Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление холодного чердака над монолитным перекрытием

Melodie

Рекомендовані повідомлення

Ув. форумчане, помогите понять, как правильно утеплить холодный чердак над монолитным перекрытием.

 

В настоящий момент имеем:

- монолитное ЖБ перекрытие 2 этажа толщиной 13 см и единым целым вылитые с ним ЖБ свесы (продухов в свесах нет)

- крыша накрыта ЦП черепицей (под черепицей ничего нет – пленок, барьеров, мембран, пока гуляет сквозняк). Крыша вальмовая, без фронтонов и мансардных окон.

 

Я так понимаю, основная часть людей утепляется в данном случае ватой, сверху разреженный настил из досок.

 

Какая толщина ваты достаточна для утепления? Какой толщины лаги соответственно, между которыми будет укладываться вата? С каким шагом устанавливать лаги, 60 см? Какая толщина доски, по которой будем ходить впоследствии? В случае ЖБ перекрытия паробарьер не нужен? Т.к. в свесах нет продухов важно сохранить хорошую продуваемость на крыше, но защитить ее от задувания снега, как?

 

Так как такой конструкции кровли как у меня на форуме не нашла, решила обратиться к коллективному разуму.

IMG_20190825_101944.thumb.jpg.f8031be11838eda3a8f9af242d9dd7c1.jpg

Черепица_v5_T.dwg.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотелось бы обсудить детально весь пирог и все детали, ввиду нестандартного решения свесов кровли.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эффективно утеплить ж/б консоль под свесом кровли без демонтажа кровли не представляется возможным. Т.е. в любом случае останется тепловой мост из ж/б в полметра между перекрытием и консолью. Основную теплоизоляцию изнутри чердака вертикально и горизонтально по перекрытию можно делать любым материалом. Т.к. паропроницаемость ж/б стремится к нулю, то на мой взгляд пароизоляция там не нужна, но производители плитных и рулонных материалов на ней настаивают. Точно она не нужна будет в случае применения ЭППС или ППУ с закрытой ячейкой. ППУ потребуется 100 мм без пароизоляции и прочих пленок, каркасов и т.д., по нему можно ходить. Минваты потребуется вдвое больше, а если в каркасе, то еще больше + все сопутствующие работы и материалы.

 

П.С. А перекрытие точно 130 мм толщиной? Я таких тонких не встречал. Видел поляки проектируют перекрытия в одну сетку толщиной 160 мм и это круто, но 130 :rolleyes:

ж_б перекрытие 130 мм ППУ35 100 мм R 5.02.pdf

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сергей, спасибо огромное за расчеты. Стыдно сказать, но я сильно блондинка в области инженерии и не все в них поняла. У нас с мужем разделение: я отвечаю за дизайн, озеленение и все то, что красиво, удобно, он отвечает за расчеты, инженерию.

 

Теперь очень переживаю за толщину перекрытия. Действительно 13 – 14 см. Буду консультироваться у специалистов. Спать точно плохо буду. Знаю, что сетка из арматуры на перекрытии двойная, бетон марки М450.

 

 

1. Скажите, а зачем утеплять вертикаль от перекрытия до консоли? Обратите внимание, стены снаружи защищены 10 см слоем газобетона, который и является утеплителем.

 

2. Если кладем ЭППС или ППУ с закрытой ячейкой на перекрытие, хотелось бы пол все же сверху сделать приличнее. Каким материалом и как правильно его сделать?

 

3. Если решим утепляться минватой, пароизоляцию как стелить, под балками, между балками или огибая балки?

 

4. И еще очень серьезный момент. Зимой на перекрытие задувает много снега. Чем обшить черепицу, чтобы оставить чердак максимально продуваемым? (Напомню, чердак продувается только за счет щелей между черепицей).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Герметичность и продуваемость - понятия-антогонисты.

 

Эту задачу должна была решать подкровельная гидроизоляция. Но вы её не применяли.

 

Теперь подсунуть уже никак. Только полностью демонтаж+повторная укладка черепицы с обрешеткой

 

Добавлено через 1 минуту

По сути, достаточное паросопротивление вам обеспечивает само перекрытие. Если оно монолитное.

 

В любом случае, пароизоляция применяется максимально изнутри, т.е. в помещении. Но вам она не нужна, по причине указанной выше

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

1. Скажите, а зачем утеплять вертикаль от перекрытия до консоли? Обратите внимание, стены снаружи защищены 10 см слоем газобетона, который и является утеплителем.

 

Что бы увеличить длину теплового моста и соответственно уменьшить теплопотери.

IMG_20190825_1019442.thumb.jpg.ee065ac84036ce05e1bf31339d29579b.jpg

IMG_20190825_1019441.thumb.jpg.27389e5cf5c9d7c5ad413c16dfd60f9e.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Герметичность и продуваемость - понятия-антогонисты.

 

Эту задачу должна была решать подкровельная гидроизоляция. Но вы её не применяли.

 

Теперь подсунуть уже никак. Только полностью демонтаж+повторная укладка черепицы с обрешеткой

 

Добавлено через 1 минуту

По сути, достаточное паросопротивление вам обеспечивает само перекрытие. Если оно монолитное.

 

В любом случае, пароизоляция применяется максимально изнутри, т.е. в помещении. Но вам она не нужна, по причине указанной выше

 

Правильно ли я поняла... На крыше уже ничего нельзя "прилепить" и лучшим решением будет постелить на перекрытие ЭППС или ППУ с закрытой ячейкой? А минвата не подойдет (по причине задувания зимой большого количества снега), намокнет и потеряет со временем свои свойства.

 

Добавлено через 2 минуты

Что бы увеличить длину теплового моста и соответственно уменьшить теплопотери.

 

Ясно. Принимается. Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно ли я поняла... На крыше уже ничего нельзя "прилепить" и лучшим решением будет постелить на перекрытие ЭППС или ППУ с закрытой ячейкой? А минвата не подойдет (по причине задувания зимой большого количества снега), намокнет и потеряет со временем свои свойства.

Правильно.

 

Если стелить экструзию, то дополнительных полов особо делать не нужно. И так довольно прочная поверхность

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Если кладем ЭППС или ППУ с закрытой ячейкой на перекрытие, хотелось бы пол все же сверху сделать приличнее. Каким материалом и как правильно его сделать?

 

По ЭППС можно просто уложить сверху фанеру, влагостойкую желательно. По ППУ тоже можно, но сложнее, у него неровная поверхность. Или все как с минватой - лаги, доска.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ППУ потребуется 100 мм

Это мало.

Даже если на начальном этапе ППУ и будет иметь лямбду 0,02 то со временем она увеличится

 

Так что стартовать нужно со 150 мм

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно ли я поняла... На крыше уже ничего нельзя "прилепить"....

 

Неправильно. Можно прилепить, ППУ например :)

Элементарно наносится и герметизирует, никакого снега больше не будет. Но это будет герметичная конструкция, вопрос вентиляции следует продумать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день.

Стоит подобная задача. Исходные данные: дачный дом, строился в 90-е. Использовать зимой не планировали, теплоизоляцию не делали вообще...

Монолитное керамзитобетонное перекрытие отделяет этаж от холодного продуваемого чердака. Чердак очень низкий, потолки в комнате тоже довольно низкие (2,50).

1036217317_0001.thumb.jpg.e4274a980d01608b3a61055777f6ad75.jpg

 

Изначально идеей было расстелить на чердаке ППС 150мм, но смущает высота. Если сейчас по чердаку можно перемещаться "утиным шагом" и нормально сидеть для каких-либо работ, то в дальнейшем останется только ползком лазить, а ближе к скатам вообще будет не добраться.

Идея номер 2- насыпать эковату или что-то подобное. В случае необходимости её можно пересыпать в бок и сделать "тропинку" для доступа к кокому-либо месту чердака, а затем разровнять всё обратно.

Дополнительно идея номер 3- доп утепление со стороны помещения. Налепить ЭППС с проклейкой швов со стороны помещения, тем самым исключив прогрев массивного перекрытия и мосты холода со стороны свесов. Вместо ЭППС понимаю что можно применить ППУ, но это еще не скоро.

Тут важно определиться с самой концепцией.

Пробовал прикидывать самые разнообразные варианты в калькуляторе теплопотерь конденсата не ожидается, но теплоизоляция не очень.

www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=618&rt=0&ct=2&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=90&ld0=120&le0=1&lt0=0&mm0=161&ld1=1&le1=1&lt1=0&mm1=558&ld2=100&le2=1&lt2=0&mm2=424&ld3=200&le3=0&lt3=0&mm3=156&ld4=300&le4=0&lt4=0&mm4=571&ld5=300&le5=1&lt5=0&mm5=596&ld6=1200&le6=1&lt6=0&mm6=26&ld7=1500&le7=0&lt7=4&mm7=450&st7=600&em7=149&bw7=250&sw7=3&ld8=1000&le8=0&lt8=0&mm8=592&ld9=1000&le9=1&lt9=0&mm9=253&ld10=1000&le10=0&lt10=0&mm10=596&ld11=1000&le11=0&lt11=0&mm11=573&ld12=30&le12=0&lt12=0&mm12=240

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стоит подобная задача.

 

Контур теплоизоляции нужно обязательно делать замкнутым. Снаружи это проще всего сделать ППСом, а изнутри чердака любым удобным для монтажа материалом, но соединить их нужно обязательно, если есть такая возможность. Тогда изнутри помещения ничего колхозить не нужно будет.

559860092_00011.thumb.jpg.0d2be7cc5874144fdc391535366d3148.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пробовал прикидывать самые разнообразные варианты в калькуляторе теплопотерь конденсата не ожидается, но теплоизоляция не очень.

 

Не удивительно ) 30 - 100 мм теплоизоляции рассматриваемых Вами материалов это ни о чем.

Змінено користувачем Сергей НСТ
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, это я и так понимаю, но что-б реализовать контур или увеличить толщину утеплителя мне необходимо полностью перестилать крышу, желательно ещё с новыми стропилами и новыми фронтонами. Потому и обратился на форум, тут надо как-то исхитриться и использовать то что уже имеется.

 

Пока вижу такой вариант:

На чердаке насыпана эковата, от 15см её можно перераспределять для создания "тропинки" в случае необходимости, и можно в любой момент добавить толщины.

Со стороны помещения ЭППС 5см с напуском на стены примерно 30-40см

1287078413_0001_1.thumb.jpg.e67a96bb511843e0fe3ff5830f3d7d8f.jpg

Проблему составляют торчащие бетонные элементы, вот их утеплить не получится без радикальных мер. Дело в том, что там ещё ветровая доска, и водосточка смонтированы, просто на рисунке не указаны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...