mrigi Опубліковано: 10 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 10 серпня 2018 Собственно, мудрились мне поставить ПВС шнур вместо силового кабеля на трехфазный ввод в дом. Проложено всё под землёй в водопроводной трубе. Вот думаю, стоит ли заморочиться и поменять на ВВГнг или ВБбШвнг? Щит ещё не разведён, попадалово только на 30м кабеля и работы по протяжке. Стоит ли? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЭлектроМеханиК Опубліковано: 10 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 10 серпня 2018 Поверьте, стоит. Когда его пробъет под нагрузкой и будет зима 20 градусов мороза..... тады ойц ! А ПВСину на сарайчик вдоль заборчика в гофрочке проложите. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 10 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 10 серпня 2018 Вот думаю, стоит ли заморочиться и поменять на ВВГнг или ВБбШвнг? Конечно стоит. Однозначно. ВБбШв можно не "нг" и можно даже мимо трубы - ему так будет лучше. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Waldmann Опубліковано: 11 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2018 Застосовувати переріз 4х6 взагалі заборонено, будь-то хоч ПВС хоч ВБбШв. Переріз PEN, PEM, PEL-провідників в усіх випадках повинен бути не меншим 10мм2 (мідь) або 16 мм2 (алюміній).ДСТУ Б В.2.5-82:2016, п. 6.3.4 Так що однозначно міняти на кабель з жилами нормативного перерізу 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЭлектроМеханиК Опубліковано: 11 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2018 Застосовувати переріз 4х6 взагалі заборонено, будь-то хоч ПВС хоч ВБбШв. ДСТУ Б В.2.5-82:2016, п. 6.3.4 Так що однозначно міняти на кабель з жилами нормативного перерізу А хто вам сказал что там ПЭН ? Чистый Н - як слеза девственницы... :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mrigi Опубліковано: 11 серпня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2018 Застосовувати переріз 4х6 взагалі заборонено, будь-то хоч ПВС хоч ВБбШв. ДСТУ Б В.2.5-82:2016, п. 6.3.4 Так що однозначно міняти на кабель з жилами нормативного перерізу А это уже попадалово серьезное. Нужно дорогу вскрывать 6м шириной... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Waldmann Опубліковано: 11 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2018 А хто вам сказал что там ПЭН ? Чистый Н - як слеза девственницы... :D Намекаете на систему ТТ? Возможно, тогда нужно уточнять тип системы заземления. Вообще нормы больше рекомендуют применять в таких случаях ТН, но и ТТ не запрещено. Добавлено через 3 минуты А это уже попадалово серьезное. Нужно дорогу вскрывать 6м шириной... Вы ж написали, что оно у вас в трубе, перетянуть не получится без разрытия? Кстати, какая у Вас система заземления - ТН или ТТ? То есть 4-я жила - это чистый N или совмещенный с РЕ? Если чистый N, то сечение менять не надо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mrigi Опубліковано: 11 серпня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2018 Вы ж написали, что оно у вас в трубе, перетянуть не получится без разрытия? Кстати, какая у Вас система заземления - ТН или ТТ? То есть 4-я жила - это чистый N или совмещенный с РЕ? Если чистый N, то сечение менять не надо.N совмещен с PE и заземлен в щитке через дорогу. Во дворе закопан повторный контур заземления и шнурок от него до щита в доме 10мм2 медь. Т.е. PE у меня и так 10мм2 выходит. Вскрывать надо того что 4x10 в трубу не пролезут, она что-то около 4см по внешнему диаметру. Ппюс там в той же трубе оптоволокно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 11 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2018 А это уже попадалово серьезное. Нужно дорогу вскрывать 6м шириной... Какой диаметр трубы? Видимо снова колхозили ТТ... Добавлено через 17 минут в трубу не пролезут ПВС, если конечно это нормальный ПВС - не самый тонкий провод. Там оболочки прилично в объеме. Сечением 4х6 он примерно Ф14,5мм. А ВВГ 4х10 имеет Ф примерно 16мм. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз