Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Доска половая.

Taurus

Рекомендовані повідомлення

Да доска в общем то сухая.При мне замеряли-11%. Просто на разных форумах пишут что после отопительного сезона она все-равно усохнет.Хочется подстраховаться.

 

А ничего страшного не будет если я соберу сразу пол на ВСЕ саморезы и с поджатием домкратом или клиньями и,если повезет,так и останется.Ну а если сильно усохнет тогда буду разбирать и по новой сплачивать.

И еще вопрос:при разборке у Вас не было такого что за время доски сильно покоробило и их потом сложно как разобрать так и еще сложнее потом собрать?

Спасибо.

 

Добавлено через 1 час 47 минут

 

Я не собирался 2 раза шлифовать.Просто первый раз положить лак в один слой на не шлифованную поверхность. Это думается мне для того чтобы не сильно загрязнить доску до следующей весны.Ну и если надумаюсь клеить обои до окончания отопительного сезона-не так будет доска набрать влагу.

Дом под дачу.Думаю мои потерпят.

 

Касательно измерения влажности досок. Здесь нужно внимательно смотреть и понимать что вы должны видеть. Во первых влагомер должен быть не какой то там бытовой, а именно специализированный, с возможностью выбрать и породу дерева и глубину измерения. Я множество раз наблюдал, когда приходится покупать сырьё для своей продукции в различных местах нашей необъятной страны, как даже имея профессиональный влагомер, например игольчатый, эти иголки ставят вдоль волокон, а нужно поперёк. Как иголками измеряют действительно подсушеную поверхность, а не углубляют иголки на несколько см вглубь сырья, или хотя бы до середины толщины доски, где влажность максимальная, а если используют влагомер с диэлькометрическим методом измерения влаги, то не выставляют толщину доски или не имеют такой возможности вообще (например часто измеряют влажность доски на весу, а не положив доски одна на одну). Так что с измерением влажности есть много "фокусов".

 

Касательно того что вы написали, о том что соберёте пол сразу на все саморезы??? а подклинивать вы собираетесь прикрученные саморезами доски? Или я вас не правильно понял, или вы не доходчиво объяснили. Пол прикручиваете последовательно: сперва первую доску крепите на своё место намертво, потом крепите вторую доску, потом пустое место без доски, а потом доску которую не жалко которая будет опорой для клиньев. На место отсутствующей доски - вставляете клинья из разрезанных по диагонали кусков аналогичной доски длиной по 60-70 см. Своим весом прижимая к полу доски которые нужно подклинивать (стоя на них) начинаете слегка бить резиновым молотком по торцам клиньев. Главное следить за равномерностью подклинивания по всей длине доски, иначе клинья могут повыпадать от вашего же переусердствования. Как только вы увидели что щели исчезли - крепите саморезами подклиниваемую доску, лучше всего в щип и совсем правильно - специальными саморезами типа SPAX-S или Фишер или Грабо, что достанете, для массивных досок. Эти саморезы сами по себе дополнительно притянут вашу доску и к полу и к соседней доске. И так дальше...

Такой способ подклинивания лично у меня привёл к тому, что лакированная поверхность доски вообще не пострадала ни на одном месте и доску не пришлось перешлифовывать и перелакировывать, хотя лак я специально брал подешевле, один из вредных на растворителях, что бы было не жалко. Вот он и лежит до сих пор, как новый.

ПОсле сего процесса прошел один отопительный сезон. Щелей не было вообще, ни каких, ни больших, ни малых. Осенью, когда доска набирала влагу она местами сама по себе выгибалась немножко "лодочкой", а зимой выровнялась и сейчас лежит ровная. Если вы об этом короблении говорили - то оно будет, но лучше пусть слегка коробится, чем будут щели. Да я ещё добавлю совсем уж убийственный аргумент. У меня под этой доской (смерека толщиной 35 мм, шириной 145 мм и длиной 6 м, ещё и электрические тёплые полы лежат, по лично мной выдуманой технологии (на деревянном черновом полу под которым утеплитель 10 см минваты) экструдированый ППС на котором на металлической тонкой сетке закреплён кабель Нексенс диаметром 4 мм и залит стяжкой 10-15 мм (стяжка работает только как нагревательная плита, она ничего не укрепляет) и всё это между лаг с шагом 50 см.

ТП грелся всю зиму не выключаясь, т.к. в доме вода в трубах и нельзя что бы она замёрзла. И даже при таком раскладе щели не появились, с ТП под доской.

Я , честно говоря не рассчитывал на такой эффект, но он получился.

 

Добавлено через 5 минут

Можно фото, картинки этих клиньев?

а исчезнут ли щели?

и не видно будет??

 

НА счёт щелей - я написал в предыдущем сообщении и даже указал что у меня под доской лежит ТП.

На счёт клиньев, если они за год не сгорели в печке, то сфотографирую конечно и выложу фото, но они очень просты. Берёте кусок доски такой же как будете ложить на пол, длиной 60-70 см и разрезаете эту доску по диагонали, ровно. Потом в собраном виде вставляете между подклиниваемой доской и опорой. Мне это ни кто не показывал, я это сам изобрёл, оказалось быстро и просто, а главное - не повреждается поверхность пола.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Касательно того что вы написали, о том что соберёте пол сразу на все саморезы??? а подклинивать вы собираетесь прикрученные саморезами доски? Или я вас не правильно понял, или вы не доходчиво объяснили

Очевидно объяснял топорно.

Я имел ввиду что Вы свои 6 метровые доски собирали на 3самореза,а я хочу собрать пол на все саморезы и если повезет,не усохнет, то так и оставить.Ну а если все-же придется разбирать,то насколько это будет сложно-не покрутятся ли доски так что их будет сложно вытянуть с пазов а еще сложнее потом собрать опять?Или они высыхают на полу равномерно без коробления?

Как Вы относитесь к применению пары ромбических домкратов вместо клиньев?

А об измерении влажности доски это Вы здорово изложили.Думаю мало кто об этом знает.Спасибо.

Змінено користувачем Александр Л.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очевидно объяснял топорно.

Я имел ввиду что Вы свои 6 метровые доски собирали на 3самореза,а я хочу собрать пол на все саморезы и если повезет,не усохнет, то так и оставить.Ну а если все-же придется разбирать,то насколько это будет сложно-не покрутятся ли доски так что их будет сложно вытянуть с пазов а еще сложнее потом собрать опять?Или они высыхают на полу равномерно без коробления?

Как Вы относитесь к применению пары ромбических домкратов вместо клиньев?

А об измерении влажности доски это Вы здорово изложили.Думаю мало кто об этом знает.Спасибо.

 

Теперь понятно.

В сборке на все саморезы на 1 сезон - не вижу смысла, но если очень Вам хочется помучаться - то плиз. Доска то с шипом и пазом, за 1 сезон на длине 6 метров прекрасно держалась 3-я саморезами, но сколько их вкручивать - личное дело каждого.

Доску любую - будет коробить. Влаги летом и осенью много, а хвойная порода как губка - впитывает влагу хорошо и будет коробится, этого не нужно бояться. Если вы подклинили доски хорошо, то покоробиться они могут только "лодочкой" выгнув центр доски или вверх, или вниз, но это коробление глазами сверху не заметно, вы этот выгиб ощутите только босыми ногами.

К применению пары каких угодно домкратов отношусь крайне негативно. Во первых - вы сможете прижать доску только в 2-х местах, а если она длиной 6 метров - то будут щели и по краям и между домкратами, или вы наивно полагаете что доски ровные по всей длине?... Да и подклинивание клиньями которые я описал - значительно проще и быстрее реализовать. Я уже себе представляю сколько раз вам придётся крутить ручку домкрата! Вы на пятой доске замучитесь.

 

По поводу измерения влажности - там ещё очень много "фокусов" есть относительно честного обдуривания покупателей. А у меня это 14 летний опыт работы с более чем 400 поставщиками сырья. Я всегда продавая покупателю паркетную продукцию в накладной фиксирую влажность, которую измеряю при покупателе на его объекте.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Большое большое спасибо за такие подробные понятные ответы.

Сегодня начну уже пытаться ложить пол. Еще раз спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Помогите пожалуйста советом. Имеется сруб, перекрытия мансардного этажа естественно балки. По балкам планируется укладка лаг размером 50х100. Вопрос как крепить правильно лаги, что лучше делать в качестве подложки под лаги для звукоизоляции? Половая доска планируется 35. Еще писали здесь про устройство плавающего пола, напишите, плиз, как правильно его делать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день! Можете подсказать как правильно уложить деревянный пол. Пол 2 этажа небольшой дачи, дача досталась без отделки 2 этажа. Площадь где-то 20 кв.м. Уложены балки перекрытия или лаги 100мм* на неизвестно (возможно на 100), пол залит глиной, глину не снимали, что там внутри сказать не могу. Сняли замеры между балками:

От стены до середины первой 220 - 1140 - 1070 - 1070 - 1270 - 220 мм

Доски планируем сосну, есть возможность заказать любой толщины, но будут без пазов.

Еще пару вопросов:

На сколько критично забивать гвозди или лучше шурупами?

Под доски надо будет укладывать что то на глину? зазор останется не больше 1 см(помещение сухое, вода не затекает, шумоизоляция не критична)

З.ы. Фотки пола выложу чуток позже.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите пожалуйста советом. Имеется сруб, перекрытия мансардного этажа естественно балки. По балкам планируется укладка лаг размером 50х100. Вопрос как крепить правильно лаги, что лучше делать в качестве подложки под лаги для звукоизоляции? Половая доска планируется 35. Еще писали здесь про устройство плавающего пола, напишите, плиз, как правильно его делать.

 

Самый простой способ прикрепить лагу к балке - на перфорированные уголки, ими вы всегда сможете выставить уровень. Только не ложите в этом случае лагу на балку, тогда дерево по дереву не будет скрипеть. В вашем случае шал между лагами - 40-50 см, не больше.

Если Вы решили уложить доловую доску толщиной 35 мм, то плавайщий пол только удорожит Вашу конструкцию. Не забудте так же положить ПАРО (!) изоляцию и утеплитель между балками.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только не ложите в этом случае лагу на балку, тогда дерево по дереву не будет скрипеть. В вашем случае шал между лагами - 40-50 см, не больше.

если лаги будут укладываться на балки, что лучше сделать в качестве подложки? Техническая пробка подойдет? или что-то другое? Просто не представляю как можно не ложить лагу на балку, это как?

 

Добавлено через 4 минуты

сперва первую доску крепите на своё место намертво, потом крепите вторую доску, потом пустое место без доски, а потом доску которую не жалко которая будет опорой для клиньев.

 

по поводу крепежа вопрос: я поняла что крепим первую доску намертво, а вторую вставляем в паз или нужно ее тоже крепить? если мы ее крепим, что тогда подклиниваем, если вторая доска прикреплена?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если лаги будут укладываться на балки, что лучше сделать в качестве подложки? Техническая пробка подойдет? или что-то другое? Просто не представляю как можно не ложить лагу на балку, это как?

 

Добавлено через 4 минуты

 

 

по поводу крепежа вопрос: я поняла что крепим первую доску намертво, а вторую вставляем в паз или нужно ее тоже крепить? если мы ее крепим, что тогда подклиниваем, если вторая доска прикреплена?

 

По первому вопросу: что же здесь не понятного? Определите самую высокую точку всех балок, это можно сделать с помощью нивелира. В этом месте лагу закрепите на балке с помощью уголка и саморезов так, что бы расстояние между ними было примерно 5 мм. В этом случае никакая подложка типа технической пробки между лагой и балкой - вам будет не нужна. Дальше ложите на лагу уровень и по нему крепите эту же лагу к другим балкам. Ну а дальше - всё как в учебнике... Если же Вы имели в виду подложку между лагами и доской, то пробка от скрипов Вас не спасёт, точнее - спасёт не на долго. Лично я себе ложил (когда речь идёт о укладке лаги на балку) Мультимоль Софтсоник толщиной 3 мм. Эта подложка автоматом уменьшает шум на 18 дБ. Продаётся матами 75х50 см, стоит 19,85 Евро/м2. Но можете использовать любой похожий материал, который не будет со временем плющится от нагрузок и деформироваться от возможной влажности.

 

По второму вопросу я уже в какой то ветке подробно этот процесс описывал. Так что повторюсь вкратце. Первую доску крепите намертво, вторую вставляете в паз место где должна лежать третья - оставляете пустым. На место где примерно должна лежать четвёртая доска - намертво (достаточно 3 саморезов на 6 метров длины) крепите доску которую будет не жалко. ТЕперь ножками становитесь на вторую доску (которую Вы вставили просто и вместо отсутствующей третьей доски вставляете клинья, которые представляют из себя прямоугольники разрезанные по диагонали, изготовленные из кусков такой же шпунтованой доски длиной 60-70 см. Советую вставлять один клин на метр-полтора длины. Подклинивание происходит просто: вы бьёте резиновым молотком по торцу с любой стороны клина, равномерно подклинивая все клинья! Как только щели между первой и второй доской пропадут - закрепляете вторую доску саморезами намертво. Начинаете подклинивать следующую доску... И так до конца комнаты. Этот метод хорош тем, что лицевая сторона доски не страдает и вся доска по длине подклинивается равномерно.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этом месте лагу закрепите на балке с помощью уголка и саморезов так, что бы расстояние между ними было примерно 5 мм.

 

Если крепить лагу к балкам, тем более через металлический уголок, мы не избавимся (или хотя бы уменьшим) от ударного шума. Снизить уровень ударного шума можно, на мой взгляд, если лаги вообще не крепить к балкам. Между ними проложить пробку, резину, Мультимоль etc. Горизонт выставлять либо изменяя толщину подложки, либо при помощи дерева. Чтобы лаги не разъехались в процессе монтажа, скрепить их доской в нескольких местах. Это не так удобно, как в случае с уголками, но зато результат (низкий уровень шумов) будет лучше.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По второму вопросу я уже в какой то ветке подробно этот процесс описывал.

 

Спасибо, что еще раз описали, просто меня смутило слово "крепите вторую доску", поэтому решила уточнить: крепить или вставлять в паз. Теперь все понятно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если крепить лагу к балкам, тем более через металлический уголок, мы не избавимся (или хотя бы уменьшим) от ударного шума. Снизить уровень ударного шума можно, на мой взгляд, если лаги вообще не крепить к балкам. Между ними проложить пробку, резину, Мультимоль etc. Горизонт выставлять либо изменяя толщину подложки, либо при помощи дерева. Чтобы лаги не разъехались в процессе монтажа, скрепить их доской в нескольких местах. Это не так удобно, как в случае с уголками, но зато результат (низкий уровень шумов) будет лучше.

 

Речь шла о жилой мансарде, посему ударный шум там не актуален. Если бы речь шла о спортзале - согласен, вы полностью описали одну из систем укладки в спортзале на резиновые прокладки и проставки из дерева. Но по моему сейчас уже даже простой резины не знаешь где купить... дожились... Но, в случае монтажа даг на уголки, вопрос с ударным шумом решается по другому. Берутся уголки и под саморез и под болт и именно болтом крепится лага насквозь, через резиновые втулки. Это значительно дешевле и быстрей, чем пытаться подбирать толщину резины или строгать каждый деревянный вкладыш. На мой взгляд крепление на уголок самое простое и главное - удобное решение.

Дополнительно скреплять лаги между собой - не нужно, если это не зал для тяжелой атлетики. Не представляю куда могут разьехаться лаги, скреплённые на уголки через каждые 50 см длины? Даже если будете тянуть машиной такую лагу - не оторвёте, скорее она сломается.

 

Добавлено через 6 минут

Спасибо, что еще раз описали, просто меня смутило слово "крепите вторую доску", поэтому решила уточнить: крепить или вставлять в паз. Теперь все понятно.

 

Вас смутило?... А я вообще в полном шоке! Если Вы сейчас напишите что ещё и сами всё это делать будете: и доски резать, и тягать, и молотком по клиньям бить, и шуруповёртить... то я вообще перестану что либо понимать :)

... хотя... Наверное я бы задавал Вам аналогичные вопросы, если бы мне нужно было сварить вермишель :)

Главное, что бы у Вас получилось!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Вы сейчас напишите что ещё и сами всё это делать будете: и доски резать, и тягать, и молотком по клиньям бить, и шуруповёртить... то я вообще перестану что либо понимать

И в говорящую избу войти может наша женщина...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я вообще в полном шоке! Если Вы сейчас напишите что ещё и сами всё это делать будете: и доски резать, и тягать, и молотком по клиньям бить, и шуруповёртить

 

Нуу, это Вы мои силы переоценили, я хрупкая женщина....доски тягать точно не буду...просто я изучаю теорию, доношу до мужа, а он это будет претворять в жизнь, с моей посильной помощью.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А где тогда брать резиновые втулки?)))) Обычный резиновый шланг подойдет?

 

Я вопрос с резиновыми втулками, когда они мне нужны, решаю просто:

- беру имеющиеся массово в продаже резиновые втулки от водяных смесителей (в простейшем случае);

- подбираю (если хочу что бы она ещё и часть болта по длине закрывала) втулки в автомагазине, там этого добра для Жигулей, Москвичей, Фордов и т.д. - валом!

Но Ваш вариант со шлангом из резины - тоже супер. Только не забудте край шланга разрезать на 6-8 частей, под шайбу. И шланг должен быть плотный. Думаю, что такой способ (на шланге) побьёт все рейтинги установки лаг :) действительно хорошая идея!

 

Добавлено через 1 минуту

И в говорящую избу войти может наша женщина...

 

в ГОВОрящую избу?... это в парламент что ли?:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приглядел половую доску.Смущает один элемент-не знаю хорошо это или плохо.Рисовать пока не умею поэтому попробую объяснить словесно:если посмотреть на доску с торца то можно ее разбить на три части-верхняя вертикальная часть,шип и нижняя вертикальная часть.Так вот верхняя часть не совсем вертикальна а слегка наклонена и образует с шипом острый угол.Это естественно облегчает сборку но есть ли в это какие-нибудь минусы?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с удовольствием пообщаюсьс грамотным человеком по поводу обустройства пола из доски ,в Киеве.

Доска имеется .

Площадь порядка 100кв.м

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с удовольствием пообщаюсьс грамотным человеком по поводу обустройства пола из доски ,в Киеве.

Доска имеется .

Площадь порядка 100кв.м

А что по поводу заданного вопроса?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

верхняя часть не совсем вертикальна а слегка наклонена и образует с шипом острый угол.Это естественно облегчает сборку но есть ли в это какие-нибудь минусы?

Производители фрез эксперементируют...В описанном варианте сечения,минус в том,что прилегают соседние доски,только в самой верхней(лицевой) части.При циклевании или шлифовке,плотно уложенный пол окажеться со щелями...Я бы выбрал профиль у которого при складывании шип не упирается в "ДНО" паза,а нижняя часть не прилегает(Зазор)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Производители фрез эксперементируют...В описанном варианте сечения,минус в том,что прилегают соседние доски,только в самой верхней(лицевой) части.При циклевании или шлифовке,плотно уложенный пол окажеться со щелями...Я бы выбрал профиль у которого при складывании шип не упирается в "ДНО" паза,а нижняя часть не прилегает(Зазор)

 

Это не эксперименты производителей фрез - это требования ГОСТа (и ДСТУ, я думаю, тоже - лень искать). ГОСТ вот - ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/3/3446/index.php.

Угол там небольшой, и зазор даже возле самого гребня меньше миллиметра должен быть. Без такого "угла" проблематично будет изначально уложить доску без щелей, и вопрос "что же будет после перешлифовки" окажется уже не таким актуальным:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это не эксперименты производителей фрез - это требования ГОСТа (и ДСТУ

Нашел чертеж где есть такой уклон.Он равен 1мм.Реально в моем случае 0.2-0.3мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нашел чертеж где есть такой уклон.Он равен 1мм.Реально в моем случае 0.2-0.3мм.

 

Ну, если 0,2-0,3 - можете вообще на это не обращать внимания. В любом случае, это лучше, чем полное отсутствие зазора.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
А что по поводу заданного вопроса?

 

нужно уложить полы .. на втором этаже лиственницу на лаги , на первом акацию..(там пока стяжка .. нужно решение как лучше ,доска (лиственница )уже есть , Акация на данный момент сушится .... толщина 35 мм.

Уложить с расклиновкой и всеми необходимыми премудростями о которых тут писали . Ищу специалиста ,в Киеве

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем понятно к чему моя цитата. Я не специалист, но благодаря помощи форума укладку деревянных полов на лагах уже заканчиваю. Из 50м кв осталось два.Так что, если есть время и желания, то такую работу можно освоить вполне. Отдельное спасибо АКАДЕМИК за дельные советы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...