DkWolf Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Добрый день. У меня такая беда, вчера после первого запуска водяного теплого пола, плитка потрескалась в нескольких местах. Я хочу разобраться и понять возможные причины. Как запускался ТП: закачивали воду с темпер. 30-40 градусов. В помещении была температура -6 градусов; запуск делал специалист по отоплению, который проектировал и укладывал тп; после того как закачал он воду теплую, на электрическом котле была выставлена температура теплоносителя 45 градусов и так он работал в течении около 6 часов, при этом температура в помещении поднялась до +8. После этого я заметил что плитка начала трескаться. Пару слов о стяжке и плитке: стяжка цементно песчаная 6 см, использовали пластификатор для тп и фибру, стяжку залили около 50 дней до вчерашнего запуска та, заливали при температуре +12-15; через две недели после залития стяжки начали укладывать плитку, перед этим убедились с пом. пленки что влага вышла. Пирог пола: стяжка 6 см, эппс 7 см, армированная бетонная плита 13 см, песок. Хотелось бы узнать мнения опытных и знающих людей, изза чего такая проблема может быть: неправильный первый запуск или проблемы со стяжкой или чтото еще... Спасибо! Специалист по отоплению говорит что причина в стяжке, якобы там осталась какаято влага и она стала причиной того что плитка потрескалась. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vito black Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Пирог пола: стяжка 6 см, эппс 7 см, армированная бетонная плита 13 см, песок. Демпферную ленту по периметру стен ставили? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Как запускался ТП: закачивали воду с темпер. 30-40 градусов. В помещении была температура -6 градусов; запуск делал специалист по отоплению, который проектировал и укладывал тп; после того как закачал он воду теплую, на электрическом котле была выставлена температура теплоносителя 45 градусов и так он работал в течении около 6 часов, при этом температура в помещении поднялась до +8. Это пипец. При температуре стяжки -6 дать +45 в пол... 15 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vovova Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Запуск необходимо производить на холодной воде. Поднимать температуру на гребенке на пару градусов в сутки. Запуск в -6!!! Что было в трубах до запуска? Как заливалась стяжка без опрессовки? Как еще вода не замерзла и не разорвала систему во время запуска? Я В шоке. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 для полноты картины еще уточните, какой клей для плитки был. Но согласен с предыдущим оратором - дельта в 50 градусов - недопустимо никак. в инструкциях рехау есть указания о подьеме температуры стяжки по 5 градусов в день и тепловом испытании стяжки ДО укладки плитки - разогреть ПОСТЕПЕННО стяжку до максимальной температуры (скажем, ваши 45 градусов) - тогда все трещины, которые могли быть на ней, выйдут на поверхность, и уже с учетом трещин укладывать плитку. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 1. Пуск и прогрев теплого пола делается без финишной отделки. И только убедившись, что ничего не треснуло укладывают плитку и.т.д. 2. Первый пуск и последующие в начале отопительного сезона начинается с температуры на подаче 20-25 градусов, добавляя по 5 градусов каждые сутки. 3. В независимости кто монтировал отстеночную изоляцию и деформационные швы сантехник обязан это контролировать. Алгоритм действий сантехника только такой !!! 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Ну то что Ваш "специалист" ни фига не специалист это и ежу понятно.Но для полноты картины опишите саму стяжку-наличие демпферной ленты,деформационных швов,и где именно и как именно полопала плитка,какой клей.План помещений с трещинами а также фото самих трещин были бы очень кстати. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Запуск в -6!!! Запускать можно когда угодно, но все это под ответственность сантехника. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Скромный прораб Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Хотелось бы узнать мнения опытных и знающих людей, изза чего такая проблема может быть: неправильный первый запуск или проблемы со стяжкой или чтото еще... Спасибо! Специалист по отоплению говорит что причина в стяжке, якобы там осталась какаято влага и она стала причиной того что плитка потрескалась. У вас все сразу, весь букет(((. Первое, минимальный срок выдержки стяжки 21 день, в идеале 28 Второе, никогда за две недели, вода из стяжки не выйдет. Третье, после выдержки стяжки, перед укладкой финишного покрытия, стяжка прогревается на максимальную рабочую температуру (45°). Затем, выключается, дают остыть, укладывают плитку, выдерживают (здесь работают рекомендации производителя клея обычно 2-4 недели) Четвертое, включают полы с подъемом температуры не более 10° в сутки. И пятое, склоняюсь что это главная причина, потому что у Вас трескается плитка, а не отскакивает целиком от стяжки - отсутсвие деформационных швов. PS Пока стучал, все и написали))) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DkWolf Опубліковано: 2 грудня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Для отсечения стяжки от деревьянных констркций использовалась демпферная лента, а по периметру - эппс. В трубах до вчерашнего дня ничего небыло, просто воздух, вчера только залили теплую воду. Был использован клей см 117 на сколько я знаю. Фото трещин, а также план дома вечером подготовлю. Спасибо за ваши мысли. Я так понял что есть несколько факторов определяющие причину моей проблемы. Правильно ли я понимаю что основная причина всетаки это неправильный первый запуск тп, а именно резкий перепад температуры? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Госпадя, какие все правильные.... Шо, граждане сантехники, никто в морозы полы не запускал? Сразу, с нуля, до состояния "шоб завтра было уже тепло", а не по три градуса в сутки??? Дык вот, если с демпферами все нормально, стяжка высохла, но так сталось шо замерзла, то пуск на любой температуре даже с плиткой к таким последствиям не приводит. Есть опыт. 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Шо, граждане сантехники, никто в морозы полы не запускал? Я запускал при -12 в доме. Но это ни есть правильно и вся ответственность за такое решение на тебе. Добавлено через 9 минут Правильно ли я понимаю что основная причина всетаки это неправильный первый запуск тп, а именно резкий перепад температуры? Вас должны были предупредить, что первый запуск полов ДО укладки плитки. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Самое правильное решение было сверху, запускать сначала холодную воду из водопровода. Скорей всего авария плитки от горячего теплоносителя, шоко-терапия, мля Добавлено через 41 секунду Госпадя, какие все правильные.... Шо, граждане сантехники, никто в морозы полы не запускал? Сразу, с нуля, до состояния "шоб завтра было уже тепло", а не по три градуса в сутки??? Дык вот, если с демпферами все нормально, стяжка высохла, но так сталось шо замерзла, то пуск на любой температуре даже с плиткой к таким последствиям не приводит. Есть опыт. Да ты в чем-то прав. Отчасти. Была бы стяжка более 5см, то может быть и пронесло. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DkWolf Опубліковано: 2 грудня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Так а в чем может быть причина, с Вашей точки зрения? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vovova Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Возможно стяжка не совсем высохла. Погода была не соответствующая. Потом заперли влагу плиткой. Потом она замерзла. При резком нагреве могла порвать что угодно. Из опыта: трубы не лопаются, когда вода замерзает. Лопаются, когда размораживается. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 А сетка в стяжке была??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DkWolf Опубліковано: 2 грудня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Небыло, только фибра. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Ну вот одну глобальную причину уже имеете.Фибра держит первичные усадочные трещины раствора,но она в принципе не может заменить собой армировочного функционала сетки.Так что чаша весов склоняется таки в сторону не правильной стяжки. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Так а в чем может быть причина, с Вашей точки зрения? При охлаждении предметы сужаются. При резком нагреве стремительно расширяются. Плитка не эластичная, вот и произошел конфуз. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Описание приемки ТП в эксплуатацию в забугорье. Короткий перевод: "Во избежание повреждений в виде растресткивания, керлинга, сужения-расширения, новая стяжка теплого пола должна быть правильно разогрета перед здачей в эксплуатацию. Не выше +25С в течении трех дней, далее увеличение температуры подачи на 5С в день." C забугорного форума: Перевод: "Для избежания растрескивания увеличивайте температуру на 3-5С в сутки, начиная с 20С. В основном правильная приемка системы занимает неделю времени." Все это подразумевает начальную температуру стяжки чуть ниже 20С. И никак не -6. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Все это подразумевает начальную температуру стяжки чуть ниже 20С. И никак не -6. Это мы знаем... Но реальность чуть иная А правда, что делать в случае минуса в доме и есть пол как единственное отопление? Ждем весны? 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DaniMax Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 Был использован клей см 117 на сколько я знаю. Фото трещин, а также план дома вечером подготовлю. Спасибо за ваши мысли. Я так понял что есть несколько факторов определяющие причину моей проблемы. Правильно ли я понимаю что основная причина всетаки это неправильный первый запуск тп, а именно резкий перепад температуры? Церезит см 117 не для тёплых полов, хотя многие ложат плитку на него. Неоднократно слышал что плитку отстреливает на 117_ом. Разбейте треснувшую плитку и посмотрите на стяжку,подняло ли её. Есть подозрение что со стяжкой у вас всё нормально. Вижу две причины: это клей и отсутствие межплиточного шва (или слишком малого шва между плитками). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 А правда, что делать в случае минуса в доме и есть пол как единственное отопление? Ждем весны?Поставить электродуйку на несколько суток, чтобы выйти в стабильную приемлемую начальную температуру в помещении. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
franzisk Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 просуну свои 5 коп в щель. Для эл. ТП алгорит тот же: по 5 гр повышаем каждые сутки? Или его при морозах вообще трогать нельзя ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DaniMax Опубліковано: 2 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2018 В догонку к вышесказанному. Цитата из инструкции к применению клея Ceresit CM 117 : "при облицовки полов с подогревом облицовки поверхностей деформируются. В этом случае к смеси следует добавить эмульсию Ceresit СС 83 из расчета 0,08 л Ceresit СС 83 на 1 кг сухой смеси Ceresit СМ 117 и 0,20 – 0,21 л воды, или применить Ceresit СМ 17" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз