-PVA- Опубліковано: 30 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2018 Уважаемые форумчане, ...особенно архитекторы, ......особенно с международным опытом, .........и очень особенно с опытом разработки "от идеи до проекта" мини виноделен! Я уже около 10 лет увлекаюсь домашним виноделием, и если сразу это начиналось как хобби в виде "мне просто интересно что из этого получится", то теперь уже сплю и вижу свою собственную винодельню, или мини вин заводик. На данный момент занимаюсь поиском подходящего участка земли, но параллельно понимаю, что нужен также и проект самого здания. Кинулся искать в сети, и вообще ничего не нахожу, т.е. готовых проктов нет. Вышел за рамки Украины и начал искать на английском, но также ничего не нахожу. И понимаю, что вероятнее всего нужно найти правильного архитектора, который и сделает для меня именно тот проект. Но, где найти такого архитектора? Помогите пожалуйста, может кто знает архитекторов, увлеченных винной тематикой. Может есть у нас архитекторы, которые в свободное время любят колесить по всяким Франциям-Италиям и посещять там их винодельни. Может есть архитекторы, которые на досуге рисуют эскизы виноделен? А может и вовсе есть архитекторы с винодельческим уклоном, ну т.е. с винодельческой специализацией по образованию? Мои запросы примерно такие: - здание для двух задач: виноделие и проживание, т.е. хочу чтобы в одном здании было место и для виноделия, и место для проживания как себя, так и гостей (к примеру 3-4 жилых комнаты, + общяя гостинная, кухня, с/у); - объем переработки винограда: от 1 до 5 тонн в год; - обязательно должен быть винный погреб в этом же здании; - внешний вид должен быть в укранском стиле (пока хочу именно в украинском стиле, вот чтобы любой кто приехал ко мне мог сразу сказать: "...мда, это точно винодельня, и точно украинская..."); - максимальная энергоэффективность здания; - и очень бы хотелось, но думаю вряд ли найду, архитектора понимающего биодинамику и пермакультуру. Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста как найти архитектора под такую задачу? Заранее премного благодарен! Да прибудет с вами бокал хорошего вина! 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YELENA Опубліковано: 30 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2018 Я уже около 10 лет увлекаюсь домашним виноделием, и если сразу это начиналось как хобби в виде "мне просто интересно что из этого получится", то теперь уже сплю и вижу свою собственную винодельню, или мини вин заводик. Вы уверены, что хотите вот это? zakon.rada.gov.ua/laws/show/n0003400-72 Возможно имеете ввиду что-то подобное, или побольше и с подвалом?www.zaika.in.ua/vinodelie/moja-vinodelnja/ Я не архитектор, просто подпишусь 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YELENA Опубліковано: 30 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2018 Вот нашла ту самую Декларацию соответствия, согласно которой сейчас предприниматель может получить лицензию на производство вина. Там "Відокремлені нежитлові примішення ...", т.е. вместе с домом уже никак совместить нельзя. zakon.rada.gov.ua/laws/show/823-2018-п 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-PVA- Опубліковано: 30 грудня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2018 Вот нашла ту самую Декларацию соответствия, согласно которой сейчас предприниматель может получить лицензию на производство вина. Там "Відокремлені нежитлові примішення ...", т.е. вместе с домом уже никак совместить нельзя. zakon.rada.gov.ua/laws/show/823-2018-п Так этот закон про "предприятия", а я ж в частном порядке хочу организовать. Ведь можно сделать что-то похожее на дом со встроенным гаражом, и в гараже можно ж делать вино. Если официально выходить на уровень производства - то тогда соглашусь с вами, а вот если в частном порядке - то не вижу проблем. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
NEX-HELP Опубліковано: 30 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2018 Так этот закон про "предприятия", а я ж в частном порядке хочу организовать. Ведь можно сделать что-то похожее на дом со встроенным гаражом, и в гараже можно ж делать вино. Если официально выходить на уровень производства - то тогда соглашусь с вами, а вот если в частном порядке - то не вижу проблем. В добрый путь,и таких Вам погребов))... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Деревянщик Опубліковано: 6 січня 2019 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2019 Вначале нужно понимание технологии изготовления вина. Потом технолог дает ТЗ архитектору, а уже архитектор, учитывая пожелания заказчика и требования ДБН, геодезии, геологии и прочих условий делает проект. А Вы ставите телегу перед лошадью. И ... с Новым Годом и Рождеством 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-PVA- Опубліковано: 8 січня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 8 січня 2019 Вначале нужно понимание технологии изготовления вина. Потом технолог дает ТЗ архитектору, а уже архитектор, учитывая пожелания заказчика и требования ДБН, геодезии, геологии и прочих условий делает проект. А Вы ставите телегу перед лошадью. И ... с Новым Годом и Рождеством Вадим, и вас с наступившим Новым 2019 годом и Рождеством Христовым! . Что касается "технология-задание-проект", то т.к. я сам себе и виноградарь и винодел-технолог, да и вся затея касается очень маленького винного хозяйста, но я не являюсь технологом по образованию, то могу ли я как любитель составить задание архитектору? Вот я например понимаю сколько я хочу перерабатывать винограда (в литрах в год) и какую площадь хочу иметь под жилую часть. То, что еще нужно для архитектора? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
viksel Опубліковано: 8 січня 2019 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2019 Извините что влажу в тему с комерческим предложением:D.У меня давно валяется такой насос.Он специально для винодельни.Деньги не критично,могу дать попробовать,могу обменять и т.д. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vladimir_arch Опубліковано: 8 січня 2019 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2019 не являюсь технологом по образованию, то могу ли я как любитель составить задание архитектору? Сразу - нет. Но и архитектор в области винного производства даже не любитель, а полный ноль. Доводилось делать чаеразвесочное производство, и даже при четком технологическом задании (по сути дела, почти готовые планы - где какое оборудование стоит, и какого размера) не так-то просто оказалось с первого раза сделать архитектурные планы. Так что тут возможны только два варианта: архитектор, он же технолог винного производства (как вы и ставите себе задачу) - или стандартная схема. Последняя такова: 1. заказчик проекта формулирует запрос на мощность производства и его стоимость > 2. технолог подбирает и расставляет технологическое оборудование > 3. архитектор подбирает планировки и объёмные решения >>> 4. конструктор и инженеры по водопроводу, канализации и прочему инженерному оборудованию подбирают свои решения > 5. смета 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 8 січня 2019 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2019 - объем переработки винограда: от 1 до 5 тонн в год; Мне кажется Вы сильно заморачиваетесь 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Юдин Денис Опубліковано: 8 січня 2019 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2019 Не приходилось проектировать именно винодельню, но были в моей практике проекты кулинарно-комерческого профиля. Нужна технология производства и ТЗ. Могу взяться за Ваш проект 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-PVA- Опубліковано: 11 січня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 11 січня 2019 Мне кажется Вы сильно заморачиваетесь Александр, чего ж "сильно заморачиваюсь"? Ведь тут когда обычный дом хочешь построить, то уже начинаешь искать или готовый проект, или создавать заново. Так а в моем случае это будет некий гостевой дом с минипроизводством. Просто хочется сразу получить какую-то единую концепцию, в одном стиле (а не брать дом, а потом сбоку к нему пристраивать сарайчики-гаражи). И поискав-погуглив интернет вообще ничего не нашел похожего. Вот и кинулся искать тут. Или вы что-то другое имели в виду под "сильно заморачиваетесь"? Добавлено через 14 минут Кстати, уважаемые знатоки, я тут задумался, что вероятнее любой проект нужно начинать хотя бы с того, что найти для себя изображение любого другого подобного здания. И уже аритектору будет легче, когда я покажу, и скажу мол я хочу примерно такое, только вот тут окно убрать, а тут увеличить габарит и т.д. Или все-же нужно начинать с чистого листа, т.е. дать задание по функционалу и площадям, а уже сам дизайн внешнего вида пусть будет создан архитектором? (просто я вижу что в этом случае архитектор может долго перебирать идеи, а я все буду говорить: "нет, это не то", "а это вроде то, но что-то не так" и т.д., и таким образом можно потратить ну очень много времени на поиск. Если первый вариант (поиск картинки) подходит для отправной точки, то может ли кто-то подсказать на каких архитекторских сайтах мира можно найти хоть какие-то картинки с подобными минивинодельнями? Возможно из Франции (ведь у них там тьмя таких минивиноделен) или других винных регионов? Гугл пока вообще ничего интересного не выдает, даже на английском языке. Использую для поиска такие слова: "small winery sketch", "winery design" и т.д. Может кто-то знает некие сайты по продаже готовых проектов, где можно подсмотреть идеи таких виноделен? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 11 січня 2019 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2019 Или вы что-то другое имели в виду под "сильно заморачиваетесь"? То, что для 1 т винограда это все лишнее. Можете, конечно, разукрасить все по своему усмотрению. Я не призываю наследовать тех, кто спокойно перерабатывает такое же количество у себя в квартире и хранит в четырех 200л бочках там же в подвале, но и искать проект на такое предприятие - баловство. Если я правильно все понимаю. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-PVA- Опубліковано: 28 січня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 28 січня 2019 Уважаемые форумчане! Поговорил я со знакомыми виноделами и пришел к следующему: 1. для поиска идей внешнего вида винодельни буду мониторить различные фотографии виноделен со всего мира, после чего смогу примерно понимать, что я себе хочу сделать. 2. для понимания кол-ва необходимых площадей для винодельни нужно разработать некую технологическую схему процесса (в завимиости от моих личных желаний и возможностей), в которой подробно для себя ответить где и какое оборудование будет использоваться и соответственно будет понимание сколько места для оборудования необходимо. 3. поиск участка или использование существующего. 4. ну и после всего этого уже можно искать архитектора-конструктора и отдавать задание на разработку проекта. "На ловца и зверь бежит" И буквально пару дней назад знакомые приглашают на специализированный курс по этим вопросам, в частности лекторы обещают осветить такие моменты: - Постройка винодельни, на что следует обратить внимание - Помещение, площадь, коммуникации - Подводные камни, о которых никто не задумывается при подборе помещения - Минимальный набор оборудования для первого сезона - Подбор оборудования в зависимости от ваших целей - Чем руководствоваться в выборе оборудования - Лаборатория и анализы, что необходимо делать самому, а что можно делегировать - Без чего не обойтись в первый сезон: вспомогательные материалы - Санитария: как все не испортить - Как не устроить экологическую катастрофу (сброс сточных вод, работа с химикатами) Объем информации достаточно насыщенный, поэтому надеюсь после курса смогу самостоятельно для себя разработать технологию с пониманием габаритов оборудования и емкостей. Итого: занимаюсь пунктами 1-3, и после возвращаюсь за поиском архитектора. Буду держать вас в курсе. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vladimir_arch Опубліковано: 30 січня 2019 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2019 Просматривая дайджест архитектуры частного дома, наткнулся вот на такую интересную композицию – из винодельни, садов и гостевых домиков www.archdaily.com/910462/house-8-in-bruma-tac-taller-de-arquitectura-contextual Цитата из описания проекта: «Дом 8, расположенный в винодельческом регионе Нижней Калифорнии, в долине Гуадалупе, является частью проекта Bruma, состоящего из вина, отеля и вилл.» Понятно, что этот проект требует инвестиций на порядок больший, чем только один дом, но всё-таки интересная задумка. Как знать, может и в ваши планы может встроиться в виде «пристройки» в перспективе. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
uzumfermer Опубліковано: 5 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2019 рекомендую посмотреть проект мини винодельни с проживанием www.project.bulgaria-burgas.ru/private-home_57.htm Добавлено через 4 минуты План действий Здравствуйте, Жду Ваших результатов курса. С удовольствим тоже посетил бы такие курсы. Мы тоже начали проектировать мини винодельню на 50тн вина в год и столкнулись с теми же проблемами. Добавлено через 33 минуты План действий Мы написали "пояснительную записку" - что мы примерно хотим получить в итоге yadi.sk/d/pAn0f0yjDsvOoA проехался по похожим винодельням Краснодарского края и Ростовской области, определил примерный список оборудования yadi.sk/i/0VkAEimLfUIKdg Ищу Архитектора и поставщика оборудования. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bardyk Опубліковано: 5 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2019 Очень интересная идея! «Поболею» за Вас. Попытался поставить себя на Ваше место. Архитектора не искал бы. Предпочел бы увидеть своими глазами, как живут и работают другие. Проехался бы по Закарпатью (с предварительным посещением праздника молодого вина в Ужгороде и знакомством с местными виноделами – может найдутся такие, кто позовет в гости). Дальше – Молдавия. Не бывал, но, думаю увезете оттуда полезный опыт. Европа….. Интересно – но много «но» (языки? гид?) Грузия. Уверен, там сможете получить ответы на все вопросы, даже не задавая их. От домашних марани до мини-заводов. Дальше – адаптация к нашей традиционной архитектуре. Если не торопитесь, к маю смогу показать «антураж» одной-двух виноделен Италии, а к ноябрю должно быть очень много Грузии. Удачи! In vino veritas! 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
uzumfermer Опубліковано: 5 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2019 Очень интересная идея! «Поболею» за Вас. Спасибо за поддержку. Собираюсь в Грузию на неделю. Посоветуете какие винодельни можно посетить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bardyk Опубліковано: 5 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2019 :lol: Уважаемый! Поддерживается автор темы! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-PVA- Опубліковано: 7 лютого 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 7 лютого 2019 Очень интересная идея! «Поболею» за Вас. ...Предпочел бы увидеть своими глазами, как живут и работают другие... Спасибо за слова поддержки. Уже много чего объехал. Побывал почти на всех винзаводах Украины (в основном на промышленных, но также и на частых малых), да и сам родом с Одесской области. Вижу, что у нас малых с каждым годом становится все больше и больше. . В Молдове также бывал по нескольку раз в год, и был всего на нескольких пром винзаводах (Cricova, Askoni, Purkari), но это не то, что мне нужно. А вот то, что делают ребята из Et Cetera - очень вдохновляет и мотивирует. . В грузию никак не доедим, но давно хотим. Да и в Европу на виноградники нужно уже давно выбираться. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bardyk Опубліковано: 7 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 7 лютого 2019 Соберетесь в Грузию - дам "наводки"! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bardyk Опубліковано: 3 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2019 О своем обещании не забыл, но порадовать особо нечем… С Италией нерезультативно. Туда куда планировал попасть – не вышло, вырваться на 2-3 дня не позволила работа. А в окрестностях Турина таких виноделен нет (или их нужно знать). По Грузии. Все что удалось посмотреть – это чисто домашние винодельни, а это почти каждый грузинский дом, независимо от местонахождения, включая старый Тбилиси. Там с этим проще – площадь дома позволяет и народ не особо заморачивается на этот счет. В домашних условиях большинство делают для себя в пластиковых ёмкостях. У кого есть квеври – то в них + в пластиковых ёмкостях. У многих появилась нержавейка. + в пластиковых ёмкостях. Винодельня «второго уровня» (моя классификация) – марани с большими объёмами (по нашим меркам) с последующим розливом в стекло. На такой побывал. Это отдельное строение только под вино, без жилых помещений (на фото). «Третий уровень». За последние годы много людей вложились в винный бизнес и построили (и строят) комплексы – виноградник + марани + мини-отель + мини-ресторан. Особенно в Кахети. Вот один из таких - www.booking.com/hotel/ge/barnavelli-and-wine-cellar.uk.html?aid=397594;label=gog235jc-1DCAEoggI46AdIKVgDaOkBiAEBmAEpuAEXyAEM2AED6AEB-AECiAIBqAIDuAK69frtBcACAQ;sid=2283646b564390ed2c60fb2eadc00b45;atlas_src=sr_iw_btn;checkin=2019-11-18;checkout=2019-11-19;dist=0;highlighted_blocks=432566202_184519513_2_2_0;room1=A%2CA;sb_price_type=total;type=total;ucfs=1& - посмотрите фото. В силу обстоятельств, в таких побывать не удалось. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
uzumfermer Опубліковано: 4 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2019 Простроил Винодельню на 20тн вина 4 основных сорта и 5 экспериментальных, достраиваю мини гостиницу t.me/uzumfermer проводим экскурсии и дегустации. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз