mitrae Опубліковано: 9 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2018 Не мог определиться в форум электрики писать или пола, поэтому напишу в общий. Сразу оговорюсь, я не специалист, потому не обессудьте, если вопросы покажутся глупыми ) Есть квартира в новостройке с более-менее приличной стяжкой. Электрика не разведена пока, но к центру комнаты проложена гофра в потолке. Схема разведения труб в полу есть. Протягивать провода по потолку не хотелось бы, так как придётся его опускать тогда, а мне бы хотелось сохранить высоту. Вот думаю, как в итоге поступить: 1) снимать все стяжку, прокладывать провода, заливать заново 2) или демонтировать стяжку частично, проложить провод и залить канавы какой-нибудь самовыравнивающийся смесью 3) все-таки проложить все по потолку Не уверен во 2-м варианте, он вообще реален? Сколько я потеряю на одном метре при демонтаже и повторной заливке? Понятно, что вариант 1 затратен, но насколько? Потому что прокладка кабелей по полу дешевле чем по потолку — розетки и включатели расположены ближе к полу, а значит нужно меньше кабеля и меньше штробить. Я прав? Для укладки тёплого пола(не пленки) тоже же нужно стяжку демонтировать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 9 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2018 Потолок небось натяжной? Туда все и поместится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mitrae Опубліковано: 9 листопада 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2018 ну если придется прокладывать через потолок, то однозначно натяжной, но хотелось бы через пол. натяжной потолок это сантиметра 4 + еще напольное покрытие... как я сказал, хочется сохранить высоту. с одной стороны: натяжной потолок это гривен 200 за метр + дополнительные работы по прокладке кабеля с потолка, а не с пола. с другой стороны: демонтаж стяжки и заливка новой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 9 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2018 с другой стороны: демонтаж стяжки и заливка новой. После цены на это действие, вопросов не останется. Вариант "проштробить пол" - не самое лучшее решение. Хотя возможное. Смотря чем сверху стяжку накрыть. Если будет твердое покрытие, то вполне можно так и сделать. А если линолеум/ковролин, то останутся чувствительные "канавки". А вариант горизонтальной штробы по стене не рассматривался? А в каком состоянии сейчас потолок? Если еще нет чистовой отделки, то натяжные потолки выйдут не дороже остального. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
teonit Опубліковано: 9 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2018 У себя в квартире все развел по потолку - быстро, с минимальными затратами. Если что-то случится с проводом (заводской брак, например) - можно будет легко добраться. Да, натяжные потолки съедают 4см высоты. Зато красиво и практично, и дешевле ГК. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mitrae Опубліковано: 9 листопада 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2018 После цены на это действие, вопросов не останется. Вариант "проштробить пол" - не самое лучшее решение. Хотя возможное. Смотря чем сверху стяжку накрыть. Если будет твердое покрытие, то вполне можно так и сделать. доска и плитка А вариант горизонтальной штробы по стене не рассматривался? не везде получится, ибо несущие я штробить горизонтально не буду. А в каком состоянии сейчас потолок? Если еще нет чистовой отделки, то натяжные потолки выйдут не дороже остального. а это аргумент, не подумал. спасибо. Добавлено через 1 минуту У себя в квартире все развел по потолку - быстро, с минимальными затратами. Если что-то случится с проводом (заводской брак, например) - можно будет легко добраться. Да, натяжные потолки съедают 4см высоты. Зато красиво и практично, и дешевле ГК. это да, если и закрывать потолок, то только натяжным потолком. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 9 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2018 Если на полу твердое покрытие, то можешь и пол штробить. Вот только... Неудобно это. Под потолком намного удобнее. И эти 4 см не такая уж и потеря. Но штукатурка идеального потолка - 1 см. А штукатурка реального потолка - 3 см. А то и вообще гипсокартон. И что ты выигрываешь? А натяжные потолки это 1 день и мусора на два совочка. Я считал, что штукатурка потолка, покраска и пр. мне бы обошлись ~120-150грн, а натяжные - 220. А качество намного выше. Кроме того, если так волнует высота, то посмотри в сторону глянцевых потолков. Визуально - очень прикольно и сильно увеличивает "видимую высоту". А прокладка проводки без штробов НАМНОГО дешевле. Насчет горизонтльных штробов в стенах - действительно, это уже последнее средство, когда все иные опробованы. Потому что через год тебе именно в этом месте надо будет шкафчик вешать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mitrae Опубліковано: 9 листопада 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2018 Если на полу твердое покрытие, то можешь и пол штробить. Вот только... Неудобно это. Под потолком намного удобнее. И эти 4 см не такая уж и потеря. Но штукатурка идеального потолка - 1 см. А штукатурка реального потолка - 3 см. А то и вообще гипсокартон. И что ты выигрываешь? А натяжные потолки это 1 день и мусора на два совочка. Я считал, что штукатурка потолка, покраска и пр. мне бы обошлись ~120-150грн, а натяжные - 220. А качество намного выше. Кроме того, если так волнует высота, то посмотри в сторону глянцевых потолков. Визуально - очень прикольно и сильно увеличивает "видимую высоту". А прокладка проводки без штробов НАМНОГО дешевле. Насчет горизонтльных штробов в стенах - действительно, это уже последнее средство, когда все иные опробованы. Потому что через год тебе именно в этом месте надо будет шкафчик вешать. видимо так и сделаю, спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз