murava Опубліковано: 2 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 2 листопада 2009 ..... судя из фотки котел обвязан неправильно заужены диаметры труб и так далее ..... А можно расшифровать именно "и так далее". Мне это тоже интересно "для повышения образованости".... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дилайт Опубліковано: 8 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2009 Дилайт, 250 квадратов пола - это около 1.5 км труб минимум. Разбивка оного на 16 контуров даст почти по 90-100 метров на контур, и если это 16я труба - это уже может быть критично, все нужно считать по гидравлике, причем весьма плотно. Лично я думаю, что на каждую из двух восьмиконтурных гребенок прийдется влупить по насосу. Опять же, смотря как считалось, на какой теплосъем, на какой проток в контурах и на какой перепад температур -это больше вопросы автору. Часто невозможно однозначно уверенно сказать о верности или неверности решения, это похоже на диагностику по телефону - слишком мало информации. Боюсь, что проверить автора Ваших систем практически невозможно, если явные косяки не всплывут - Вы и не заметите и не узнаете истины. Запустили мы систему ТП. Работает пока 4 дня. Электрокотел Коспел. Температура на выходе 40 градус. Труб всего в доме 1300-1500м приблиз. - с этим Слава Богу разобрались, имеем две гребенки по 8 контуров, поставили на выходе насос циркуляционный., который качает и на первую и на вторую гребенку . Но вот прикол - первый этаж, прогрелся и оч. комфортно,около 20 град. второй этаж холодный, вернее не такой ледяной как был ,но там реальнно холодно. Перепад температур ощущается прилично. В чем ошибка? получается, что нужно ставить еще один насос, т.е. по насосу на каждую гребенку?? Или надо было поставить насос только на второй этаж, а первый бы гонялся от котла (там 4ка стоит насос внутри)????Но мне кажется, что его будет маловатто?? Подскажите как разрулить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 8 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2009 имеем две гребенки по 8 контуров, поставили на выходе насос циркуляционный., который качает и на первую и на вторую гребенку . В чем ошибка? Если насоса хватает, то отбалансировать оба колектора между собой. Или второй насос. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
M+A Опубліковано: 8 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2009 Если насоса хватает, то отбалансировать оба колектора между собой. Другими словами, нужно "придавить" подачу на первый этаж. Тогда, пойдет больше воды на второй. Сергей, правильно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дилайт Опубліковано: 8 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2009 Если насоса хватает, то отбалансировать оба колектора между собой. Или второй насос. А как мне понять хватает ли насоса? И как это отбалансировать? Как М+А сказал? Простите за тупые вопросы, но никак не думала ,что прийдется вникать в это. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 8 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2009 Тогда, пойдет больше воды на второй. Вобщето это азбука. Два этажных коллектора от одного смесительного узла. Должны на обратках коллекторов иметь балансировочные клапана. Это позволит выровнять потоки между коллекторами согласно их тепловой нагрузке. Если первый и второй этажи абсолютно одинаковы, то нагрузка на коллектор второго этажа больше, т.к. из-за кровли и ветровых нагрузок теплопотери на втором этаже больше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 8 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2009 А как мне понять хватает ли насоса? Опишите полы: диаметр трубы, длина и количество петель. Диаметр и длина стояка. И, Т, Д. (че помните и знаете) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bgt Опубліковано: 8 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2009 [ATTACH]31093[/ATTACH] [ATTACH]31094[/ATTACH] [ATTACH]31095[/ATTACH] [ATTACH]31098[/ATTACH] [ATTACH]31099[/ATTACH] [ATTACH]31100[/ATTACH] [ATTACH]31101[/ATTACH] звони если что 0677039768 на первых фотках все прикольно... паралельно и перпендикулярно ) и слив прикольно придумали , наверное в ведро, или на пол, а потом тряпочкой ... а вообще шадумка гребенки и стрелки в одном флаконе прикольная. но исполнение.... я б такие фотки просто не показывал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kimura Опубліковано: 8 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2009 Есть такая обвязка котла. Котел двухконтурный с бойлером. С целью экономии газа котёл управляется комнатным терморегулятором, который установлен в самой холодной комнате. В ближайшее время будет подключен ещё датчик наружной температуры. В системе отопления есть три контура теплых полов разной длинны.Суть проблемы: два самых длинных контура ещё не успели нагреться, а комнатный терморегулятор уже выключил котел. Такой проблемы не было пока не появился терморегулятор, но и расход газа был недетским. Насколько я понимаю надо ускорить циркуляцию жидкости в контурах теплых полов. Но как? Посоветуйте! И еще. в инструкции к котлу на написано, что он расчитан на работу с объёмом 70 литров в системе отопления.У меня влезло 100. Каким образом прокачивается вода через контур теплого пола ? Смысл теплого пола - - отдельный контур с термостатом, который по достижении определенного уровня температуры гоняет теплую воду по гребенке теплого пола своим насосом. Как только начинает отопительная жидкость остывать термостат открывается и запускает новую порцию горячей воды в систему теплого пола. Не понятно почему терморегулярор выключается - -если комната еще не нагрелась. не находите что в таком терморугуляторе нету смысла ? Рецепты: 1.На каждую из контуров теплого пола надо ставить свой гребеночный регулятор температуры.И методом научного тыка регулировать порции поступления теплоносителя в каждую из контуров. 2.Гребенку надо ставить со своим внутренним насосом циркуляции. 3.Датчик температуры надо ставить не на дальнюю комнату и на контур обратки гребенки - ибо постоянно будут приколы - -то в одной комнате недогрев , то в других перегрев. 4.Гребенку надо делать не из ПВХ труб а покупать комплектную нормальную арматуру. В общем все надо переделывать.Ибо будете постоянно дрюкаться с регулировкой. конечный вид гребенки должна выглядеть примерно та к как на фото - термомувта со съемом температуры С ОБОРАТКИ, свой насос, терморегуляторы каждого контура. + как и говорил на обратку (ближе к выходу) вешаете датчик с Вашего котла. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kimura Опубліковано: 8 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2009 Если насоса хватает, то отбалансировать оба колектора между собой. Или второй насос. Полтора километра труб на одном насосе - -интересна какой он мощности там ? Сколько этажей в доме и куда должен подаваться теплоноситель ? Что-то мне подсказывает что насосег поставили в подвале подачи - -его и хватает только на 1-ый этаж - -выше просто не качается... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 8 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2009 Полтора километра труб на одном насосе - -интересна какой он мощности там ? Да, похоже, что так. 16 контуров по двум коллекторам. Нужен второй насос и не исключено, что своя отдельная подача, из котельной. Увеличение напора насоса, это путь в некуда. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 8 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2009 Коспеловские котлы имеют встроенный насос. Система скорее всего проста и имеет один котел на подаче, темп подачи в полы им же и задается. Добавить насос на второй этаж, засандалить для простоты процесса сразу в подачу гребенки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 8 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2009 280 м2 полов, пускай по 60 Вт/м2 = 2889 литр/час. П.П. подачи 40 мм. мало Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 8 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2009 280 м2 полов, пускай по 60 Вт/м2 = 2889 литр/час. П.П. подачи 40 мм. мало Явно никто трасс переделывать не станет. Как вариант лечения: увеличивать темп подачи, а перед гребенками городить смешение и свои насосы. Потребление носителя первичного котнтура с увеличением температуры резко упадет. Ладно, что мы тут гадаем - Дилайт напишет как сделано.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дилайт Опубліковано: 9 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2009 Явно никто трасс переделывать не станет. Как вариант лечения: увеличивать темп подачи, а перед гребенками городить смешение и свои насосы. Потребление носителя первичного котнтура с увеличением температуры резко упадет. Ладно, что мы тут гадаем - Дилайт напишет как сделано.... Ребят, конечно трассы переделывать никто не будет. ,т.к. положен уже чистовой пол , Труба м.п. 16, длину петель я не знаю , ,как говорится доверилась на знание и опыт этого человека. Котельня находится в цоколе, дополнительный насос мы пыставили 8ку(он стоит перед входом на 2 гребенки), в самом котле насос стоит 4ка. Теплоноситель должен подаваться как на 1 эт, на 2 этаж и на 2.5. Поскажите как правилнно задать вопрос моему сантехнику ,что б я могла здесь правильнно отписаться. А то после его ответов, я еще больше путаюсь.(угораздило же блин, и это по рекомендации...) Спасибо всем ,кто пытается мне помочь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 9 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2009 Задайте один простой вопрос: "Дорогой сантехник, почему не работатет это или работает вот так?" Не получив внятного ответа и вопрос номер два: "нарисуй схему с длинами и диаметром труб". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дилайт Опубліковано: 9 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2009 Задайте один простой вопрос: "Дорогой сантехник, почему не работатет это или работает вот так?" Не получив внятного ответа и вопрос номер два: "нарисуй схему с длинами и диаметром труб". Пока услышала ответ, что нужно прикрыть немного гребенку первого этажа. Типа в больших комнатах мы делили на несколько контуров, длину их я не помню Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 9 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2009 Дилайт, в приницпе один хомут мы нашли - если температура задается котлом напрямую и от котла идет проходность трубы меньше ДУ32 - то в теоретически все дальнейшие Ваши "закрой-приоткрой" будут половинными решениями, которые чуток изменят клинику, но не решат вопрос. Навскидку: если советы поджать нижнюю гребенку не помогут, насос на подачу вверху, насос на подачу внизу и оставить котловой насос, который пусть попробует компенсировать потери давления на участках подачи от котла к гребенкам. Либо взять, нарисовать схемку с длинами и диаметрами и попробовать решить что-то кардинально... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дилайт Опубліковано: 9 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2009 Дилайт, в приницпе один хомут мы нашли - если температура задается котлом напрямую и от котла идет проходность трубы меньше ДУ32 - то в теоретически все дальнейшие Ваши "закрой-приоткрой" будут половинными решениями, которые чуток изменят клинику, но не решат вопрос. Навскидку: если советы поджать нижнюю гребенку не помогут, насос на подачу вверху, насос на подачу внизу и оставить котловой насос, который пусть попробует компенсировать потери давления на участках подачи от котла к гребенкам. Либо взять, нарисовать схемку с длинами и диаметрами и попробовать решить что-то кардинально... Т Да, все верно температуру задает котел, от котла до гребенок идет труба толще, чем сами ветки ТП( наверное 32). Сегодня наполовину закрыли гребенку первого этажа, подождем немного ,что от этого изменится. Чувствую себя полным тормозом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дилайт Опубліковано: 16 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2009 Проработали полы две недели, на первом и полуторном этаже - жара неимоверная (пока были без програматора), котел стоял на 40 градусах , температура была около 23-26гр. второй этаж и 2.5 - холодный. Перекрыли гребенку первого этажа полностью, нагрелся ТП в ванной второго этажа, остальное все холодное. В среду приедет на объект наш сантехник, устала уговаривать, оказывается там у нас может быть завоздушенна система:o:o, я фигею, деньги сняли, а дальше уговаривайте меня, что б я разобрался в чем дело, почему так работает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
M+A Опубліковано: 16 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2009 В среду приедет на объект наш сантехник, устала уговаривать, оказывается там у нас может быть завоздушенна система:o:o, я фигею, деньги сняли, а дальше уговаривайте меня, что б я разобрался в чем дело, почему так работает. А как он запускал систему, если не проверял воздух? Да и клапан должен стоять в верхней точке... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kimura Опубліковано: 17 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 17 листопада 2009 Пока услышала ответ, что нужно прикрыть немного гребенку первого этажа. Типа в больших комнатах мы делили на несколько контуров, длину их я не помню Вот это уже называется - -лепим их того что было... системы должны работать НЕЗАВИСИМО и достигать своего 100 % максимума без колдовства на соседними системами. Бабло товарищу отдали уже? Если нет - -велкам те зе хелл дорогой сантехник - сиди и делай мне так что бы без закручивания одной магистрали работали все - смерть профанам! Вы же должны понимать - -Вы приходите в магазин и говорите - -хочу хлеба! Вам дают что-то и говорят - -это хлеб! Но! Жевать его надо медленно, и только с маслом - -а то так он в пищевожде застревает! Не абсурд ли?! За Ваши кровные ?! Надо увидеть хотя бы примерный чертеж - -как что сделано финально ибо без этого - -может быть море вариантов проблемы.... В принципе есть смысл таки поставить напорный насос помощнее - это раз, адаптивный ? типа Alpha2 grundfos. Просто взять и за деньги сантехника поменять - -пусть купит помощнее -- а потом когда поменяет - -пошлите его в ..опу с оплатой... Красиво и практично.. Далее вместо ручной регулировки - -можно поставить механизированный трехходовой клапан на гребенку с термостатом и электронным управлением -- он сам будет закрывать кран по достижении в комнате нужной температуры - Hermann LT 08 LCD . В итоге пару таких регуляторов методом качелей постепенно за три-4 дня должны уравновесится и температуру выровнять по всем контурам.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
b2fshen Опубліковано: 18 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2009 Дабы не плодить темы. 1. Имеем аццкий коллектор ТП со смесительным узлом ИВАР (рисунок почти как в аттаче, только у моего есть 3х ходовый клапан с байпасом). 2. На трехходовом клапане стоит термоголовка, которая регулирует температуру подачи горячей воды в контуры. Регулируется вручную (от 30 до 60 град). Вопрос! Надоело за каждый раз лазить в шкаф и крутить головку. Можно ли как-то это автоматизировать, например, поставить сервопривод + выносной термостат? Все заранее спасибо за ответы! ЗЫ: фотка моего коллектора Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stas71 Опубліковано: 18 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2009 (змінено) а сколько вообще ТП должны работать , что бы выйти на нормальный режим . А то сдается мне я дурью маюсь: приеду в выходной , раскочегарю полы часа на 4 , гляну на теромометр в подвале на полу , где радиаторов нет а только теплые полы, порасстраиваюсь и домой еду. И еще у меня какой то ограничитель на терморегуляторе в колекторной коробке на ТП стоит . Дальше 45 гр не поворачивается , а реально на терометре не удалось достичь температуры больше 38 гр. , хотя на обратке до 60 гр , на выходе из котла до 75 . Че делать Змінено 18 листопада 2009 користувачем stas71 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Basile Опубліковано: 19 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2009 а сколько вообще ТП должны работать , что бы выйти на нормальный режим . А то сдается мне я дурью маюсь: приеду в выходной , раскочегарю полы часа на 4 , гляну на теромометр в подвале на полу , где радиаторов нет а только теплые полы, порасстраиваюсь и домой еду. И еще у меня какой то ограничитель на терморегуляторе в колекторной коробке на ТП стоит . Дальше 45 гр не поворачивается , а реально на терометре не удалось достичь температуры больше 38 гр. , хотя на обратке до 60 гр , на выходе из котла до 75 . Че делать Вообще то водяной теплый пол выходит на режим примерно за сутки-полтора. То есть за 4 часа не успеет прогреть всю стяжку-это тонны цемента. В теплый пол более 40 гр. давать не рекомендуется, дадите больше порвет стяжку и пойдут трещины. Поэтому у вас и стоит ограничитель до 45 гр. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз