Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Смесительный узел без радиаторов

normal

Рекомендовані повідомлення

Типова погодозалежна автоматика працює як звичайна функція

То что-то вы заумное описали, оно видимо реализовано в дополнительных девайсах типа Logamatic RC 200, Logamatic TC 100 (wi-fi), Logamatic RC 310, Logamatic RC 100. У меня же есть только датчик температуры (там один терморезистор внутри и все) и всего эти три параметра в котле P.0, P.1, P.2 завязанные на этот датчик. Я могу поставить P.1, P.2 оба на 40° и у меня будет не кривая, а прямая (одинаковая подача при любой температуре), параметром же P.0 я задаю границу зимнего\летнего режима и все! Какая разница внутри или снаружи будет стоять датчик? С теми же параметрами и датчиком:

- снаружи: при 20° котел тоже будет то включатся, то выключаться, а когда похолодает конкретно, то постоянно работать

- внутри: при 20° котел будет включатся\выключаться постоянно, как по комнатному термостату (но летом выключится как и положено)

Разве термостат не так работает? Упала температура внутри на 1° - включает котел, поднялась на 1° - выключает (та же зависимость от внутренней температуры, но это ведь не рекурсия(зацикливание))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разве термостат не так работает?

Термостат так працює, а погодозалежна автоматика — ні. Подивіться добре що таке pA i pB, і яке відношення вони мають до кімнатної температури

 

Добавлено через 2 минуты

То что-то вы заумное описали

Профдеформація, напевно :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Термостат так працює, а погодозалежна автоматика — ні

Называйте как хотите, но оно реально работает: хорошо проветрил залпово - котел включился, нагрел датчик зажигалкой - выключился. Если раньше чаще тактовал (каждые 3 минуты по дефолту, пока я не поставил 15), так теперь видимо придется день ждать пока похолодает на градус... В общем понаблюдаю и ещё нюанс обнаружил:

1.E при включении P.0 этот параметр автоматом переключился с 2 на 4 (надо вернуть обратно на 2 иначе после ГВС лишнее тепло не уходит в СО)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Внутри думаю будет больше толку: допустим на выходные я разжег камин, а на улице влупило -15, котел же даст подачу все 50° в пол? Я сгорю от жары, а так получится наоборот - котел увидит, что камин заработал и выключится

 

Если вы разожгли камин и нагрели комнату - комнатный термостат даст команду на отключение котла. У нас так работает. :)

А вы сочиняете какую-то ерунду. :pozor:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вы сочиняете какую-то ерунду.

Почему ерунду? У меня теперь тоже так работает, всего с одним терморезистором, зачем платить больше? Термостат встроен в котле, резистор есть в наружном датчике (все штатно подключается и настраивается в сервисном меню, без колхоза)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И зачем покупать именно родной термостат?

В инструкции сказано "Прибор можно эксплуатировать только с регулятором Buderus" (там какой-то EMS протокол), но все чудесно работает и без него, описываю как сделать за пару гривен (должно подойти ко многим котлам Bosch\Buderus):

 

1. Покупаем термистор NTC 10k и вставляем в разъем наружного датчика (там где без перемычки) или тянем провод в то место где должен стоять комнатный термостат (внутри дома)

2. В сервисном меню включаем регулирование по наружной температуре и выставляем границу лето\зима как 20° (или кому сколько в доме нравится)

3. Точки A и B кривой выставляем обе на 40° (делаем прямую), ручная температура подачи роли не играет

 

Этого достаточно, чтобы котел поддерживал заданную температуру, а вот настройки чтобы конденсационник не тактовал и работал с максимальным КПД:

 

1. Время между выключением и включением горелки выставляем 15 минут (если было 3), иначе теплоноситель может не успеть остыть, а котел не успеть смодулировать горелку на минимум

2. Максимальная разрешённая теплопроизводительность выставляем на минимум (у меня это 24% или 3.7кВт, если в холодную пятидневку ваши теплопотери больше, то нужно увеличить этот параметр)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То есть никакого регулирования по погоде.

 

И да. Я говорил о комнатном термостате. Можно любой купить. И будет всё работать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошо. Вот подаёт котел воду 40 градусов независимо от температуры воздуха. Каким образом котел будет знать когда в комнате больше/меньше 20 градусов и нужно выключить/включить нагрев?

Ведь этот канал управления только температуру теплоносителя регулирует.

Честно. Не понял ничего. Как температуру в помещении регулировать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошо. Вот подаёт котел воду 40 градусов независимо от температуры воздуха. Каким образом котел будет знать когда в комнате больше/меньше 20 градусов и нужно выключить/включить нагрев?

Там є параметр, який задає температуру переходу в літній режим, в якому нагрів опалювальної води відключається. Наприклад, якщо надворі 20 градусів, то нема змісту гріти хату.

 

А тепер якщо датчик занести всередину і сказати котлові переходити в літній режим при 20 градусах, то фактично получиться ефект кімнатного термостата, який працює в релейному режимі. І всі ці збочення, бо хочеться зекономити 600 грн. на кімнатному термостаті, причому людина не бачить слона в кімнаті: якщо використовувати датчик температури для погодозалежного керування, то економія буде в рази більша і кімнатний термостат окупиться за один сезон.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

якщо використовувати датчик температури для погодозалежного керування, то економія буде в рази більша

За счет чего будет экономия?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплопотери дома ведь остаются прежние, наружный датчик нужен, чтобы при изменении погоды не бегать постоянно и крутить температуру подачи, но в теплоемком доме эти суточные и даже недельные колебания сглаживаются, я в декабре ставил подачу 30°, в январе 32°, в феврале 34°, мне не проблема вручную поменять раз в месяц, а если и был какой-то перетоп, то лишнее тепло аккумулировалось в стенах.

 

Мне просто не нравилось, что:

- котел продолжал работать когда зажигали камин

- в комнатах стоят 4 разных термогигрометра и у всех погрешность 1-3°, собирал их все вместе, сравнивал со ртутным и пирометром - все показывают разную температуру 17°-22° и хрен поймешь на какой ориентироваться.

 

Потому я полез в настройки котла и вспомнил про наружный датчик, повесил его в кухне над шкафчиком, вчера готовил пиццу, а затем работал камин, потом ночь и целый день ещё стены отдавали тепло, котел выключился ещё когда пиццу ставил в духовку и до сих пор не включился и что мне даст тот наружный датчик или термостат если меня уже все полностью устраивает?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я же никого не заставляю покупать регуляторы, а предлагаю альтернативу, как-то была мысль купить регулятор к камину за 380€, но посмотрел его работу и вовремя передумал, не хочется участвовать в очередном разводе... У кого есть регулятор с ПЗА - интересно этой ночью при -20° какую он покажет температуру подачи? Будет мне в полы загонять 55°? Кто-то скажет сколько этот регулятор сэкономит, если у меня котел работает на мин. мощности по кривой 34/28°?

 

attachment.php?attachmentid=712401&stc=1&d=1613465459

1.jpg.8726e35ae1bd36b0d1cc106dbe3f2237.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ваша альтернатива проще и правильней может реализоваться через контакт блокировки котла: по сигналу чего угодно - разожженного камина или достижения темп в контрольной точке - можно остановить горелку котла, циркуляция останется работать и все остальные функции тоже.

 

В рстальное время погодозависимость отрабатывается.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Звучит интересно, получается нужно подобрать реле к этому разъему [11] Подключение отдельного выключающего контакта (например, реле контроля температуры для обогрева полов, перемкнут в состоянии поставки) (24 В =), пойду гуглить
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там в котле такая красная фишка с картинкой часиков.

Выдерните на ходу, увидите горелка котла встанет, появится индикация блокировки.

 

Гвс только вроде бы в этой позиции не отрабатывается тоже. Надо проверить, может зависеть от прошивки на двуконтурнике.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проверил, походу это мой случай (ГВС не пашет, мигает 8Y), ну да бог с ним, пока итак все вроде устраивает (погоняю зиму-лето, а на след сезон посмотрю, может переделаю коллектор на самый простой, без смешения, вместо термоголовки и радиаторного крана поставлю обычные 3/4)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А скільки часу працює? Якщо зовнішня температура не змінювалась, то буде працювати, але і без нього також буде працювати.

 

А тепер про рекурсію.

 

Типова погодозалежна автоматика працює як звичайна функція:

 

де f — це той графік, що ви скинули.

 

 

де g – це модель тепловтрат будинку прведена до температури теплоносія.

 

Тоді маємо:

 

Тобто внутрішня температура є функцією від зовнішньої і такий алгоритм зашитий в мозги котла. Якщо використовувати на вхід внутрішню температуру, то вийде:

 

от вам і рекурсія.

 

Нічого поганого в рекурсії нема, але алгоритм, який зашитий в мозги, піде з генерацію, бо він працює по лінійній функції (графік з інструкції), іншими словами, це open loop система. А з рекурсією може працювати тільки closed loop алгоритм, наприклад PID

 

Добавлено через 51 секунду

 

Це можна досягнути з допомогою найпростішого термостата, який працює через сухий контакт

 

:shock:

сори де тут рекурися?

 

Тводи = f(Тзовн)

Tвнутр = g(Tводи)

Tвнутр = g(f(Tзовн))

Tвнутр = g(f(Tвнутр))

куда ушла Tзовн?

рекурсия это просто! - сама себя или междусобойчик) не путайте нас, плз))

 

зы если интиресна заговрою шо погодозависимисть (при определенных условиях, которые встречаются в 70%) - зло!)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

куда ушла Tзовн?

Якщо датчик зовнішньої температури поставити всередині, то Tзовн стає Твнутр. В даному випадку результат виконання функції заводиться знову на вхід тієї ж функції — чим не рекурсія? Звичайно, що тут присутня часова складова, який визначається інетртністю системи, але це не змінює суті, що лінійна рекурсивна функція йде в нескінченність.

 

зы если интиресна заговрою шо погодозависимисть (при определенных условиях, которые встречаются в 70%) - зло!)

70% — це явно перебільшення. Звичайно що ПЗА не ідеальна і в певних умовах вона тупить, але це нетипові умови.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Проверил, походу это мой случай (ГВС не пашет, мигает 8Y)

Оказывается все работает, я не ту перемычку вынимал, там их две:

[11] Подключение отдельного выключающего контакта (например, реле контроля температуры для обогрева полов)

[18] Подключение EMS или регулятора On/Off

Надо было вынимать именно On/Off (тогда ГВС продолжает работать)

пока итак все вроде устраивает (погоняю зиму-лето

Все было зашибись если бы не одно НО:

- обычно температура падает плавно: 20.5,20.4,20.3,20.2,20.1,20.0,19.9 затем включается вентилятор и через 10 секунд горелка

- но бывают дни когда она падает рывками: 20.1,20.0,19.9,20.0,20.1,20.0,19.9 вроде это когда дом остывает и солнце только начинает светить - температура несколько минут прыгает, а котел постоянно опрашивает датчик и то включит вентилятор, то выключит (до горелки не доходит)

Такое случается раза 3-4 по пару минут в неделю, не хочется чтобы из-за этого накрылся вентилятор

Змінено користувачем normal
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такое случается раза 3-4 по пару минут в неделю, не хочется чтобы из-за этого накрылся вентилятор

Це насос включається, а не вентилятор. Але навіть якщо б то був і вентилятор, то нехай хоч і годинами працює — нічо йому не буде.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проблема не в долгой работе, а именно в частом включении и выключении чего-то, не могу понять то насос или вентилятор, но что-то только начинает набирать обороты и по команде датчика сразу отключается (и так может раз 10-30 запускаться), все настройки насоса перепробовал - не помогли, значит это тупик. И тем более этот косяк сами разрабы решили только в регуляторе RC300 назвав его (демпфированием - сглаживанием наружной температуры), есс-но у меня такого нет и за 8500 тот "черный ящик" ради этого нафиг не нужен и я уже заказал простой термостат с гистерезисом 1 градус (Siemens RDD100), он не будет лезть глубоко в мозги (как родной Buderus RC100 к примеру), в общем мои выводы такие, а дальше будет видно
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...