Hennessy Опубліковано: 29 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2018 Добрый день, уважаемые ГУРУ в сфере электрофикации и электромонтажа! Просьба подсказать, высказать Ваши мнения относительно следующей ситуации: На участок заведено электричество - 1 фаза 5 кВт. (на столбике что на участке смонтирован ящик, автомат 32 А, подключен счётчик). Стал вопрос подключения к электричеству небольшого дома 60 кв. м.), который будет больше использоваться как дачный, но с опцией нечастого посещения в холодную пору года. Понимая ограниченность выделенной мощности (5квт)и отсутствия перспектив его увеличения - просьба рассмотреть составленную схему на предмет целесообразности монтажа согласно схемы, возможности использования оборудования заявленного к использованию хотя бы по очередности. В дом вводной кабель будет проходить через гильзу ( расстояние от столбика до входа в дом 8 м. Кабель планируется использовать ввг 3*6 мм. Заранее благодарю за высказанные мнения/замечания/комментарии. Прошу высказывать ваши мысли, надеюсь на помощь. Спасибо!Схема.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 29 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2018 не гуру, поэтому имхо: 1) где будет сделано заземление? надо понять, это ТТ или TN-S-C. 2) я бы свет тоже подключал через УЗО и 3х жильным кабелем. 3) непонятно, зачем на бойлерную и кухню кабель повышенного сечения, если автомат 16А. Думаю, там нужны более мощные автоматы 4) розетки в ванной принято защищать узо с током утечки 10мА. в таком варианте это должно быть отдельное узо только на эти розетки. 5) учтите, что после узо объединять нулевые шины от разных узо нельзя. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Скромный прораб Опубліковано: 29 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2018 Начните с реле приоритета (приоритетных линий), судя по перечисленному понадобится как минимум два реле (+контакотры). А уже потом, привязываясь к этим линиям, двигайтесь дальше. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hennessy Опубліковано: 30 листопада 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2018 1) Заземление планируется возле дома ТN-S-C... 5) Вы имеете ввиду, что после каждого УЗО нужна ставить свою отдельную шинку (3 шинки), которые потом уже по схеме не должны совмещаться... я правильно понял? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 30 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2018 1) Заземление планируется возле дома ТN-S-C... 5) Вы имеете ввиду, что после каждого УЗО нужна ставить свою отдельную шинку (3 шинки), которые потом уже по схеме не должны совмещаться... я правильно понял? Как то так. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 30 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2018 (змінено) 1) Заземление планируется возле дома ТN-S-C... 5) Вы имеете ввиду, что после каждого УЗО нужна ставить свою отдельную шинку (3 шинки), которые потом уже по схеме не должны совмещаться... я правильно понял? Правильно, только нулевых шинки 4, 4-я на ввод (после вводного АВ), от нее на линии без УЗО, на Зубр, и на верхние контакты УЗО. Ну и на линии освещения кабель 3 жильный, с заземлением. Об этом писали уже. АВ 32А Вам отдаст 7 кил мощности, это "+", но я бы проложил на вар. пов-ть отдельную линию, и установил свой АВ. Так же учитывайте что сама вар.пов-ть может забрать на себя всю мощность и при включении др. потребителей вводной АВ отсечет. И еще, если у Вас частые провалы по питанию, установите РН на 63А, оно проработает дольше. Змінено 30 листопада 2018 користувачем igorjk 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 30 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2018 1) Заземление планируется возле дома ТN-S-C... 5) Вы имеете ввиду, что после каждого УЗО нужна ставить свою отдельную шинку (3 шинки), которые потом уже по схеме не должны совмещаться... я правильно понял? 1) тогда надо правильно продумать, что будет заходить на защитную шину. Потому что в этой схеме заземления 0 объединен с землей, я не уверен, как правильно объединять, поэтому писать не буду 2) насчет шин верно, выше тоже правильно указали, что можно и 4 ую шину для потребителей без узо. 3) реле приоритета - очевидно, не помешают, я не обратил изначально внимание на то, что мощность ограничена, а потребителей много. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hennessy Опубліковано: 30 листопада 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2018 Относительно заземления TN-S-C... Относительно 5-го комментария: я правильно вас понял, получается что после 3-х УЗО необходимо ставить три шинки, на которые заводить N после каждого УЗО. И эти шинки не должны соединяться между разными УЗО? Спасибо. Добавлено через 3 минуты Спасибо за ценные советы... Понял Вас... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 30 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2018 Относительно заземления TN-S-C... Относительно 5-го комментария: я правильно вас понял, получается что после 3-х УЗО необходимо ставить три шинки, на которые заводить N после каждого УЗО. И эти шинки не должны соединяться между разными УЗО? Спасибо. Добавлено через 3 минуты Спасибо за ценные советы... Понял Вас... вот так: 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 30 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2018 Относительно заземления TN-S-C... Относительно 5-го комментария: я правильно вас понял, получается что после 3-х УЗО необходимо ставить три шинки, на которые заводить N после каждого УЗО. И эти шинки не должны соединяться между разными УЗО? Спасибо. Да, правильно - после каждого УЗО нейтраль должна идти только на потребители этого УЗО. Добавлено через 11 минут 1) тогда надо правильно продумать, что будет заходить на защитную шину. Потому что в этой схеме заземления 0 объединен с землей, я не уверен, как правильно объединять, поэтому писать не буду В дом заходит 3-х жилка, значит расщепление РЕ-N на РЕ и N можно сделать возле учета, и в дом уже заводить полноценный РЕ проводник. Т.е, возле учета делаем отвод от РЕN, сажаем на него заземление и третью жилу вводного кабеля, ну того что идет в дом. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЭлектроМеханиК Опубліковано: 30 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2018 А вот проектные и консалтинговые фирмы за это деньги берут. И я тоже... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вася V Опубліковано: 3 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2018 Говорят, слон за раз съедает центнер бананов, да кто же их ему даст Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЭлектроМеханиК Опубліковано: 3 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2018 Говорят, слон за раз съедает центнер бананов, да кто же их ему даст А вы представляете сколько придется заплатить за то чтобы выкопать могилу для слона подохшего от голода? ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Андрей Мастер83 Опубліковано: 14 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2018 Какая то сильно вычурная схема ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз