Grapes Опубліковано: 29 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2019 Маленькое вступление - подобные темы на форуме нашёл, но как истинный новичок (как на форуме, так и в строительстве) должен задать свой вопрос, чтобы получить свой ответ )) Итак, нужно подвести силовой кабель в дом. Траншея уже копается. От трансформатора по воздуху в щиток на столбе на участке идёт аллюминиевый 4х16, от этого щитка мастер-электрик рекомендует взять аввг 4х16 и уложить в траншею, в электротехнической трубе или полиэтиленовой (которая сантехническая чёрная). Длинна прокладки в земле примерно 65метров, с двумя поворотами под 90*. Идти будут 3(три) фазы. Пока разрешённая мощность 5квт. Мощность естественно хотим докупать, и поэтому вопрос, даже вопросы: 1. какую мощность выдержит данный (рекомендуемый аввг 4х16)? Т.е. я хочу понять величину мощности применительно к бытовым приборам. 2. насколько реально заменить воздушку от ктп до участка, или это путь боли, унижений и Киевэнерго? (Заменить чтобы увеличить пропускную мощность всей линии, потому что сейчас есть возможность закопать кабель любой) 3. и все-таки медь или алюминий? При очень существенной разнице в стоимости (примерно 36грн против 140грн) не могу понять где открывается ларчик почему "люминий для людей, а медь для себя"? P.S. Первый вопрос появился ещё и потому что при "курении" различных таблиц, данные по мощности алюминиевого кабеля при сечении 16 разнятся от 13 кВт до 36 кВт.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 29 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2019 и все-таки медь или алюминий? в землю можно и алюминий 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikingua Опубліковано: 29 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2019 Мощность разная в таблицах, т.к. одно и 3х фазный варинты кабель на макс ток подбирать, а уже по нему считается мощность, а зависимости от подключения но есть более интересный момент - посчитайте любым соотвествующим калькулятором падания напряжения на вашем кабеле (сечение и главное длина) с полной необходимой мощностью и тогда уже принимайте решения достаточно ли его Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Grapes Опубліковано: 29 жовтня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2019 в землю можно и алюминий Так а чем медь лучше? Тут как бы вопрос системы жизнеобеспечения дома, поэтому сильно на этом экономить не вижу смысла, но пока не нашёл аргументации за медь. Добавлено через 4 минуты Мощность разная в таблицах, т.к. одно и 3х фазный варинты кабель на макс ток подбирать, а уже по нему считается мощность, а зависимости от подключения но есть более интересный момент - посчитайте любым соотвествующим калькулятором падания напряжения на вашем кабеле (сечение и главное длина) с полной необходимой мощностью и тогда уже принимайте решения достаточно ли его Я сравниваю таблицы с одинаковыми вводными, т.е. в одной написана одна мощность по трём фазам, а в другой другая, при прочих равных - материале, сечении. Я считаю что максимальная мощность дома будет 30квт, но это я посчитал, как я думаю, с запасом. Порекомендуйте плз калькулятор? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 29 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2019 Так а чем медь лучше? Тут как бы вопрос системы жизнеобеспечения дома, поэтому сильно на этом экономить не вижу смысла, но пока не нашёл аргументации за медь. у меди чуть лучше токопроводимость, но при этом значительно выше цена . Если не ошибаюсь- алюминий в жилых зданиях запрещен до 16 квадрата, но Вам же в землю его , так что нет смысла переплаты за медь, лучше заложить алюминий сечением побольше, чтобы уменьшить падение напряжения на кабеле Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sergiyzp Опубліковано: 29 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2019 Вы сравниваете медь 16 мм и алюминий 16 мм по цене? Считайте медь 10 мм тогда. Там уже явно не 140 гривен. Тип прокладки важен еще - скрытая прокладка (например, в грунте, как в Вашем случае) или открытая. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 29 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2019 Так а чем медь лучше? Не лучше, а дороже. И ни один здравомыслящий электрик не порекомендует закапывать медь в землю. У меди удельное сопротивление прибл. на 30% ниже, а следовательно и проводимость выше. Вот и считайте отношение стоимости 16кв. алюминия к 10кв.меди. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Grapes Опубліковано: 29 жовтня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2019 Спасибо за ответы. Закапывать буду 16 квадратов аллюминий, в электротех трубе (50ке). По ценовому соотношению 10ка медь против 16 аллюминий, действительно меньше по цене, но все равно раза в три разница есть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hordi Опубліковано: 29 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2019 Обычно правильно подобранный по току кабель с алюминием декларирует прилично меньший срок эксплуатации (напр, 15 лет против 30 для меди), т.е. проблема именно в этом. Добавлено через 1 минуту И ни один здравомыслящий электрик не порекомендует закапывать медь в землю.. Причём тут рекомендации электриков? Есть х-ки конкретного кабеля, их и нужно учитывать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 29 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2019 Вопрос не по теме, а 5 кВт и три фазы это что, на каждую фазу по 1,7 кВт? Или три фазы это на будущее а пока будет рабочая одна? Или это 5 кВт на каждую? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Grapes Опубліковано: 29 жовтня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2019 Обычно правильно подобранный по току кабель с алюминием декларирует прилично меньший срок эксплуатации (напр, 15 лет против 30 для меди), т.е. проблема именно в этом. Добавлено через 1 минуту Причём тут рекомендации электриков? Есть х-ки конкретного кабеля, их и нужно учитывать. Специально порылся на сайтах торгующих кабелями, срокмслужбы заявляют одинаковый - 30 лет, и для аввг и для ввг Добавлено через 5 минут Вопрос не по теме, а 5 кВт и три фазы это что, на каждую фазу по 1,7 кВт? Или три фазы это на будущее а пока будет рабочая одна? Или это 5 кВт на каждую? Посмотрев темы где задавались вопросы подобные моему, сам задался этим вопросом про мощность. Фазы у меня три, это точно )) Скорее всего у меня 5квт на фазу, надеюсь завтра я это выясню точно, и оно будет именно так. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hordi Опубліковано: 30 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2019 Специально порылся на сайтах торгующих кабелями, срокмслужбы заявляют одинаковый - 30 лет, и для аввг и для ввг Тогда хорошо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз