дома престанет работать. И это случится обязательно, потому, как каждый в своей квартире творит все, что хочет и ему наплевать на окружающих. Но лично Вас, я не виню. Это проблема не только Вашего дома, но и нашего государства в целом. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zai Опубліковано: 25 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2009 Но лично Вас, я не виню. Это проблема не только Вашего дома, но и нашего государства в целом. Да причем тут это, мне нужно сделать рабочей батарею в спальне где спят дети. Неужели нет никаких правильных советов? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ekoteplo Опубліковано: 25 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2009 Да причем тут это, мне нужно сделать рабочей батарею в спальне где спят дети. Неужели нет никаких правильных советов? Для этого нужно заново отбалансировать стояки. Для этого врезаются вентили в начало стояков, а также берется в аренду ультразвуковой расходомер. Перед этим проходятся все квартиры по стояку, сверху-вниз и анализируются изменения, которые были внесены в систему отдельными жильцами. Протоколируется, решается, можно ли все оставить в таком виде или нужно переделывать, чтоб система хоть как-то заработала. Для этого нужен расчет специалиста. Кстати, не исключаю, что проектанты прошибли где-то и система с самого начала была неработоспособной. Зная, как делают сейчас расчеты и КТО их делает, в некоторых случаях удивляешься, что система отопления в новых домах ВООБЩЕ работает. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zai Опубліковано: 25 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2009 Для этого нужно заново отбалансировать стояки. Для этого врезаются вентили в начало стояков, а также берется в аренду ультразвуковой расходомер. Перед этим проходятся все квартиры по стояку, сверху-вниз и анализируются изменения, которые были внесены в систему отдельными жильцами. Протоколируется, решается, можно ли все оставить в таком виде или нужно переделывать, чтоб система хоть как-то заработала. Для этого нужен расчет специалиста. Кстати, не исключаю, что проектанты прошибли где-то и система с самого начала была неработоспособной. Зная, как делают сейчас расчеты и КТО их делает, в некоторых случаях удивляешься, что система отопления в новых домах ВООБЩЕ работает. мдяяя, я думаю сантехники жека таких слов то и не слышали, а кроме них кто же даст врезаться в стояки. Плюс вариант с соседями почти не реальный.....завтра схожу еще раз на крышу погляжу что к чему. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ekoteplo Опубліковано: 26 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2009 мдяяя, я думаю сантехники жека таких слов то и не слышали, а кроме них кто же даст врезаться в стояки. Плюс вариант с соседями почти не реальный.....завтра схожу еще раз на крышу погляжу что к чему. Тогда задача вряд ли решаема коротким путем. А длинный - начинаете бумажную волокиту с ЖЕКом, все закончится судом, исполнительным листом, и, возможно, тогда ЖЕК зашевелится. Зато через год-полтора у Вас произойдут, даст Бог, изменения к лучшему. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Виталий_Ж Опубліковано: 26 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2009 .завтра схожу еще раз на крышу погляжу что к чему.Скорее всего у Вас по этому стояку вообще нет поступления горячей воды, или на 10 или 9 этаже ктото пустил весь стояк на себя. Будете на чердаке, потрогайте трубу ближе к полу чердака, если холодная - нет потока, ЖЭК за шкирки и ткнуть носом, пусть чинят. Если полностью перекрыть батареи 2 и 3, Ваш счётчик должен крутиться в обратную сторону. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zai Опубліковано: 27 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2009 Скорее всего у Вас по этому стояку вообще нет поступления горячей воды, или на 10 или 9 этаже ктото пустил весь стояк на себя. Будете на чердаке, потрогайте трубу ближе к полу чердака, если холодная - нет потока, ЖЭК за шкирки и ткнуть носом, пусть чинят. Если полностью перекрыть батареи 2 и 3, Ваш счётчик должен крутиться в обратную сторону. Счетчик в обратную не крутится. На чердаке все трубы стояков приблизительно одинаково теплые. См.фото. Смутила опять же подсоединение стояка (обычно холодной батареи №1) к магистрали под угом против течения + смутила конструкция я так понимаю системы удаления воздуха. Спецы подскажите правильная ли система, или надо к ней добавить какое-то устройство автоматического удаления воздуха. Походу мой холодный стояк оказался не последним, а предпоследним. На посленднем фото счетчик обратки куда есть желание втулить насос, если это конечно что то даст мне в плане батареи №1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 27 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2009 Счетчик в обратную не крутится. На чердаке все трубы стояков приблизительно одинаково теплые. См.фото. Смутила опять же подсоединение стояка (обычно холодной батареи №1) к магистрали под угом против течения + смутила конструкция я так понимаю системы удаления воздуха. Спецы подскажите правильная ли система, или надо к ней добавить какое-то устройство автоматического удаления воздуха. Походу мой холодный стояк оказался не последним, а предпоследним. На посленднем фото счетчик обратки куда есть желание втулить насос, если это конечно что то даст мне в плане батареи №1 Похоже за счетчиком обратный клапан стоит, чтоб отматывать нельзя было, поетому назад и не крутится. Без балансировки насос ничего не даст, он будет тянуть по пути наименьшего сопротивления, к примеру с первой возле него батареи, а последняя так и будет холодной. Вижу один выход долбать ЖЕК из дня в день. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zai Опубліковано: 27 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2009 Похоже за счетчиком обратный клапан стоит, чтоб отматывать нельзя было, поетому назад и не крутится. Без балансировки насос ничего не даст, он будет тянуть по пути наименьшего сопротивления, к примеру с первой возле него батареи, а последняя так и будет холодной. Вижу один выход долбать ЖЕК из дня в день. клапана там нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ekoteplo Опубліковано: 27 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2009 клапана там нет. Так. После внимательного изучения материалов соседи отпадают. У Вас условно-независимая разводка, при которой соседи, если постараются, могут сделать хуже только себе, но никак не вам. Очевидно, все же ошибка проектантов или монтажников. Выводы: 1. Насос вместо счетчика Вам не поможет 2. "Странная" схема развоздушивания тут не при чем. 3. Странный угол поворота трубы может давать негативный эффект, но он мизерный по сравнению с остальными (неизвестными) факторами. 4. Радикально может помочь только балансировка стояков на чердаке. 5. Локально можно предложить следующий вариант (правда, без особых гарантий): врезается тройник вместо отсечного крана холодного радиатора. Врезается тройник вместо счетчика. Ставится обратный клапан между тройником и ближней батареей. Между тройниками ставится небольшой циркуляционник (Star RS 25/6). Все это связывается вместе. Циркуляционник будет создавать перепад между подачей в холодную батарею и обраткой. Я, однако, не знаю, какой перепад там нужно создать (мощность насоса). Также я не знаю, как это повлияет на два другие радиатора. Так что попробовать можно, если есть время, силы, и свободные комплектующие Пусть меня форумчане покритикуют. Знаю, что такое вмешательство может привести к нарушению работы системы у других жильцов, однако по словам zai, этот стояк у них и так не работает, так что еще хуже будет вряд ли. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zai Опубліковано: 27 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2009 Пусть меня форумчане покритикуют. Знаю, что такое вмешательство может привести к нарушению работы системы у других жильцов, однако по словам zai, этот стояк у них и так не работает, так что еще хуже будет вряд ли. В течении дня заметил странное явление. Не изменяя положения кранов на батареях (на 2х рабочих обратка закрыта на 95%) та злощастная батарея то греет на равне с 2мя другими, то через какое-то время становится раза в 2 холоднее их. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zai Опубліковано: 27 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2009 Так. После внимательного изучения материалов соседи отпадают. У Вас условно-независимая разводка, при которой соседи, если постараются, могут сделать хуже только себе, но никак не вам. Очевидно, все же ошибка проектантов или монтажников. Выводы: Кстати соседи могут и не отпасть. В том числе и я сам. Изначально трубы шли поверх стен, многие их запрятывали в стену наваривая "уголки" в выдолбленном полу и потолке чтобы утопить стояк в стену. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Виталий_Ж Опубліковано: 27 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2009 В течении дня заметил странное явление. Не изменяя положения кранов на батареях (на 2х рабочих обратка закрыта на 95%) та злощастная батарея то греет на равне с 2мя другими, то через какое-то время становится раза в 2 холоднее их.Похоже на то, что сосед на 9 или 10 этаже пустил весь стояк через батарею с термоголовкой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ZNAHAR Опубліковано: 27 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2009 Прочитав мнения всех и учитывая свой многолетний опыт, я посоветовал бы Вам: 1) переварить врезку (неправильная, угол врезки должен быть не менее 90*). 2) переключить на другой стояк подачи 3) поставить насос вместо водомера (он здесь не по делу) или перед ним, вреда не будет никому. Насос желательно с переключением скорости и не большой мощности. Удачи Вам! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ekoteplo Опубліковано: 28 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2009 Кстати соседи могут и не отпасть. В том числе и я сам. Изначально трубы шли поверх стен, многие их запрятывали в стену наваривая "уголки" в выдолбленном полу и потолке чтобы утопить стояк в стену. Ага. Тогда соседи снова "в деле" И периодическое "потепление" батареи как раз может быть связано именно с этим (как правильно заметил Виталий). Если догадка Виталия верна (про пускание расходы хитрым соседом через свой радиатор), то все прочие ухищрения в рамках вашей квартиры будут бесполезны и нужно-таки влиять на соседей (через ЖЕК, суд и пр.) Ну, или как вариант, пустить подачу с второй батареи на первую, но тут вы делаете хуже соседям снизу, однозначно. Короче, сосуществование в нашей стране - тяжелая штука 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ekoteplo Опубліковано: 28 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2009 Прочитав мнения всех и учитывая свой многолетний опыт, я посоветовал бы Вам: 1) переварить врезку (неправильная, угол врезки должен быть не менее 90*). 2) переключить на другой стояк подачи 3) поставить насос вместо водомера (он здесь не по делу) или перед ним, вреда не будет никому. Насос желательно с переключением скорости и не большой мощности. Удачи Вам! 1 "врезка" - согласен, вреда не будет, хотя и пользы большой, скорее всего, тоже. 2,3 - переключение на другой стояк и насос - однозначно приводит к изменению гидравлики общей системы и как это повлияет на другие части - ни Вы ни я не можем с уверенностью утверждать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 28 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2009 Похоже на то, что сосед на 9 или 10 этаже пустил весь стояк через батарею с термоголовкой. Думаю на 100% так и есть, столкнулся с такими умниками у себя, термоголовку с-ки поставили а на байпас толи денег толи ума не хватило, страдает весь стояк. Вставить бы им термоголовку в другое место. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз