Alexander Pryakha Опубліковано: 12 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2009 Пришло время делать камин. Сейчас в процессе его проектирование и покупка материалов. Итак исходные данные: Проем шириной 1750мм , высота 2700мм. Имется топка, Uniflam700, купленная пару месяцев назад -в Коминвенте. Материалы: найден качественный кирпич полнотелый марка 125 -550шт. кирпич шамотный ША-5 -150шт. глина с кирпичного завода в Берестянке, Бородянский р-н. (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) Вот собственно - то что должно получится. (ссылка на изображение устарела) Просмотрев тему AndrejKiev - очень понравилась его идея. У меня задача стоит похожая, но несколько усложнена уже имеющимся дымоходом. Т.е. камин я строил сверху вниз. Сначала было построено перекрытие - потом на это перекрытие - установлена кирпичная труба весом 4т. Дымоход загильзован нержавейкой t=0,6мм L=5м. Сечение дымохода 120х250. Сейчас в раздумиях - как лучше выполнить верхнюю часть камина. Вариант 1 - соединить топку при помощи трубы с дымоходом. Вариант 2 - создать над топкой сверху - камеру для дымовых газов, чтобы производить дополнительный съем тепла. С первым вариантом - все понятно , так что сразу плавно перейдем ко второму. .................... Чуть позже будет продолжение и собственно - вопросы, сейчас проработаю чертежи порядовок, их выложу - и тогда продолжу. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 12 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2009 Можно я скажу? Я вижу всего две ключевых задачи в Вашем случае (2-м). 1) Дно "камеры" и вход в него. 2) отказ от "верхнего, прямоточного" забора продуктов горения. Если с 1-м пунктом все более-менее ясно, то 2-й допускает массу вариантов. Это или многооборотный туннель или колпак(и) с нижним отводом или многоходовый отвод. Большой соблазн сделать камеру пошире, подняв емкость теплоаккумуляции, но легко нарваться на грабли, когда первоначальный отбор тепла будет слишком сильным, что приведет к проблемам со "холодным стартом". Я бы сделал так. От пола 1-го этажа выгнал бы заднюю стенку с "прислоненной" изнутри (реально, стенка - задняя часть трубы) к ней трубой-дымоходом 250*130. Толщина стенок 120мм. Соответственно, камин немного выдвигается вперед ~ 20см. Естественно не забываем сделать "зуб" для опоры дна камеры. Внутри камеры, на уровне дна, оставляем в трубе окошко 250*125. С обратной стороны (на гладкой стенке) делаем люк ревизии дымохода. Зачем Вам шамотный кирпич? В нем уже нету смысла. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Южный Ветер Опубліковано: 13 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2009 Подскажите сколько такая топка стоит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 13 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2009 (змінено) Разрез печи планируется таким. (ссылка на изображение устарела) За основу - взята идея исполнения печи Кузнечова .: ОВИК 14 :. www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=101 В оригинале печь пошире - но это помоему не очень важно. Можно я скажу? Я вижу всего две ключевых задачи в Вашем случае (2-м). 1) Дно "камеры" и вход в него. 2) отказ от "верхнего, прямоточного" забора продуктов горения. Если с 1-м пунктом все более-менее ясно, то 2-й допускает массу вариантов. Это или многооборотный туннель или колпак(и) с нижним отводом или многоходовый отвод. . Большой соблазн сделать камеру пошире, подняв емкость теплоаккумуляции, но легко нарваться на грабли, когда первоначальный отбор тепла будет слишком сильным, что приведет к проблемам со "холодным стартом". Спасибо за ответ, советы нужны, особенно практиков. Не силен в терминах - но похоже схема - на колпак с нижним отводом. Работа рассматриваемой печи .: ОВИК 14 :. . происходит так: Печь растапливается и прогревается - с открытой задвижкой в это время работает по прямоточному каналу. После прогрева - закрывается задвижка и дымовые газы, упираясь в задвижку идут вниз по бокам, после этого поднимаются до самого верха - ну и в итоге уходят в дымоход. так что - по поводу грабель - думаю их можно обойти. используя прогрев. Я бы сделал так. От пола 1-го этажа выгнал бы заднюю стенку с "прислоненной" изнутри (реально, стенка - задняя часть трубы) к ней трубой-дымоходом 250*130. Толщина стенок 120мм. Соответственно, камин немного выдвигается вперед ~ 20см. Естественно не забываем сделать "зуб" для опоры дна камеры. Внутри камеры, на уровне дна, оставляем в трубе окошко 250*125. С обратной стороны (на гладкой стенке) делаем люк ревизии дымохода. Зачем Вам шамотный кирпич? В нем уже нету смысла. Задняя стенка делается 120мм Слева запроектирована -ниша на всю высоту. На чертеже центр дымохода топки Ø200мм - расположен по центру дымохода трубы - без смещения. Т.е. выдвигать вперед не требуется наверное. (ссылка на изображение устарела) : : А "зуб" выдвигается вперед - и будет в плоскости откоса стены. Это как раз для ниш удобно получится. ::На схеме ряд 15 и ряд 16:: (ссылка на изображение устарела) По поводу окошка на уровне дна камеры- я так понимаю, оно требуется для включения дополнительно тяги. Насчет ревизии с задней стороны - буду делать обязательно. Кирпич шамотный у меня есть, правда его -еще надо привезти. - думаете,стоит при обкладке топки - от него отказаться? Еще у меня есть мысль - выложить из шамота нижний ряд, чтобы отсечь отвод тепла через фундамент в землю. Подскажите сколько такая топка стоит? Тут есть форумчанин Дымари - он этим товаром, кажись, - торгует. В магазине топка стоила 550 евро. Змінено 13 жовтня 2009 користувачем Alexander Pryakha 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 13 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2009 Разрез печи планируется таким. (ссылка на изображение устарела) За основу - взята идея исполнения печи Кузнечова .: ОВИК 14 :. www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=101 В оригинале печь пошире - но это помоему не очень важно. Спасибо за ответ, советы нужны, особенно практиков. Не силен в терминах - но похоже схема - на колпак с нижним отводом. Работа рассматриваемой печи .: ОВИК 14 :. . происходит так: Печь растапливается и прогревается - с открытой задвижкой в это время работает по прямоточному каналу. После прогрева - закрывается задвижка и дымовые газы, упираясь в задвижку идут вниз по бокам, после этого поднимаются до самого верха - ну и в итоге уходят в дымоход. Александр Я уже Андрею писал и Вам тоже приходится. Описываемая Вами конструкция не имеет ничего общего с печами Кузнецова И.В. Если Вам так нравится печное очумельство занимайтесь, но причем тут Кузнецов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 13 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2009 Александр Я уже Андрею писал и Вам тоже приходится. Описываемая Вами конструкция не имеет ничего общего с печами Кузнецова И.В. Если Вам так нравится печное очумельство занимайтесь, но причем тут Кузнецов. Это моя конструкция, которую я запроектировал индивидуально для себя. Действительно -ничего общего с вышеупомянутым автором. По конструкции - добавить нечего? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 14 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2009 По конструкции - добавить нечего? добавте возможнось прочистки вашей дымовой камеры Сажа там будет оседать непременно. А вообще лучше сделать печь с камином по Кузнецову. Даже можно использовать вашу каминную кассету. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 14 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2009 Александр, отличная задумка. У Вас уже, по сравнению со мной, на голову выше техническая конструкция. Но я хочу, чтоб Вы правильно поняли, как я делал. "Окошко на уровне дна камеры" - это и есть у меня ЕДИНСТВЕННЫЙ выход из колпака в коренной дымоход! Насчет шамотного кирпича повторюсь - поверхность чуг. топки не нагревается сильно ~100 Гр и то, не сразу. Там нечего термоизолировать. Не забудьте оставить тепловые зазоры в тех местах, кле Ваша кладка будет впритык к кассете. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 14 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2009 Насчет шамотного кирпича повторюсь - поверхность чуг. топки не нагревается сильно ~100 Гр и то, не сразу. Там нечего термоизолировать. +1 Вообще не нагревается. Самый ближний кирпич можно спокойно держать рукой. Боковые ряды можно класть даже на обычный цемент. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бес Опубліковано: 14 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2009 +1 Вообще не нагревается. Самый ближний кирпич можно спокойно держать рукой. Боковые ряды можно класть даже на обычный цемент. О, а с этого места подробнее можно? А то портал заказали - топка вроде как чугунная, обшита гипсокартоном, хотят к гипсокартону прицепить бетонный портал, а меня эта конструкция сильно стремает :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 14 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2009 О, а с этого места подробнее можно? А то портал заказали - топка вроде как чугунная, обшита гипсокартоном, хотят к гипсокартону прицепить бетонный портал, а меня эта конструкция сильно стремает :D Пусть не стремает. У меня вся обложена мрамором. После часов 5-ти работы камина верхняя полочка нагревается градусов до 50-ти. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бес Опубліковано: 14 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2009 Пусть не стремает. У меня вся обложена мрамором. После часов 5-ти работы камина верхняя полочка нагревается градусов до 50-ти. Вот с полкой как раз проблем нету - они девайс обшили по образу холодильника, там полку цеплять некуда Тупо прямоугольная хрень с топкой, до потолка... Хотят из этого камин... желательно красивый Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 14 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2009 О, а с этого места подробнее можно? А то портал заказали - топка вроде как чугунная, обшита гипсокартоном, хотят к гипсокартону прицепить бетонный портал, а меня эта конструкция сильно стремает :D В инструкции к топке указаны минимальные воздушные зазоры: сверху, с боков. Если их выдерживаете, то портал можно делать из любого негорючего материала, термостойкость не требуется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ШуRik Опубліковано: 15 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2009 С первым вариантом - все понятно , так что сразу плавно перейдем ко второму. . А если вариант 2 заменить принудительным обдувом снизу, например кулером от блока питания компа d=120мм (чтобы не шумно было)?Впринципе комната должна очень быстро прогреваться Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Майк Опубліковано: 15 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2009 На первом фото - топка с трубой - подозрительно "зажимается" дымоход - с круглой 200 на квадрат 150*150. На счет необязательной облицовки термостойкими материалами - только если они защищены фольгированной изоляции. Тогда можно - гипсокартон, мрамор и пр. Но не будет теплопередачи и теплонакопления массой облицовки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 18 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2009 (змінено) Выкладываю порядовки, которые запроектировал. Порядовки - несколько отличаются от разреза выше. Печник приступит к работе через неделю. Так что за следующую неделю - можно кое что исправить в порядовках. Вроде по нижней части до 22 ряда - все так и будет, а вот с верхней частью может что-то изменить? Змінено 18 жовтня 2009 користувачем Alexander Pryakha 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 18 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2009 (змінено) "Окошко на уровне дна камеры" - это и есть у меня ЕДИНСТВЕННЫЙ выход из колпака в коренной дымоход! Вот я осознал эту фразу - и я подкорректировал предыдущую конструкцию. Дымовые газы идут сначала в нижнуюю камеру - до самого низа каминопечи, а оттуда поднимаются вверх - до шамотного перекрытия, и через каналы "окошки" в этом перекрытии попадают в верхнюю камеру. Пусть не стремает. У меня вся обложена мрамором. После часов 5-ти работы камина верхняя полочка нагревается градусов до 50-ти. Красивый камин. Тоже по отделке думаю облицовывать - пиленым мрамором калиброваным (40-60мм) наз."соломка" как у Вас выполнено - выше портала (Там "соломка" наверное шириной 100мм). А если вариант 2 заменить принудительным обдувом снизу, например кулером от блока питания компа d=120мм (чтобы не шумно было)?Впринципе комната должна очень быстро прогреваться Так обдувать будет тока топку - я думаю снимать тепло не только с топки - но главное - это с дымовых газов. Насчет системы отопления - она у меня есть - радиаторная с котлом. Камино-печь - это дополнительный, не основной источник отопления. На первом фото - топка с трубой - подозрительно "зажимается" дымоход - с круглой 200 на квадрат 150*150. На счет необязательной облицовки термостойкими материалами - только если они защищены фольгированной изоляции. Тогда можно - гипсокартон, мрамор и пр. Но не будет теплопередачи и теплонакопления массой облицовки. Тамс у меня с топки Ø200мм переходник на сечение 120х250 , (сечение достаточное), но я его не буду использовать. У вас мне надо на следующей неделе приобрести шамотные плиты 11 шт 650х230х85 (ряд 16, 21). Существуют ли плиты с четвертью?. Подумал и сам ответил - четверти ведь с разных сторон бывают и это индивидуально. Так что сами выпиливать будем наверное. Также вопрос, что можете посоветовать по жаростойкой задвижке между 21 и22 рядом? Хочется чтобы она не крутиласт (по типу шибера), а вынималась. Просто существует вероятность, что она когда нибудь прогорит - а заменить ее будет проблема. Если задвижка выдвигается горизонтально -ее можно заменит проще. добавте возможнось прочистки вашей дымовой камеры Сажа там будет оседать непременно. Чистить печь прийдется полюбому. Добавил дверок. С заднего фасада печи будут 6 дверок для прочистки. Ряд 2, 17,22 Змінено 18 жовтня 2009 користувачем Alexander Pryakha Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 18 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2009 Когда будете делать дырку в шамотном перекрытии, то делайте ее немного на конус, расширяющийся вверх. А затем набейте плотно термостойкого шнура, ну и смесью промажте затем хорошенько. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 18 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2009 А если еще топку поставить с подачей вторичного воздуха для горения. То тогда возможно будет неплохо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 18 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2009 А если еще топку поставить с подачей вторичного воздуха для горения. Это как? И что будет? То тогда возможно будет неплохо. А типа без приспособы с подачей вторичного воздуха - все очень плохо? Я понял - что именно так. Ну если это ваше мнение - то я его услышал. Камино-печь будет выполнена по моим чертежам - в ближайшее время. Вот тогда и посмотрим - чего стоят ваши оценки, и стоит ли к вашему мнению прислушиваться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yarko Опубліковано: 18 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2009 А если еще топку поставить с подачей вторичного воздуха для горения. Очень бы хотелось посмотреть как ето. Со схемкой или фотками, по возможности. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bampo Опубліковано: 18 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2009 Также вопрос, что можете посоветовать по жаростойкой задвижке между 21 и22 рядом? Хочется чтобы она не крутиласт (по типу шибера), а вынималась. Просто существует вероятность, что она когда нибудь прогорит - а заменить ее будет проблема. Если задвижка выдвигается горизонтально -ее можно заменит проще. Ваш вариант эстетичнее. Сделайте всё из толстой нержавейки 2-3 мм, втулки тоже и забудьте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 19 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2009 Посмотрел порядовки. Честно говоря не понял зачем выбирать четверти в шамотных плитах. Лучше еще ряд кирпича кинуть . Можно тонкого. В Фидере есть шамотные плиты австрийские. Похоже они вам по размеру подойдут. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 19 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2009 Посмотрел порядовки. Честно говоря не понял зачем выбирать четверти в шамотных плитах. Лучше еще ряд кирпича кинуть . Можно тонкого. В Фидере есть шамотные плиты австрийские. Похоже они вам по размеру подойдут. Александр, кстати - дельный совет! Я когда у себя эти четверти делал (очень легко и быстро, мягкий материал), то отбросил вариант с еще одним слоем дна по причине страха перегрузить шамотное дно (там особенно стремное место вокруг трубы), но сейчас думаю - сколько там нагрузки? Все торцы зажаты. Вы же конструктор, прикиньте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 19 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2009 В Фидере есть шамотные плиты австрийские. Похоже они вам по размеру подойдут. Там , в Фидере, сегодня и затарился. Взял шамот 2 плиты 500х1000 t=40мм. Вполне достаточное по прочности такое перекрытие - жестко опертое по контуру. Также взял верхнюю балку "кирпичный ряд". Еще Майк, спасибо ему, предложил нащельник, с нержавейки, который устанавливается наверх первого шамотного перекрытия - одевается на трубу с топки. Садится этот "нащельник" на шнур+клей. Обговорили с печником основные нюансы по конструкции печи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз