Соня Лютиковна Опубліковано: 5 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2019 Уважаемые форумчане! Без вас уже никуда Кто-то сталкивался с подобной ситуацией: сособственники жилого дома приватизировали в 2014 году земельный участок под этим домом, в частях, которые соответствовали их частям на дом на момент подачи документов на приватизацию. То есть, землю сособственники дома получили в "спільну часткову власність". После реконструкции дома, части на дом сособственников изменились. Возникает вопрос, а что с частями на землю? Их нужно также пересчитывать, или это нормально, что часть моей собственности на дом и часть моей собственности на землю в реестре отличается? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ARKUSH Опубліковано: 5 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2019 Возникает вопрос, а что с частями на землю? Их нужно также пересчитывать, или это нормально, что часть моей собственности на дом и часть моей собственности на землю в реестре отличается? Нормально. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lug Опубліковано: 5 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2019 Та доля участка, которую собственники получили на момент приватизации, остается теперь неизменной. Если с согласия совладельцев что-то еще достроили, изменится доля в собственности на дом, но не земля. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ARKUSH Опубліковано: 6 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2019 Если захотите изменить свою долю земельного участка, то нужно согласие других собственников. Оформить это сейчас не составляет проблем. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Соня Лютиковна Опубліковано: 7 вересня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2019 Спасибо! только земля больной вопрос, тот у кого часть уменьшилась вряд ли согласится на пересчет долей на землю.. но меня и так все устраивает, главное, что это не обязательно и могу с этим повременить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
988888 Опубліковано: 7 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2019 ... То есть, землю сособственники дома получили в "спільну часткову власність". После реконструкции дома, части на дом сособственников изменились. ... А Вы брали письменное разрешение на реконструкцию (и увеличение) своей части дома у совладельца? Ибо без его (совладельца) одобрения Вы у себя ничего в планировке менять не имеете права. Такова обратная сторона медали "совладения" . 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Соня Лютиковна Опубліковано: 9 вересня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2019 Да, согласие есть и на строительство, и на ввод в эксплуатацию и на перерасчет долей на дом Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
988888 Опубліковано: 9 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2019 ... сособственники жилого дома приватизировали в 2014 году земельный участок под этим домом, в частях, которые соответствовали их частям на дом на момент подачи документов на приватизацию. То есть, землю сособственники дома получили в "спільну часткову власність". ... Выделены-ли эти части "в натуре"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дод Опубліковано: 10 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2019 Выделены-ли эти части "в натуре"? Несмотря на то, что на практике много есть домов с совладельцами вопрос приватизации (пользовании) земельным участком актуален и все же информация находится за "семью печатями". Землеустроительные фирмы не озвучивают эту информацию, нормативной документации оговаривающей порядок приватизации (пользования) нет, есть только краткие упоминания. Т.е. делай как хочешь и нарушений много. Во всяком случае мне не удается найти четкого описания этого. Если части дома, находящегося в собственности у совладельцев выделены в натуре, а это означает, что эти части дома согласия совладельцев определяются уже, как отдельные дома, то и земельный участок под домом может быть разделен на отдельные земельные участки для каждого совладельца, и что очень важно - согласно их доле в стоимости дома, перед выделением частей дома в натуру. До того, как дом, находящийся в долевой собственности принадлежал совладельцам в долях стоимости дома, земельный участок под этим домом в идеале должен был принадлежать совладельцам дома в этих же долях. К сожалению, много проблем из-за этого, на мой взгляд возникло, так как в процессе приватизации, в ее начале до 2000 г., возможно позднее не было оговорено это вообще. Поэтому приватизация проводилась одним из совладельцев по согласованию с другим (другими), доли не учитывались. Позднее совладельцы менялись, появилась ч.4 ст.120 Земельного Кодекса Украины и началось..... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Соня Лютиковна Опубліковано: 16 вересня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2019 Выделены-ли эти части "в натуре"? Нет, части не выделялись в натуре Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lug Опубліковано: 16 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2019 Ну так выделите, от греха...Гуртове - воно чортове... Я с соседями полтора года судилась за межу. Но если у вас всё нормально с совладельцами , то можно добровольно определить и зафиксировать документально границы. И на натуре обозначить хотя бы символическую межу. Всем проще будет - и сейчас, и на будущее. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз