silumin7 Опубліковано: 23 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2018 Прошу дать совет. Архитектор предлагает такую схему раскладки плит со множеством вырезов в плитах под вертикальные ж/б сердечники (которые заливаются по углам), так как плиты ложатся с опиранием не только на две противоположные стены, но и внахлёст на боковые стены. По моему же мнению, если плиты не ложить на боковые стены, а только с опиранием на противоположные - это даст возможность экономии денег, т.к. все эти вырезы увеличивают стоимость плит, прав ли я, ведь штатный вариант опирания плит это на противоположные стены. Второй вопрос: Опирание по 15 см на ФБС 4 достаточно? Сверху будет 2 этажа из газобетона толщиной 40 см и ж/б плиты перекрытия между 1 и 2 этажём. Просто есть готовые плиты типоразмера 6,3 метра, по проекту 6,4 с опиранием по 20 см. Соответственно заказ на 6,4 считаю лишним. Ну и последний вопрос, нужно ли снизу в подвале как-то подпирать плиту П6 в районе выреза под венканал и там же будет труба канализационная. Схему раскладки прилагаю плита 0-1 (1).pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 23 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2018 предлагаю стукнуть чем-то архитектора, но не сильно - в рамках "легких телесных". Конечно, никаких боковых опираний, никаких вырезов и 200 мм не нужно. Берите плиты 6300, 2 плиты по 1500 и 3 плиты по 1200. Для перекрытия проема 6800 (если я правильно вычислил) нужно еще добавить 200 мм, сделаете две щели по 100 мм, подсунете доску снизу и зальете сверху бетоном или раствором, можно пару арматурин кинуть. еще нужен обвязочный монолитный пояс по периметру (ну при сейсмике, как у Вас, я бы точно делал). По плите П6 - вопрос логичный, я так не подскажу. подпирать не нужно, надо перераспределить нагрузку на соседние плиты. как правильно - надо смотреть в сериях на плиты 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop.s Опубліковано: 23 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2018 Прошу дать совет. Архитектор предлагает такую схему раскладки плит со множеством вырезов в плитах под вертикальные ж/б сердечники (которые заливаются по углам), так как плиты ложатся с опиранием не только на две противоположные стены, но и внахлёст на боковые стены. По моему же мнению, если плиты не ложить на боковые стены, а только с опиранием на противоположные - это даст возможность экономии денег, т.к. все эти вырезы увеличивают стоимость плит, прав ли я, ведь штатный вариант опирания плит это на противоположные стены. Второй вопрос: Опирание по 15 см на ФБС 4 достаточно? Сверху будет 2 этажа из газобетона толщиной 40 см и ж/б плиты перекрытия между 1 и 2 этажём. Просто есть готовые плиты типоразмера 6,3 метра, по проекту 6,4 с опиранием по 20 см. Соответственно заказ на 6,4 считаю лишним. скорее всего вы работаете с дизайнером-визуализатором)), много сейчас прорабов-не прорабов, как и архитекторов - не архитекторов=). если это плиты ПК, буть то стандартные, будь- то новомодные плиты экструдерные, все они предварительно напряженные )))и этот каркас который растянули - он предлагает резать ? Если у него такие идеи, я бы испугался за остальные конструкции в вашем проекте) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
архітектор Опубліковано: 23 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2018 испугался за остальные конструкции в вашем проекте) Да, решение "архитектора" - шлак и нарушение строительных норм. Тут уже как повезет - может и не завалится и не упадет, пока дом кому-то продадут. Реально - а вот как заказчику, кроме цены проекта, понять кого выбрать? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Юдин Денис Опубліковано: 23 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2018 Делайте лучше монолитнтое перекрытие, тогда будет равномерная просадка и никаких сюрпризов типа трещин и перекосов. Но если уже делать перекрытие под пустотные плиты, то пусть проектируют пролёты по длинне имеющихся в наличии плит. опирание минимум 15см, если опирание с двух сторон на внутреннюю несущую стену - то толщина стены 30см минимум, по 15 см с каждой стороны. И ещё одно: плиты резать не рекомендуется, т.к. из-за нарушения своей структуры они теряют несущую способность 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Технология Строительства Опубліковано: 23 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2018 Делайте лучше монолитнтое перекрытие, тогда будет равномерная просадка и никаких сюрпризов типа трещин и перекосов. Но если уже делать перекрытие под пустотные плиты, то пусть проектируют пролёты по длинне имеющихся в наличии плит. 1. Монолит дороже; 2. Плиты ПК с шагом 10 см идут, с длинной проблем не будет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Юдин Денис Опубліковано: 23 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2018 1. Монолит дороже; 2. Плиты ПК с шагом 10 см идут, с длинной проблем не будет. Монолит дороже-согласен, но иногда лучше дороже, чем возможные последствия от экономии. На сколько я понял у заказчика есть в наличии плиты размером 6300мм, которые он хочет использовать. 6ти метровый пролет они перекроют, с допустимым опиранием по 150 мм с каждой стороны. Только обязательно по армопоясам! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silumin7 Опубліковано: 23 листопада 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2018 Монолит дороже-согласен, но иногда лучше дороже, чем возможные последствия от экономии. На сколько я понял у заказчика есть в наличии плиты размером 6300мм, которые он хочет использовать. 6ти метровый пролет они перекроют, с допустимым опиранием по 150 мм с каждой стороны. Только обязательно по армопоясам! Да, с монолитными перекрытиями связываться не хочу из-за дороговизны. Плиты перекрытия шириной 1, 1,2 и 1,5 есть на ближайшем от меня ЖБИ типоразмер 6,3. Изменения раазмеров кратное 10 см возможно но с удорожанием, так что не хотелось бы. Я из всех откликов сделал вывод, что укладывать буду с пропуском между двумя плитами 30 см, в этом пропуске опускаю канализационную тубу, вентканал в подвал, трубы водопровод и подогрев тёплого пола, остальное замоноличиваю. Да, дом строится для себя, не на продажу и косяков хочется поменьше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 23 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2018 Да, с монолитными перекрытиями связываться не хочу из-за дороговизны. Плиты перекрытия шириной 1, 1,2 и 1,5 есть на ближайшем от меня ЖБИ типоразмер 6,3. Изменения раазмеров кратное 10 см возможно но с удорожанием, так что не хотелось бы. Я из всех откликов сделал вывод, что укладывать буду с пропуском между двумя плитами 30 см, в этом пропуске опускаю канализационную тубу, вентканал в подвал, трубы водопровод и подогрев тёплого пола, остальное замоноличиваю. Да, дом строится для себя, не на продажу и косяков хочется поменьше. нормальное решение, только в проеме шириной 300 мм нужно уже нормальное армирование, с заведением арматуры на соседние плиты. за счет этого нужна будет выравнивающая черновая стяжка (или отсыпка песком перед укладкой ЭППС под чистовую стяжку) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tort Опубліковано: 24 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2018 Ну и последний вопрос, нужно ли снизу в подвале как-то подпирать плиту П6 в районе выреза под венканал и там же будет труба канализационная. Вентканал по старому методу будете робить? З цегли? Тоді треба, бо шахта на висоту не меньше ніж на два рівня буде йти, її на плиту просто так не обіпреш. Якщо це легкі герметичні короби (нерж, оцинк тощо) а плити круглопустотні ПК (з пустотами 159мм), то взагалі проблема вирішується парою акуратних отворів у плиті не більше 150мм по вісі плитних пустот, з відступом десь на 1.5 діаметра, з подальшим гільзуванням окремо кожного трубопроводу. Края плитних пустот перед гільзуванням замазуєте розчином ("зачеканюєте"). Два круглих отвори у пліти вирізані коронкою нічого їй не зроблять, для впевненості ріжте не крайню пустоту а якусь із середніх. Головне не по ребру вирізать а чітко по пустоті. З димарями таке краще не робити, гільза для них завелика. Армування плити зачепите. Взагалі це старе типове рішення ще зачасів рядянського минулого для асбестових труб. арк. 24, 25, вузли 3-4 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Скромный прораб Опубліковано: 24 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2018 Да, дом строится для себя, не на продажу и косяков хочется поменьше. Тогда, я бы например, если себе, начал с того, что не опирал плиты на третью сторону... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silumin7 Опубліковано: 25 листопада 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 25 листопада 2018 Вентканал по старому методу будете робить? З цегли? Тоді треба, бо шахта на висоту не меньше ніж на два рівня буде йти, її на плиту просто так не обіпреш. Якщо це легкі герметичні короби (нерж, оцинк тощо) а плити круглопустотні ПК (з пустотами 159мм), то взагалі проблема вирішується парою акуратних отворів у плиті не більше 150мм по вісі плитних пустот, з відступом десь на 1.5 діаметра, з подальшим гільзуванням окремо кожного трубопроводу. Края плитних пустот перед гільзуванням замазуєте розчином ("зачеканюєте"). Два круглих отвори у пліти вирізані коронкою нічого їй не зроблять, для впевненості ріжте не крайню пустоту а якусь із середніх. Головне не по ребру вирізать а чітко по пустоті. З димарями таке краще не робити, гільза для них завелика. Армування плити зачепите. Взагалі це старе типове рішення ще зачасів рядянського минулого для асбестових труб. арк. 24, 25, вузли 3-4 Вентканалы планирую делать из пластиковой 100 венттрубы, может для доптеплоизоляции проложить в 100 канализационной(мерял входит и выходит). Понимая, что вся тумба вентканалов 1,2 этажи с выходом на крышу опирается только на плиты перекрытия цоколя, хочу с подвала от ленты фундамента выложить из полнотелого кирпича основание до плит перекрытия, поскольку между плитами щель 30 см и проходит кирпич поднимаю выше до перкрытия 2-го этажа и далее уже газоблоки. Но это уже наверное обсуждается в другой ветке. Главное раскладка плит без каких-либо вырезов. СПАСИБО! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tort Опубліковано: 26 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2018 поскольку между плитами щель 30 смЧому не 400 (під 380)см? Ви руба цеглу класти збираєтесь. Главное раскладка плит без каких-либо вырезов.Ну, ті вирізи що вам намалював архітектор вони дійсно не припустимі, бо ріжуть робочу та конструктивну арматуру. Добре, боїтесь коронкою або болгаркою пошкодити плиту, то спитайте одну плиту на ЗБК під замовлення з готовими отворами. Був би найідеальнійший з варіантів, хоч я не бачу перепон для саморобного отвору у 120 мм. Газоблоком теж збираєтесь дах проходити? Він для цього не годиться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз