zvuk270 Опубліковано: 16 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2018 Здравствуйте, форумчане! Помогите советом в непростой житейской ситуации) Хронология событий. Несколько дней назад (естественно, в мой ДР) замигал и погас свет во всей квартире. Поскольку я грешил на автоматы на площадке (один выбивал в последнее время, да и перемычка между двумя другими была с подплавленной изоляцией, я начал звонить в ЖЭК, они типа - ищи тетку с ОСМД, ей звонил пару недель - ой, я про вас забула... - ой, не можу слесаря знайты и т. п.) замену я произвел всех трех со значительным риском для жизни). Но свет у меня теперь только в коридоре и в зале. Приглашенный толковый слесарь мои автоматы проверил, провода перезавел, местами менял, но эффекта никакого. Попутно обнаружилось, что как раз в "нерабочих" комнатах в розетках две фазы. Этот мужик толкует - вскрывай центральную коробку, над входной дверью. Поддатый слесарь с ЖЭКа говорит, что при строительстве разводку делали по часовой стрелке, типа, если в зале есть, а в спальне - нет, начинай с зала. Поскольку по итогам ремонта доступа к коробкам нет, вопрос - откуда начинать разгром, стал актуальным... Прошу совета, уважаемые. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вячеслав_В Опубліковано: 16 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2018 Как вариант - посетить соседей (выше-ниже), и при условии, что квартиры делались более-менее одинаково, посмотреть, где у них эти самые коробки (над дверью, в коридоре слева-справа...). Потом искать коробки у себя в квартире. По Вашему описанию - в коробке коротнуло ноль и фаза, ноль отгорел, теперь одна и та-же фаза на обеих контактах розетки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leader9 Опубліковано: 16 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2018 А чем проверяли что две фазы? Что с трансформаторным питание включено в розетки или освещение? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 16 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2018 Поскольку по итогам ремонта доступа к коробкам нет, вопрос - откуда начинать разгром, стал актуальным... Прошу совета, уважаемые.У меня была похожая ситуация. По симптомам, где-то разорван ноль. Не стал заморачиваться, вскрыл проводку возле лампы и протянул провод к нулю оттуда, где он был. Так проработало несколько лет до ремонта. Уже в процессе ремонта определил, что нулевой провод отгнил над ванной. Как вариант, можете поступить так же - провести ноль из другой комнаты. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zvuk270 Опубліковано: 17 жовтня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2018 Как вариант - посетить соседей (выше-ниже), и при условии, что квартиры делались более-менее одинаково, посмотреть, где у них эти самые коробки (над дверью, в коридоре слева-справа...). Потом искать коробки у себя в квартире. Вячеслав, так и придется сделать, но сейчас основной вопрос - вскрывать коридорную или ту, что в зале... Добавлено через 1 минуту А чем проверяли что две фазы? Что с трансформаторным питание включено в розетки или освещение? Тестером и мультиметром. По второй части вопроса не совсем понял... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leader9 Опубліковано: 17 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2018 Для начала начните с анализа и методом исключений. Если отгорел "0", то фаза на этом проводе может появится "паразитно" через включенный прибор. Индикатор и тестер ее покажут, а нагрузку она держать не будет. Надеюсь далее сможете сами... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вячеслав_В Опубліковано: 17 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2018 zvuk270, как Вы понимаете, советы даются "для себя", то есть "...как я бы делал...", а тут могут быть несостыковки. Если Вас не затруднит, то осветите ситуацию по вопросам: 1) К Вам в квартиру заходит 2 фазы? То есть что показывает тестер (или вольтметр) в розетке, где обе клеммы светятся? Если 380 вольт - то таки две фазы, если нет - то там одна фаза, которая попала на нулевой провод. Или как бы это спросить, не сильно запутанно: от щитка подъезда к Вам идут провода от двух фаз или от одной? Или вот так: Вы не могли бы описать (или нарисовать) упрощенную схемку Ваших трех автоматов от щитка подъезда. Например: от одной фазы идет на первый автомат, а после первого автомата - на два других, а после двух других - пошло в квартиру... 2) По разводке проводов от щитка подъезда - провода могут идти отдельно к комнате, спальне, кухне с ванной. То есть, я бы вскрывал коробку в той комнате, где нет света, поскольку провода для этой комнаты могут идти мимо коридорной коробки. В коридорной коробке - там свет в прихожей, розетка, свет в ванной, в туалете, дверной звонок. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zvuk270 Опубліковано: 17 жовтня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2018 Для начала начните с анализа и методом исключений. Если отгорел "0", то фаза на этом проводе может появится "паразитно" через включенный прибор. Индикатор и тестер ее покажут, а нагрузку она держать не будет. Надеюсь далее сможете сами... Напрасно надеетесь) темный лес для меня... Добавлено через 16 минут Если Вас не затруднит, то осветите ситуацию по вопросам: 1) К Вам в квартиру заходит 2 фазы? То есть что показывает тестер (или вольтметр) в розетке, где обе клеммы светятся? Если 380 вольт - то таки две фазы, если нет - то там одна фаза, которая попала на нулевой провод. Или как бы это спросить, не сильно запутанно: от щитка подъезда к Вам идут провода от двух фаз или от одной? Или вот так: Вы не могли бы описать (или нарисовать) упрощенную схемку Ваших трех автоматов от щитка подъезда. Например: от одной фазы идет на первый автомат, а после первого автомата - на два других, а после двух других - пошло в квартиру... 2) По разводке проводов от щитка подъезда - провода могут идти отдельно к комнате, спальне, кухне с ванной. То есть, я бы вскрывал коробку в той комнате, где нет света, поскольку провода для этой комнаты могут идти мимо коридорной коробки. В коридорной коробке - там свет в прихожей, розетка, свет в ванной, в туалете, дверной звонок. 3 автомата (беленькие-мои), подводка - снизу, 2 первых по счету - фаза, третий - ноль. В комнатах со светом - норм, ноль - фаза, 226 вольт. В комнатах, где нет - тестер показывает 2 фазы, напряжения нет. Скрин ниже. Схема квартиры. Где может находиться коробка, отвечающая за три неработающие комнаты? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вячеслав_В Опубліковано: 17 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2018 "...Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как нибудь..." (с) А.С. Пушкин Это я про себя - как-то вбилось в голову: подвод сверху, ноль не разрывать... ну то таке. Тут ноль (может быть, исключительное ИМХО) разрывают, что бы квартира не потянула больше 5 кВт нагрузки. В квартиру входит одна фаза, потом расходится на две линии. Скорее всего одна линия - коридор и зал. Вторая - ванная, кухня и спальня. И вот на вторую линию отгорел ноль. Отгорел и замкнулся на фазный провод - теперь в розетке спальни и кухни пробник будет показывать в обеих отверстиях розетки "фазу", но вольтметр разности потенциалов не покажет, поскольку это одна и та же фаза. Где это место - сказать трудно, поскольку отгореть могло и в стене и в коробке (особенно, если дом строили в 80-х годах ДМБ). Как сказал engeneer: "... По симптомам, где-то разорван ноль...Как вариант, можете поступить так же - провести ноль из другой комнаты..." Один из большого количества вариантов покажу на Вашей схеме (обрыв показал желтым крестом.) Неприятно, сложно, не хочется, но нужно искать и открывать коробки. И, наверное, начинать с коридорной. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oosimvol Опубліковано: 17 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2018 Делали как то ремонт в квартире. После демонтажа стяжки нашли на полу провода. Один случайно перебили. Прибежала соседка снизу - пропал свет. У Вас соседи случайно ремонт не делают? Дом был относительно новый. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 17 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2018 Делали как то ремонт в квартире. После демонтажа стяжки нашли на полу провода. Один случайно перебили. Прибежала соседка снизу - пропал свет. У Вас соседи случайно ремонт не делают? Дом был относительно новый.Через верхний этаж провод идёт в домах постройки 60-х с ребристыми панелями перекрытия от выключателя к люстре в пределах ОДНОЙ комнаты. Вариант отключения нескольких комнат сразу в подобной ситуации невозможен. Перебитый провод нужно искать в стене на высоте, примерно, 15 см от потолка в коридоре недалеко от ввода в квартиру, там, где ввод разделяется на две ветки. Судя по схеме, это чешский проект? Если да, коробка над входной дверью справа. ЖЭКовские электрики находят их с закрытыми глазами, в таких квартирах всё однотипное. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Евгений Нирян Опубліковано: 17 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2018 [YOUTUBE][/YOUTUBE]Напрасно надеетесь) темный лес для меня... Добавлено через 16 минут 3 автомата (беленькие-мои), подводка - снизу, 2 первых по счету - фаза, третий - ноль. В комнатах со светом - норм, ноль - фаза, 226 вольт. В комнатах, где нет - тестер показывает 2 фазы, напряжения нет. Скрин ниже. Схема квартиры. Где может находиться коробка, отвечающая за три неработающие комнаты? Безымянныйiujh.png 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zvuk270 Опубліковано: 18 жовтня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2018 То есть большинство мнений - вскрывать центральную, коридорную коробку, я правильно понял? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЭлектроМеханиК Опубліковано: 18 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2018 Есть мнение суть которого в том что - нужно пригласить квалифицированного опытного электрика, который найдет неисправность и правильно перепакует распредкоробку с алюминием. И быть готовым что вскрывать ему придется не одну коробку, а столько сколько он посчитает нужным. И быть готовым ему за это заплатить. Нельзя достичь того чтобы и волки были сыты и обои целы... Мнение мое. ИМХО. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zvuk270 Опубліковано: 18 жовтня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2018 нужно пригласить квалифицированного опытного электрика Так в этом-то и проблема. В квалифицированных). Троих приглашал. Автоматы глянули - "надо вскрывать коробку". С какой начать - путаются. А у меня вопрос - разбирать подвесные потолки в коридоре или в зале штукатурку долбить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЭлектроМеханиК Опубліковано: 18 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2018 Ну если бы у вас был заполнен личный профиль - мы знали бы что вы из Киева или Харькова или Днепра. И кто то из местных бы с форума вам мог помочь. А так ... Я же к примеру не поеду в Чернигов из Киева. Хотя.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 18 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2018 Я же к примеру не поеду в Чернигов из Киева. Хотя.... А что там ехать? Даже я езжу, а мне трохы дальше до Чернигова. Другое дело, что на такую ерунду не вызывают издалека спецов. Это да. ТС, вы определитесь: подвесные потолки в коридоре и в зале штукатурка или электропроводку ремонтировать. Может, хай уже так остается? : ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вячеслав_В Опубліковано: 19 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2018 Да ну как-же "...хай так...", дискомфорт, однако. Оно понятно, что можно удлинителями решить вопрос, растянув их по комнатам и кухням. Тем более, что в спальне особо много света не нужно, в ванной зубную щетку мимо рта не пронесёшь, да и ложку на кухне - то же (в смысле мимо рта). Беспокоит тот случай (который может быть), что провод на стадии монтажа притягивали к стене вбитым гвоздем. И вот, когда этот гвоздь загибают, он может передавить изоляцию провода. Несколько лет изоляция терпит, терпит, а потом хозяева включают хлебопечки, стиралки, СВЧ и прочие электрочайники, провод греется, изоляция расползается - и бац - короткое. Ноль отгорает, а через гвоздь на бывшем нулевом проводнике появляется та же самая фаза. Я к тому, что неприятность может быть не только в коробке. Может быть годик-другой прожить, дотянуть до ремонта, а там уж поменять всё на медь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leader9 Опубліковано: 19 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2018 Исходя из описанного ТС у него просто в одной коробке отвалился ноль. Скорей всего на скрутке перетянули и под нагрузкой "утоньшение" не выдержало. А фазы на обеих проводах паразитные, через подключенную нагрузку... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 19 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2018 А фазы на обеих проводах паразитные, через подключенную нагрузку... ...шта? :D "Паразитные" фазы говоришь? Это где такая терминология в обиходе? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leader9 Опубліковано: 19 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2018 ...шта? :D "Паразитные" фазы говоришь? Это где такая терминология в обиходе? Отключи ноль на блоке розеток. В одну розетку включи трансформатор, а в остальных тестером померяй на проводах наличие фазы относительно земли.... Терминологию можешь подправить, я не возражаю.... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 19 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2018 Надо же! О чудонах! В курсе, что такое гальваническая цепь? Но трансформатор для чего? :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leader9 Опубліковано: 19 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2018 Надо же! О чудонах! В курсе, что такое гальваническая цепь? Но трансформатор для чего? :D Может ТС будет проще объяснить что такое гальваническая цепь и откуда дважды фаза.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zvuk270 Опубліковано: 20 жовтня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2018 При вскрытии в коридоре распред. коробки не обнаружено. Ветка от выключателя (к ней я подкидывал софиты) и ветка с подпалеными скрутками, изолента и изоляция были подплавлены, я и обрадовался, думая, что нашел проблему... Сделал времяночку через клеммники, однако эффекта ноль. Удручает, что никакой второй ветки, отвечающей за темные комнаты, нет. Выходит, нужно вскрывать коробку в зале, надеясь, что комнаты идут по цепочке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вячеслав_В Опубліковано: 20 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2018 Удручает, что никакой второй ветки, отвечающей за темные комнаты, нет. Ну как это нет? Она есть, просто идет к другим комнатам другим путем. Из щитка подъезда к Вам установлены два автомата, то есть к Вам проложены две линии. Одна работает, и в ней всё штатно, свет есть. Вторая линия идет отдельно. Её могли проложить под потолком, прикидали алебастром, потом штукатуры замазали - вуаля, готово. А где эта линия проходит - "дятлом" искать её, что-ли? Нужно искать место, где вторая линия берет ноль (от щитка в подъезде выходит два провода с фазой, и один с нулем). То есть вторая линия где-то берет ноль "по пути". Было бы "по людски" - один двухжильный провод: фаза от одного автомата, и ноль от третьего, второй двухжильный провод: фаза от второго автомата и ноль от третьего автомата - было бы проще, но тут, видимо, экономили провод. Всё равно, Ваша работа - не зря. Вот видите, Вы уже ревизию скруток сделали - это в плюс. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз