Leon Опубліковано: 25 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2018 Форум подсказал несколько похожих по названию тем, но 70% даже без ответа. И в основном вопрос был в том, что надо загнать технику/людей и разровнять грунт. У меня же несколько иной вопрос. Какие инструменты взять или каких людей позвать, чтоб разметили участок по выравнивание? Посреди участка есть пруд - наверное стоит уклон всего остального участка делать в сторону пруда? Сколько градусов? Грунт - суглинок. Для отвода воды надо кидать дренажные трубы, как я понимаю. Как часто должны проходить эти трассы? Нужны ли какие-то колодцы/отстойники? На участке уже дом, гараж и кусты-деревья. Планирую делать отмостку-дорожки, т.е. будет достаточно грунта на подсыпку и хочется правильно его использовать. Открыт к советам, предложениям и отсылкам к статьям/литературе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 25 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2018 Непонятна задача. Что вы хотите? Зачем нужны трубы для отвода воды? Откуда? Какой рельеф? Отметка "0" и дороги? На существующем участке нужно исходить из имеющихся возможностей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon Опубліковано: 25 липня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 25 липня 2018 Непонятна задача. Что вы хотите? Участок 50х80. Не холмы, естественно. Если непридирчиво смотреть, то кажется даже ровным. Но если пойти вдоль забора, то видно, что где-то ниже "условного нуля" на 20 см, а гдето выше на те же 15-20 см. Вполне может оказаться что на 50м где-то провал и на 50см будет. Особенно после ливня хорошо видно, что как водичка с определенной площади сбегает в одно место создавая там лужу. И лужа потом не сразу рассасывается, потому как суглинок. Осюда след. вопрос-ответ: Зачем нужны трубы для отвода воды? Чтобы собирать эту воду по участку и направлять ее в свой пруд, либо в пересохшую речку через дорогу. Уровень дороги равен уровню участка. Это такая себе накатанная военная дорога вдоль участков. Отметка "0" и дороги? Что есть "отметка "0". "0" дома? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 25 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2018 Участок однозначно нужно подровнять для несоздания луж. Уклон в озеро не нужен. Иди минимальный. Ну типа пару см на 10 м. Вода не течет по плодородному слою, траве , грядкам. Она впитывается. Катаклизмы не рассматриваем. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 25 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2018 Вода не течет по плодородному слою, траве , грядкам. Очень даже течёт. Затяжные дожди, таяние снега. Она впитывается Преимущественно в верхний слой. Нижний при этом может оставаться сухим. Насчёт планировки с минимальным уклоном поддерживаю. Какие инструменты взять или каких людей позвать, чтоб разметили участок по выравнивание? Нивелир, рейка. Можно самостоятельно, благо лазерный нивелир стоит совершенно не запредельных денег, а со специальными очками луч видно даже на улице. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dimakiev Опубліковано: 25 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2018 К сожалению Вы не получите совет, который бы Вас утроил. Так как Вы видите свой участок по своему, кто то его видит по своему. Сколько людей столько и мнений. И только Вы знаете что именно Вы хотите получить в итоге. Просто надо видеть участок в живую. Для этого специалист должен его посмотреть. Только тогда, можно говорить о конкретных работах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon Опубліковано: 25 липня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 25 липня 2018 К сожалению Вы не получите совет, который бы Вас утроил. Так как Вы видите свой участок по своему, кто то его видит по своему. Ну почему же.. Ровный - он у всех ровный.. Я уже получил пару советов по выравниванию. Осталось очки купить Вечером еще попробую поискать как делается дренаж участка(трубы, геотекстиль, колодцы) Потом начну искать маленький экскаватор на день-два для вынимания и перемещения грунта. Все будет хорошо! Кто-то еще заглянет в тему, что-то еще посоветует. На то он и форум! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 26 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2018 ) Вечером еще попробую поискать как делается дренаж участка(трубы, геотекстиль, колодцы) : Делал я себе такое. Но без колодцев. Только в конце. Но при моем УГВ он всегда полный. Так и не знаю польза есть или нет. Но труда много. Сейчас бы уже не делал. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon Опубліковано: 26 липня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 26 липня 2018 Делал я себе такое. Но без колодцев. Только в конце. Но при моем УГВ он всегда полный. Так и не знаю польза есть или нет. Но труда много. Сейчас бы уже не делал. Реальный опыт - самое интересное. И как часто, какого диаметра и на какую глубину труба проложена? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Потрошитель Опубліковано: 26 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2018 Я б не делал колодцы, дренаж, канавы и тд - лишняя трата денег. Отвести дождевую воду с крыши дома/гаража в водоем - легко обычной рыжей соткой/канажкой, зарытой на штык-полтора и отводом в водоем. Остальной участок выровнял бы с помощью обычного водяного уровня на начальной стадии - стоит копейки, обычный тонкий прозрачный шланг - можно взять и 30м, а луч лазера видно хреново и только на 10-15м(+сущ дороже). Делал бы уклон 2-3см на метр в сторону водоема. На второй стадии ровнял грунт нитками и колышками - под газон или подобное. Мой участок больше и ровнял его на стадии котлована под дом - поэтому работал грейдер. Экскаватор не нужен, лучше небольшой погрузчик/джисибишка/маленький бобкет(в зависимости от объемов и маневров) - что-то с ковшом спереди. Финиш только руками/тачки/лопаты/каток/виброплита. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 26 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2018 Делал бы уклон 2-3см на метр в сторону водоема.. Для трубы не вопрос, а для участка круто. Со всем остальным согласен на 100%. Такое впечатление шо за мной подсматривали 8 лет назад. ): 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Потрошитель Опубліковано: 26 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2018 Для трубы не вопрос, а для участка круто. А шо 20см на 10м - это много? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon Опубліковано: 26 липня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 26 липня 2018 Не-не-не.. Экскаватор только для выемки грунта под дорогу от ворот к гаражу. По участку у меня уже даже маленький не покатается - кусты-деревья. Потрошитель, участок твой в Донецке? Если с вашей глиной дренаж не понадобился, то и я на суглинке делать не буду. Тем более, что ты не первый говоришь, что это деньги на ветер Нивелир у меня имеется. Bosh PLL 360. Попробую для начала его испльзовать. По вечерам :D Появился вопрос не по теме топика, но в продолжение: Что не забыть закопать в землю кроме труб для отвода воды с крыш? К примеру, может кинуть трассу для полива 10 деревьев по другую сторону от дороги к гаражу? Dimakiev? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 26 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2018 На 80м это будет больше полутора метров. Это заметный уклон. Для стока и меньше хватит. Добавлено через 5 минут Что не забыть закопать в землю кроме труб для отвода воды с крыш? Трубы для полива участка, трубы для протяжки искричества к строениям, септик/каналию, вводы коммуникаций. А, да, дорожки по участку делать приподнятыми над рельефом. Тогда ходить можно в любую погоду хоть в тапочках. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Потрошитель Опубліковано: 26 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2018 Не-не-не.. Экскаватор только для выемки грунта под дорогу от ворот к гаражу. По участку у меня уже даже маленький не покатается - кусты-деревья. Потрошитель, участок твой в Донецке? Если с вашей глиной дренаж не понадобился, то и я на суглинке делать не буду. Тем более, что ты не первый говоришь, что это деньги на ветер По поводу кустов-деревьев. Очень желательно представлять какого размера оно может вырасти и сажать с поправкой на это. Я в свое время погорячился - насажал всего, теперь или пересаживать или кардинально обрезать или смириться. Например: - участок крайний от дороги и решил отгородиться от нее садом - напихал плодовых сеткой 3*3м. Оказалось слишком плотно, нужно было шахматкой хотя бы 4*4м. Теперь что-то выкорчевали, остальное кардинально обрезается. - садил туи - были по пояс, сейчас более 5м - никогда не думал, что кустик лещины(лесной орех) может разростись до размера трактора-петушка(и продолжает расти) - посадка 20 крупномерных сосен(2,5-3м) перед войной была ошибкой - оно все прет в разные стороны. - и это при том, что часть участка - лес с акациями высотой 15м, которые то ростут то отбрасывают сухие ветки/бревна Рубать жалко, пересаживать не особо есть куда(чревато вандализмом). По поводу что положить в землю - все правильно говорят. Определиться с поливом. Обычно он нужен. Черная 25-я труба стоит копейки, лучше сразу зарыть, а потом(при наличии денег и желания) добавлять форсунки, автоматику. У меня все работает на обычных кранах(лет 10), клапана лежат уже 4 года Ну и глобально определиться с планом - где что будет. Ибо потом переделывать сложнее. Мне в 2012 приспичило отдельную баню - было геморно и дороговато. п.с. участок в донецке https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3939372&postcount=66 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 26 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2018 А шо 20см на 10м - это много? И сильно. Зачем? Добавлено через 4 минуты напихал плодовых сеткой 3*3м. , остальное кардинально обрезается. - садил туи - были по пояс, сейчас более 5м - посадка 20 крупномерных сосен(2,5-3м) перед войной была ошибкой - оно все прет в разные стороны. - и это при том, что часть участка - лес с акациями высотой 15м, которые то ростут то отбрасывают сухие ветки/бревна ( Опять с меня картину пишете. Фатит. Тока у меня не акации а березы. ): И баня попозже через дупу. Воду пришлось в одном месте воздушкой с подогревом вести. Небюджетно. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Потрошитель Опубліковано: 26 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2018 И сильно. Зачем?Ну можно и меньше. Я от дома(он чуть на возвышенности) делал 2 сантима на метр во все стороны ибо есть обитаемый цоколь, а гидроизоляцию я сделал только жирной глиной(трамбовал-пролил), даже не обмазывал ничем блоки. С 2007 полет нормальный - сухо. Вот и посоветовал, но можно и меньше 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 26 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2018 Черная 25-я труба стоит копейки На капельный, смотрел, в основном всё идёт под 32-ю трубу. В труба 25мм дешевле шлангов той же длины, 32-я в их цену. Только при закапывании не забыть про разуклонку, чтобы на зиму слить можно было нормально. Добавлено через 1 минуту По поводу кустов-деревьев. Очень желательно представлять какого размера оно может вырасти и сажать с поправкой на это. Косточковые деревья — 7*7м, семечковые — 10*10м, если кромсать как в пром. садах, можно 5*5м и 7*7м. Если загущать — будет урожай палок. ПыСы На ширину дорожек не жлобиться. Хотя бы 80 см для основных. Чтоб можно было по ним тачкой проехать, а не таскать всё на горбу. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 26 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2018 Только при закапывании не забыть про разуклонку, чтобы на зиму слить можно было нормально. Такую трубу достаточно сложно уложить без провалов. Я пробовал. Прихватило . Проще продувать и на париться с уклонами. Имхо. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 26 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2018 У мну компрессора нет. А покупать только для продувки… Пока использую шланги 3/4, часть закопана на постоянку. Но это решение имеет очевидные минусы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon Опубліковано: 26 липня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 26 липня 2018 Ну, вот, общим умом много интересного накопали.. Трассы под электрику и полив запомнил! Деревья у меня карлики, хотя похоже с абрикосами меня нае обманули. Что еще может быть такого о чем я вспомню, когда уложу брусчаткой дорогу к гаражу? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 26 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2018 Деревья у меня карлики, хотя похоже с абрикосами меня нае обманули. Их настоящих и не бывает, вроде. А колонновидные — только яблони вообще. Что еще может быть такого о чем я вспомню, когда уложу брусчаткой дорогу к гаражу? Заезд в гараж слегка приподнятый на местностью. Чтобы был сток воды при таянии снега. Иначе весной ворота открыть будет нельзя, не проводя каждый раз спецоперацию по обкалыванию льда и организации водоотвода. Ну, и пол в гаражах/сараях тоже. Хоть немного. Иначе внутри будут лужи. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 27 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2018 Что еще может быть такого о чем я вспомню, когда уложу брусчаткой дорогу к гаражу? Тогда и спросите); Подсыпайте послойно с трамбовкой , можно катком. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irainmost Опубліковано: 31 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 31 липня 2018 Спасибо за тему! Мне тоже актуально, но не знаю с какой стороны подойти к бюджетированию данного вопроса. Если как-то сильно укрупненно, может кто что по цене подскажет? Если пока оставить вопросы дренажа и прочего, просто необходимо на 10 сотках отвести воду от дома, сделать разуклонку. Перепады на участке до 20 см. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oce@n Опубліковано: 6 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2021 Подниму тему. Нужно потихоньку планировать отмостку, когда-то тоже будут дорожки - все это нужно увязать вместе по высотам. Как это правильно сделать? К каким специалистам обратиться, чтобы сделать правильно и грамотно, и чтобы все было на своих местах? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз