Shwily Опубліковано: 19 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 19 травня 2019 Донный слив в уличном бассейне как себя ведёт? Ни у кого не разорвало его зимой, какие проблемы могут возникнуть? Мои подрядчики отговорили меня от него, аргументируя тем, что сейчас никто не ставит на уличные бассейны. Но я читаю и понимаю, что он просто необходим и ни одного негативного отзыва не нашёл. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ajj Опубліковано: 20 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 20 травня 2019 Донный слив хорошо. По старым рекомендациям 30% должно забираться с донника. Будет лучше перемешиваться вода в бассейне. Ставим не так часто. Просто возникает больше проблем с консервацией. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shwily Опубліковано: 20 травня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 20 травня 2019 а что нужно сделать, чтобы избежать или уменьшить эти проблемы? я правильно понимаю, что замерзает и разрывает трап или и трубы порвать может? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YaOlejka Опубліковано: 21 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2019 а что нужно сделать, чтобы избежать или уменьшить эти проблемы? я правильно понимаю, что замерзает и разрывает трап или и трубы порвать может? Добрый день. Без донника у вас не будет полноценной циркуляции воды в бассейне. Как его может разорвать? Композитные и полипропиленовые бассейны зимуют минимум на треть наполненные водой(это более 50см), в бассейнах которые конструктивно должны осушаться на зиму продувается труба и глушится. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shwily Опубліковано: 21 травня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 21 травня 2019 Композитные и полипропиленовые бассейны зимуют минимум на треть наполненные водой(это более 50см), это бетонный бассейн Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YaOlejka Опубліковано: 21 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2019 это бетонный бассейн тогда надо на зиму продувать не только трассы на скимер и форсунки, а еще донник, забыли продуть, вот и разорвало. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 21 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2019 это бетонный бассейн А бетонный чего сливать? У меня нормально перезимовал с 1м воды, с донным все было ок. Чего бы ему не быть ок 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shwily Опубліковано: 21 травня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 21 травня 2019 А бетонный чего сливать? У меня нормально перезимовал с 1м воды, с донным все было ок. Чего бы ему не быть ок Но продувал же его? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ajj Опубліковано: 21 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2019 все правильно, надо продуть и хорошо заглушить. Он может и не промерзнуть, но есть ли смысл рисковать. Везде на зиму спускается вода ниже закладных элементов. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YaOlejka Опубліковано: 21 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2019 Но продувал же его? Если оставлять воду, 0,5-1 метр то с донником можно ничего не делать, у вас врядли промерзнет вода ниже деформационных поплавков, не говоря уже о промерзании на всю глубину, а вот трасса к нему где и как проложена, тут надо видеть, бывают разные варианты. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 21 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2019 у вас врядли промерзнет вода ниже деформационных поплавков А они действительно нужны ? я вот кидаю 10ти литровые бутылки с песком, но умом понимаю что их процентное отношения относительно зеркала воды 1% в лучшем случае, а поплавки итого меньше, да и льду есть куда расширяться Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YaOlejka Опубліковано: 22 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2019 А они действительно нужны ? я вот кидаю 10ти литровые бутылки с песком, но умом понимаю что их процентное отношения относительно зеркала воды 1% в лучшем случае, а поплавки итого меньше, да и льду есть куда расширяться Поплавки, или бутылки, создают линию наименьшего сопротивления, и при замерзании лед давит и ломает по этой линии, а не в борта. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 22 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2019 Поплавки, или бутылки, создают линию наименьшего сопротивления, и при замерзании лед давит и ломает по этой линии, а не в борта. Ну вот вроде как и да, но какова их площадь относительно площади зеркала должна быт? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 22 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2019 Я зимовал первый год, и у меня плавала аж 1 бутылка но я трубу после донника не глушил, она у меня свободная выходила в приямок. В моей голове все происходило так - лёд в бассейне появлялся, и давил на воду под ним. Так как проход через донник был открыт, то излишки воды из бассейна выходили в приямок, и как результат в самом бассейне никаких "дискомфортов" с давлением небыло. Бассейн в краске, на днях полностью сливал и мыл керхером - все в отличном состоянии. Еще некоторые делают иначе - кидают в бассейн нагревательный кабель. Принцип тот же, излишки давления воды выходят наружу через эту растаявшую лунку вокруг кабеля. С бутылками, имхо, это авантюра. Хватит их или не хватит, на сколько холодной будет зима - хз. Разве что очень много накидать, чтобы пустого места не оставалось Добавлено через 3 минуты Но продувал же его? Нет, он зимовал в воде. Выше правильно написали, если лёд до него не дойдет, то смысл его продувать? Не хотят ставить донник просто потому что это гиморно 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 22 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2019 С бутылками, имхо, это авантюра. Хватит их или не хватит, на сколько холодной будет зима - хз. Разве что очень много накидать, чтобы пустого места не оставалосьДа вот я и хочу понять, это у меня хватит или не хватит ? или я их третий год для красоты бросаю Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 22 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2019 Если со стенами все ок, то видимо менять ничего не стоит ;) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shwily Опубліковано: 22 травня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 22 травня 2019 ...но я трубу после донника не глушил, она у меня свободная выходила в приямок. ...Так как проход через донник был открыт, то излишки воды из бассейна выходили в приямок как это свободная, даже кран не перекрывал? и куда вода выходила "в приямок"? почему вся вода из бассейна не вылилась в приямок? не понял... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 22 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2019 (змінено) как это свободная, даже кран не перекрывал? и куда вода выходила "в приямок"? почему вся вода из бассейна не вылилась в приямок? не понял... Даже кран не перекрывал. Да в приямок, он у меня все равно весной УГВ затоплен. Не вылилась, потому что труба донника была чуть выше зеркала воды в бассейне. Змінено 22 травня 2019 користувачем Dex-paketa 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 22 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2019 Если со стенами все ок, то видимо менять ничего не стоит ;) Так в том то и дело что хочется поменять Не украшать его в зиму как ёлку Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Petka_Dnepr Опубліковано: 8 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 8 травня 2020 Не хотят ставить донник просто потому что это гиморно Скажите, а в чем гемор с донником. Планирую делать донный слив, везде пишут, что лучше перемешивается вода в бассейне. С ним проблема при установке или при эксплуатации в дальнейшем, или при обслуживании? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
emaux Опубліковано: 9 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 травня 2020 Донник нужен, ставить надо. Но есть тенденция отказов от обслуживания - Заказчики сами творят чудеса.....если нет донника - летом вода испарилась, не сработал, забился автодолив - насос поработал насухую, и подгорел сальник, повело корпус и т д. Мы в таком случае ставим донник (на вертикальной стене, по оси скиммера) и форсунки возврата на глубине 500 мм от дна. Зимовка с водой ниже закладных, закладные продуть, вставить резиновые распорные заглушки - на случай повышения уровня воды до весны - и фсё. В скиммер заглушку и залить антифриза литр. Как-то так 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 12 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 12 травня 2020 Ну вот вроде как и да, но какова их площадь относительно площади зеркала должна быт? Пусть поправят меня бассейнщики, но если идти от того, что объём льда больше той же массы воды на 10%, то, так как лед расширяется в 6 направлениях, то в горизонтали, теоретически, можно обойтись деформационным объемом 6-7% площади (в сечении) бассейна. Это если говорить о замерзании. Но по идее борта ломает не замерзание воды, а тепловое расширение массива льда при потеплении. Оно намного ниже коэффициента расширения при фазовом переходе, поэтому и дефобъем нужен в целом меньше, но при этом как можно более непрерывный - чтобы льду было куда ломаться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YaOlejka Опубліковано: 13 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2020 если нет донника - летом вода испарилась, не сработал, забился автодолив - насос поработал насухую, и подгорел сальник, повело корпус и т д. Продолжу с Вашего позволения. Плохое перемешивание воды, в связи с отсутствием донника, способствует скоплению циануровой кислоты в нижних слоях воды, изза плохого перемешивания, вода становится токсичной и раньше настает момент когда перестает работать хлор. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Petka_Dnepr Опубліковано: 13 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2020 Скажите, а донник обязательно располагать по центру бассейна (у меня круглый) или можно и ближе к краю, там где скимер будет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
emaux Опубліковано: 13 травня 2020 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2020 Предлагаю вызвать спеца по басс с любой конторы на место, он за 10 минут на месте Вам всё разрулит........... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз