Серж 30 Опубліковано: 26 серпня 2019 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2019 Добрый день Уважаемые форумчане! Если есть такая тема, то прошу сильно не пинать. У меня появилась следующая проблема. Строю себе дом сезонного проживания из газобетона. И вот в том году заметил трещины в цоколе. В этом году когда начал штукатурть фасад, то оставшийся в ведре штукатуркой замазал эти трещины, но вскоре некоторые из них проявились. Сами трещины очень тоненькие. Так вот, я взял лопату и откопал грунт возле фундамента на метр в одну и во вторую сторону. В самом фундаменте трещин не увидел. Затем взял ведро воды и мочалку, вымыл фундамент, но трещин также не обнаружил. Кстати, по газобетону волосяные трещинки есть. Фундамент у меня высотой 1 метр, армированный шестью арматурами 12 диаметра. Плюс 30 см песчано-гравийной подушки. Так вот я не могу понять, это что какие-то усадочные трещины или что? Что делать? Видел в ютубе как усиливают фундамент, берут обкапывают его и кусками подливают под него бетон, чтобы получилась больше площадь опоры. В виде перевернутой буквы "Т". Фундамент у меня ленточный, бетон заводской. Я просто в отчаянии, если дом развалится, то для меня это приговор. Дому 4 года. Вот фото: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Drosselbeere Опубліковано: 26 серпня 2019 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2019 Я просто в отчаянии, если дом развалится, то для меня это приговор. Дому 4 года. для начала, дом не развалиться, не видно у вас трещин аварийных. У вас нет отмостки, не понятно какие грунты, глубина заложения фундамента. Судя по трещине это межсезонные деформации 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 26 серпня 2019 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2019 заметил трещины в цоколе А кто ж вас надоумил делать цоколь из кирпича? Все очень просто объясняется: тепловое расширение бетона, кирпича и газоблока разное, вот эти слои и нашли свое место... 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Серж 30 Опубліковано: 27 серпня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2019 Спасибо всем кто откликнулся. У вас нет отмостки, Да, действительно пока отмостки нет, я планирую ее сделать в сентябре. По этому и обратился к форуму за советом, об укреплении фундамета, пока не положил отмостку. не понятно какие грунты, Грунты чернозем с глиной. глубина заложения фундамента. С песчано гравийной подушкой, получается 1.3 м. Он у меня не сильно широкий, чуть больше блоков. А кто ж вас надоумил делать цоколь из кирпича? Где-то на просторах интернета, нашел пример расчета дома из ГБ размером 8х8. Вот он и стал прототипом. Ссылку не сохранил. Все очень просто объясняется: тепловое расширение бетона, кирпича и газоблока разное, вот эти слои и нашли свое место... Сегодня нашел таблицу тепловых расширений материалов, но там такие значения маленькие. Вот например: Например, стеновой кирпич (КТЛР= 0,000006 град-1) длиной 240 мм при нагревании на 100 градусов удлинится на 0,144 мм. Не ужели на 8 метрах это действительно может привести к трешинам? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mibeks Опубліковано: 28 серпня 2019 Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2019 Посмотрите глубину трещин, если глубина маленькая - все нормально, это как заметили выше - сезонные, и можно не волноваться 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз