InSAn Опубліковано: 24 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2018 Друзья, посоветуйте, плз, препарат для убыстрения перегнивания. Все лето косил газон и устилал огород. Сейчас образовался плотный "ковер", который (судя по предыдущему опыту) к весне не перегниет. Перекапыпать желания нет Может есть какой препарат, чтобы полить это? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dinol Опубліковано: 24 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2018 "Байкал ЭМ-1" для ускорения переработки мелкой органики. Но он "запоребриковый". Не знаю, можно ли сейчас купить. Или искать аналоги. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 25 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2018 На будущее, чтобы трава не слёживалась в плотный сухой слой, её надо ворошить периодически. Прямо на грядке не поливала, либо складывала в компостер, либо где-нибудь на участке, где нужен компост, либо в том уголке участка, где кучка травы не будет попадаться на глаза. В кучку, эту траву , всё равно сгрести придётся, пролить водой, а потом разведите в лейке бактерии и опять пролейте. Бактерии есть и в Леруа, и в Эпике, несколько видов. Я покупала в Леруа, в литровой бутылке, польские, закончились в этом году, поэтому названия не скажу. Не заморачивайтесь по поводу выбора, возьмите любые, где написано для компоста. Байкалы и аналоги тоже есть. Эпик, аж гай шумит, торгует и запоребриком. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 25 вересня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2018 На будущее, чтобы трава не слёживалась в плотный сухой слой, её надо ворошить периодически. Тогда она свойства мульчи не будет выполнять. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yurriy Опубліковано: 25 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2018 Друзья, посоветуйте, плз, препарат для убыстрения перегнивания. Все лето косил газон и устилал огород. Сейчас образовался плотный "ковер", который (судя по предыдущему опыту) к весне не перегниет. Перекапыпать желания нет Может есть какой препарат, чтобы полить это? Сайт украинского производителя. Я у них уже лет 5 покупаю. Грызет даже солому, не то что траву. Только теплого времени до холодов осталось всего ничего. Чем скорее зарядите, тем больше ЭМки поработают до морозов. Зимой, конечно, ничего не выживет и по весне лучше обновить мульчу свежими ЭМ. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 25 вересня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2018 Сайт украинского производителя. Я у них уже лет 5 покупаю. Грызет даже солому, не то что траву. Там несколько разных ЭМок. Какой грызет даже солому? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yurriy Опубліковано: 25 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2018 Там несколько разных ЭМок. Какой грызет даже солому? Который живой разбавленный - ЭМ-1У. Концентраты не покупал, ничего не скажу по ним. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 25 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2018 Тогда она свойства мульчи не будет выполнять. Будет. Всё испробовано на себе:D. Вариант 1. Укладываете траву и не трогаете. Этот вариант обсуждается в теме. Вариант2. Укладываете траву слоем не меньше 5-ти см, периодически ворошите её (можно слегка прикапывать в грунт) и периодически досыпаем сверху свежей травки. Этот вариант хорош тем, что трава не ссыхается в плотную корку, успевает перепреть и справляется с сорняками. Одиночные сорняки умудряются пролезть в обоих вариантах. Но их количество не критично. Оба варианта испробованы на овощной грядке и в приствольных кругах плодовых деревьев и кустов. В обоих вариантах есть плюсы и минусы, но со своей задачей, мульчирования от сорняков, справляются оба. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Idaa Опубліковано: 5 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2018 Эм-Бокаши купите - это микроорганизмы. Или Оксизин - ферменты сахарной свеклы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дачница Лена Опубліковано: 5 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2018 Друзья, посоветуйте, плз, препарат для убыстрения перегнивания. Все лето косил газон и устилал огород. Сейчас образовался плотный "ковер", который (судя по предыдущему опыту) к весне не перегниет. Перекапыпать желания нет Может есть какой препарат, чтобы полить это? У меня трава лежит очень толстым слоем , но за зиму практически все перегнивает, что стает , то весной так и остается на грядке, я вообще не копаю грядки. А по поводу помочь перегнить, покупала раньше эпорсил, но сейчас это дорого, беру в эпике для компостных ям , не помню как называется. Цена пакетика около 25 гривен 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lyubomyr Опубліковано: 5 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2018 Підкажіть чи є можливість пришвидшити перегнивання сухої трави, бадилля? Є ділянка, яка з весни запущена, нічого не косилось. В планах то все викосити але не хочу палити ту траву, як інші "свідомі односельчани". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дачница Лена Опубліковано: 6 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2018 Підкажіть чи є можливість пришвидшити перегнивання сухої трави, бадилля? Є ділянка, яка з весни запущена, нічого не косилось. В планах то все викосити але не хочу палити ту траву, як інші "свідомі односельчани". Я же выше писала , купите бактерии для компостных ям . А еще я с травой , сорняками .когда пропалываю, беру траву в черные большие пакеты и много пересыпаю землей . Завязываю пакеты , делаю немного дырок по бокам и ставлю перегнивать , и о чудо на следующий год в пакетах прекрасная земля! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lyubomyr Опубліковано: 6 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2018 дякую, але ділянка 18сот, і трава чи не по пояс висотою, як її складувати щоби добавити ті бактерії. Ідеально було б подрібнити, але немає ні обладнання ні можливості. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 6 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2018 я с травой , сорняками .когда пропалываю, беру траву в черные большие пакеты и много пересыпаю землей . Завязываю пакеты , делаю немного дырок по бокам и ставлю перегнивать , и о чудо на следующий год в пакетах прекрасная земля! У меня в укромном месте участка стоит пластиковый компостер, купленный в Леруа за какие-то вменяемые деньги. Все отходы от овощей-фруктов, все сорняки, всё уходит туда, особой необходимости в пересыпке грунтом нет, потому что земля попадает с корнями сорняков, если вижу, что объём сорняков большой, тогда досыпаю совсем немного земли. Для ускорения процесса можно пролить бактериями для компоста, можно и не проливать- всё равно всё переработается в компост, только займёт больше времени. Ящик очень аккуратный, выглядит цивильно и не создает дополнительного хаоса на участке. Пользоваться удобно- открыл крышку и сбросил всё, что будет будущим компостом; внизу есть два окошка с дверцами-гильотинками, открыл и выгреб компост по мере необходимости. Литраж не помню, но не большой. Первое время, пока обустраивался участок, даже подумывала о покупке второго, потому что этот был заполнен до краёв выпалываемыми сорняками. Теперь, когда сорняки сократились до минимума, вполне хватает и этого, редко бывает, что он заполнен под самую крышку. На покупку компостера меня сподвигла моя приятельница, когда купила себе этот "кушающий горшочек". Оказалось, что очень удобная и нужная вещь на участке. И удобная в процессе- сверху бросаешь всё, что кушает компостер, снизу достаёшь прекрасный компост, на котором всё растёт, как на дрожжах. Мороза не боится, пользуюсь несколько лет, никаких изменений с пластиком не произошло. Особенно радует, что не надо думать, как изловчиться, чтобы шелуха от лука-чеснока не "благоухала" в мусорном пакете, пока не вывезешь бытовой мусор. И дынно-арбузный сезон не омрачён кучей корок с летающими осами-мухами. Всё это "добро" вместе с осами погребено в недрах компостера. Главное, что от него нет запаха перегнивающих отходов. По поводу травы, в компостер она уходит, как есть, без измельчения. Перегнивает на "ура". 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Communica Опубліковано: 7 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2018 Уже холодно. Большинство биопрепаратов, ЭМ-Бокаши, Байкал и прочее - не сработают. Им нужно тепло. Не перегнила мульча - скорее всего, не хватило влаги. Мне лично плотная мульча не мешает - ну в следующем году перепреет. Пусть себе лежит так, все равно есть польза. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Габузино Опубліковано: 7 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2018 Весной под слоем мульчи земля медленно прогревается Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Communica Опубліковано: 8 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2018 Весной под слоем мульчи земля медленно прогревается Да. Но я считаю это скорее плюсом. Зачем спешить? Позже растения проснутся - больше шансов избежать весенние заморозки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз