Gitan Опубліковано: 10 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 10 грудня 2019 Кароч пришла зима, можно подвести промежуточные итоги. Утеплялся 15см плотность 25. Батареи еле теплые, как обычно. Серьезных холодов еще не было. В самые холодные дни температура ниже 20 градусов в квартире не опускалась. Сейчас, когда на улице образовался небольшой плюс, температура в квартире выросла с 21 градуса до 22х. В шортах не хожу, но, в принципе, комфортно. Максимум был в районе 23х градусов, когда на улице было +10. Вам уже советовали поменять батареи на Регулус. Замените, они как раз рассчитаны на низкотемпературный теплоноситель 35-40 град С www.regulus.com.ua/radiatory-regulus-system-regullus 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 10 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 10 грудня 2019 Чавунтий рассчитан на высокую температуру теплоносителя. У мамы аналогичная ситуация 16 этажка, 4 этаж радиаторы еле теплые, выкинули чугунину, поставили биметал и добавили секций - не африка но пар со рта теперь не попускаеш и ниже 18 прошлой зимой не опускалась температура даже при морозах. Есть еще мысль в два радиатора удлинитель протока замостырить. В идеале вообще 33 тип поставить, но максимальное рабочее в 10 Атм, в 16 этажке страшновато, так как видел и по 13 Атм на вводе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iksteram Опубліковано: 10 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 10 грудня 2019 Эффективность утепления одной квартиры стремится к нулю. Это больше успокоение самого себя. Поскольку для эффективного утепления необходимо делать замкнутый контур утепления, исключая все возможные мостики холода. При утеплении не большого куска стены (1-й квартиры) ситуация сильно не изменится, т.к. довольно скоро не утеплённые участки "проведут" холод и под сам утеплитель. Моё мнение - утеплять весь дом, со всеми вытекающими(соседи и т.п.), или потратить деньги на повышение эффективности отопления. Как же любят у нас разговаривать цитатами с телевизора. Т.е если у тебя мерзнут ноги, не стоит надевать носки, смысла нет, лезь сразу в спальный мешок с головой, ну "что бы исключить мостики холода". 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sagitron Опубліковано: 18 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2019 100 или 150 максимум...., о чем вы?, 200мм делаем, выше 250 разница в инвестициях к приросту экономии снижается к единице! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 18 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2019 100 или 150 максимум...., о чем вы?, 200мм делаем, выше 250 разница в инвестициях к приросту экономии снижается к единице! А можно как-то подробнее, чтобы не гнаться за эфемерной экономией. У меня стена в 1,5 кирпича (0,5 силиката снаружи и 1,0 эффективного внутри) с цементно-песчаной штукатуркой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sagitron Опубліковано: 18 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2019 А можно как-то подробнее, чтобы не гнаться за эфемерной экономией. У меня стена в 1,5 кирпича (0,5 силиката снаружи и 1,0 эффективного внутри) с цементно-песчаной штукатуркой. Все просто делал давненько расчетчик в екселе (найду скикну), до какой толщины есть смысл утепляться, взял кирпичный дом как у вас и посчитал потери глухой стены, потом поставил 10 мм утеплителя опять посчитал, получил разницу затрат инвестирования и разницу экономии, проделав эту операцию с 20мм , сделал новое сравнение, получил экспоненциальную кривую, при толщине выше 250мм, прирост подошел к "1". Это касается стен! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 18 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2019 Все просто делал давненько расчетчик в екселе (найду скикну), до какой толщины есть смысл утепляться, взял кирпичный дом как у вас и посчитал потери глухой стены, потом поставил 10 мм утеплителя опять посчитал, получил разницу затрат инвестирования и разницу экономии, проделав эту операцию с 20мм , сделал новое сравнение, получил экспоненциальную кривую, при толщине выше 250мм, прирост подошел к "1". Если делать больше 150 мм, то даже продвинутые соседи не поймут. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iksteram Опубліковано: 23 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 23 грудня 2019 100 или 150 максимум...., о чем вы?, 200мм делаем, выше 250 разница в инвестициях к приросту экономии снижается к единице! Так вы бы уже сразу из пенопласта строили, чего уж там мелочиться? Тем более что заказчик готов платить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 23 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 23 грудня 2019 Так вы бы уже сразу из пенопласта строили, чего уж там мелочиться? Тем более что заказчик готов платить. В Европе утепление 30 см ЭППС с графитом - не редкость. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yurriy Опубліковано: 23 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 23 грудня 2019 В Европе утепление 30 см ЭППС с графитом - не редкость. Наверное все же не ЭППС, а ППС с графитом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 23 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 23 грудня 2019 Наверное все же не ЭППС, а ППС с графитом. Вам верю - спорить не буду. Но в НЛ видел белорусский ЭППС с графитом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 24 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2019 Вам верю - спорить не буду. Но в НЛ видел белорусский ЭППС с графитом. Нано-пенопласт одним словом Кто в теме чем он лучше обычного? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 24 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2019 Кто в теме чем он лучше обычного? Видел такой от BASF: чуть ниже теплопроводность. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 24 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2019 [YOUTUBE][/YOUTUBE]В Европе утепление 30 см ЭППС с графитом - не редкость. Зачем в Европе. Hirsch.porozell.ua Мы и 30 и 40 см делаем. 150-200 мм стандарт в графите Австрийский завод в украине Добавлено через 1 минуту Нано-пенопласт одним словом Кто в теме чем он лучше обычного? Я в теме. +20% теплопроводности. Да, он на 10% дороже, но на 20% теплее. И чем меньше слой утеплителя тем меньше проблем с оконными проемами 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 24 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2019 [YOUTUBE][/YOUTUBE] Я в теме. +20% теплопроводности. Да, он на 10% дороже, но на 20% теплее. И чем меньше слой утеплителя тем меньше проблем с оконными проемами Не совсем понятна физика происходящего, ну да ладно поверим. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DaniMax Опубліковано: 24 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2019 А можно как-то подробнее, чтобы не гнаться за эфемерной экономией. У меня стена в 1,5 кирпича (0,5 силиката снаружи и 1,0 эффективного внутри) с цементно-песчаной штукатуркой. Ваша стена по последним украинским нормам требует 110мм пенопласта. www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=609&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-20&hi=55&ho=85&ld0=100&le0=1<0=0&mm0=149&ld1=2500&le1=1<1=0&mm1=175&ld2=1200&le2=1<2=0&mm2=211&ld3=100&le3=1<3=0&mm3=149&ld4=1200&le4=1<4=0&mm4=591 Точка росы при -20 на улице в утеплителе. Всё что больше : Сопротивление теплоизоляции превышает Rт в 1.27 раза. (12см пенопласт) Такая тепловая защита оправдана, если энергоноситель для Вашей системы отопления чрезвычайно дорог или Ваша цель - строительство "пассивного" дома. В остальных случаях затраты на достижение подобного уровня тепловой защиты могут оказаться экономически неоправданными. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 24 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2019 Ваша стена по последним украинским нормам требует 110мм пенопласта. Я когда-то считал по калькулятору Ceresit для киевского региона: где-то так и получалось. Всё что больше : Сопротивление теплоизоляции превышает Rт в 1.27 раза. (12см пенопласт) Т.е., 15 см уже не оправдано с позиции брать стандарт дешевле или заказывать 12 см дороже? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DaniMax Опубліковано: 24 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2019 Хватит и 10см. За эти всем гонятся ,не угонимся Сейчас по нормам сопротивление теплопередаче 3.2 ,но каких то 5 лет назад было 2.8 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 25 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 25 грудня 2019 Хватит и 10см. За эти всем гонятся ,не угонимся Сейчас по нормам сопротивление теплопередаче 3.2 ,но каких то 5 лет назад было 2.8 Смешно. Это какого материала хватит 10 см и с каким коэф теплопроводности? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей НСТ Опубліковано: 25 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 25 грудня 2019 Всё что больше : Сопротивление теплоизоляции превышает Rт в 1.27 раза. (12см пенопласт) В этом калькуляторе нет украинских норм по тепловому сопротивлению. ;) Для стен у нас на сегодня 3,3. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 26 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 26 грудня 2019 В этом калькуляторе нет украинских норм по тепловому сопротивлению. ;) Для стен у нас на сегодня 3,3. И идёт разговор об увеличении до 4,5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 26 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 26 грудня 2019 И идёт разговор об увеличении до 4,5 Больше 15 см даже не рассматриваю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 26 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 26 грудня 2019 Больше 15 см даже не рассматриваю. Тут тоже есть варианты. Чтобы получить одинаковое тепловое сопротивление есть следующие варианты. Скажем условно: Белый пенопласт 15 кг около 15 см Или 18 см белый плотностью 10-12 кг Или 12 см графитовый Или 18 см минвата Приблизительно так И хочу обратить внимание что с выбором графитового полистирола меньше толщина и меньше проблем с оконными проемами 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 26 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 26 грудня 2019 Тут тоже есть варианты. Чтобы получить одинаковое тепловое сопротивление есть следующие варианты. Скажем условно: Белый пенопласт 15 кг около 15 см Или 18 см белый плотностью 10-12 кг Или 12 см графитовый Или 18 см минвата Приблизительно так Спасибо. В курсе. И хочу обратить внимание что с выбором графитового полистирола меньше толщина и меньше проблем с оконными проемами У меня оконные проёмы с четвертью в 12 см. Наружные откосы в 25-30 см пугают. Скорее всего буду сбивать четверти и сдвигать оконные блоки заподлицо с кладкой, а утеплителем сделаю нахлёст в 2-3 см. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DaniMax Опубліковано: 27 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 27 грудня 2019 У меня оконные проёмы с четвертью в 12 см. Наружные откосы в 25-30 см пугают. Скорее всего буду сбивать четверти и сдвигать оконные блоки заподлицо с кладкой, а утеплителем сделаю нахлёст в 2-3 см. Существуют границы разумного утепления и не нужно идти на поводу у всякого рода советчиков (sorry, без обид) в том числе и меня Но,обратите внимание на новострой . Как сейчас строят многоэтажки. Стена в полтора силикатного кирпича и 10см ваты (под шумок шуруют и пенопластом). При размере окна по ширине от 95см - наружный откос в 25см смотрится нормально и не выглядит "бойницей". Теплопотери стен это мелочь по сравнения с общими теплопотерями через окна,двери,потолки ,полы,вытяжки и т.д. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз