sbm56 Опубліковано: 3 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2019 Настенный газовый котел 24 кВт весит на наружней стене в отдельном помещении на 1-м этаже 2-х этажного дома. Площадь помещения 6,8 м2, объем 20 м3. Заметил приток холодного воздуха из вытяжного канала. Понятно, надо делать приток из расчёта 3-х кратный обмен +горение газа. Вопрос - где лучше делать приток с улицы, чтобы не сильно остужать помещение. Во всех источниках советуют делать приток внизу недалеко от котла. Есть ли смысл сделать приток D 150mm с обратным клапаном в наружней стене непосредственно напротив горелки, т.е. за котлом на высоте 1,8 м от пола? Вытяжное отверстие находится на высоте 2,8 м от пола. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 3 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2019 Настенный газовый котел 24 кВт весит на наружней стене в отдельном помещении на 1-м этаже 2-х этажного дома. Площадь помещения 6,8 м2, объем 20 м3. Заметил приток холодного воздуха из вытяжного канала. Понятно, надо делать приток из расчёта 3-х кратный обмен +горение газа. Вопрос - где лучше делать приток с улицы, чтобы не сильно остужать помещение. Во всех источниках советуют делать приток внизу недалеко от котла. Есть ли смысл сделать приток D 150mm с обратным клапаном в наружней стене непосредственно напротив горелки, т.е. за котлом на высоте 1,8 м от пола? Вытяжное отверстие находится на высоте 2,8 м от пола. Остужать-или не остужать помещение с котлом - по большому счету сильно не влияет на конечный результат отопления. А если подходить с позиции теплотехники - более теплый воздух на горение увеличивает мощность котла :D (там по формуле - тепло вносится не только с топливом, но и с физическим теплом топлива и воздуха и т.д.). Т.е. по сути то, что "выстужено" в помещении котельной - возвращается в теплоноситель и идёт в другие отапливаемые комнаты. Т.е. я бы не заморачивался а делал там где это удобно с планировочной точки зрения. Но тут на вкус и цвет кому что нравится ;) ПС. По этой причине выбор настенного нетурбированого котла - не самый правильный. Турбированные как правило и КПД имеют выше 93-94%, и помещения не выстуживают. ППС. По правилам на притоке никакой клапан не ставится, так как это обязательная вентиляция на случай утечки газа. А если делать с клапаном - то тогда он вообще не нужен - приток только на горение будет прекрасно идти через вытяжку, как у вас и написано. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sbm56 Опубліковано: 3 листопада 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2019 ПС. По этой причине выбор настенного нетурбированого котла - не самый правильный. Турбированные как правило и КПД имеют выше 93-94%, и помещения не выстуживают. ППС. По правилам на притоке никакой клапан не ставится, так как это обязательная вентиляция на случай утечки газа. А если делать с клапаном - то тогда он вообще не нужен - приток только на горение будет прекрасно идти через вытяжку, как у вас и написано. Система существует и функционирует более 12 лет. Не понятно насчёт клапана, ведь его ставят чтобы он не выпускал воздух на улицу. Почему же он, по Вашему мнению, будет запирать приток? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 3 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2019 Система существует и функционирует более 12 лет. Не понятно насчёт клапана, ведь его ставят чтобы он не выпускал воздух на улицу. Почему же он, по Вашему мнению, будет запирать приток? Тяги при естественной вентиляции может не хватить открыть клапан. Его обычно ставят совместно с вентиляторами, чтоб если нет необходимости вентилировать - не сифонило в обратку. В ДБН написано что в газифицированных помещениях должна быть естественная приточно-вытяжная вентиляция. Но обычно приток не работает. Форточки закрыты, решеток не ставят. Поэтому при работе котла воздух идёт или естественной инфильтрацией через неплотности и/или через приточную трубу. В герметично закрытом помещении котёл работать не будет (но обычно настолько герметичных помещений не бывает, разве что все двери из металлопластики и хорошо работают уплотнители). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 3 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2019 Настенный газовый котел 24 кВт весит на наружней стене Дымоходник или турбированный? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 3 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2019 Дымоходник или турбированный? Ну а какие могут быть варианты когда через вытяжку идёт приток? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 3 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2019 Во всех источниках советуют делать приток внизу недалеко от котла. О пральна. Шоб по ногам холодным воздухом тянуло. :D Даж в дореволюционных домах приток делали гораздо выше. У них айфонов нэ було, тупые были. Есть ли смысл сделать приток D 150mm У Вас один вентканал на весь 2-х этажный дом? Давайте всю картину, иначе это из области -"претензии к пуговицам есть?" Топочная - обособленное помещение? Вентканал - конструктив опишите, либо фотоки. Добавлено через 1 минуту Ну а какие могут быть варианты когда через вытяжку идёт приток? Море. Книжку могу написать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sbm56 Опубліковано: 4 листопада 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2019 Ситуация более подробно: Топочная размером 1300х4850х3000 мм. Параметры высоты вытяжки и дымовой трубы относительно конька кровли соблюдены. Наибольший приток чувствуется из притока №2. К сожалению, из вытяжки тоже чувствуется приток, но слабый. Если открыть дверь на улицу, из вытяжки приток не ощущается. Если открыть дверь из топочной в дом, картина не меняется - из вытяжки ощущается слабый приток. Мои предложения: 1.Увеличить приток №1 до 100х100 мм 2.В наружней стене за котлом напротив горелки сделать отверстие D 50-100 мм. Либо просто сделать дополнительный приток 150х150 мм в нижней части подальше от котла. Какой вариант лучше? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 4 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2019 2.В наружней стене за котлом напротив горелки сделать отверстие D 50-100 мм. При простаивании котла есть шансы заморозить теплообменник и пр. Впрочем для Ялты может быть не актуально. Какой вариант лучше? У Вас вытяжной вентканал 140*270, что трохи дохрена. Для начала можно попробовать "придавить" его, т.е. перекрыть сечение вентрешетки наполовину листком бумаги за решеткой. Вентшахта пристроена к дому или в наружной стене? Сама топочная отапливается? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sbm56 Опубліковано: 4 листопада 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2019 (змінено) Вентканалы пристроены к наружней стене на несущей ж/б консоли. Радиатр (маленький 3 секции алюминий) в топочной есть. Тоже склоняюсь к мысли - можно заморозить, тем более зимой я часто уезжаю и оставляю котел на управлении комнатным регулятором Auraton, задав температуру в центре дома на 1 этаже +14. Контроль (но не управление) работы котла при этом осуществляется прибором Alonio посредством sms (температура в топочной, выход за пределы заданного диапазона температур, температура носителя, включение/выключение котла, включение/выключение электричества и др). Не понял, зачем заужать вытяжной канал, ведь из него и так идёт частичный приток, а вытяжки нет. Приоткрытие форточки ничего не меняет, а приоткрытие двери на улицу меняет, появляется вытяжка. Значит, надо увеличивать приток именно в нижней части, типа 150х150 мм Змінено 4 листопада 2019 користувачем sbm56 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 4 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2019 Вентканалы пристроены к наружней стене Шахта "мерзнет" на улице, и прогреть ее уходящим воздухом не шибко получится. В холодных каналах стабильной тяги быть не может. Просто на ЮБК этот момент выражен не столь явно. В холодных регионах каналы в такой шахте как правило страдают обратной тягой. По возможности утеплите ее всю, т.к. понимаю, что канал там не один. Кстати, а как ведут себя остальные каналы и есть ли приток в жилые комнаты? Не понял, зачем заужать вытяжной канал, ведь из него и так идёт частичный приток, а вытяжки нет. Приоткрытие форточки ничего не меняет, а приоткрытие двери на улицу меняет, появляется вытяжка. Значит, надо увеличивать приток именно в нижней части, типа 150х150 мм Совершенно в дырочку. Канал немаленького сечения, потому его нужно "кормить" большим кол-вом воздуха. Соотв. либо увеличивать приток, (выкидать тепло в трубу и выхолаживать топочную), либо "поджать" сам канал. Для топочной канала сечением 140*140 вполне достаточно даж с учетом нормативного воздухообмена. Но пока не сделаете шахту "теплой" танцы с бубном могут длиться долго. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sbm56 Опубліковано: 4 листопада 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2019 Шахта "мерзнет" на улице, и прогреть ее уходящим воздухом не шибко получится. В холодных каналах стабильной тяги быть не может. Просто на ЮБК этот момент выражен не столь явно. В холодных регионах каналы в такой шахте как правило страдают обратной тягой. По возможности утеплите ее всю, т.к. понимаю, что канал там не один. Кстати, а как ведут себя остальные каналы и есть ли приток в жилые комнаты? Другие каналы - это вытяжки из санузлов, сауны и дефлектор. Притока в них нет. Да и температура наружнего воздуха сегодня, в день наблюдения, была +18. Идея приглушить вытяжку интересная, но как её реализовать - просто уменьшить площадь решётки, подложив под неё, скажем, картон? Ну а утепление каналов - очень не хочется, пострадает внешний вид, ведь каналы сделаны из облицовочного кирпича. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 4 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2019 Другие каналы - это вытяжки из санузлов, сауны и дефлектор. Притока в них нет. В данные помещения приток и не делается. В них организовывается переток любым приемлемым способом, от решеточки/колечек в нижней части дверей, до банального подреза дверного полотна снизу на 2-3 см. Приток тока в жилые комнаты. В любой системе вентиляции должен быть соблюден баланс. Чем больше вытяжных каналов, тем больше должно быть и приточного воздуха, которого по факту нет практически ни у кого. Идея приглушить вытяжку интересная, но как её реализовать - просто уменьшить площадь решётки, подложив под неё, скажем, картон? Да. Тем более данная процедура не тянет за собой сверление стен и пр. разрушения. Ну а утепление каналов - очень не хочется, пострадает внешний вид, ведь каналы сделаны из облицовочного кирпича. Чес гря как зимой в Ялте с морозами не знаю. У мну (север Украины) облицовочный кирпич (ежли не силикатный) на вентшахтах и заборных столбиках долго не живет. Сначала идет замокание, потом мороз делает свое дело, у кирпича тупо отстреливается наружный красивый слой. Сохранить вид шахты не проблема. Утепляете пенопластом либо плотной минватой, поверх клеите клинкерную плиточку "под кирпич", ессно с затиркой швов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sbm56 Опубліковано: 4 листопада 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2019 В прихожей, вообще-то, стоит приточный клапан D120 мм, но он при понижении уличной температуры пропорционально закрывается. Понятно, на весь дом его мало. Когда топлю камин, открываю окно в зале на проветривание. Что касается кирпича, это полнотелый марки Фагот, у меня им облицован весь дом, только на вентканалах гладкий, а на фасаде рубленный. За 12 лет эксплуатации нет никаких отслоений или изменений. У нас морозы бывают редко, максимум -10 пару раз за зиму. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mvas78 Опубліковано: 4 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2019 В данные помещения приток и не делается. В них организовывается переток любым приемлемым способом, от решеточки/колечек в нижней части дверей, до банального подреза дверного полотна снизу на 2-3 см. Приток тока в жилые комнаты. В любой системе вентиляции должен быть соблюден баланс. Чем больше вытяжных каналов, тем больше должно быть и приточного воздуха, которого по факту нет практически ни у кого. Да. Тем более данная процедура не тянет за собой сверление стен и пр. разрушения. Чес гря как зимой в Ялте с морозами не знаю. У мну (север Украины) облицовочный кирпич (ежли не силикатный) на вентшахтах и заборных столбиках долго не живет. Сначала идет замокание, потом мороз делает свое дело, у кирпича тупо отстреливается наружный красивый слой. Сохранить вид шахты не проблема. Утепляете пенопластом либо плотной минватой, поверх клеите клинкерную плиточку "под кирпич", ессно с затиркой швов. Как по мне приток через вытяжку идёт только из-за работы котла. Просто увеличить приточную решетку. Про это говорит то, что с открытой наружной дверью через вытяжку ничего не притекает. Смысл делать работу ради работы? Я даже не вижу особого смысла увеличивать приточную решетку. При работе котла кратность вентиляции и так зашкаливает, не загазуется помещение. А если котёл выключен - так и вытяжка заработает. Особенно учитывая что плотность природного газа 0,72. Короче, проблемы в поддувании из вытяжки не вижу никакой. Может, плохо смотрю? Может, надо на сметы смотреть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 4 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2019 Как по мне приток через вытяжку идёт только из-за работы котла. Давайте по порядку. Имеется настенный котел в районе 22-24 кВт. Расход газа у него на максимальной мощности порядка 2,5-2,7 м3/ч. На сгорание куба газа нужно максимум 10 кубов воздуха. Т.е потребность котла в воздухе порядка 30м3/час. Это на всю катушку. Теперь по вентканалу. Сечение 140*270 мм. Скорость воздуха в канале при ЕВ принято считать 1 м/с. Итого 0,14*0,27*3600=136м3/час. Т.е. потребность в воздухе самого канала превышает хотелки котла в 4-5 раз. Едем дальше. Независимо горит котел или нет, но его дымоход тож нужно "кормить" воздухом, и цифра будет сопоставима либо превышать хотелки вентканала. И шоб эти два канала тянули куда надо, нужно дать в топочную порядка 250 м3/час. При забортной Т минус 5 и 20 гр. в доме, это теплопотери тепла на уровне 2кВт*ч или 6 кубов газа в сутки в трубу. Такого объема приточки "за глаза" для средней семьи даж в 2-х этажном доме. Но этот объем должен быть "размазан" по комнатам и направлен в "грязные" помещения в т.ч. и топочную. Котел "испорченный" воздух переварит Тогда и жильцам будет комфортно и с вентиляцией фсё пучком. Аналогичная картина с владельцами закрытых каминных топок. Все переживают шоб не дай бог топка не задохнулась, чем сами дышать будем - фиолетово. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз