Соня Лютиковна Опубліковано: 25 липня 2019 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2019 Уважаемые форумчане, у меня вопрос больше юридического характера. Имеется дом с чердаком. Чердак длинный в самом высоком месте где-то 2.30 м высоты, крыша косая, есть одно окно, для проветривания. Никогда в тех. паспорте этот чердак никто не рисовал. Недавно сделали в этом чердаке ремонт, красивыми досками подбили, поставили кондиционер и ковер постелили. Стоит ли все это "счастье" узаконивать, как мансарду? И как это сделать, через строительный паспорт, указать реконструкция дома? Меня смущает, что как таковых строительных работ не велось... Или пусть себе будет, как чердак? в таком случае могу ли я, вдруг что, доказать, что чердак был всегда, что я его не надстроила, может в материалах инвентарного дела такая информация должна храниться? Что скажите? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DimaF Опубліковано: 26 липня 2019 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2019 и ковер постелили. Самое главное!)) По моему не надо заморачиваться. А то не ровен час приплюсуют к площади, и налогом обложат) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Соня Лютиковна Опубліковано: 26 липня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 26 липня 2019 Спасибо, что отозвались! Как я поняла, начитавшись на форуме разного, что по сути проблема может быть только если при инвентаризации БТИ посчитает чердак мансардой и напишет о самовольном строении, но в таком случае, я уплатив штраф, все равно буду узаконивать через строительный паспорт...правильно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nic-олаевна Опубліковано: 26 липня 2019 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2019 А с чего вдруг БТИ будет проводить инвентаризацию в вашем доме? Какие у них для этого законные основания? Ну при продаже дома...теоретически...и то не факт. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DimaF Опубліковано: 29 липня 2019 Поділитись Опубліковано: 29 липня 2019 если при инвентаризации БТИ посчитает чердак мансардой А что, хунта создала летучие отряды по инвентаризации!?)) Дом свой, участок приватизирован!? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Соня Лютиковна Опубліковано: 31 липня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 31 липня 2019 Участок приватизирован, но дом на нескольких собственников, есть вероятность, что кто-то из них из вредности жалобу напишет... Вот и думала, узаконивать или нет этот чердак, который по факту уже на жилую комнату похож.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladdi Опубліковано: 5 серпня 2019 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2019 Если высота 2,30 то это помещение не считается жилым. Норматив 2,50. Площадь такого помещения при инвентаризации (напр. при продаже, наследовании или дарении) добавит общей в площадь строения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 5 серпня 2019 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2019 Если высота 2,30 то это помещение не считается жилым. Норматив 2,50. Площадь такого помещения при инвентаризации (напр. при продаже, наследовании или дарении) добавит общей в площадь строения. Можете подкрепить документально? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Соня Лютиковна Опубліковано: 6 серпня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2019 Если высота 2,30 то это помещение не считается жилым. Норматив 2,50. Площадь такого помещения при инвентаризации (напр. при продаже, наследовании или дарении) добавит общей в площадь строения. То есть при всем желании, я не смогу сделать из чердака жилую комнату? Если бы узаконивала, то эта комната считалась бы нежилой? по типу: гардеробной, гостиной? Или в тех. паспорте просто бы написали " мансарда" столько-то кв.м...? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 6 серпня 2019 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2019 Если высота 2,30 то это помещение не считается жилым. Норматив 2,50. Площадь такого помещения при инвентаризации (напр. при продаже, наследовании или дарении) добавит общей в площадь строения. вы серьезно? а какие потолки в старых 16-этажках? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DimaF Опубліковано: 7 серпня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2019 Участок приватизирован, но дом на нескольких собственников, Мало понятно что за дом!? На нескольких хозяев с отдельным входом у каждого!? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Соня Лютиковна Опубліковано: 7 серпня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2019 Мало понятно что за дом!? На нескольких хозяев с отдельным входом у каждого!? Да именно так, обычный жилой дом, только с 3 собственниками, у которых отдельный вход есть и своя часть дома. Чердак соответственно и над моей частью дома и над другими сособственниками, разделен стенами-перегородками (то есть у каждого своя часть чердака) Свою часть чердака мы облагородили под мансарду, общих коммуникаций и т.п. по нашей части чердака нет. Вот и возник вопрос, а не лучше ли это все узаконить, мало ли, что потом соседям в голову придет? И как это сделать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nic-олаевна Опубліковано: 7 серпня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2019 Да именно так, обычный жилой дом, только с 3 собственниками, у которых отдельный вход есть и своя часть дома. Чердак соответственно и над моей частью дома и над другими сособственниками, разделен стенами-перегородками (то есть у каждого своя часть чердака) Свою часть чердака мы облагородили под мансарду, общих коммуникаций и т.п. по нашей части чердака нет. Вот и возник вопрос, а не лучше ли это все узаконить, мало ли, что потом соседям в голову придет? И как это сделать? У нас такие дома называются "барак". Такой дом обычно "цельно-строеный", общая крыша. Если ваши соседи захотят на вас нажаловаться, то они подставят и себя. И тогда узаконить все это дело придется не только вам, но и им. Ни у одного из наших знакомых живущих не в бараках а в отдельных домах второй этаж по документам не прописан. Просто чердак и все. Вы сами же пишите что никаких комуникаций там нет. Насколько у вас отремонтирован чердак, это ваше личное дело. Ну это как у хозяина квартиры есть подвальное помещение, где у него вместо картошки стоит кресло-качалка и самовар:D С другой стороны, если ну очень хочется и есть на это деньги, можно попробовать узаконить, но тогда уже соседи скажут вам "спасибо", т.к. к ним тоже постучатся в двери:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DimaF Опубліковано: 7 серпня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2019 Чердак соответственно и над моей частью дома и над другими сособственниками, разделен стенами-перегородками (то есть у каждого своя часть чердака) Тогда не заморачивайтесь лучше и используйте чердак как вам хочется. Соседи могут вам предъявить претензии только, если вы будите нарушать их комфорт каким то образом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз