wisecat Опубліковано: 25 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2019 В общем предистория такая - 78 метров скважина, насос Pedrollo 4sr2m/27, брали у "Истоки" ровно три года назад. На выходных перестал работать - не качает. Вода последняя чистая, фильтр грубой очистки без песка, проверили реле давления, поменяли конденсатор, проверили термореле, прозвонили - все работает. Вода не поступает. Розетка немного нагретая, но ничего не горит, нигде нет видимый следов замыкание. Будем вынимать насос разбираться. Попутно возник вопрос - предыдущие установщики проложили 4-х жильный кабель в обмотке белой в двойной изоляции, сечение 2,5 мм (или даже 4 мм). Кабель похож на ПВС (ПВХ оболочка?). Ну 100% не резиновый как на других насосах ( есть дренажный). Меня смущает две вещи: 1) Мне кажется что слишком большое сечение, для насоса в 1,5 Квт, даже с учетом потерь. 2,5 мм было бы более чем достаточно. От пульта до самого насоса 100 м +-4 м ( пульт и автоматика в доме). Хотя по таблице вообще должен быть 4х6 мм - arosna.com/stati/article_post/kabel-dlya-pogruzhnogo-nasosa-podbor-kabelya-elektropitaniya-dlya-skvazhinnykh-nasosov 2) На месте соединения в приямке, даже с учетом того что загильзовано и заизолировано (правда изолентой во много слоёв), медь в проводке потемнела. И это прошло три года. Мне кажется что для таких целей надо брать черный кабель с резиновой оболочкой, но при установке не шибко в этом разбирался, и вроде тогда сказали что резинового 4-х жильного нет. Самое смешное что про трос порекомендовали брать только нержавейку объяснив плюсы и минусы, а вот кабель как-то подороже/получше не предложили. Сейчас в раздумьях - вынимать все равно. Может попутно поменять кабель? Правда я таки не могу найти прорезиненых 4-х жильных нашего производства, только вот итальяский nasosvdom.com.ua/kabel-dlya-pogruzhnogo-skvazhinnogo-nasosa/kabel-dlya-nasosov-xtrem-h07rn-f-4kh4-vodopogruzhnoj-pitevoj-ispaniya-t3418 - но это 13 000 гривен только на кабель. Ну и скажу термоусадку уже поставить на место соединения, а не изоленту китайскую. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 25 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2019 В чем собственно вопрос? Да, кабель типа H07RN8-F стоит норм денег. Альтернативы 4g у отечественного производителя нет. И да, поливинилхлорид набирает влагу, а жилы 5-го класса в проводе ПВС очень быстро окисляются. Сечение выбрано с учетом потерь напряжения на линии большой протяженности, все верно. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wisecat Опубліковано: 25 лютого 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2019 В чем собственно вопрос? Да, кабель типа H07RN8-F стоит норм денег. Альтернативы 4g у отечественного производителя нет. И да, поливинилхлорид набирает влагу, а жилы 5-го класса в проводе ПВС очень быстро окисляются. Сечение выбрано с учетом потерь напряжения на линии большой протяженности, все верно. Вопрос в том что менять ли существующий кабель, или забить. Поднял все предложения которые давали бурильщики тогда - все предлагали ПВС только. Если менять - то на какой? Если жилы в ПВС очень быстро окисляются - это окисление через сколько времени может сказаться на работоспособности насоса? Говоря простым языком, после того, как произошло первичное окисление (почернение) поверхности жил в многожильном кабеле, оно останавливается, или за следующие несколько лет проржавеет дальше... Если набирает быстро влагу, то почему поголовно прокладывают этот ПВС кабель в скважины у нас в Украине? Или другие берут 2 отечественных кабеля по две жилы и прокладывают параллельно? Вот например нашел в резиновой изоляции - axiomplus.com.ua/kabeli-elektricheskie-provoda/product-41274/ Кабель КГ 4х4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Firetuf Опубліковано: 25 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2019 Сейчас в раздумьях - вынимать все равно. Может попутно поменять кабель? Правда я таки не могу найти прорезиненых 4-х жильных нашего производства, только вот итальяский nasosvdom.com.ua/kabel-dlya-...ispaniya-t3418 На сайте этого продавца, указана заранее неверная, точнее лживая, информация. "Кабель водопогружной для насосов XTREM H07RN-F, 4х4 мм2 питьевой, Испания." Кабели типа H07RN-F никогда не были предназначены для водопогружных целей, и уж тем более, для питьевой воды. Лучше ли он чем ПВС? - конечно да, но при чем здесь это? Меня смущает две вещи: 1) Мне кажется что слишком большое сечение, для насоса в 1,5 Квт, даже с учетом потерь. 2,5 мм было бы более чем достаточно. если бы разговор был об обыкновенных токоприемниках - да, сечение достаточно и 2,5мм.кв., но у нас ведь глубинный насос, не правда ли? Смотрите таблицу, и руководствуйтесь рекомендациями производителя насоса, тогда будет все ок. (есть такой момент, как пуск...))) Да, кабель типа H07RN8-F стоит норм денег. и даже этот водопогружной кабель, не имеет сертификата на питьевую воду, то есть он не AQUA-DRINK. Характерный окрас водопогружных кабелей для питьевой воды, общепринятый - СИНИЙ. Это я Вам рассказал, как должно быть "по науке", Вам в итоге решать самому. Одно, что убедительно советую, не применяйте ПВС. ((( есть отечесвтвенные ВПП, это куда безопаснее и надежнее. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wisecat Опубліковано: 25 лютого 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2019 Одно, что убедительно советую, не применяйте ПВС. ((( есть отечесвтвенные ВПП, это куда безопаснее и надежнее. Я сам ПВС не хочу - поэтому сильно и задумался. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 25 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2019 Если жилы в ПВС очень быстро окисляются - это окисление через сколько времени может сказаться на работоспособности насоса? Как повезет. Но как правило быстро. Несколько сезонов и может сказаться. У многопроволочных медных проводников есть свойство быстро сгнивать. Тем не менее жилу первого класса для подключения вибрирующего оборудования применять не следует, по-этому изоляция и оболочка наше все. Если набирает быстро влагу, то почему поголовно прокладывают этот ПВС кабель в скважины у нас в Украине? Частным лицам? В Украине многое в электросетях делается через жопу. А что Вы им предлагаете, ждать месяц спец.кабель по заказу или закупить за свои деньги недешевый складской запас? Людям заработать надо и сибаса, да побыстрей. : ) Вот например нашел в резиновой изоляции - axiomplus.com.ua/kabeli-elektricheskie-provoda/product-41274/ Кабель КГ 4х4 КГ - это трохы не та сфера применения. ВПП бердянский кстати норм кабель, правда жила одна. и даже этот водопогружной кабель, не имеет сертификата на питьевую воду, то есть он не AQUA-DRINK. Емнип лаповский OLFLEX AQUA RN8 - это тоже не оно? Я про такие сертификаты честно хз. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wisecat Опубліковано: 25 лютого 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2019 таки да, европейский ждать 3-4 недели, наших аналогов нет. ВПП какой именно - их там несколько? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Firetuf Опубліковано: 25 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2019 Емнип лаповский OLFLEX AQUA RN8 - это тоже не оно? Я про такие сертификаты честно хз. неа, оказывается не одно и тоже.))) В соответствии с CENELEC (это согласно ему и "рисуются буковки" на кабеле) такой кабель обзывается W07RRTW-F и имеет подтверждение "Drinking water applicability acc. to KTW recommendation is receipted by certificate of BAM". У Лаппов это оно: www.industrial-automation.com.ua/files/File/pdf/LAPP/OLFLEX_AQUA_BAM.pdf А вообще, если составить рейтинг/класс для данного случая, то я их поставлю так: H05RN-F H07RN-F H07RN8-F H07RN8-F AQUA W07RRTW-F (AQUA_BAM / WAQUASAN / AQUA_Drink) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Simp Опубліковано: 25 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2019 таки да, европейский ждать 3-4 недели, наших аналогов нет. ВПП какой именно - их там несколько? По Вашим характеристикам сечение должно быть 6 мм, берите ВПП Укркабель либо Одессакабель, и бюджетно и правильно, можно 3 жили по 6 мм и на землю 2.5 хватит. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 25 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2019 (змінено) По Вашим характеристикам сечение должно быть 6 мм, берите ВПП Укркабель либо Одессакабель, и бюджетно и правильно, можно 3 жили по 6 мм и на землю 2.5 хватит. Так может сип-4 4*16 + Муфта термоусадочная 3M для глубинных насосов (4х4,0 6,0) комплект + см.фото РС на предыдущей работе на одном из объектов глубинный насос так и подключен, глубина скважины 110м, работает уже более 10 лет. Внимание! Согласно отзывов участников форума, данное сообщение может содержать противоречивую информацию и описанное техническое решение может нанести ущерб жизни и здоровью. Модератор Змінено 26 лютого 2019 користувачем #roofinspector Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Firetuf Опубліковано: 26 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2019 таки да, европейский ждать 3-4 недели, наших аналогов нет. ВПП какой именно - их там несколько? 1. По еврокабелю - можете поискать в инете, напрмер, я когда-то нашел на "Грюнфусе", магазин на Борщаговке возле РЭС Южная, дешево они конечно не продают, но будете и цену понимать, а может и распродажа...))) 2. По ВПП - не экономьте зря. берите 6 мм.кв., и спите спокойно. Что брать? По большому счету, что есть в наличии, на сколько мне известно, его делают только заводы (и не многие), а продаваны, как вы уже убедились, все равно "збрешуть" абы продать, или просто банально по не знанию. На этом все. Никакие ПВС, никакие КГ, и уж тем более, не воздушные провода.... это вообще жесть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Скромный прораб Опубліковано: 26 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2019 Подскажите за кабель для погружного насоса Сейчас в раздумьях - вынимать все равно. Может попутно поменять кабель? Правда я таки не могу найти прорезиненых 4-х жильных нашего производства, только вот итальяский nasosvdom.com.ua/kabel-dlya-pogruzhnogo-skvazhinnogo-nasosa/kabel-dlya-nasosov-xtrem-h07rn-f-4kh4-vodopogruzhnoj-pitevoj-ispaniya-t3418 - но это 13 000 гривен только на кабель. Ну и скажу термоусадку уже поставить на место соединения, а не изоленту китайскую. У меня две скважины 40 и 80 метров, в обоих Водолеи (50 и 63), служащие верой и правдой уже больше шести лет. Висят на капроновых тросах из заводского комплекта. Это что касается троса. По кабелю, если имеете ввиду замену на самом насосе, то это HO5vv-f 4x0.75 (ниже фото кабеля к Водолей63 , мощность 1270Вт). Практически аналог ПВС (или наоборот ПВС его аналог, тут кому как нравится). Есть ли смысл переплачивать больше за трос и кабель, решать Вам. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Скромный прораб Опубліковано: 26 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2019 В чем собственно вопрос? Да, кабель типа H07RN8-F стоит норм денег. Альтернативы 4g у отечественного производителя нет. И да, поливинилхлорид набирает влагу, а жилы 5-го класса в проводе ПВС очень быстро окисляются. Сечение выбрано с учетом потерь напряжения на линии большой протяженности, все верно. Ради Бога, прекратите писать глупости! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 26 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2019 Ради Бога, прекратите писать глупости! Есть такая же вырезка на ПВС и HO5VV-F? Если есть - выкладывайте. Если нет, то идите прогуляйтесь по другим темам и не тошните. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Скромный прораб Опубліковано: 26 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2019 Есть такая же вырезка на ПВС и HO5VV-F? Если есть - выкладывайте. Если нет, то идите прогуляйтесь по другим темам и не тошните. С ограничением в 10м глубины? Нет, конечно. Я понимаю, что все отечественное у некоторых вызывает разрыв пуканов тошноту, поэтому, перед переходом по ссылке, лучше взять конфетку "Взлетная": promelectro.com/ru/technical-help/sertifikaty/ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Firetuf Опубліковано: 26 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2019 с позволения ув. wisecat. Ради Бога, прекратите писать глупости! Процитирую "умные" советы и рекомендации: 1. На выложенном фото марка кабеля какого-то H05W-F (W - правда не такая, шрифта тут такого нет). По стандартам CENELEC существует кабель типа H05VV-F. Для особенных - две буквы "V" и "V" что-то оказывается обозначают. Что там на фото - я ради интереса поискал ????? Нашел аж на "Алибаба" ))))) Там есть все. 2. По водостойкости. Даже на оригинальные кабели типа H05VV-F, рисуют индекс всего лишь AD5. Water resistance: AD5 Jets. Я давал ссылку на AQUA_Drink - это должно быть не менее AD8. AD5 - Jets / Possibility of jets of water from any direction AD8 - Submersion / Equipment is permanently and totally covered www.electrical-installation.org/enwiki/List_of_external_influences Но это же нужно знать "какие-то" IEC 60364.... 3. По Водолей. Даже в самом-самом начале паспорта изделия, указано, строго на сторго, розетка не менее 16А, сечение не менее 2,5 мм.кв. Какие нафиг 0,75 мм.кв.??? На 80 метров??? "Беги от меня, чорт, беги".... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 26 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2019 У некоторых прорабов видимо submersion и jets - это слова синонимы, языками не владеют... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Скромный прораб Опубліковано: 26 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2019 с позволения ув. wisecat. ................. По Водолей. Даже в самом-самом начале паспорта изделия, указано, строго на сторго, розетка не менее 16А, сечение не менее 2,5 мм.кв. Какие нафиг 0,75 мм.кв.??? На 80 метров??? Это кабель непосрдственно подключенный к насосу от завода изготовителя. Мало цифровых камер и кондиционеров, добрался до насосов? ........ И как выше, ув. wisecat. Закончу в Вашей теме словами одного форумчанина (сегодня мной взятых на заметку и отправленых в мемориз, надоело сражаться с дураками): Я не стану пытаться переубеждать. .................. Задачу считаю выполненной. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wisecat Опубліковано: 26 лютого 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2019 В общем из всего что понял, ПВС нельзя. Сейчас стоит ПВСН 4х4 Одесса Кабель. Тот допуск что написали на 10 м для ПВС - не катит, скважина глубиной 78 метров. Если не найду сразу 4-х жильного импортного, буду менять на ВПП: 3 жилы по 6 и одна 2,5 на землю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oldman Опубліковано: 26 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2019 По Водолей. Даже в самом-самом начале паспорта изделия, указано, строго на сторго, розетка не менее 16А, сечение не менее 2,5 мм.кв. Какие нафиг 0,75 мм.кв.??? На 80 метров??? Это после конденсатора провод 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KyP Опубліковано: 26 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2019 но это 13 000 гривен только на кабель. Ну и скажу термоусадку уже поставить на место соединения, а не изоленту китайскую. "Нормального" кабеля достаточно для погружения под воду, остального можете и пвс Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wisecat Опубліковано: 26 лютого 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2019 "Нормального" кабеля достаточно для погружения под воду, остального можете и пвс Так сама скважина 78 метров Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KyP Опубліковано: 26 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2019 Так сама скважина 78 метров 78 - это скорее общая глубина скважины. Статический уровень -"зеркало воды", какой? В паспорте на скважину должен быть указан. Если нет паспорта - на кабеле ПВС , если достать насос будет видно, цвет будет "не белый" 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wisecat Опубліковано: 26 лютого 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2019 78 - это скорее общая глубина скважины. Статический уровень -"зеркало воды", какой? В паспорте на скважину должен быть указан. Если нет паспорта - на кабеле ПВС , если достать насос будет видно, цвет будет "не белый" кстати да, не подумал.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 26 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2019 По Вашим характеристикам сечение должно быть 6 мм, берите ВПП Укркабель либо Одессакабель, и бюджетно и правильно, можно 3 жили по 6 мм и на землю 2.5 хватит. Чем ВПП отличается от СИП-4, в плане изоляции, это действительно важно при погружении в воду? А то меня тут уже вредителем назвали, наверно продавцы правильного кабеля. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз