Uvex Опубліковано: 18 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2018 Банщики, привет. Делимся опытом: где берем веники? Я за год использования бани перепробовал разные. Бывает, начнешь парить - за одну процедуру половина листьев уже разлетелась. А вот крайние 2 раза использовал веники, держатся очень хорошо. Точно еще сгодятся на одну-две бани. При чем березовые мне подарили еще в январе (были куплены на Владимирском рынке), а дубовые я купил под Коростышевом по дороге Житомир-Киев. Где найти проверенных поставщиков в Киеве дуба и березы? чтобы были надежные. И да, по опыту скажу, что березовый веник не должен быть массивным и иметь большую площадь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 23 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2018 Банщики, привет. Делимся опытом: где берем веники? Привет, Юрий!) Имея баню, пора начать самому собирать веники и заготавливать травы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg Опубліковано: 23 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2018 Банщики, привет. Делимся опытом: где берем веники? Я за год использования бани перепробовал разные. Бывает, начнешь парить - за одну процедуру половина листьев уже разлетелась. А вот крайние 2 раза использовал веники, держатся очень хорошо. Точно еще сгодятся на одну-две бани. При чем березовые мне подарили еще в январе (были куплены на Владимирском рынке), а дубовые я купил под Коростышевом по дороге Житомир-Киев. Где найти проверенных поставщиков в Киеве дуба и березы? чтобы были надежные. И да, по опыту скажу, что березовый веник не должен быть массивным и иметь большую площадь. Дача по Житомирской трассе, у нас продают постоянно веники дуб и березу, качество отличное. Я брал год назад 30 шт. Стоимость не помню. Узнаю-скажу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 23 листопада 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2018 Привет, Юрий!) Имея баню, пора начать самому собирать веники и заготавливать травы. вполне согласен. в следующем году соберу инициативную группу - и в березовую рощу. но вот с дубовыми что делать... Добавлено через 30 секунд Дача по Житомирской трассе, у нас продают постоянно веники дуб и березу, качество отличное. Я брал год назад 30 шт. Стоимость не помню. Узнаю-скажу. Дайте знать плз. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
termOS Опубліковано: 2 січня 2019 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2019 (змінено) Имея баню, пора начать самому собирать веники и заготавливать травы....так и да!,по возможности,ищите- (Quercus rubra) Дуб красный,остролистный,канадский,он же северный. Невероятно стойкие веники, (листья до 20 см.!!!)по жесткости-между обычным дубом и березой.Высокие фитонцидные свойства. (листья дуба выделяют летучие фракции фитонцидов, обладающие сильным бактерицидным и протистоцидным действием) Я режу веники по берегам Десны.Вяжу просто и в сочетании с полынью,чебрецом,базиликом. Змінено 2 січня 2019 користувачем termOS Глючит интернет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mariiio Опубліковано: 15 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2019 Нам друзья помогают, сами заготавливают и сушат! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 16 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2019 .Вяжу просто и в сочетании с полынью,чебрецом,базиликом. У вас растет такой высокий чабрец, что его можно в веники ввязать? Из практики проф. парильщика, чистый дуб, без разных добавок из трав, самый оптимальный вариант. А травы в парилке можно любые, на свой вкус, отдельно повесить. Травы в венике, при парении нескольких человек, размокают и начинаю просто свисать и болтаться, что придает на мало хлопот. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oleg5 Опубліковано: 17 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2019 Из практики проф. парильщика, чистый дуб, без разных добавок из трав, самый оптимальный вариант. В какое время лучше всего заготавливать веники из дуба? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
termOS Опубліковано: 17 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2019 У вас растет такой высокий чабрец, что его можно в веники ввязать?Привет Саша! Растет! В Сосницком р-не Черниговской обл.В невероятных количествах, (долина по площади 5-6 футбольных полей)очень густо,(-как на фото,одним словом-плантация!) Колониями, в нескольких видах (от 5см.до 30-35см.) Стебли в 30-35 см.,отлично ввязываются в древесный веник. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
termOS Опубліковано: 17 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2019 Из практики проф. парильщика, чистый дуб, без разных добавок из трав, самый оптимальный вариант.Я конечно непроф.парильщик,но интуитивно и по практике,разделяю веники на:опахальные,массажные и ароматические. Массажные и опахальные-дуб,береза (без добавок) Ароматические - дуб,береза,липа,смородина + (травы по предпочтению) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
termOS Опубліковано: 17 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2019 А травы в парилке можно любые, на свой вкус, отдельно повесить.Несомненно, "на вкус и цвет..." каждый мочит,как он хочет...(как на фото,тоже правильно!) Но вот, моя супруга, напрочь не терпит аромат полыни (я же просто, балдею от последней...)Отсюда алгоритм- попарил жену - запариваю (через парогенератор) веники с полынью!И все довольны! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 17 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2019 Привет Саша! Растет! В Сосницком р-не Черниговской обл.В невероятных количествах, (долина по площади 5-6 футбольных полей)очень густо,(-как на фото,одним словом-плантация!) Колониями, в нескольких видах (от 5см.до 30-35см.) Стебли в 30-35 см.,отлично ввязываются в древесный веник. Привет! Да, у вас там для бани полный букет растет, только не ленись и собирай Добавлено через 1 минуту В какое время лучше всего заготавливать веники из дуба? В июне после Троицы, можно начинать собирать. Добавлено через 3 минуты Я конечно непроф.парильщик,но интуитивно и по практике,разделяю веники на:опахальные,массажные и ароматические. Массажные и опахальные-дуб,береза (без добавок) Ароматические - дуб,береза,липа,смородина + (травы по предпочтению) Я дуб для парения применяю, а липа и береза обтирочный веники, ими хорошо протирать тело во время парения. Опахальные не применяю. А запахи разнотравье пучками по парилке размещаю. Ветки можжевельника хорошо идут. Добавлено через 1 минуту Несомненно, "на вкус и цвет..." каждый мочит,как он хочет...(как на фото,тоже правильно!) Но вот, моя супруга, напрочь не терпит аромат полыни (я же просто, балдею от последней...)Отсюда алгоритм- попарил жену - запариваю (через парогенератор) веники с полынью!И все довольны! Да, конечно. С тем количеством трав у вас растущих, парение по царски можно делать все время 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
termOS Опубліковано: 17 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2019 Травы в венике, при парении нескольких человек, размокают и начинаю просто свисать и болтаться, что придает на мало хлопот.Запариваю 4,иногда 6 веников.,пара из которых-ароматические (ними только "морду лица" подопечному прикрыть,да под голову положить),и хоть я ними "тушку" не треплю, все они одноразовые,а вот массажные (канадский дуб),живут два-три сеанса.И обусловлено это "запариванием",а не "замачиванием" веников.Подробнее об этом рассказывает Вахов В.И. в сюжете: К стати, Саша, в вашей бане "аква" с паровым душем. Воткните шланг в дубовую бочку (50л.без дна), и запаривайте веники! (ИМХО) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 17 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2019 Я много экспериментировал и пришел к выводу, что замоченные в холодной воде, это самый оптимальный вариант. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
termOS Опубліковано: 17 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2019 Я много экспериментировал и пришел к выводу, что замоченные в холодной воде, это самый оптимальный вариант.Кто бы сомневался! Александр с Твоим "банным стажем",эксперименты и выводы,заслуживают особого внимания!И обсуждая, тему "оптимальных веников", (как очень важного элемента бани!) позволю себе высказать некоторые мысли: Банный веник (дубовый к примеру) оцениваем по физике, тактильным и термодинамическим параметрам- (пришел к выводу, что замоченные в холодной воде, это самый оптимальный вариант)Не отрицаю,полагаясь на богатый чужой опыт! А как быть с "химической " оценкой? Ведь многие адепты банных процедур,рассматривают целебные свойства веников,как один из самых важных моментов в процессе парения (и не без оснований) Понятно,что в идеале-свежесрезанный веник.Высушенный лист, теряет основную массу фитонцидов (особенно летучих),но кой че остается (в дубовых листьях преобладают дубильные)Почти все они легко растворимы в воде!Не нужно быть химиком, глядя на воду из под дубовых веников, (и вода становится целебной)чтобы оценить "остаток" в листьях! Отсюда, мой вывод о целесообразности "запаривания" веников ,а не "вымачивания" их. Может я ошибаюсь? (подчеркну- я не спорю, а рассуждаю!) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 17 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2019 Ну не вымоченные, а замоченные Я перед парением, обливаю над тазом веник с садового пистолета холодной водой и кладу его на полок. На полок я кладу коремат, что бы не мочить сам полок. Веники для лица, я кладу сразу в таз и заливаю их холодной водой, они так и лежат в тазу до парения. А веники с полока, после начала кипении печи, перекладываю под полок, где они лежат до парения. Лист на венике намокает, смягчается и не отпадает. Веник начинает выдавать фитонциды когда погружается в парвой пирог. После смачивания в холодной воде, лист не осыпается как от запаривания, не становиться тряпкой, как от запаривания, не тяжелый не напитанный лишней влагой. Вообщем такой как мне нравиться. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
termOS Опубліковано: 18 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2019 "Благодарочка", за подробное описание процесса! Хотелось бы побольше, таких щедрых комментаторов, ...и хоть один чисто "БАННЫЙ" форум в Украине К стати, вот еще один "рецепт запаривания веника", описанный на одном из форумов РФ: "Имеется еще один секрет подготовки «долговечного» веника. Дома вечером сухой веник необходимо ополоснуть сначала теплой, а затем горячей водой, стряхнуть с него воду и положить в большой полиэтиленовый мешок. На следующий банный день этот веник уже можно запаривать в парной по ускоренному способу, как свежий веник. У подготовленного таким образом веника листья почти не осыпаются. Березовый веник используют всего 1—2 раза, дубовый, как правило, 2—3 раза." И этот способ, мне нравится,минимум возни, и отличный результат! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 18 лютого 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2019 стряхнуть с него воду и положить в большой полиэтиленовый мешок. На следующий банный день этот веник уже можно запаривать в парной по ускоренному способу, А ускоренный способ - это какой? Добавлено через 3 минуты Ну не вымоченные, а замоченные Я перед парением, обливаю над тазом веник с садового пистолета холодной водой и кладу его на полок. А до этого веник находится в сухом состоянии? Зачем над тазом, если можно над полом душевой? А веники с полока, после начала кипении печи, перекладываю под полок, где они лежат до парения. На пол что ли? У меня там плитка Лист на венике намокает, смягчается и не отпадает. Веник начинает выдавать фитонциды когда погружается в парвой пирог. После смачивания в холодной воде, лист не осыпается как от запаривания, не становиться тряпкой, как от запаривания, не тяжелый не напитанный лишней влагой. Вообщем такой как мне нравиться. Я обычно запариваю веник в холодной воде. Накануне погружаю его в запарник. И перед парением извлекаю. Но почему-то не со всеми вениками это работает. Некоторые долго служат, некоторые быстро осыпаются. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 18 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2019 описанный на одном из форумов РФ: Ага, Петров.Н.Н так делает, мне не нравиться, листья сильно мягкие становятся. Добавлено через 1 минуту А до этого веник находится в сухом состоянии? Зачем над тазом, если можно над полом душевой? Да, сухой. Я веники прямо в парилке замачиваю, зачем с ними носиться по всей бане. Добавлено через 42 секунды На пол что ли? У меня там плитка А что будет плитке от веника? Добавлено через 12 минут Я обычно запариваю веник в холодной воде. Накануне погружаю его в запарник. И перед парением извлекаю. Но почему-то не со всеми вениками это работает. Некоторые долго служат, некоторые быстро осыпаются. В холодной воде не запаривание, а замачивание. Я веники не мочу сильно, как раз по причине осыпания листьев. Достаточно хорошо облить холодной водой и положить на полок. Он должен шелестеть при парении, а не быть мочалкой. Некоторые гурманы любят на хрене с чесноком и укропом - абсолютно гастрономический, исключительно профилактический, невероятно удивительный, целебный пар. Но я как то не все не пробую эту гастрономию) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 18 лютого 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2019 В холодной воде не запаривание, а замачивание. Я веники не мочу сильно, как раз по причине осыпания листьев. Достаточно хорошо облить холодной водой и положить на полок. Он должен шелестеть при парении, а не быть мочалкой. ) Вот Вы намочили веник. Положили на полок. Парная еще холодная. Зачем ему лежать на полоке до тех пор, пока печь не начнет испарять пар? Не совсем пойму логики.. Если можно сразу положить под полок. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 19 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2019 С них стекает лишняя вода, пока они лежат на полоке разложенные. А под полоком я их слаживаю в стопку, где они лежат до парения. А если из сразу положить под полок, то нижние сильно намокнут. Если их разлаживать так же под плоком, то почему и нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
termOS Опубліковано: 19 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2019 А ускоренный способ - это какой? В вашем случае, (с "аквой")" паровой душ " для веника. Добавлено через 14 минут В холодной воде не запаривание, а замачивание. Так и да! Ключевое слово,(при разных способах подготовки веника к бане) "ЗАПАРИВАНИЕ"! И скорее всего,не без оснований... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 19 лютого 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2019 В вашем случае, (с "аквой")" паровой душ " для веника. Вы используете Акваингалятор? Есть фотки оного? Думаю, смастерить самому, взять мангал. Снизу отверстие под шланг. Сверху сеточку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
termOS Опубліковано: 19 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2019 Но почему-то не со всеми вениками это работает. Некоторые долго служат, некоторые быстро осыпаются.Причина,скорее всего, в "покупном" венике! Продавец,(зачастую) не знает (или скрывает) когда , как и где(самое неприятное) заготавливали сырье для веника! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
termOS Опубліковано: 19 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2019 Вы используете Акваингалятор? Есть фотки оного? У меня КП с выходом (2 ") от парогенератора,(вертикально и жестко)с возможностью "насаживать" на паровое сопло разные "девайсы". На фото- обычная пароварка, используется как фитоингалятор: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз