Olek Опубліковано: 15 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2009 Срочно нужна информация бывалых форумчан ! Планирую начать строительство дома 15 км от Киева. Обязательно ли нужен на стройке прораб? Цены на его услуги ? 20% всего (10% от стоимости материалов + 10% от стоимости работ) - это не круто? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 15 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2009 Ух.... Дом строится за год-два, средняя цена с нуля под отделку - около 300К долл. Платить прорабу 30к в год? Если это с Вашей точки зрения есть адекватная цена за оговоренный уровень ответственности, качества и обязанностей - почему нет? Однако, я не видел "универсальных" прорабов, могущих компетентно оценить исполнение/технологии/уровень исполнения всех видов работ, которые будут необходимы для завершения стройки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
D@redevil Опубліковано: 15 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2009 Срочно нужна информация бывалых форумчан ! Планирую начать строительство дома 15 км от Киева. Обязательно ли нужен на стройке прораб? Цены на его услуги ? 20% всего (10% от стоимости материалов + 10% от стоимости работ) - это не круто? Если у вас нет возможности постоянно контролировать процесс стройки (ежедневно), то вам необходим прораб-честный человек, которому вы доверяете(к сожалению, найти такого ох как не легко). Адекватными считаю прорабские 20% от стоимости РАБОТ, если прораб принимает деятельное участие в закупке стройматериалов (естественно, что все цены согласовываются с вами и вы вправе отказаться и купить там, где наши дешевле) и организации их доставки на стройку. 10%, если прораб просто следит за выполнением работ В лично моем случае прораб был еще и частью бригады, те прораб-бригадир-строитель 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olek Опубліковано: 15 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2009 (змінено) Из Вашего сообщения ничего не понял. Я не прошу философских умозаключений. Мне нужен конкретный ответ (тем более если у Вас есть личный опыт) - у меня опыта в строительстве нет - поэтому и спрашиваю. Ответ адресован Murave. Змінено 15 жовтня 2009 користувачем Olek Уточнение адресата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tatiana Gal Опубліковано: 15 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2009 А можете ответить на вопрос: что Вы от него хотите получить за те %? Какие у него будут обязанности? Если он просто будет получать от Вас деньги и часть оставлять себе а часть отдавать строителям, или покупать товар (а еще хуже приносить только чеки на товар) у своих знакомых- то он не нужен. Если же он будет выполнять как бы тех надзор (кстати а разрешение на строительство уже получено? Если да, то там есть лицо, которое осуществляет тех надзор), экономить Вам деньги, покупая доброкачественный товар со скидкой, ( т.к. постоянный и большой оптовый покупатель), будет правильно организовывать работу и быт строителей, (что не маловажно) - тогда да, он нужен. По своему опыту могу сказать, что в 2-х из 3-х случаев нам прораб был не нужен, а вот с одним (нам делали крышу в прошлом году а водосточную систему в этом) мы уже работаем второй год. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaxS Опубліковано: 15 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2009 Срочно нужна информация бывалых форумчан ! Планирую начать строительство дома 15 км от Киева. Обязательно ли нужен на стройке прораб? Цены на его услуги ? 20% всего (10% от стоимости материалов + 10% от стоимости работ) - это не круто? 20% тем на форуме о прорабах. Поищите. Особенно в черном списке. Если найдете "идеального" человека - то конечно смысл есть. Но с ходу - 10% от стоимости материалов - это значит, что он заинтерисован в дорогих материалах + скидки его + скрытая экономия и т.д. Только суперпроверенный человек по рекомендациям, или попадете в лотерею с крайне высокой вероятностью менять прораба/бригады или самому становиться прорабом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
D@redevil Опубліковано: 15 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2009 Из Вашего сообщения ничего не понял. Я не прошу философских умозаключений. Мне нужен конкретный ответ (тем более если у Вас есть личный опыт) - у меня опыта в строительстве нет - поэтому и спрашиваю. А что конкретно вам не понятно в моем сообщении? Вы спросили и я вам дала конкретный ответ 20% от стоимости всех РАБОТ (а не 10% от работ+10% от цены материалов, как написали вы выше), если закупкой материалов занимается ваш прораб 10% если прораб просто руководит стройкой, а материалы закупаете вы ПС если вы хотите получать ответы на свои вопросы на этом форуме, то нужно научится быть вежливым, тк вам тут никто ничего не должен- ничего личного Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 15 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2009 Идеально - иметь два человека : один "прораб" выполняет организационные функции, технадзор, временной и денежный контроль исполнения и оплаты работ; второй "прораб-поставщик" занимается исключительно подбором/закупками необходимых первому материалов и комплектухи. Эти двое не должны быть взаимосвязаны на личностном уровне - тоесть не друззя, не кумовья и не члены одной стоительной бригады. Система мотивации одного и второго выстраивается и придумавыются очень просто и четко... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 15 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2009 имхо, ХОРОШИЙ прораб = 10% от комплекса работ и 10% от стоимости материалов. Базовые требования: цены на материалы = ниже Эпицентра существенно, цены на работы не выше среднерыночных. Я работала на таких условиях по ремонту офиса, не жалею, но далеко не с каждым готова работать так, тут очень тонкий вопрос само личности прораба. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olek Опубліковано: 15 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2009 А что конкретно вам не понятно в моем сообщении? Вы спросили и я вам дала конкретный ответ 20% от стоимости всех РАБОТ (а не 10% от работ+10% от цены материалов, как написали вы выше), если закупкой материалов занимается ваш прораб 10% если прораб просто руководит стройкой, а материалы закупаете вы ПС если вы хотите получать ответы на свои вопросы на этом форуме, то нужно научится быть вежливым, тк вам тут никто ничего не должен- ничего личного Извените пожалуйста, ответ адресован не Вам. Я уже уточнил кому именно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 15 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2009 Извените пожалуйста, ответ адресован не Вам. Я уже уточнил кому именно. Ну, если Вам умозаключения не нужны, то ответим на вопрос четко: - Обязательно ли нужен ли на стройке прораб.? - Не обязательно. - 20% всего (10% от стоимости материалов + 10% от стоимости работ) - это не круто? - Это не круто. Если Вы можете внятно сформулировать ответ на пост под номером 5. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fuzik Опубліковано: 16 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2009 Если в строительстве не понимаете и нет времени вставлять втыки рабочим то прораб не помешает. Если строитесь на левом берегу то могу взять на себя надзор и строительство Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ades Опубліковано: 16 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2009 Предлагаю услуги прораба по закупкам, т.е. комплексная поставка стройматериалов на объект. Цены намного ниже, чем в Эпицентре. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fuzik Опубліковано: 16 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2009 Предлагаю услуги прораба по закупкам, т.е. комплексная поставка стройматериалов на объект. Цены намного ниже, чем в Эпицентре. ну вот, надзор есть + поставщик есть, работа пойдет. Тел. хозяина нам в личку и приступаем к работе. Заметте что свои услуги вам предлагают не новички а старожилы форума 8-) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
лобода Опубліковано: 17 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2009 Срочно нужна информация бывалых форумчан ! Планирую начать строительство дома 15 км от Киева. Обязательно ли нужен на стройке прораб? Цены на его услуги ? 20% всего (10% от стоимости материалов + 10% от стоимости работ) - это не круто? прораб - это инженер строитель умеющий четко ориентироваться в проекте,разумно принимать решения согласно ДБНов и норм строительства,правильно планировать виды и поочередность строительных работ учитывая сроки строительства ,своевременно подавать заявки на стройматериалы согласно проекта и согласования с заказчиком ,организовывать складирование и приемку материалов а также их качество и количество согласно сертификатов и приходных накладных,отвечать за технику безопасности рабочих на объекте зная элементарные нормы и правила,быть доверительным лиццом порасчету с поставщиками и рабочими и при этом всем быть гарантом в правильности выполнения стоительного продукта.Для достижения всего этого можно заключить договор об матариальной ответственности и решить нужен ли вам такой универсальный солдат. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dom_George Опубліковано: 17 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2009 Срочно нужна информация бывалых форумчан ! Знаю что если С ТОВ - то они берут 15% от стоимости работ, так называемые - административные. Самый оптимальный и "золотой" вариант - это отдать 15% от стоимости работ ТОВ и столько же - 15 % на ТЕХНАДЗОР, человек, который будет "дрючить" работяг, ведь будут подсовывать объёмы на оплату работ, а проверять подленность и качество нужно регулярно. Так же можно нарваться на криворуких, по этому нужно рассмотреть хорошо, чтоб не перес..ли материал Финансовую часть так же нужно подробно контролировать, каждый чек, и т д Даже проверенные строители, в которых твёрдо уверен, могут так наложать.. мама не горюй 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 17 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2009 прораб - это инженер строитель умеющий четко ориентироваться в проекте,разумно принимать решения согласно ДБНов и норм строительства,правильно планировать виды и поочередность строительных работ учитывая сроки строительства ,своевременно подавать заявки на стройматериалы согласно проекта и согласования с заказчиком ,организовывать складирование и приемку материалов а также их качество и количество согласно сертификатов и приходных накладных,отвечать за технику безопасности рабочих на объекте зная элементарные нормы и правила,быть доверительным лиццом порасчету с поставщиками и рабочими и при этом всем быть гарантом в правильности выполнения стоительного продукта... Блын! То це ж Я! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 17 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2009 Прораб - это ПРОизводитель РАБот. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dom_George Опубліковано: 17 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2009 Прораб - мальчик для битья Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexmetall Опубліковано: 17 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2009 прораб - это инженер строитель умеющий четко ориентироваться в проекте,разумно принимать решения согласно ДБНов и норм строительства,правильно планировать виды и поочередность строительных работ учитывая сроки строительства ,своевременно подавать заявки на стройматериалы согласно проекта и согласования с заказчиком ,организовывать складирование и приемку материалов а также их качество и количество согласно сертификатов и приходных накладных,отвечать за технику безопасности рабочих на объекте зная элементарные нормы и правила,быть доверительным лиццом порасчету с поставщиками и рабочими и при этом всем быть гарантом в правильности выполнения стоительного продукта. +отвечать за качество материалов, следить, чтобы все выполнялось согласно проекту, и проект был выполнен правильно, отвечать за сроки и качество выполненых работ.................... А самый лучший прораб - это сам будущий владелец дома Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
CH4 Опубліковано: 17 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2009 ................... А самый лучший прораб - это сам будущий владелец дома Я тоже так думаю:D. То что я видел-нормальными прорабами не назовешь(поставщики бригад-получатели денег):D. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vdd_2003 Опубліковано: 18 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2009 Мы пригада со своим прорабом и отдельно платить за его услкги не надо . Поэтому звоните нам и вам построитм дом надёжно качественно с гарантой на всё 3 года т.067 467-62-94. Обо всем и расценки в том чесле договоримся. Можем показать нашу работу. Поможем с материалом по нармальным ценам. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vdd_2003 Опубліковано: 18 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2009 Мы пригада со своим прорабом и отдельно платить за его услкги не надо . Поэтому звоните нам и вам построитм дом надёжно качественно с гарантой на всё 3 года т.067 467-62-94. Обо всем и расценки в том чесле договоримся Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 18 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2009 Ребятки, без обид: в первом классе школы учат железное правило: пиши грамотно - это твое лицо. Адекватность инженерного образования у прораба , написавшего слово "чЕсле", у меня, как и у многих, вызовет по меньшей мере улыбку.... Встречают конечно по одежке ... А иногда и провожают, в том чЕсле 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ades Опубліковано: 18 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2009 Ребятки, без обид: в первом классе школы учат железное правило: пиши грамотно - это твое лицо. Адекватность инженерного образования у прораба , написавшего слово "чЕсле", у меня, как и у многих, вызовет по меньшей мере улыбку.... Встречают конечно по одежке ... А иногда и провожают, в том чЕсле Хорошо, если ошибки только в словах, а то ещё часто бывают в сметах...особенно в цифрах........ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз