Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Сплющило колбу водоочистки ( виновата скважина?)

wisecat

Рекомендовані повідомлення

Произошла неприятность - лопнула труба в скважине и сплющило колонну 1252 с засыпкой. Фото прилагается.

 

Предыстория: перестала в субботу вечером поступать вода из скважины, всё проверили, всё работает что в котельной, в воскресенье вызвали обслуживающую фирму - сказали надо вытягивать насос, разбираться. Вытягивание запланировали на среду. В воскресенье всё выключили из розеток (насос, водоочистку) уехали из дома до среды.

Давление на всех манометрах было почти на нуле, все краны перекрыты.

 

Сегодня приехали вытянули насос, насос рабочий. На самом конце у самого насоса в трубе трещина - выглядит так что лопнула от давления.

Пошли в котельную - колонна сплющена!

 

На трубе в скважине стоит ДВА обратный клапана - на глубине 75 метров приблизительно у насоса, и через 40 метров еще один. Сняли оба - не заклинившие, рабочие.

 

Представитель фирмы сказал что не совсем правильна установлена водоочистка - нет обратного клапана, и почему-то не поставлен байпас.

Водоочистку ставил наш раскрученный форумчанин, созвонился - он считает что все сделал правильно, и его вины нет. И обратный клапан не надо, и байпас тоже не надо.

 

Версия основная от специалистов с фирмы - после пробоя трубы и отключения вода постепенно начала уходить обратно в скважину, создалось отрицательное давление, сплющило колону. Они занимаются установкой и водоочистки, говорят что обратный клапан надо ставить по инструкции, они работают с EcoSoft.

Но данная версия не совсем работает, с учетом того что было в скважине аж два обратных клапана. Не могло заклинить в открытом положении оба обратных клапана.

 

Сейчас два основных вопроса:

1) Почему лопнула труба? Труба питьевая на 10 атмосфер. Глубина погружения насоса приблизительно 75 метров. Давление в системе в доме было 3-4 атмосферы. В любом случае, есть два обратных клапана - не могло быть суммарно 14 атмосфер на самую нижнюю точку.

Единственная версия - заклинило реле давления и насос работал дольше, пока не нагнал 10 АТМ и не пробил трубу.

2) Почему сплющило колону? Судя по видеонаблюдению в котельной, сплющивать начало когда отключили насос, и продолжалось вплоть до утра сегодня, пока не вытащили насос. Сплющивание происходило очень медленно.

При вытаскивании насоса вода в трубе была - выглядит так что не вся успела уйти. Версий рабочих нет. :(

tank.thumb.jpg.3e2b6395313d23fd05de27cf42e226c0.jpg

crack.jpg.22bdaaa48a5a7e814347105305623212.jpg

Змінено користувачем wisecat
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

труба не выдержала водяного столба в 75 метров а это

ровно 735.75 кПа = 7.50765306 кгс/см2 жидкость начала истекать и создала отрицательное давления и схлопнула емкость для этой емкости достаточна вакуума(-0,94) чуть меньше кг

и этот разр образовывался не один день судя по фото его надувало долго ну а потом рванула

а труба 10 атмосфер 10.332кгс/см2 но не факт что паспортные соответствуют фактическим а значит она работала предельных режимах

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Произошла неприятность - лопнула труба в скважине

Виновато реле давления+ 10 атм труба(надо 16 атм). И ВСЕ!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

труба не выдержала водяного столба в 75 метров а это

ровно 735.75 кПа = 7.50765306 кгс/см2 жидкость начала истекать и создала отрицательное давления и схлопнула емкость для этой емкости достаточна вакуума(-0,94) чуть меньше кг

и этот разр образовывался не один день судя по фото его надувало долго ну а потом рванула

 

А как быть с двумя обратными клапанами? Они ж компенсируют давление, разве нет? Я думал что как только насос выключается, они закрываются?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как быть с двумя обратными клапанами? Они ж компенсируют давление, разве нет? Я думал что как только насос выключается, они закрываются?

приходит бухта с трубой ее ножом распаковывают на скоряк крепления чирк вдоль трубы нечаянно задели а там и 0,5мм чтоб начать процесс разрушения пусть моет трубу и ищут дефект типа надреза даже на складе какой то упоротый мог от безграмотности а неравномерное сопротивления материала и ведет к точечному разрушению тогда и половины водяного столба хватит

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... Версий рабочих нет. :(

 

Ситуация типовая и вполне возможная.

Причина очень простая - травят обратные клапаны. Да, оба. Это вовсе не огромная, хотя и редкость.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ситуация типовая и вполне возможная.

Причина очень простая - травят обратные клапаны. Да, оба. Это вовсе не огромная, хотя и редкость.

 

Ну меняю оба сейчас, ставлю третий перед водоочисткой в котельной. И меняю трубу в скважине на давление в 16 Атм.

 

Очень обидно, так как когда делал скважину, за экономией не гнался. Ставил, что говорили. Но уже с постройкой дома пришел опыт, что перепроверять в нашей стране надо всех и вся.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Успокойтесь винить тех, кто мало виноват в произошедшем.

 

Все клапана в скважине работают на износ в режиме старт-стоп, затворы хлопают - и образуются выемки и канавки на пластике или на латуни.

Это неизбежный процесс, как понос. Хотите идеальной работы - меняйте их ежегодно, профилактически.

Плюс ко всему они обрастают железом и прочими отложениями, обильно находящимися в качаемой воде - и не закрываются полностью.

 

Нет таких изделий, которые гарантированно без проблем отработают вам пять-десять лет, нет ни за какие деньги. Смиритесь.

 

А что касается трубы - а что вобщем-то хотели от трубы за 10 грн\метр?! вечной жизни? Установка ПЕ на 10 бар тоже вопроса не решит - ПЕ слишком нестойкий материал. Если надо полной гарантии - купите какой-то РЕХ, но такого диаметра - это умножьте эту цену на 20.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Три года трубе... И стояла сразу 10 атм. Хотя логичнее при такой глубине сразу ставить 16 атм, разве нет?

 

Про пропускающий обратный и сам подумал - единственное логичное объяснение. Но вот чтобы сразу два....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

лопнула труба в скважине

При загрузке насоса на 75м и динамич уровне 70 с двумя обр клапанами потери по гидравлике составят около 2,5 атм. с 70м(от динамики) насосу надо развить 7атм+гидравл потери 2,5 атм. Равно 9,5 атм на устье скважины+4атм на выкл насоса. Итого при рабочее пиковое давление 13,5 атм. При установленной трубе SDR17(10бар). Дело времени когда ее разорвет-сразу или через время(все равно разорвет). В вашем случае водоподьемная труба должна быть ПЕ SDR11(16 бар). И избавтесь от лишних обр клапанов(они никчему). Замените трубу, замените кабель на ПВС4\4 ГОСТ. Установите норм управление, периодический визуальный контроль за управлением и высокий ресурс обеспечен

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Будете новую трубу опускать постарайтесь не продрать ее о край обсадной трубы. ПЭ очень нежный материал на самом деле.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос к знатокам. Насос похоже несколько часов работал без перерыва, гонял воду по кругу в скважине через эту трещину, и болтало его там нормально, правда непонятно насколько сильно.

 

Насколько черевато для ресурса насоса?

Отдали на полную диагностику и промывку. Сижу теперь в страхе жду результата.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

wisecat, добрый день.

Можете производителя лопнувшей трубы посмотреть?

Мне для своей статистики.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос к знатокам. Насос похоже несколько часов работал без перерыва, гонял воду по кругу в скважине через эту трещину, и болтало его там нормально, правда непонятно насколько сильно.

 

Насколько черевато для ресурса насоса?

Отдали на полную диагностику и промывку. Сижу теперь в страхе жду результата.

 

У вас не стоит фильтр случайно до реле?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да нет, после. Ну не все так плохо. :)

Если не секрет, а где стоит и какое реле (автоматика)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если не секрет, а где стоит и какое реле (автоматика)?

 

Реле Aquatica 779531. Кстати только сейчас обратил внимание что написано на корпусе что давление 1.4-2.8. Правда говорят это заводские настройки, а выдерживает до 4.5.

 

Всю схему по цепочки наврядли точно опишу, но наверное так:

 

- Насос

- Муфта

- Обратный клапап

- 40 метров трубы 32-й

- Обратный клапан

- 35 метров трубы 32-й

- Герметичный оголовок в приямке

- Кран перекрытия и тройник на полив

- далее ввод в дом в котельную метров 10 трубы 32-й,

- на входе в дом фильтр грубой очистки латунный

- тройник на реле и на просто спуск воды (кран)

- потом уже стоит реле с манометром и краном на гидроаккумулятор

- после реле первый ВВ механической очистки

- потом сама водоочистка/клапан/колба

- потом еще один ВВ, и за ним еще один кран

Змінено користувачем wisecat
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто исполнитель??? Кому могла прийти мысль при Вашем даааааалеко не бюджетном решении поставить копеечное реле давления??? Кому могла прийти мысль поставить фильтр перед этим реле??? Дикость:(

Дальше. В Вашей скважине 78 метров, обсадной трубы там от силы 60-65 метров, дальше открытый ствол, каким образом насос мог оказаться на глубине 75 метров (судя по метражу трубы, про разрезать по центру и влепить обратный кабель вообще не понятно)? Насос устанавливается на 0.5-1м ниже динамического уровня, у Вас что он 74 метра???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто исполнитель??? Кому могла прийти мысль при Вашем даааааалеко не бюджетном решении поставить копеечное реле давления??? Кому могла прийти мысль поставить фильтр перед этим реле??? Дикость:(

Дальше. В Вашей скважине 78 метров, обсадной трубы там от силы 60-65 метров, дальше открытый ствол, каким образом насос мог оказаться на глубине 75 метров (судя по метражу трубы, про разрезать по центру и влепить обратный кабель вообще не понятно)? Насос устанавливается на 0.5-1м ниже динамического уровня, у Вас что он 74 метра???

 

1. По реле понятно. Еще вчера потребовал поменять на нормальное электронное, с защитой от сухого хода и частых включений. Кто поставил такое, уже не важно. Было на заре строительства дома, потом никто не рекомендовал поменять на другое, а я особо не вникал, пока все работало. Это уже после постройки дома стал научен горьким опытом, и теперь любую новую работу со строителями перепроверяю. В нашей стране похоже по другому никак.

 

2. Про фильтр грубой очистки перед реле не понял в чем дикость, объясните пожалуйста. Ставили вроде наши форумчане.

 

3. По длинам я писал приблизительно. Если с точностью до метра, то по паспорту статический уровень 70м, динамический 77. Общая глубина 85.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. По реле позволю себе дать совет - Brio Top, в нём кстати есть встроенный обратный (запирающий) клапан.

2. По фильтру. Не рекомендует производитель автоматики ставить перед ней фильтр, а если в этом есть необходимость (загрязняющие примеси) ставят специальные, на всасывании насоса, требующие периодичного обслуживания (не Ваш случай). Нельзя ставить еще дополнительные обратные клапана, ни между автоматикой и насосом, ни после неё, а можно только один, непосредственно на насосе, это все необходимо знать (тому кто монтировал систему), потому что несоблюдение правил приводит к сбою и нарушению работы системы.

3. Теперь все понятно, вопросов нет))).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Реле Aquatica 779531. Кстати только сейчас обратил внимание что написано на корпусе что давление 1.4-2.8. Правда говорят это заводские настройки, а выдерживает до 4.5.

 

Всю схему по цепочки наврядли точно опишу, но наверное так:

 

- Насос

- Муфта

- Обратный клапап

- 40 метров трубы 32-й

- Обратный клапан

- 35 метров трубы 32-й

- Герметичный оголовок в приямке

- Кран перекрытия и тройник на полив

- далее ввод в дом в котельную метров 10 трубы 32-й,

- на входе в дом фильтр грубой очистки латунный

- тройник на реле и на просто спуск воды (кран)

- потом уже стоит реле с манометром и краном на гидроаккумулятор

- после реле первый ВВ механической очистки

- потом сама водоочистка/клапан/колба

- потом еще один ВВ, и за ним еще один кран

 

Ну вот, а говорите нет фильтра. Проверте его.есть вероятность что

автоматика правильно работает, только вот что бы продавить забитый фильтр, ваш насос накачивает значительно больше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот, а говорите нет фильтра. Проверте его.есть вероятность что

автоматика правильно работает, только вот что бы продавить забитый фильтр, ваш насос накачивает значительно больше.

 

Фильтр был проверен сразу. Уже ж разобрались в чем дело.

 

Добавлено через 2 минуты

Нельзя ставить еще дополнительные обратные клапана, ни между автоматикой и насосом, ни после неё, а можно только один, непосредственно на насосе, это все необходимо знать (тому кто монтировал систему), потому что несоблюдение правил приводит к сбою и нарушению работы системы.

 

Ну поиск гуглом выдает кучу статей, где пишут что при больших скважинах можно/нужно ставить дополнительный. Конкретно в моем случае сказали "по инструкции через 40 метров" - уже ради интереса спрошу инструкцию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну поиск гуглом выдает кучу статей, где пишут что при больших скважинах можно/нужно ставить дополнительный. Конкретно в моем случае сказали "по инструкции через 40 метров" - уже ради интереса спрошу инструкцию.

 

Гм... В Вашем случае по инструкции к чему? Если к насосу, так там нет такого, а если к реле, а там есть еще инструкция?:)

Если честно, первый раз об этом услышал, а рекомендации я вам практически процитировал из инструкцию к Brio Top. Шесть лет, как часы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гм... В Вашем случае по инструкции к чему? Если к насосу, так там нет такого, а если к реле, а там есть еще инструкция?:)

Если честно, первый раз об этом услышал, а рекомендации я вам практически процитировал из инструкцию к Brio Top. Шесть лет, как часы.

 

Brio Top мне не подойдет - там обратный клапан встроенный, у меня перестанет работать полив. Проще уже тогда частотник поставить и вообще все забыть как страшный сон.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Brio Top мне не подойдет - там обратный клапан встроенный, у меня перестанет работать полив. Проще уже тогда частотник поставить и вообще все забыть как страшный сон.

 

Да, выход на полив только после него. Без танцев с маракасами, полить не получится:(. По поводу частотника, за все не скажу, но за те с которыми приходилось иметь дело - brio sirio и какой то российский (название уже не помню) могу - в обоих были встроенные обратные клапана.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...