normal Опубліковано: 18 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2019 Ціну води яку зливаєте забули Вообще я только посчитал нагрев согласно тому, что процитировал. Но для полноты: у меня водопроводная по 17грн\куб и надо приплюсовать 4 грн. в месяц, сколько стоят 240 литров со скважины я без понятия. А є ще час очікування тієї води Согласно таблице при давлении 2.8 бар и 16-й трубе её пропускная способность около 400 литров в час, а чтобы слить 4 литра надо ждать 36 секунд (я бы не выдержал...). Но по сути у меня санузел в соседней комнате от котла и трасса все равно выходит 10 метров, а если санузел на втором этаже в другом краю от котельной, то там тоже 20 метров будет и надо ждать. Вообще-то бойлер будет дешевле только работ по траншее Ну вообще бойлеру нужна холодная вода, а значит траншею таки придется рыть, та и самый дешевый бойлер стоит около 2000 грн и менять его надо каждые 5 лет. Конечно тут больше вопросов: как эта пристройка собирается отапливаться, можно ли провести трубу в штробе и т.д. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
joker270691 Опубліковано: 18 листопада 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2019 ребята, пристройка жилая. Открываний точно будет не меньше 15-20 в день. Сейчас там уже стоит бойлер, который работает лет 20 примерно (точно не помню). Просто в скором времени его менять нужно будет, вот и появилась такая идея. Вижу что как минимум это будет не комфортно, ну и сомнительно что выгодно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Зелёный город Опубліковано: 18 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2019 Нужно провести горячую с дома к пристрою где будет ванная комната. Можно поставить гелиосистему на пристройке. 200 л. круглогодичная система по кругу получится 1800-2000$. Эл. бойлер в ценовой политике побеждает однозначно). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 18 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2019 Ну вообще бойлеру нужна холодная вода, а значит траншею таки придется рыть, Изначально писали, что холодная подведена. Не придется. Добавлено через 1 минуту ребята, пристройка жилая. Открываний точно будет не меньше 15-20 в день. После этой инфо тему можно закрывать Потери (минимальные по расчетам) только на нагрев воды в магистрали под землей >1000 грн ежегодно. Да и 80-100 литров в день лишней воды в септик тоже вроде как не комильфо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 18 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2019 Возможно имеет смысл купить самый современный бойлер с самыми низкими теплопотерями. Или самостоятельно доутеплить его (заколхозить какую то облейку теплоизоляцией). Утеплить трубы от бойлера к кранам, уже если фанатично подойти. Или включить его в какую то розетку с таймером, что бы она бойлер выключала в то время, когда он явно не будет использоваться и включала за какое то время, до использования горячей воды. Где то на форуме я видел ветку даст ли экономию включение/выключение бойлера. Но не читал на чем сошлись Если вашему бойлеру уже 20 лет, то может просто покупка нового уже даст экономию Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 21 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2019 Я где-то слышал, что современная наука изобрела такую штуку, как циркуляция горячей воды по трубам. Ходят слухи, что она способствует наличию горячей воды из крана по требованию почти сразу и не нужно долго ждать. Я, правда, не знаю, доступно ли это изобретение уже в Украине - но в мире используется. У меня сделана рециркуляция ГВС. Отключил. Большие дневные потери горячей воды в бойлере, который нагревается по таймеру только ночью. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз