SartSR Опубліковано: 28 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 Народ прошу совета, хоть и кучу раз уже подобные темы были но хочется понять про мой случай. Итак пирог стяжки в местах где есть теплый єлектро-пол: черновая стяжка(фнудамент-плита) от строителей в СИП домике - сверху гидроизоляция битумная - ЕППС 3 см, сетка металлическая 2 или 3 мм(непомню) при 10 см ячейке, - все это зонтами притянуто к фундаменту. по краям деформационная лента. первый уровень ЦПС (с фиброй) стяжки около 4 см. маяки не вынимали. Песок вроде нормальный был. все это отстояло 2 мес. трещин не было ни одной! сверху положили кабель теплого пола, отгрунтовали и сделали второй уровень ЦПС - толщина около 3 см (гдето чуть больше гдето чуть чуть меньше) маяки не вынимали (трещин на первом уровне стяжки не было же) и вот теперь прошло 1.5 мес и по второму уровню пошли трещины вдоль маяков причем там где стяжка была 3,5 см. не бухтят кроме одного места (см 25) там где трещина к наружной стене подходит. Главный вопрос - можно ли забить и положить сверху плитку большого размера на хороший клей? или полюбе прилетит потом и стоит выбить сейчас маяки и заделать тем самы трещины убрать (попытаться) но я вот думаю не сделаю ли я хуже? Єпоксидка UZIN стоит так как будто ее из платины делают - а мне надо два маяка по 3 м выдрать. Можно сверху нивелирку добавить ну мм 5 точно можно но и она же треснет. Главное можно ли забить или нельзя? ) на фото самая мерзкая трещина и вот возле выхода на терасу оно звучит если кулаком стучать. Провод теплого пола включал на полчаса через месяц - поднял температуру на пару градусов и выключил. те не грел я пол до рабочей температуры Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Скромный прораб Опубліковано: 28 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 Народ прошу совета Зсм ЭППС ни о чём, сетка не пришей к пи..е рукав, первая, типа стяжка - мало, вторая - можно сказать вообще нет, маяки... тому кто оставил, вставить в соответствующее место. По хорошему, если для себя, брать перфоратор и до плиты. По плохому, можно рискнуть и положить плитку. Извините, но как то так... 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SartSR Опубліковано: 28 грудня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 3 см эппс ниочем это почему? надо 10? ))) больше не лезло под теплый пол я не мог выходить за итоговые 8-9 см. стяжки положил бы 5 см єппс стяжки вообще не было бы. сетка а сколько надо было? итоговый пирог стяжки получился около 8-9 см. местами 10 см. надо было плиту залить 30 см с швелерами? )))) и ходить пригибаясь под потолком ) 8-9 см ЦПС с кабелем внутри. этого мало? надо сколько? я думаю трещены не изза толщины - еще раз - первый уровень не треснул ни в одном месте! даже по маякам нигде микротрещин не было. треснуло потому как что-то сделали не там со смесью, тол пластификатора больше чем надо толи фибры меньше чем надо. Если сейчас выдрать маяка и замазать - не сделаю ли я хуже? или лучше уже не трогать а класть плитку хорошо и хорошую? Работяги мои говорят - сам виноват я их реально заставил сверху ЦПС сделать вторым слоем. Они хотели нивелирку залить и показывали результат аналогичного пола на соседнем доме - идеально! я не потянул 3-4 см наливного пола просто. ПС к слову производители кабеля теплого пола везде рекомендуют стяжку над кабеле 3-5 см. не больше. Не в толщине короче дело. маяки да видать выдрать мне их нужно было заставить ((( Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 28 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 8-9 см ЦПС с кабелем внутри. этого мало? надо сколько? Вот если бы Вы за один раз залили это монолитом,то было бы отлично!Но Вы занялись хернёй и сделали бутерброд из двух тонких коржиков,так что не пишите что у Вас стяжка 8-9 см.И работяги Ваши тоже правы-если бы второй слой был самоналивайкой,то она бы приклеилась к первому и проблем бы у Вас не было. Кстати,на фото лично я вижу не классическую волосяную трещину,а подъём края стяжки,простучите её,там по любому расслоение. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SartSR Опубліковано: 28 грудня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 8-9 см ЦПС с кабелем внутри. этого мало? надо сколько? Вот если бы Вы за один раз залили это монолитом,то было бы отлично!Но Вы занялись хернёй и сделали бутерброд из двух тонких коржиков,так что не пишите что у Вас стяжка 8-9 см.И работяги Ваши тоже правы-если бы второй слой был самоналивайкой,то она бы приклеилась к первому и проблем бы у Вас не было. Кстати,на фото лично я вижу не классическую волосяную трещину,а подъём края стяжки,простучите её,там по любому расслоение. Там где нет теплого пола там заливали монолитом на всю толщину, там где должен быть - там двумя слоями а как иначе кабель развести??? Просто интересно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DaniMax Опубліковано: 28 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 (змінено) Что сделано,то сделано. Ничего страшного.Повыдирайте маяки,а то место что на фото выбейте, пройдитесь грунтовкой и залейте 1:1. Но насколько я помню (возможно ошибаюсь) электропол не в плиточный клей утапливается? Как таковой стяжки сверху по моему не нужно. Вот кстати нашёл ДБН В.2.5-24. страница 15 7.3 Крок укладання нагрiвального кабелю. В клей его "окаянного" а сверху плитку woks.ua/download/tekhnicheskaya-dokumentatsiya/20-dbn-1/file.html Змінено 28 грудня 2018 користувачем DaniMax Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SartSR Опубліковано: 28 грудня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 Ок спасибо. Попробую аккуратно выдрать их. А чем заделать? Можно готовой стяжкой для теплого пола? По кабелю - нет по технологии промзводителя кабель именно в стяжку и сверху минимум 3 см. А в клей это маты теплого поля. Там да просто под плитку. И чем лучше маяк убрать болгаркой или выстукать (стучать стремно) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy67 Опубліковано: 28 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 Там где нет теплого пола там заливали монолитом на всю толщину, там где должен быть - там двумя слоями а как иначе кабель развести??? Просто интересно. Приклеить верхний слой к нижнему. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 28 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 Там где нет теплого пола там заливали монолитом на всю толщину, там где должен быть - там двумя слоями а как иначе кабель развести??? Просто интересно.[/quote ] Лично я таких кабелей ровненько по середине монолитной стяжки залил многие тысячи м2 и не однократно это описывал на форуме.Буквально месяц назад так делал у форумчанина Володи из Днепра.Но для Вас и Ваших мастеров пусть это будет тайна,покрытая мраком.А по сути-херня вопрос для любого исполнителя средней руки. Главная проблема Вашего пирога это то,что электрический ТП имеет сильный точечный нагрев,поэтому требования к стяжке там намного серьёзные,чем при водяном ТП . 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SartSR Опубліковано: 28 грудня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 Там где нет теплого пола там заливали монолитом на всю толщину, там где должен быть - там двумя слоями а как иначе кабель развести??? Просто интересно.[/quote ] Лично я таких кабелей ровненько по середине монолитной стяжки залил многие тысячи м2 и не однократно это описывал на форуме.Буквально месяц назад так делал у форумчанина Володи из Днепра.Но для Вас и Ваших мастеров пусть это будет тайна,покрытая мраком.А по сути-херня вопрос для любого исполнителя средней руки. Главная проблема Вашего пирога это то,что электрический ТП имеет сильный точечный нагрев,поэтому требования к стяжке там намного серьёзные,чем при водяном ТП . Блин, господа прорабы-мастера, вы такие крутые и с вами так приятно общаться спрашивая совета, что слов не нахожу просто. Только вот мне по жизни попадаются рукожопы в 89 процентов случаев, и что характерно все рассказывают какие они мастера а попередники рукожопы. Вот и приходиться айтишнику начинать вникать как делается эта долбаная стяжка и как исправить нарукожопленное очередными спецами. И что характерно у каждого мастера свой чкдо рецепт а все остально гавно. Народ я спросил совета что делать и как минимальными затратами решить проблему. Поучать меня делать стяжку не надо я их не делаю и не хочу особо но поиходится разбираться чтобы понять очередной чудо мастер фигню городит или нет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy67 Опубліковано: 28 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 Смотрите, к сожалению Вы уже получили расслоение стяжки. Без переделки его не убрать. Выдержит ли плитка. Не знаю. Ваши верхние 3см будут распадаться на фрагменты. И скорее всего плитка это повторит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Regi Опубліковано: 28 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 Не обижайтесь, но 3см Эппс действительно ниочем. ИМХО лучше на 10см ниже потолок, чем греть плиту. До 3см стяжку вообще не льют, тем более на ТП. 100% треснет. Что делать? Я не профи, всего только один свой дом, но я бы не рискнула класть плитку на такую стяжку. Как вариант, если не хотите делать демонтаж, откажитесь от ТП, и кладите на пол что-то более эластичное, типа кварцвинила или ковролина (смотря какое помещение) П.С. У меня теплый пол, под ним 15см Эппс и над ним 8см монолитной стяжки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SartSR Опубліковано: 28 грудня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 Смотрите, к сожалению Вы уже получили расслоение стяжки. Без переделки его не убрать. Выдержит ли плитка. Не знаю. Ваши верхние 3см будут распадаться на фрагменты. И скорее всего плитка это повторит. Насколько лично я понял отошла она только в одном месте и там возле стены можно попробовать побороться за жизнь ее - там нет кабеля - можно поиграться. В остальных местах все пока монолитно даже в районе трещин. Трещины появились через месяц полтора. И как раз там где стяжка верхняя 3.5-3.8 см (к слову это допускается нормами - у нас 4 см а в европе 3.5 см толщина стяжки над разделительным слоем! У меня не разделительный слой строго говоря и не должно быть проблем. Но похоже там толи не почистили стяжку первую хорошо мастера толи грунтовку экономили . Нужно ли пробовать бороться с трещинами возле маяков - выдиранием этих маяков сейчас ? Или я сделаю только хуже в процессе борьбы с маяками? Ну и можно еще стресс тест ей устроить конечно - врубить пол на всю. И если разлетиться стяжка значит убирать а если выдержит значит можно рискнуть плиткой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Regi Опубліковано: 28 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 Блин, господа прорабы-мастера, вы такие крутые и с вами так приятно общаться спрашивая совета, что слов не нахожу просто. Только вот мне по жизни попадаются рукожопы в 89 процентов случаев, и что характерно все рассказывают какие они мастера а попередники рукожопы. Вот и приходиться айтишнику начинать вникать как делается эта долбаная стяжка и как исправить нарукожопленное очередными спецами. И что характерно у каждого мастера свой чкдо рецепт а все остально гавно. Народ я спросил совета что делать и как минимальными затратами решить проблему. Поучать меня делать стяжку не надо я их не делаю и не хочу особо но поиходится разбираться чтобы понять очередной чудо мастер фигню городит или нет. Вы не кипятитесь...Вас не поучают о, а говорят о том, что проблема у Вас серьезная. Ее "минимальными затратами" не решить. А чтобы такого не было, надо вникать во все процессы, не зависимо от Вашей основной профессии. Если у вас нет нескольких "горилл" которые закатают горе работников в бетон, если они напортачат, то гарантии, что Вам построят качественный дом при отсутствии Вашего контроля, минимальные, даже при очень хорошем финансировании. Увы... Добавлено через 2 минуты Насколько лично я понял отошла она только в одном месте и там возле стены можно попробовать побороться за жизнь ее - там нет кабеля - можно поиграться. В остальных местах все пока монолитно даже в районе трещин. Вы теплым полом уже пользуетесь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 28 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 Ну и можно еще стресс тест ей устроить конечно - врубить пол на всю. И если разлетиться стяжка значит убирать а если выдержит значит можно рискнуть плиткой. Пожалуй так и делайте,авось и прокатит.Просто буквально пару дней назад я был на объекте где заказчику пришлось демонтировать 50 м2 плитки и чухать репу что делать дальше со своей стяжкой.Так что таки лучше стресс тест сейчас,чем лопнувшая и забухтевшая плитка завтра. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SartSR Опубліковано: 28 грудня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 Вы не кипятитесь...Вас не поучают о, а говорят о том, что проблема у Вас серьезная. Ее "минимальными затратами" не решить. А чтобы такого не было, надо вникать во все процессы, не зависимо от Вашей основной профессии. Если у вас нет нескольких "горилл" которые закатают горе работников в бетон, если они напортачат, то гарантии, что Вам построят качественный дом при отсутствии Вашего контроля, минимальные, даже при очень хорошем финансировании. Увы... Добавлено через 2 минуты Вы теплым полом уже пользуетесь? Нет еще толком не включал. На полчаса - проверил что греет и выключил. Многие рекомеедуют без плитки не включать при минимальном слое стяжки 3 см. Но могу рискнуть думаю, лучше сейчас чем потом. Вырежие маяки, замажу эти места. Высохнет и постепенно включу пол. Если не отслоится. Значит жить будет. Если же начнет бухтеть вся - значит прийдется сбивать ( ну или ламинать вместо плитки класть - ему ж все равно на трещины в стяжке ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Regi Опубліковано: 28 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 Нет еще толком не включал. На полчаса - проверил что греет и выключил. Многие рекомеедуют без плитки не включать при минимальном слое стяжки 3 см. Но могу рискнуть думаю, лучше сейчас чем потом. Вырежие маяки, замажу эти места. Высохнет и постепенно включу пол. Если не отслоится. Значит жить будет. Если же начнет бухтеть вся - значит прийдется сбивать ( ну или ламинать вместо плитки класть - ему ж все равно на трещины в стяжке ) Все самое интересное начинается после эксплуатации теплого пола. Если пол склонен трескаться, то потом треснет плитка. А это совсем неприятно. А у Вас нет возможности обогревать эти помещения батареями? Просто там такой пирог у Вас неудачный, да ещё если ламинат (под ламинат, если не ошибаюсь, ещё подложка нужна), то эффекта в помещении будет мало, а затрат на отопление много. Добавлено через 3 минуты Кстати, я только сейчас обратила внимание. Вы говорите, что трещина в том месте где нет ТП? А как же ж возле балконной двери не положили ТП? Там наоборот меньшим шагом укладывают, чтобы теплее было 🤔 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SartSR Опубліковано: 28 грудня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 Все самое интересное начинается после эксплуатации теплого пола. Если пол склонен трескаться, то потом треснет плитка. А это совсем неприятно. А у Вас нет возможности обогревать эти помещения батареями? Просто там такой пирог у Вас неудачный, да ещё если ламинат (под ламинат, если не ошибаюсь, ещё подложка нужна), то эффекта в помещении будет мало, а затрат на отопление много. Батарея есть (трубы заложены) правда небольшая там но поместится. Эххх попробую побороться, чем маяки лучше убрать все таки? Болгаркой вырезать аккуратно? И все таки в чем неудачность пирога? Еще раз повторюсь - первый слой лег идеально и трещин ниодной не появилось. При толщине 4 см в местах теплого пола и 9 см без него - трещин нет. А вот второй слой уже все не очень хорошо. Толи нарушили технологию подготовки смеси толи плохо очистили пол и тп может наверное надо было намочить хорошо первый слой перед заливкой второго но то такое. Добавлено через 3 минуты Все самое интересное начинается после эксплуатации теплого пола. Если пол склонен трескаться, то потом треснет плитка. А это совсем неприятно. А у Вас нет возможности обогревать эти помещения батареями? Просто там такой пирог у Вас неудачный, да ещё если ламинат (под ламинат, если не ошибаюсь, ещё подложка нужна), то эффекта в помещении будет мало, а затрат на отопление много. Добавлено через 3 минуты Кстати, я только сейчас обратила внимание. Вы говорите, что трещина в том месте где нет ТП? А как же ж возле балконной двери не положили ТП? Там наоборот меньшим шагом укладывают, чтобы теплее было 🤔 Не совсем так - трещины идут вдоль невынятых маяков. А вот бухтит стяжка именно в одном месте возле двери. Там гдето 15 см зазор до стены без кабеля. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DaniMax Опубліковано: 28 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 Маяки вырываются из стяжки. Возьмите аккуратно по трещине пройдитесь стамеской или отвёрткой типа сделать борозду. В любом месте зацепите маяк и дёрните его. Там где стяжка бухтит,выбейте всё. Можете ничего не делать,впоследствии при укладке плитки в то место просто больше клея прийдётся положить. Пока плитку не ложите,кочегарьте не подетски в течении месяца чтобы убедится что всё ОК. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SartSR Опубліковано: 28 грудня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2018 Не обижайтесь, но 3см Эппс действительно ниочем. ИМХО лучше на 10см ниже потолок, чем греть плиту. До 3см стяжку вообще не льют, тем более на ТП. 100% треснет. Что делать? Я не профи, всего только один свой дом, но я бы не рискнула класть плитку на такую стяжку. Как вариант, если не хотите делать демонтаж, откажитесь от ТП, и кладите на пол что-то более эластичное, типа кварцвинила или ковролина (смотря какое помещение) П.С. У меня теплый пол, под ним 15см Эппс и над ним 8см монолитной стяжки Сорри 15 см эппс??? Точно экструдер? Пол получается золотой а тепло проводность считали насколько меньше? Мой 3 см эппс имеет теплопроводность 0.031 вт/м2 а такой же 5 см 0.032!!! Те экономия отопления минимальная в реальности. Но 15 см это для крайнего севера просто ))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 29 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2018 Если можно... пару уточняющих вопросов... во втором слое стяжки - НЕСКОЛЬКО контуров эл. ТП? (если правильно понял. зоны разделены маяками) Или таки один и кабель проходит ПОД маяками? Regi - респект вам за 150 ЭППС... МолодЭць Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ZAZIK Опубліковано: 29 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2018 (змінено) Маяк выбить, а не вырезать, это увеличит адгезию. Взять в руки Эл/штроборез и наштробить по 50см в каждую сторону поперек трещине каждые 10-15см глубиной 1см. На любой металлобазе арматура 6.5мм, нарезать по метру, любой клей типа для газоблока добавить 30% цемента и заармировать данный участок. По принципу правильной кладки стены из газоблока. Змінено 29 грудня 2018 користувачем ZAZIK Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ZAZIK Опубліковано: 29 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2018 Наглядно для понимания Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ZAZIK Опубліковано: 29 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2018 Таким способом "лечат" трещины в стенах, армируя с внутренней и наружной стороны. И переносят дверные, оконные проемы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SartSR Опубліковано: 29 грудня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2018 Если можно... пару уточняющих вопросов... во втором слое стяжки - НЕСКОЛЬКО контуров эл. ТП? (если правильно понял. зоны разделены маяками) Или таки один и кабель проходит ПОД маяками? Regi - респект вам за 150 ЭППС... МолодЭцьу меня 3 зоны теплого пола. Комната 18 м2, коридор и ванна. В комнате стяжка верхняя самая «толстая» и именно она треснула по двум маякам. Под ними один кабель. В коридоре и ванной проблем пока не обнаружено. Там тоньше при этом Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз