Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

кто знает, как это правильно делается?

Andrey_ch

Рекомендовані повідомлення

Почему все забыли про газобетоны малой плотности (300-400 кг/м3)? Или пеностекло?

 

кстати это идея... уложить ряд газобетона толщиной хотябы 20см, над этим действительно стоит подумать :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если сделать ячейки с ребрами жесткости, то пустоты можно заполнять ватой, то наверно 2-3 слоя обеспечат прочность. как посчитать?

 

 

1.с таким устройством, мы конкретно увеличиваем агрузку на рёбра жосткости... под них нужно будет расчитать опоры с распределением нагрузки на пол.

2. эти рёбра ещё сложнее стало теплоизолировать... мостик холода ещё тот... это типа выносной бетонной плиты межэтажного перекрытия, только так ещё можно со всех сторой утеплить... а здесь нужна опора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

такой толщины с нержавейки....

 

Я думаю, можно потоньше, мм 3-4, но усилить уголком или ещё чем. Нержа (сам металл) раз в пять-шесть дороже обычной стали. Безникелевая дешевле, но, вроде, варится погано.

На бак 30 кубов нужно чёрного металла где-то на 10 тыс., в ценах лета прошлого года.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю, можно потоньше, мм 3-4, но усилить уголком или ещё чем. Нержа (сам металл) раз в пять-шесть дороже обычной стали. ...

 

А может, по принципу закладки септика - из тонкостенной нержи сварить емкость и заполнять её водой по мере заливки снаружи пенобетоном? тогда и 2мм хватит толщины...

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

минералку --- если я правильно понял, то єто минват :), но самое интирестное, что пенополиуретан на много дороже минваты. Ну и самое печальное, что когда она под весом ужмётся просто до полного "аута", теплопроводность у неё будет как у бетона, тобиш изоляции НОЛЬ.

 

вот по перлиту это кстати идея.... если на плиту фундамента уложить хоть см.10ть ЕППС, а затем насыпать см. так 30-40 перлита, + сверху армированный ЖБ каркас см так 15-ть, то должно что-то с этого получится. Надо ещё поискать параметры теплопроводности самого перлита, а то не помню.

Я вообще-то имел ввиду перлитобетон. Если делать на глиноземистом цементе - как раз попадете и в температурный режим и в телоизоляцию.

Единственное но - чтоб сделать качественную емкость нужно торкретирование, а это дорого :(

Мы так ескости питьевые в аэропорту Борисполь делали, только там обычный бетон и гидроизоляция кремнийполимером :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А может, по принципу закладки септика - из тонкостенной нержи сварить емкость и заполнять её водой по мере заливки снаружи пенобетоном? тогда и 2мм хватит толщины...

Удачи!

Не получится, он хочет высокотемпературный ТА, а пенобетон - это просто бетон, до +95 градусов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не получится, он хочет высокотемпературный ТА, а пенобетон - это просто бетон, до +95 градусов.

 

да уж.... торкретирование для моих целей наверное будет неоправданно дорого.

 

Бес Если обычный бетон до +95... хотя я всё что находил... так это было 180-250.... значит не туда смотрел :)Так вот, :) а сли я контроллером буду контроллировать максимальную температуру в баке без превышения +95 град? Допустим если выбрать максимально рабочую температуру в 90 градусов?, на сколько можно удешевить конструкцию? (или другими словами --- на сколько нужно опустить, и какой держать максимальной температуру для удешевления конструкции? (что поделать, если прийдётся снизить КПД и энерционность системы -- лиш бы не развалилось, и не стоило как космический шатл :)) ) -- иначе она никогда не окупится даже, не говоря о том чтоб чёт сэкономить на потере полезной площади). На сколько реально применить обычный бетон на обычном М500 цементе, а не например на том же глиноземистом?

Ну допустим для теплоизоляции использовать тот же перлит, только не в бетоне, а сыпучий на подложке между стенками резервуара(эта стоимость мешка глиноземистого, как 15-ть обычного М500... просто ложит на лопатки). потом гидроизоляция -- мне не надо чистая среда в системе, достаточно чтоб она была просто технической --- возможно что некоторое колличество мыла и добавки глиноземистого цемента в обычный сделает бетон гидростойким.... + сверху гидроизоляция с температурой не ниже 95-100 (чтоб хоть какой-то был запас по прочности).

 

С теплоизоляцией стен после железобетонного "кокона" (пенополиуретан -- под 4000 грн за куб, ЭППС -- по 1000 за куб) уже немного ясно, теперь задача, основная.... герметичный, термоустойчивый и слаборазрушаемый "кокон" --- ко всему прочему, чтоб хоть лет через 5-ть окупился:))) и не развалился потом:)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перлит используют для теплосбережения в металлургии как верхняя плавающая шуба при плавке.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да сама конструкция примитивная - обычная монолитная подземная емкость. Если температуры до 90 градусов - просто залить перлитобетон, потом стены пройтись кремнийорганикой, лак не дорого стОит.

Единственно нужно просчитать необходимую толщину... А как теплопроводность перлитобетона самодельного узнать - хз... это только образцы отливать и испытывать... Ну или с хорошим запасом делать :)

О, вспомнил - в Броварах на бетонном заводе делают перлитобетон, можно попробовать взять готовый :) Там же у технологов можно и характеристики уточнить, может чего умного и посоветуют :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О, вспомнил - в Броварах на бетонном заводе делают перлитобетон, можно попробовать взять готовый :) Там же у технологов можно и характеристики уточнить, может чего умного и посоветуют :)

 

а не в курсе, по нагрузочной способности он наверное же уступает обычному?...

вот нашол адресок- Бровары Промузел, Порошковая 2, прайс хоть и старый, но там есть:

Тов. Перлитобетон М50 1м3 512.40

 

походу плотность его не такая высокая (М50)... и тепрь нужно чёт искать, чтоб посчитать размеры и количества арматур на каркас с учётом его плотности..... это уже не М250, как не крути...

 

а длинная сторона аккумулятора метров 5-6.... плечо не маленькое... с максимальным давлением в 30т.

Змінено користувачем Andrey_ch
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а не в курсе, по нагрузочной способности он наверное же уступает обычному?...

вот нашол адресок- Бровары Промузел, Порошковая 2, прайс хоть и старый, но там есть:

Тов. Перлитобетон М50 1м3 512.40

 

походу плотность его не такая высокая (М50)... и тепрь нужно чёт искать, чтоб посчитать размеры и количества арматур на каркас с учётом его плотности..... это уже не М250, как не крути...

 

а длинная сторона аккумулятора метров 5-6.... плечо не маленькое... с максимальным давлением в 30т.

Это лучше на заводе выяснить, у них должны быть протоколы испытаний.

Я заливал, но не испытывал... Где-то плита на складе вроде была, если есть желание - можете подавить :) У Пропеллера могут прочность определить :) Еще можно к производителю перлита обратиться, там толковый технолог, может чего умного посоветует :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

стены пройтись кремнийорганикой, лак не дорого стОит.

 

А не могли бы конкретизировать по кремнийорганике? (прошу МОДЕРАТОРОВ не считать за рекламу!!!! ) я имею в виду марки что попадают под "не капец как дорогие", и до +95, хоть что нить, на что можно обратить внимание и найти в Киеве ??? Заранее огромное спасибо!

 

И ещё, можете что-нить посоветовать с гидрофобизирующих жидкостей ? 1. что можно использовать при температуре до +30? - добавка в монолит цокольного этажа.

2. до +95! --добавка в монолит ТА.

 

как на счёт - ГКЖ11К ????

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А не могли бы конкретизировать по кремнийорганике? (прошу МОДЕРАТОРОВ не считать за рекламу!!!! ) я имею в виду марки что попадают под "не капец как дорогие", и до +95, хоть что нить, на что можно обратить внимание и найти в Киеве ??? Заранее огромное спасибо!

 

И ещё, можете что-нить посоветовать с гидрофобизирующих жидкостей ? 1. что можно использовать при температуре до +30? - добавка в монолит цокольного этажа.

2. до +95! --добавка в монолит ТА.

 

как на счёт - ГКЖ11К ????

ГКЖ нету :( Завод стоит...

Добавка ГКЖ в бетон изменяет структуру бетона, но не особо влияет на водопроницаемость, больше на конечную прочность бетона - структурирует рост кристаллов. Еще на специальные бетоны идет - типа кислотостойких

Ну и ГКЖ - это не для постоянного контакта с водой.

Для емкостей применяют лак, стоит порядка 20-25 гривен за литр.

По температурам силоксаны - до 450 градусов ;)

Кто-то из форумчан покупал на spfarba.com.ua/, вроде как цена неплохая :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-то из форумчан покупал на spfarba.com.ua/, вроде как цена неплохая :)

 

СПАСИБО! :) очень интеретсный ресурс:))) начитался аж голова болит :) Думаю самое правильно, это надо ехать к ним, общаться с технологами и выбирать оптимальный вариант :)

 

Спасибо! :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот это читали: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=166&page=14

Тут не совсем то, что Вы хотите, скажем так, "классика", но подход и принципы построения подобного девайся, ИМХО, одинаковы.

Во всяком случае, хоть и металлический (не бетон), но реально РАБОТАЮЩИЙ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот это читали: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=166&page=14

Тут не совсем то, что Вы хотите, скажем так, "классика", но подход и принципы построения подобного девайся, ИМХО, одинаковы.

Во всяком случае, хоть и металлический (не бетон), но реально РАБОТАЮЩИЙ.

 

Сенкс. чёт я не видел раньше этой тмы... как-то прошол мимо.

 

А вообще, подход к ТА - и его принципа везде одинаков, просто ТА в моём случае нужен более ёмкий (чтоб иметь больше запас энергии), так как система нагрева не такая:) Да и теплота с 2-ух кубов, в хороший мороз израсходуется быстро (даже с учётом хорошего общего теплосопротивления здания)... а мне нужен запас хоть бы на неделю -другую :) (по расчётам, дабы проехать на ТА почти всю зиму, ну исходя с моих параметров теплопотерь, вообще ТА должен быть на 260 m3 :)) )

 

Мой ТА планируется нагревать за счёт гелиосистемы, + резервный источник тепла: закрытый камин, с колодезной шахтой через всю высоту дома + теплообменник дополнительного подогрева ТА.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Жидкие стеарин и парафин теплоемкие.

 

да, лучше за воду..... но увы, дороже в N-ое колличество раз.....

а вода будет стоить только электроэнергию для закачки со скважины.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мой ТА планируется нагревать за счёт гелиосистемы, + резервный источник тепла: закрытый камин, с колодезной шахтой через всю высоту дома + теплообменник дополнительного подогрева ТА.

Опять же, не совсем соответствует Вашему "размаху", но реализовано все очень интересно и в принципе то, что Вы и хотите получить в комплексе:

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=12948

и здесь

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=16716&highlight=%EA%E0%EC%E8%ED+%E2%EE%E4%FF%ED%EE%E9+%F0%F3%E1%E0%F8%EA%EE%E9

У Boleg2 это все реализовано, лично все это видел, впечатляет - и задумка и реализация, одно дело читать на форуме, другое - видеть вживую работающую систему. Особенно, как камин "сам себя регулирует" в зависимости от температуры теплоностителя - закрывает или открывает задвижку подачи воздуха.

Пройдитесь поиском еще раз по форуму, найдете много интересного.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опять же, не совсем соответствует Вашему "размаху",...

 

Уточните, что имелось в виду? ... не исключено ведь что я из виду упустил кое-какие моменты, и они вылезут уже после монтажа системы... Иногда бывает так, что казалось бы просто единственно-правильным решением как то уходит на второй план, и в итоге не понимаешь, почему ты это упустил из виду, или вовсе забыл.

 

за ссылки спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос в следующем, из каких материалов можно б было соорудить водяной теплоаккумулятор в цокольном этаже дома? ... из чего сделать "гермо-кокон", дабы не применять метал... Чтоб его потом заменить, нужно дом разобрать:(

 

Объём помещения под акумулятор(железобетонный бокс - армированный бетон M250) ~ 35 м3 (6*3*2-в высоту), это с учётом утеплителя с экструдированного пенополистирола в 40см.

 

Простите, а зачем Вам 35 кубов кипятка?

И как Вы его получите?

Вода - это единственный теплоноситель в Вашем случае?

И на сколько Вам хватит этого аккумулятора?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уточните, что имелось в виду? ...

Под "размахом" я имел ввиду объем теплоаккумулятора - 35 кубов.

Зачем такой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Простите, а зачем Вам 35 кубов кипятка?

И как Вы его получите?

Вода - это единственный теплоноситель в Вашем случае?

И на сколько Вам хватит этого аккумулятора?

 

Думаю что вода... больше всего подходит в роли "единственного теплоносителя"... От воздушного я категорически отказываюсь - чистка каналов... и обработка этой очень благоприятной среды для размножения микроорганизмов меня отталкивает в противоположную сторону. А вода сравнительно теплоёмка, да и покупать её в ПЕТ бутылках в магазине не надо.

 

сам ТА нужен в первую очередь для системы тёплых полов практически по всему дому, максимум это квадратов 120. А в этой системе температура как разгоняться, так и убывать должна постепенно (сказываются деформации). Кроме всего, от газа хотелось бы отказаться, да и электричество врятли можно будет использовать для отопления)

 

теперь дальше - основной и приоритетный источник получения энергии, это гелиоколлекторы, тобишь пока это возможно, вся система будет питаться от них(~ 20m2), а при излишках будет сбрасываться в основной ТА.

Когда ТА будет "заполнен", рабочим будет выступать дополнительный бак где-то на 500 литров, он будет работать в переходные периоды, и когда энергии не будет хватать, будем добирать с основного ТА.

 

Более чем 35-ть кубов, я врятли осилю соорудить :) Да и уже система начинает обретать бюджет, равный многим годам протопке на дровах... теряется её рентабельность и целесообразность.

 

Дополнительно к этой системе, теплоноситель будет дополняться системой подогрева на ТТ: на данный момент я склоняюсь к закрытому камину, с колодезно-купольной системой отвода газов, и вмонтированном теплосъёмнике для ТА.

 

А вот на сколько его хватит... это уже конечно вопрос на засыпку... и который зависит очень от многих факторов... Но проводя предварительные расчёты, даже для хорошего мороза в -25 ... мне его должно хватить примерно дней на 15-ть. Кроме этого, в солнечный зимний день я дополнительно смогу снимать за 6-ть часов порядка 8-10 киловат энергии.

 

Под "размахом" я имел ввиду объем теплоаккумулятора - 35 кубов.

Зачем такой?

 

ответил выше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В своих расчетах не забудьте что вода расширяется в обьеме на 4%.

Как вы будетет снимать тепло с ТА при такой площади? Змеевиками, регистрами??

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...