Andrey_ch Опубліковано: 8 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2009 Почему все забыли про газобетоны малой плотности (300-400 кг/м3)? Или пеностекло? кстати это идея... уложить ряд газобетона толщиной хотябы 20см, над этим действительно стоит подумать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 8 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2009 Если сделать ячейки с ребрами жесткости, то пустоты можно заполнять ватой, то наверно 2-3 слоя обеспечат прочность. как посчитать? 1.с таким устройством, мы конкретно увеличиваем агрузку на рёбра жосткости... под них нужно будет расчитать опоры с распределением нагрузки на пол. 2. эти рёбра ещё сложнее стало теплоизолировать... мостик холода ещё тот... это типа выносной бетонной плиты межэтажного перекрытия, только так ещё можно со всех сторой утеплить... а здесь нужна опора. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 8 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2009 такой толщины с нержавейки.... Я думаю, можно потоньше, мм 3-4, но усилить уголком или ещё чем. Нержа (сам металл) раз в пять-шесть дороже обычной стали. Безникелевая дешевле, но, вроде, варится погано. На бак 30 кубов нужно чёрного металла где-то на 10 тыс., в ценах лета прошлого года. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 8 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2009 Я думаю, можно потоньше, мм 3-4, но усилить уголком или ещё чем. Нержа (сам металл) раз в пять-шесть дороже обычной стали. ... А может, по принципу закладки септика - из тонкостенной нержи сварить емкость и заполнять её водой по мере заливки снаружи пенобетоном? тогда и 2мм хватит толщины... Удачи! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бес Опубліковано: 8 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2009 минералку --- если я правильно понял, то єто минват , но самое интирестное, что пенополиуретан на много дороже минваты. Ну и самое печальное, что когда она под весом ужмётся просто до полного "аута", теплопроводность у неё будет как у бетона, тобиш изоляции НОЛЬ. вот по перлиту это кстати идея.... если на плиту фундамента уложить хоть см.10ть ЕППС, а затем насыпать см. так 30-40 перлита, + сверху армированный ЖБ каркас см так 15-ть, то должно что-то с этого получится. Надо ещё поискать параметры теплопроводности самого перлита, а то не помню. Я вообще-то имел ввиду перлитобетон. Если делать на глиноземистом цементе - как раз попадете и в температурный режим и в телоизоляцию. Единственное но - чтоб сделать качественную емкость нужно торкретирование, а это дорого Мы так ескости питьевые в аэропорту Борисполь делали, только там обычный бетон и гидроизоляция кремнийполимером 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бес Опубліковано: 8 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2009 А может, по принципу закладки септика - из тонкостенной нержи сварить емкость и заполнять её водой по мере заливки снаружи пенобетоном? тогда и 2мм хватит толщины... Удачи! Не получится, он хочет высокотемпературный ТА, а пенобетон - это просто бетон, до +95 градусов. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 8 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2009 Не получится, он хочет высокотемпературный ТА, а пенобетон - это просто бетон, до +95 градусов. да уж.... торкретирование для моих целей наверное будет неоправданно дорого. Бес Если обычный бетон до +95... хотя я всё что находил... так это было 180-250.... значит не туда смотрел Так вот, а сли я контроллером буду контроллировать максимальную температуру в баке без превышения +95 град? Допустим если выбрать максимально рабочую температуру в 90 градусов?, на сколько можно удешевить конструкцию? (или другими словами --- на сколько нужно опустить, и какой держать максимальной температуру для удешевления конструкции? (что поделать, если прийдётся снизить КПД и энерционность системы -- лиш бы не развалилось, и не стоило как космический шатл ) ) -- иначе она никогда не окупится даже, не говоря о том чтоб чёт сэкономить на потере полезной площади). На сколько реально применить обычный бетон на обычном М500 цементе, а не например на том же глиноземистом? Ну допустим для теплоизоляции использовать тот же перлит, только не в бетоне, а сыпучий на подложке между стенками резервуара(эта стоимость мешка глиноземистого, как 15-ть обычного М500... просто ложит на лопатки). потом гидроизоляция -- мне не надо чистая среда в системе, достаточно чтоб она была просто технической --- возможно что некоторое колличество мыла и добавки глиноземистого цемента в обычный сделает бетон гидростойким.... + сверху гидроизоляция с температурой не ниже 95-100 (чтоб хоть какой-то был запас по прочности). С теплоизоляцией стен после железобетонного "кокона" (пенополиуретан -- под 4000 грн за куб, ЭППС -- по 1000 за куб) уже немного ясно, теперь задача, основная.... герметичный, термоустойчивый и слаборазрушаемый "кокон" --- ко всему прочему, чтоб хоть лет через 5-ть окупился)) и не развалился потом)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Cледопыт Опубліковано: 8 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2009 Перлит используют для теплосбережения в металлургии как верхняя плавающая шуба при плавке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бес Опубліковано: 8 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2009 Да сама конструкция примитивная - обычная монолитная подземная емкость. Если температуры до 90 градусов - просто залить перлитобетон, потом стены пройтись кремнийорганикой, лак не дорого стОит. Единственно нужно просчитать необходимую толщину... А как теплопроводность перлитобетона самодельного узнать - хз... это только образцы отливать и испытывать... Ну или с хорошим запасом делать О, вспомнил - в Броварах на бетонном заводе делают перлитобетон, можно попробовать взять готовый Там же у технологов можно и характеристики уточнить, может чего умного и посоветуют Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 8 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2009 (змінено) О, вспомнил - в Броварах на бетонном заводе делают перлитобетон, можно попробовать взять готовый Там же у технологов можно и характеристики уточнить, может чего умного и посоветуют а не в курсе, по нагрузочной способности он наверное же уступает обычному?... вот нашол адресок- Бровары Промузел, Порошковая 2, прайс хоть и старый, но там есть: Тов. Перлитобетон М50 1м3 512.40 походу плотность его не такая высокая (М50)... и тепрь нужно чёт искать, чтоб посчитать размеры и количества арматур на каркас с учётом его плотности..... это уже не М250, как не крути... а длинная сторона аккумулятора метров 5-6.... плечо не маленькое... с максимальным давлением в 30т. Змінено 8 жовтня 2009 користувачем Andrey_ch Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бес Опубліковано: 8 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2009 а не в курсе, по нагрузочной способности он наверное же уступает обычному?... вот нашол адресок- Бровары Промузел, Порошковая 2, прайс хоть и старый, но там есть: Тов. Перлитобетон М50 1м3 512.40 походу плотность его не такая высокая (М50)... и тепрь нужно чёт искать, чтоб посчитать размеры и количества арматур на каркас с учётом его плотности..... это уже не М250, как не крути... а длинная сторона аккумулятора метров 5-6.... плечо не маленькое... с максимальным давлением в 30т. Это лучше на заводе выяснить, у них должны быть протоколы испытаний. Я заливал, но не испытывал... Где-то плита на складе вроде была, если есть желание - можете подавить У Пропеллера могут прочность определить Еще можно к производителю перлита обратиться, там толковый технолог, может чего умного посоветует Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 9 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2009 стены пройтись кремнийорганикой, лак не дорого стОит. А не могли бы конкретизировать по кремнийорганике? (прошу МОДЕРАТОРОВ не считать за рекламу!!!! ) я имею в виду марки что попадают под "не капец как дорогие", и до +95, хоть что нить, на что можно обратить внимание и найти в Киеве ??? Заранее огромное спасибо! И ещё, можете что-нить посоветовать с гидрофобизирующих жидкостей ? 1. что можно использовать при температуре до +30? - добавка в монолит цокольного этажа. 2. до +95! --добавка в монолит ТА. как на счёт - ГКЖ11К ???? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бес Опубліковано: 9 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2009 А не могли бы конкретизировать по кремнийорганике? (прошу МОДЕРАТОРОВ не считать за рекламу!!!! ) я имею в виду марки что попадают под "не капец как дорогие", и до +95, хоть что нить, на что можно обратить внимание и найти в Киеве ??? Заранее огромное спасибо! И ещё, можете что-нить посоветовать с гидрофобизирующих жидкостей ? 1. что можно использовать при температуре до +30? - добавка в монолит цокольного этажа. 2. до +95! --добавка в монолит ТА. как на счёт - ГКЖ11К ???? ГКЖ нету Завод стоит... Добавка ГКЖ в бетон изменяет структуру бетона, но не особо влияет на водопроницаемость, больше на конечную прочность бетона - структурирует рост кристаллов. Еще на специальные бетоны идет - типа кислотостойких Ну и ГКЖ - это не для постоянного контакта с водой. Для емкостей применяют лак, стоит порядка 20-25 гривен за литр. По температурам силоксаны - до 450 градусов ;) Кто-то из форумчан покупал на spfarba.com.ua/, вроде как цена неплохая 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 9 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2009 Кто-то из форумчан покупал на spfarba.com.ua/, вроде как цена неплохая СПАСИБО! очень интеретсный ресурс)) начитался аж голова болит Думаю самое правильно, это надо ехать к ним, общаться с технологами и выбирать оптимальный вариант Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 9 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2009 А вот это читали: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=166&page=14 Тут не совсем то, что Вы хотите, скажем так, "классика", но подход и принципы построения подобного девайся, ИМХО, одинаковы. Во всяком случае, хоть и металлический (не бетон), но реально РАБОТАЮЩИЙ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 9 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2009 А вот это читали: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=166&page=14 Тут не совсем то, что Вы хотите, скажем так, "классика", но подход и принципы построения подобного девайся, ИМХО, одинаковы. Во всяком случае, хоть и металлический (не бетон), но реально РАБОТАЮЩИЙ. Сенкс. чёт я не видел раньше этой тмы... как-то прошол мимо. А вообще, подход к ТА - и его принципа везде одинаков, просто ТА в моём случае нужен более ёмкий (чтоб иметь больше запас энергии), так как система нагрева не такая Да и теплота с 2-ух кубов, в хороший мороз израсходуется быстро (даже с учётом хорошего общего теплосопротивления здания)... а мне нужен запас хоть бы на неделю -другую (по расчётам, дабы проехать на ТА почти всю зиму, ну исходя с моих параметров теплопотерь, вообще ТА должен быть на 260 m3 ) ) Мой ТА планируется нагревать за счёт гелиосистемы, + резервный источник тепла: закрытый камин, с колодезной шахтой через всю высоту дома + теплообменник дополнительного подогрева ТА. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Cледопыт Опубліковано: 10 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2009 Жидкие стеарин и парафин теплоемкие. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 10 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2009 Жидкие стеарин и парафин теплоемкие. да, лучше за воду..... но увы, дороже в N-ое колличество раз..... а вода будет стоить только электроэнергию для закачки со скважины. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 10 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2009 Мой ТА планируется нагревать за счёт гелиосистемы, + резервный источник тепла: закрытый камин, с колодезной шахтой через всю высоту дома + теплообменник дополнительного подогрева ТА. Опять же, не совсем соответствует Вашему "размаху", но реализовано все очень интересно и в принципе то, что Вы и хотите получить в комплексе: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=12948 и здесь www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=16716&highlight=%EA%E0%EC%E8%ED+%E2%EE%E4%FF%ED%EE%E9+%F0%F3%E1%E0%F8%EA%EE%E9 У Boleg2 это все реализовано, лично все это видел, впечатляет - и задумка и реализация, одно дело читать на форуме, другое - видеть вживую работающую систему. Особенно, как камин "сам себя регулирует" в зависимости от температуры теплоностителя - закрывает или открывает задвижку подачи воздуха. Пройдитесь поиском еще раз по форуму, найдете много интересного. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 11 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2009 Опять же, не совсем соответствует Вашему "размаху",... Уточните, что имелось в виду? ... не исключено ведь что я из виду упустил кое-какие моменты, и они вылезут уже после монтажа системы... Иногда бывает так, что казалось бы просто единственно-правильным решением как то уходит на второй план, и в итоге не понимаешь, почему ты это упустил из виду, или вовсе забыл. за ссылки спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 11 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2009 Вопрос в следующем, из каких материалов можно б было соорудить водяной теплоаккумулятор в цокольном этаже дома? ... из чего сделать "гермо-кокон", дабы не применять метал... Чтоб его потом заменить, нужно дом разобрать Объём помещения под акумулятор(железобетонный бокс - армированный бетон M250) ~ 35 м3 (6*3*2-в высоту), это с учётом утеплителя с экструдированного пенополистирола в 40см. Простите, а зачем Вам 35 кубов кипятка? И как Вы его получите? Вода - это единственный теплоноситель в Вашем случае? И на сколько Вам хватит этого аккумулятора? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 11 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2009 Уточните, что имелось в виду? ... Под "размахом" я имел ввиду объем теплоаккумулятора - 35 кубов. Зачем такой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 11 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2009 Простите, а зачем Вам 35 кубов кипятка? И как Вы его получите? Вода - это единственный теплоноситель в Вашем случае? И на сколько Вам хватит этого аккумулятора? Думаю что вода... больше всего подходит в роли "единственного теплоносителя"... От воздушного я категорически отказываюсь - чистка каналов... и обработка этой очень благоприятной среды для размножения микроорганизмов меня отталкивает в противоположную сторону. А вода сравнительно теплоёмка, да и покупать её в ПЕТ бутылках в магазине не надо. сам ТА нужен в первую очередь для системы тёплых полов практически по всему дому, максимум это квадратов 120. А в этой системе температура как разгоняться, так и убывать должна постепенно (сказываются деформации). Кроме всего, от газа хотелось бы отказаться, да и электричество врятли можно будет использовать для отопления) теперь дальше - основной и приоритетный источник получения энергии, это гелиоколлекторы, тобишь пока это возможно, вся система будет питаться от них(~ 20m2), а при излишках будет сбрасываться в основной ТА. Когда ТА будет "заполнен", рабочим будет выступать дополнительный бак где-то на 500 литров, он будет работать в переходные периоды, и когда энергии не будет хватать, будем добирать с основного ТА. Более чем 35-ть кубов, я врятли осилю соорудить Да и уже система начинает обретать бюджет, равный многим годам протопке на дровах... теряется её рентабельность и целесообразность. Дополнительно к этой системе, теплоноситель будет дополняться системой подогрева на ТТ: на данный момент я склоняюсь к закрытому камину, с колодезно-купольной системой отвода газов, и вмонтированном теплосъёмнике для ТА. А вот на сколько его хватит... это уже конечно вопрос на засыпку... и который зависит очень от многих факторов... Но проводя предварительные расчёты, даже для хорошего мороза в -25 ... мне его должно хватить примерно дней на 15-ть. Кроме этого, в солнечный зимний день я дополнительно смогу снимать за 6-ть часов порядка 8-10 киловат энергии. Под "размахом" я имел ввиду объем теплоаккумулятора - 35 кубов. Зачем такой? ответил выше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 12 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2009 В своих расчетах не забудьте что вода расширяется в обьеме на 4%. Как вы будетет снимать тепло с ТА при такой площади? Змеевиками, регистрами?? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 12 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2009 А какие у Вас расчетные теплопотери дома? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз