standov Опубліковано: 7 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2018 Вопрос вроде тривиальный но ничего не гуглится толком. Проектируется приточно-вытяжная, СУ + кухня выводятся в отдельный "стояк" и сброс наружу мимо рекуператора через vilpe на крыше. Система будет с приоритетом подачи, с-но будет избыточное давление и как я понимаю через вентиляцию СУ + еще тяга в канале, у меня все тепло будет прямотоком выходить туда. Как это решают? У меня ничего кроме управляемой задвижки в канале СУ которая будет открываться по сигналу например кухонной вытяжки или света в СУ в голову не приходит, но как-то не гуглится примеров и описаний такого колхоза Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
franzisk Опубліковано: 9 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2018 планчик можно, переточные решетки или подрезка двери где нибудь будут? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 9 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2018 ничего не сделать, мне кажется. я из-за этого себе объединяю все санзулы в общую систему - хоть это и запрещено ДБН. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 9 серпня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2018 я из-за этого себе объединяю все санзулы в общую систему - хоть это и запрещено ДБН ну я тоже объединяю, но это вообще никак проблему не решает ) Добавлено через 1 минуту планчик можно, переточные решетки или подрезка двери где нибудь будут? планчик чего? Принудительной приточно-вытяжной вентиляции? Мне кажется что при приоритете подачи (избыточном давлении) пофиг уже будут решетки или нет ) Разве что громкость и тональность свиста можно регулировать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 9 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2018 Вот тут похожие вопросы обсуждались. https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=214690 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 9 серпня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2018 похожие вопросы обсуждались ага, если я правильно понял то таки перекрывать принудительно естественную когда она не используется Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 9 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2018 ага, если я правильно понял то таки перекрывать принудительно естественную когда она не используется Да, но разводка HRV должна покрывать тогда все зоны. Чтобы не получилось так, что перекрыв ЕВ, зоны к которым она относится не остались вообще без вентиляции. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 9 серпня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2018 Да, но разводка HRV должна покрывать тогда все зоны. Чтобы не получилось так, что перекрыв ЕВ, зоны к которым она относится не остались вообще без вентиляции. Да, у меня принудительная не покрывает только СУ, по логике она (ЕВ) там нужна только когда нужна ) пардон за каламбур, если в СУ никого нет то и нечего вентилировать. В принципе подумал что у меня достаточно перекрывать главный стояк ЕВ в самом верху и открывать по сигналу санузлов и/или вытяжки и закрывать с задержкой небольшой Добавлено через 3 минуты А есть какие-то пассивные устройства вентиляции типа клапанов которые открываются не приводом а при превышении какого-то установленного давления. Это бы меня крепко вообще выручило и решило много проблем Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 9 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2018 (змінено) Предусмотреть разводку HRV также из санузлов, является более универсальным решением. Потом себе выбирайте чем пользоваться, а что перекрыть на основе практического опыта. Ставлю на то, что естественную вы перекроете, и откроете только если по какой-то причине остановится HRV. Змінено 9 серпня 2018 користувачем Dmode 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 9 серпня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2018 А есть какие-то пассивные устройства вентиляции типа клапанов которые открываются не приводом а при превышении какого-то установленного давления. Это бы меня крепко вообще выручило и решило много проблем сам спросил - сам ответил, нагуглились "клапаны избыточного давление" цена только мне не понравилась ) Предусмотреть разводку HRV также из санузлов, является более универсальным решением подумаю ага, спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
franzisk Опубліковано: 9 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2018 планчик чего? Принудительной приточно-вытяжной вентиляции? та наверно уже не надо, ответов достаточно. Главное что я тему взбодрил Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
genniusis Опубліковано: 27 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2018 Добрый день. Есть такой вопрос. Имеются раздельные туалет (Т) и ванная (В), вентиляционная шахта, предназначенная для их естественной вентиляции, находится в ... кухне (К), общая длина воздуховода около 4-х метров. Вот примерная схема: Сейчас воздуховод отсутствует, хочу при ремонте сделать нормальную вентиляцию. И вот собственно вопрос, точнее несколько вопросов: 1.Лучше делать один канал как на рисунке, или два раздельных канала - один в туалет и один в ванную? 2.Выходное отверстие в стене на кухне - вертикальная щель 30х10 см, поэтому сечение воздуховодов скорее всего 204х60 мм или круглый 125 мм. (Всё-таки проблематично будет впихнуть две трубы в эту щель, склоняюсь к одному воздуховоду). Если будет один канал и этот канал естественной вентиляции будет недостаточен по своей пропускной способности, то можно ли к нему добавить принудительную вытяжную систему, которая будет включаться периодически (например, вентилятор с таймером)? А чтобы в выключенном состоянии вентилятор не мешал естественной вентиляции, подключить его как бы параллельно основной трубе? Приток воздуха в ванной и туалете имеется, дверь в туалет всегда приоткрыта из-за кошачьего лотка, в ванной приоткрытое окошко. В кухне на самом деле два вентканала, один чисто для кухни, стоит над газовой плитой, а второй вот этот, типо под ванную с туалетом (проектировщика задушил бы ещё маленьким!) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 27 серпня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2018 Добрый день. Есть такой вопрос. Имеются раздельные туалет (Т) и ванная (В), вентиляционная шахта, предназначенная для их естественной вентиляции, находится в ... кухне (К), общая длина воздуховода около 4-х метров. Вот примерная схема:[ATTACH]629518[/ATTACH] Сейчас воздуховод отсутствует, хочу при ремонте сделать нормальную вентиляцию. И вот собственно вопрос, точнее несколько вопросов: 1.Лучше делать один канал как на рисунке, или два раздельных канала - один в туалет и один в ванную? 2.Выходное отверстие в стене на кухне - вертикальная щель 30х10 см, поэтому сечение воздуховодов скорее всего 204х60 мм или круглый 125 мм. (Всё-таки проблематично будет впихнуть две трубы в эту щель, склоняюсь к одному воздуховоду). Если будет один канал и этот канал естественной вентиляции будет недостаточен по своей пропускной способности, то можно ли к нему добавить принудительную вытяжную систему, которая будет включаться периодически (например, вентилятор с таймером)? А чтобы в выключенном состоянии вентилятор не мешал естественной вентиляции, подключить его как бы параллельно основной трубе?[ATTACH]629519[/ATTACH] Приток воздуха в ванной и туалете имеется, дверь в туалет всегда приоткрыта из-за кошачьего лотка, в ванной приоткрытое окошко. В кухне на самом деле два вентканала, один чисто для кухни, стоит над газовой плитой, а второй вот этот, типо под ванную с туалетом (проектировщика задушил бы ещё маленьким!) на сколько я знаю ДБНы (а я их скорее не знаю )) ) объединять естественную вентиляцию СУ и кухни запрещено. Потому вариантов кроме как 2 трубы по идее нет. Но могу ошибаться 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
genniusis Опубліковано: 28 серпня 2018 Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2018 на сколько я знаю ДБНы (а я их скорее не знаю )) ) объединять естественную вентиляцию СУ и кухни запрещено. Я, наверное, не совсем внятно изложил ситуацию, поэтому дополню её "усовершенствованным" рисунком: Объединять естественную вентиляцию СУ и кухни никто не собирается, на кухне два независимых вентканала, один проектировался и используется чисто как ЕВ на кухне (вентканал №1), а второй (вентканал №2) проектировался под СУ. То есть "юридически" он принадлежит ванной и туалету, а пространственно находится на кухне, откуда и надо протянуть в ванную и туалет правильный воздуховод (воздуховоды?). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз