xPavelx Опубліковано: 21 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2018 Здравствуйте Планирую на террасу покрытие из композитной террасной доски (предполагаемый шаг между лагами 30см.), саму доску буду покупать позже. Но черновые работы по террасе и подготовке основания хотелось бы сделать сейчас. Что хочу сделать щас: Выложить стенку терассы из кирпича (показано желтым). После чего, внутри получится как бы котлован. Уложить туда геотекстиль, потом слой песка, снова геотекстиль и слой щебня. Сверху на щебень уже укладывать лаги и стелить доску. Можно ли так делать ? Схематично это должно выглядеть так Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dushes86 Опубліковано: 21 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2018 зачем геотекстиль? дождь под навесом лить не будет, растения не пойдут. Машинами по террасе тоже никто ездить не будет, продавливаться нечему. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 21 серпня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2018 зачем геотекстиль? дождь под навесом лить не будет, растения не пойдут. Машинами по террасе тоже никто ездить не будет, продавливаться нечему. Не уверен точно, но мне кажется какой-то сорняк может пробиться, тем более что какие никакие осадки таки будут попадать, например косой дождь Добавлено через 1 час 56 минут Перечитал тему про выбор производителя дпк. В некоторых постах пишут, что делают еще металлический каркас. Это что получается, металлический каркас, потом лаги, а потом сверху доска ? :crazy: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 21 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2018 Кирпич возле земли - плохая идея. Он там тупо развалится вхлам за пару лет. Залейте бетонную стенку и обложите той же терассной доской. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
eam Опубліковано: 21 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2018 зачем геотекстиль? дождь под навесом лить не будет, растения не пойдут. Машинами по террасе тоже никто ездить не будет, продавливаться нечему. А я бы спросил зачем там делать трамбовку, подсыпку, щебень и пр если все равно лаги будут. Как по мне пустая трата денег. А геотекстиль от растений, теоретически, может помочь, но я будмаю что без солнца и воды они особо и так там расти не будут. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 21 серпня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2018 А я бы спросил зачем там делать трамбовку, подсыпку, щебень и пр если все равно лаги будут. Как по мне пустая трата денег. А геотекстиль от растений, теоретически, может помочь, но я будмаю что без солнца и воды они особо и так там расти не будут. щебень нужен как заполнитель, на который будут опираться лаги Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
eam Опубліковано: 21 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2018 щебень нужен как заполнитель, на который будут опираться лаги Лаги обычно опирают на столбчатый фундамент и тогда заполнитель не нужен. Точнее заполнитель может понадобится для утепеления и пр чего в данном случае нету. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 21 серпня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2018 Лаги обычно опирают на столбчатый фундамент и тогда заполнитель не нужен. Точнее заполнитель может понадобится для утепеления и пр чего в данном случае нету. думал про вариант столбиков изначально. Но, например, для доски Тардекс шаг лаг должен быть 30 см. Я так прикинул, что мне приедтся всю площадку столбиками заставить сплошняком. Добавлено через 8 минут Нашел еще такую особенность, оказывается укладывать лаги монтажные на грунт, гравий или песок недопустимо, так как они должны иметь точечную опору. В качестве опор укладываются бетонные плиты размером min (300х300х40мм). Выглядеть должно примерно так Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
eam Опубліковано: 21 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2018 думал про вариант столбиков изначально. Но, например, для доски Тардекс шаг лаг должен быть 30 см. Я так прикинул, что мне приедтся всю площадку столбиками заставить сплошняком. Так никто под эти лаги (направляющие для доски) столбики не заставляет делать. Сделайте 3-4 основные лаги на столбиках а потом уже по ним перпендикулярно крепите направляющие для террасной доски с нужным шагом. Для понимания - это как с крышей - есть стропила (ваши лаги на столбиках) а есть потом обрешетка по ним с нужным шагом под покрытие (ваши направляющие для доски). Я себе так и планирую делать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 21 серпня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2018 Так никто под эти лаги (направляющие для доски) столбики не заставляет делать. Сделайте 3-4 основные лаги на столбиках а потом уже по ним перпендикулярно крепите направляющие для террасной доски с нужным шагом. Для понимания - это как с крышей - есть стропила (ваши лаги на столбиках) а есть потом обрешетка по ним с нужным шагом под покрытие (ваши направляющие для доски). Я себе так и планирую делать. Просчитал ваш вариант. У меня терраса 3х7.7метра Итого мне нужно 5 основных лаг(шаг между ними 50см), которые будут идти по длиной стороне 7.7 метра. Даже если подпирать основные лаги через кажлые 1.5 метра столбиком, то получится 20 столбиков и 39 метров квадратной трубы. Причем труба должна быть достаточного сечения чтоб выдерживать пролет 1.5 метра или нужно еще добавлять столбики Однозначно сложно утверждать, но мне кажется трудоемкость изго овления столбиков и цена металла будет в сумме дороже чем засыпать щебнем и песком Нарисовал основные лаги(желтые) и столбики(зеленые) как я это понимаю в соответствии с требованиями производителя по укладке доски. Извиняюсь за рисунок, рисовал с телефона. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
eam Опубліковано: 22 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2018 (змінено) Просчитал ваш вариант. У меня терраса 3х7.7метра Итого мне нужно 5 основных лаг(шаг между ними 50см), которые будут идти по длиной стороне 7.7 метра. Даже если подпирать основные лаги через кажлые 1.5 метра столбиком, то получится 20 столбиков и 39 метров квадратной трубы. Причем труба должна быть достаточного сечения чтоб выдерживать пролет 1.5 метра или нужно еще добавлять столбики Однозначно сложно утверждать, но мне кажется трудоемкость изго овления столбиков и цена металла будет в сумме дороже чем засыпать щебнем и песком Нарисовал основные лаги(желтые) и столбики(зеленые) как я это понимаю в соответствии с требованиями производителя по укладке доски. Извиняюсь за рисунок, рисовал с телефона. Та то много столбиков.При ваших размерах там столбов 6 или 8 надо всего. Воно посмотрите как у Татьяны(www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=199820) у меня аналоичный каркас под настилку направляющих доски Змінено 22 серпня 2018 користувачем eam 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vinnie Опубліковано: 22 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2018 так и какой тут шаг столбиков и сечение лаг которые на них ложатся ? по фото не совсем понятно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
eam Опубліковано: 22 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2018 так и какой тут шаг столбиков и сечение лаг которые на них ложатся ? по фото не совсем понятно Так я специально дал ссылку на ее тему - там можете уточнить точные характеристики. Но по виду у нее расстояние между столбиками около 2х метров. Доска 200х50. У меня размер террасы 4х10м. Вот и считайте расстояние. Доска основная 250х70 помоему а между ними 200х50 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 23 серпня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2018 Так я специально дал ссылку на ее тему - там можете уточнить точные характеристики. Но по виду у нее расстояние между столбиками около 2х метров. Доска 200х50. У меня размер террасы 4х10м. Вот и считайте расстояние. Доска основная 250х70 помоему а между ними 200х50 Дело в том, что мне нужно поднять уровень пола террасы всего на 25см. А тут доска только 200. Столбик всего 5см торчать будет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dushes86 Опубліковано: 23 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2018 На следующней неделе планирую заложить основание под террасу. Процесс освещу в своей теме, но идея такая: ровняю/тромбую грунт какой есть, подсыпаю песочком и укладываю оставшиеся куски плит ПК. На них в последствии смонтирую лаги с нужным шагом под террасную доску. Никаких гравинев и агротканей на мой взгляд тут не нужно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Basilco Опубліковано: 3 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2018 Як на мене, нормальний варіант на рис. поста № 8. Основа з щебеню крупної фракції висотою 20 см., на ній – бетонні плити (можна використати тротуарну плитку 40*40). На плитах – лаги по рівню. Стовпчики на глибину промерзання – дорого та довго. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mirohlebkr Опубліковано: 8 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2019 Яку терасну дошку обрали? Тримається нормально? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз