TaxiAirport Опубліковано: 13 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2018 Коллеги, всем привет, перечитал много страниц форума по поводу подвала в доме, большинство против. Но главного не могу понять почему. Архитекторы/проектанты - почему-то тоже против. то ли никто не может качественно построить, толи очень дорого... в чем секрет? Есть четкие задачи для подвала: 1. Хранение квашенины бочковой (не путать с маринадами) 2. Хранение/производство вино/алкогольной продукции 3. Овощи с сентября по февраль март 4. возможно что-то еще Хотелось бы услышать людей у кого есть такие подвалы и могут ли поделится контактами кто им строил - проектировал. Возможно, есть кто реализовал все выше описанное как-то в доме - поделитесь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YELENA Опубліковано: 13 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2018 Есть четкие задачи для подвала: 1. Хранение квашенины бочковой (не путать с маринадами) 2. Хранение/производство вино/алкогольной продукции 3. Овощи с сентября по февраль март Все вышеперечисленное + Поставили в подвале твердотопливный котел и сделали косой выход из этого помещения во двор. По нему мы спускаем в подвал дрова и пеллеты. Еще в подвале находится бильярдная с камином (в ней спасались от бомбежек позже) и комната со спортивными тренажерами. Отдельно, небольшая комнатка с действующим колодцем. Проектировали сами. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimv Опубліковано: 13 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2018 Есть четкие задачи для подвала: 1. Хранение квашенины бочковой (не путать с маринадами) 2. Хранение/производство вино/алкогольной продукции 3. Овощи с сентября по февраль март 4. возможно что-то ещеВам нужен не подвал, а погреб. Это разные вещи. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YELENA Опубліковано: 13 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2018 Вам нужен не подвал, а погреб. Это разные вещи. Для того, чтобы достать овощи и т.д из погреба, нужно одеться, обуться, в любую непогоду идти на улицу. А в подвал спустился из дома и взял что нужно. Мне так больше нравится. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TaxiAirport Опубліковано: 13 жовтня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2018 Добавлено через 35 секунд Вам нужен не подвал, а погреб. Это разные вещи. Отдельно стоящий подвал не рассматриваем в принципе - эту тему мы уже пережевали месяца 3... только под домом. Добавлено через 1 минуту Вам нужен не подвал, а погреб. Это разные вещи. Мало того - живя в квартире - у нас уже такое есть - мы специально снимаем гараж с погребом ... 3км от дома 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 13 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2018 Можно сделать все что угодно, как говорится любой каприз за Ваши деньги. И подвал сделать не проблема. Проблема в том, что сделать подвал правильно, сделать его сухим итд - это стоит очень не мало денег и требует щипитильности в каждом нюансе. Один косяк с гидроизоляцией - и вместо подвала получите бассейн. Собственно говоря, подвал это точно такое же сооружение как бассейн, по сложности и стоимости. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TaxiAirport Опубліковано: 13 жовтня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2018 Все вышеперечисленное + Поставили в подвале твердотопливный котел и сделали косой выход из этого помещения во двор. По нему мы спускаем в подвал дрова и пеллеты. Еще в подвале находится бильярдная с камином (в ней спасались от бомбежек позже) и комната со спортивными тренажерами. Отдельно, небольшая комнатка с действующим колодцем. Проектировали сами. Проектировка это уже плюс... у нас 3 из 3 опрошеных архитекторов не хотят даже думать о подвале... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 13 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2018 Зависит от типа фундамента и угв. Если угв низкий а фундамент -лента, то грех не сделать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TaxiAirport Опубліковано: 13 жовтня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2018 Можно сделать все что угодно, как говорится любой каприз за Ваши деньги. И подвал сделать не проблема. Проблема в том, что сделать подвал правильно, сделать его сухим итд - это стоит очень не мало денег и требует щипитильности в каждом нюансе. Один косяк с гидроизоляцией - и вместо подвала получите бассейн. Собственно говоря, подвал это точно такое же сооружение как бассейн, по сложности и стоимости. Согласен. Только вопрос - почему у 95% кто строится в регионах есть подвал, у моих родителей и прародителей был подвал в доме... а сейчас это ппц как дорого и нереально. Неужели в 21м веке строят одни рукожопы не отвечающие ни за что? Добавлено через 2 минуты Зависит от типа фундамента и угв. Если угв низкий а фундамент -лента, то грех не сделать. Есть грешок... не понимаю я ничего в геологии... могу выложить геологию, по общению с соседями у них есть полноценные цоколи. Да, на весь цоколь я не готов это дорого... но подвал мне нужен... мало того пусть он будет под паркингом/заездом авто... главное вход из дома. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 13 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2018 Есть грешок... не понимаю я ничего в геологии... м УГВ - уровень грунтовых вод На какой глубине первая вода? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 13 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2018 Согласен. Только вопрос - почему у 95% кто строится в регионах есть подвал, у моих родителей и прародителей был подвал в доме... а сейчас это ппц как дорого и нереально. Неужели в 21м веке строят одни рукожопы не отвечающие ни за что? Это реально. Но дорого. Все очень сильно зависит от геологии и места расположения дома. Если дом строить на горбе, а низ подвала будет выше некой низменности рядом - проблем никаких нет. Просто выкопать яму достаточно. Если дом будет в низменности куда весной сбегаются талые воды - это жопа. Ну как жопа.. Есть методы которые позволят решить и этот вопрос, правда в этом случае просто ямой не обойтись. Тут надо будет соображать об вертикальном планировании территории - делать насыпи или мини канавки так, чтобы потоки талой воды текли мимо вашего дома, прямиком в подвал соседу А если уровень грунтовых вод около пол метра от поверхности земли - то тут даже Батюшка с кадылом не поможет. В других промежуточных уровнях сложности - обычно нужен комплекс мер в виде замкнутой гидроизоляции всего подвального помещения. И стоимость этого мероприятия Вам врядли понравится. 95% - у Вас есть множество возможности спросить у людей насколько они довольны подвалом, и сколько оно им обошлось. А про рукожопов - тут хватит одного рукожопа чтобы все испортить. К тому же раньше подвалов (под домом) не строили вообще. У людей даже фундаментов не было практически. Были погреба - отдельно стоящие конструкции, которые кстати не заглубляли сильно в землю, а наоборот насыпали сверху землю. Подвал сегодняшнего дома в современном его виде это совсем не то же что раньше подразумевалось под этим словом. Это примерно как телега и мерин - и то и то транспортное средство, вот только чтобы сделать телегу достаточно топора и палок, ну а для мерина сами понимаете.. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 13 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2018 Тут надо будет соображать об вертикальном планировании территории Это первое о чем надо соображать в любой стройке, не зависимо есть подвал или нет! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TaxiAirport Опубліковано: 13 жовтня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2018 УГВ - уровень грунтовых вод На какой глубине первая вода? Під час даних вишукувань в межах розвіданої глибини (6.0 м) ґрунтові води невикриті. Інженерно-геологічні умови майданчика проектної забудови належать до ІІ (середньої) категорії складності, згідно з ДБН А.2.1-1-2014 „Інженерні вишукування для будівництва”. В геологии есть еще 100500 цифр которые ниочем мне не говорят Добавлено через 4 минуты Это первое о чем надо соображать в любой стройке, не зависимо есть подвал или нет! участок ровный - разница в высоте дорога 129.30 участок 128.3, 128.1, 127.6 минимальное в конце участка Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 13 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2018 Під час даних вишукувань в межах розвіданої глибини (6.0 м) ґрунтові води невикриті. Та делайте на здоровье, ни кого не слушайте;) :D Добавлено через 1 минуту участок ровный - разница в высоте дорога 129.30 участок 128.3, 128.1, 127.6 минимальное в конце участка Землю от котлована, спланируйте уклоном от цоколя в разные стороны, и широкую отмостку потом, и будет вам счастье;) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 18 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2018 Ку-ку, всем участвующим и ТС . Можно сделать водонепроницаемый подвал. Для этого нужен только железобетон и шовный уплотнитель. ВСЁ! Всем, желающим строить дом с подвалом очень рекомендую забыть аббревиатуру ФБС. Могу сбросить 2 варианта : - плитный фундамент - ленточный фундамент Если интересно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimv Опубліковано: 19 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2018 у моих родителей и прародителей был подвал в доме...И как вам была его эксплуатация? Как вам комфорт в доме с подвалом? Я имею в виду температуру пола над подвалом, влажность и запахи. А то ведь в многоэтажных домах первые этажи продаются очень не очень в том числе и по этим причинам. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 19 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2018 Всем, желающим строить дом с подвалом очень рекомендую забыть аббревиатуру ФБС. У меня сборный фундамент и в нем подвал, уже года 4-5 ему, без намека на гидроизоляцию и на влагу в нем, что я сделал не правильно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 19 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2018 У меня подвалу 60 лет. Кроме плюсов ничего в нем не вижу 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 19 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2018 У меня сборный фундамент и в нем подвал, уже года 4-5 ему, без намека на гидроизоляцию и на влагу в нем, что я сделал не правильно? Всё. Пока Вам везет. Грунт. Пока благоприятная водная обстановка. У меня в "списке" есть подвалы, которые 10-12 лет были сухими. А потом, что-то случается УГВ (одна из причин массовая застройка рядом) и потекло. А когда уже обжился....уют....вся эта мокрая хрень так не в тему. С другой стороны, Вы можете свой случай относить к системе? Тогда суть Вашего заявления звучит так : даже для подвала со стенами из ФБС гидроизоляция - лишнее. Тоже вариант. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ScorpMax Опубліковано: 19 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2018 Всё. Пока Вам везет. Грунт. Пока благоприятная водная обстановка. У меня в "списке" есть подвалы, которые 10-12 лет были сухими. А потом, что-то случается УГВ (одна из причин массовая застройка рядом) и потекло. А когда уже обжился....уют....вся эта мокрая хрень так не в тему. С другой стороны, Вы можете свой случай относить к системе? Тогда суть Вашего заявления звучит так : даже для подвала со стенами из ФБС гидроизоляция - лишнее. Тоже вариант. Себе подвал делал, но "перестарался" с гидроизоляцией, не будут в подвале хранится овощи и фрукты при нормально сделанной гидроизоляции - у меня просто высыхают овощи. Пришлось делать отдельно погреб - вход с подвала, но уровень ниже. По конструкции подвала - монолитный пояс, потом гидроизоляция наплавляемая, монолитная плита, блоки - гидроизоляция низа выносилась с небольшим запасом, была завёрнута на блоки и сами блоки тоже были укатаны если не изменяет память тройкой бикроэласт, по периметру ещё метр глины - так называемый глиняный замок на всю глубину фундамента. В общем занесённый буряк в первый год использования подвала превратился в сушёный за месяц. Я так понимаю ТС надо погреб, а архитекторы не хотят заморачиваться с разными уровнями глубины залегания фундаментов. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 19 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2018 Тогда суть Вашего заявления звучит так : даже для подвала со стенами из ФБС гидроизоляция - лишнее. Перечитайте еще раз и уловите суть: Низкий угв + вертикальная планировка + аля "глиняный замок" т.е. обратная засыпка грунтом с низкой дренирующей способностью (по сравнению с основным) = сухой подвал в не зависимости от конструкции. Высокий угв, отсутствие вертикальной планировки или даже таже обратная засыпка чем попало = жопа, в не зависимости от вашей гидроизоляции... В большинстве случаев, качественую Ги можно сделать, но нафиг такие жертвы ? Это уже подвал для богатых. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimv Опубліковано: 19 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2018 Я так понимаю ТС надо погребЕму уже об этом писали. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leader9 Опубліковано: 21 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2018 Учтите нюанс подвала/погреба под домом. Нормальную температуру для хранения картошки и другого не получите. Дом через цоколь будет тянуть температуру в нем вверх, а для хранения надо порядка +5 град. ... Лучше рассмотрите вариант погреба рядом с домом, а вход с дома. Основано на опыте эксплуатации обоих вариантов... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 22 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 22 жовтня 2018 (змінено) Есть четкие задачи для подвала: 1. Хранение квашенины бочковой (не путать с маринадами) 2. Хранение/производство вино/алкогольной продукции 3. Овощи с сентября по февраль март 4. возможно что-то еще 1. Я бы рекомендовал сделать Вам цокольный этаж. Наличие окон - это не только дневной свет, но и возможность регулировать как влажность так и температуру в помещении. Опять же к вопросу, что для хранения п.3 нужна температура кухонного холодильника. Хранить Вы хотите в сентября по март - как раз "форточка" с прохладным воздухом Вам не помешает. Среднегодовая температура грунта на глубине в районе Киева - около 9С. Думаю Вам не стОит утеплять пол, для того, чтобы у Вас был почти термостатичный источник прохлады. Кроме того, судя по набору функций у Вас подвал как бы многоцелевой и делать из него овощехранилище не Ваша цель. 2. Внизу на рисунках 2 типа фундаментов : ленточный и плитный. Суть гидроизоляции заключается в 2 штучках : - уплотнение холодных (конструкционных) швов расширяющимся герметиком. Механическое запирание проточки. - уплотнение самого железобетона стен и пола специальной кристаллобразующей добавкой. Химическая модификация бетона. Добавка повышает воднепроницаемость бетона на 2 ступени. То есть, если купили бетон W4, то получите бетон W8. Водопоглощение этого бетона со временем сводится к нулю. В этом случае гидроизоляция дома обходится. - удорожание 1 м куб бетона прочность М250 на : 320 (количество цемента в таком бетоне) х 0,01 (дозировка добавки) х 64,35 грн (цена 1 кг добавки) = 206 грн. - 10% = 185 грн. - уплотнение холодного шва бентонитовым шнуром 1 мп = 180 грн - 10% = 162 грн. Если говорить о бетонной стене с размерами 0,3 х 10 х 1,8 (высота стены цоколя, требующая гидроизоляции), то на её заливку потребуется 5,5 куба бетона. Умножаем на 185 = 999 грн (красиво получилось, но случайно). Итого : 1620 + 999 = 2619 грн Площадь такой стены = 10 х 1,8 = 18 м кв Стоимость 1 м кв гидроизоляции стены = 2619 : 18 = 146 грн. При этом гидроизоляцию сделают те, кто будет бетонировать подземную часть сооружения. Добавка вбрасывается в миксер по приходу. Бентонитовый шнур положить на горизонталь - это выполнит любой малыш из детсада. Внизу на фото есть макет работы бентонитового шнура и поведение бетона с добавкой. Этому макету 5 лет. Об построенных объектах не буду, так как это можно будет оценить как "говори, говори". А вот вариант устройства водонепроницаемого пола в уже потекшем подвале практикуем. www.5279009.com.ua/ekco/gallerydetail.cfm?iid=36 www.5279009.com.ua/ekco/gallerydetail.cfm?iid=28 И это работает. Важно, чтобы и стены в т.ч. были железобетонными. Это не столько "работа на изгиб" сколько снижение до минимума вероятность появления усадочных трещин в бетоне. Я все к тому, что в этом случае Вы уходите от такого вида работ как гидроизоляция подвала (цокольного этажа). Змінено 22 жовтня 2018 користувачем Propeller 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
spodik Опубліковано: 22 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 22 жовтня 2018 Учтите нюанс подвала/погреба под домом. Нормальную температуру для хранения картошки и другого не получите. Дом через цоколь будет тянуть температуру в нем вверх, а для хранения надо порядка +5 град. ... Лучше рассмотрите вариант погреба рядом с домом, а вход с дома. Основано на опыте эксплуатации обоих вариантов... Делайте цоколь и погреб в нем, не слушайте никого. У меня погреб в цоколе, утеплены основательно стены и потолок. Есть приточка и вытяжка. На приточке вентилятор. Два дешевых терморегулятора w1209- один в погребе, включает вентилятор , если температура выше 8 градусов, второй с датчиком на улице - позволяет первому регулятору включать вентилятор только если на улице температура ниже 8-ми. Таким образом примерно с ноября по май охлаждаю погреб. Летом охлаждает старый кондишн БК1500 , в паре с первым Терморегулятором (второй не задействован). В сильные морозы и летом закрываю приточку. Так держу круглый год стабильную температуру в погребе. Где то на форуме уже обрисовывал эту схему, поищите, если интересно. Про круглогодичную температуру в земляном отдельном погребе 2-4 градуса - это сказки. Летом специально лазил в соседский погреб 2,5 глубиной - термометр показал +12 градусов. Зимой наверное где то так и есть, но такую температуру можно обеспечить и в подвальном погребе по схеме, описанной выше. У меня в цоколе (глубина 1,5 ) летом в самую жару -17-18 градусов. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз