Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Надежда, Музычи, индивидуальный проект, каркасный дом

Надежда

Рекомендовані повідомлення

ой не говорите... попадись мне сейчас те кто делал шпаклевку и гипс - прибил бы нафиг. косяков выше крыши. трещины по во всю, устал закрашивать, а пол года даже не прошло.

 

 

Мне пришлось перешпаклевывать потолки. По гипсу претензия - не везде есть прямые углы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надежда, какого размера, глубины у Вас гардеробные и какой формы? Как там будут располагаться полки и вешалки?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надежда, какого размера, глубины у Вас гардеробные и какой формы? Как там будут располагаться полки и вешалки?

 

Гардеробные в спальнях по 2 метра, там будут только полки и держатели для вешалок, в холле 3.6 м будут полки для белья, обуви и место для несезонной верхней одежды. Все комплектующие мне порежут и заламинируют кромки в эпицентре.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То есть глубина 2 метра или площадь 2 метра? Это получаются ниши у Вас? Какая глубина? А где в холле будет размещаться? У нас есть место только под лестницей:(
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То есть глубина 2 метра или площадь 2 метра? Это получаются ниши у Вас? Какая глубина? А где в холле будет размещаться? У нас есть место только под лестницей:(

 

Площадь 2 метра, глубины достаточно для полок и вешалок. В холле на втором этаже гардеробная между спальнями. На первом этаже у нас тоже будет раздевалка под лестницей. Там я предусмотрела резетки для сушки обуви.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там я предусмотрела резетки для сушки обуви.

А чем сушить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обычно с лотка на всех выставках

 

Или в Эльдорадо, у них они были разные. Хотя и не всегда бывают., но штука прикольная ,сама не понимаю ,как раньше без нее обходилась!

Надежда, спасибо , что вовремя подсказали про розетки возле обуви. О них я как раз и забыла!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или в Эльдорадо, у них они были разные. Хотя и не всегда бывают., но штука прикольная ,сама не понимаю ,как раньше без нее обходилась!

Надежда, спасибо , что вовремя подсказали про розетки возле обуви. О них я как раз и забыла!!!

 

Я во время нашивки гипса постоянно шнурки электрические туда-сюда по всему дому давала команду переносить. Сейчас перед обоями опять уже два раза переделывали-перетягивали. А по итогу не удивлюсь, что в самом нужном месте обязательно чего-то типа резетки-выключателя не предусмотрела.:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стыки магнезитовой плиты в санузлах после сетки и влагостойкой шпаклевки дали трещины. Думаю, проблема в том, что магнезитка нашита непосредственно на деревянный каркас.

 

Для магнезитовой плиты нужна акриловая шпаклевка. Сетка, если стыки находятся на брусках, вообще не нужна. Если использовали гипсовую - то это "нормальное" явление. Касательно деревянного каркаса - неужели у Вас и в санузлах пароизоляции нету? Если есть, то каркас тут не при чем. Если не секрет, почему Вы используете гипсокартон, а не магнезитку везде?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за советы, в наркологических центрах лежат такие, которые тоже с 50 капель карвалола начинали, потом дошли до трех пузырьков в день :( Их карвалольщицами там называют.:) У меня проблемы с щитовидкой, сердце это уже следствие.

 

Уважаемая Надежда! С большим интересом прочитал ваш "дневник строительства", если можно его так назвать. Хочу вам пожелать здоровья и выразить благодарность за проделанную вами на этом форуме работу. С вашего позволения, я непременно сделаю ссылку на Ваш опыт на своём строительном сайте.

В отношении здоровья - панацей не существует, но у моей знакомой очень похожий на ваш случай заболевания. Схожая сиптоматика, как говорят медики. Она уже пол-года проходит курс лечения гомеопатическими средствами. Ей подобрали её "конституциональные" препараты высоких разведений по методике Фоля и сейчас она чувствует себя значительно лучше. Попробуйте и вы пройти такое лечение. У вас в Киеве работают прекрасные гомеопаты - Поповы. Здоровье и молодость может быть и не вернут, но состояние могут существенно облегчить.

Теперь по сути проблем с жилым зданием:

- В итоге вы таки сделали не в чистом виде каркасное здание, но здание из "сендвич-панелей" с встроенным несущим каркасом. К тому же, без внутренней пароизоляции, с комбинированными материалами внутренней отделки. Как результат имеем микроклимат сахары, трещины в стыках материалов с разным температурным расширением и ... негативный опыт?!

Но не отчаивайтесь. Наклейте тяжёлые виниловые обои под покраску, а на пол положите мягкие ворсистые покрытия. Они замечательно накапливают влагу и улучшат вам микроклимат.

Меня больше заинтересовал другой вопрос: - вы писали, что обнаружили участок в стене, который остался не утеплённым?! Это серьёзное нарушение процесса укладки эковаты. Как вы это обнаружили? Простукиванием? Сверлить в этом месте не пробовали?

Исполнитель работ обязан такие огрехи устранить, тем более, что это не займёт много времени. Кстати, у него должен быть ультразвуковой дефектоскоп для контроля качества укладки в закрытых полостях...

- Ещё удивило, почему вы писали, что пришлось прибирать за исполнителем укладочных работ остатки ваты... Его машина позволяет убрать (пропылесосить) все места производства работ, в том числе и труднодоступные. Что у вас там за "сервис" такой?!:o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При помощи двутавровых металлических балок. Шаг стоек 40 см. Щиты сбивали разных размеров, самые широкие -2,4 м.

 

Вот тебе раз! Мет.балки опираются на деревянные стойки с шагом в 0,4м по всей площади пола?! Мда, в копеечку вам такое перекрытие вошло... Это было проектное решение? Можете подсказать фамилии архитектора и конструктора этого уникального сооружения? Я их в особый список внесу...

Ещё вопрос: -Ваша бетонная лестница опирается верхним концом в балку, жёстко с ней связана, или есть скрытые вертикальные связи с бетонным перекрытием первого этажа? Вы не измеряли - визуально опорная балка ещё не деформировалась? А трещины в облицовке внутренних помещений не могут быть связаны с деформциями перекрытия второго этажа под длительным воздействием статической нагрузки?

У меня на памяти был случай, когда усиленные деревянные балки выгнулись винтом после того как на них пол-года лежали строительные материалы, немного - около тонны на каждую балку, тогда как расчётная нагрузка не могла превышать 800 кг.

Я не пугаю, но проектное решение мне кажется удивительным.

Зачем, например, понадобилось для несущей опоры в 145мм заливать вдвое больший фундамент по сечению?

Известно, также, что даже для сейсмозон монолитные перекрытия на имеет смысла делать толще 100мм...

Удивительные вам решения дал проектировщик...

Скажите, Надежда, а вибрации пола под ногами вы не щущаете, если бросите на него что-то тяжёлое, стукнете стулом, прыгнете и пр.? Меня интересует, как проектировщик решил вопросы с компенсациями температурных расширений в местах соединения различных материалов..., крепёжные детали могут ослабнуть?

Напомните, кто вам сделал проект? Почему в проекте не предусмотрены простые, но проверенные опытом решения, направленные на снижение стоимости строительства. Во всех учебниках, например, записано что для создания эффективной теплоизоляции и хорошего микроклимата следует разделить теплоизоляцию стен на две части воздушным прослойком в 50мм (установить обрешётку), и отделив внутреннюю часть от проникновения пара из помещения. Причём наружная обшивка должна иметь паропроводимость большую, чем термоизолятор, для эффективного его высушивания. У вас же в доме все сделано наоборот - плита с парафиновым покрытием оказалась снаружи здания... теперь есть вероятность, что испарения будут конденсироваться внутри теплоизолятора, возле точки выпадения росы. Это опасно, несмотря на его громадную влагоёмкость... :shock:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот тебе раз! Мет.балки опираются на деревянные стойки с шагом в 0,4м по всей площади пола?! Мда, в копеечку вам такое перекрытие вошло... Это было проектное решение? Можете подсказать фамилии архитектора и конструктора этого уникального сооружения? Я их в особый список внесу...

Ещё вопрос: -Ваша бетонная лестница опирается верхним концом в балку, жёстко с ней связана, или есть скрытые вертикальные связи с бетонным перекрытием первого этажа? Вы не измеряли - визуально опорная балка ещё не деформировалась? А трещины в облицовке внутренних помещений не могут быть связаны с деформциями перекрытия второго этажа под длительным воздействием статической нагрузки?

У меня на памяти был случай, когда усиленные деревянные балки выгнулись винтом после того как на них пол-года лежали строительные материалы, немного - около тонны на каждую балку, тогда как расчётная нагрузка не могла превышать 800 кг.

Я не пугаю, но проектное решение мне кажется удивительным.

Зачем, например, понадобилось для несущей опоры в 145мм заливать вдвое больший фундамент по сечению?

Известно, также, что даже для сейсмозон монолитные перекрытия на имеет смысла делать толще 100мм...

Удивительные вам решения дал проектировщик...

Скажите, Надежда, а вибрации пола под ногами вы не щущаете, если бросите на него что-то тяжёлое, стукнете стулом, прыгнете и пр.? Меня интересует, как проектировщик решил вопросы с компенсациями температурных расширений в местах соединения различных материалов..., крепёжные детали могут ослабнуть?

Напомните, кто вам сделал проект? Почему в проекте не предусмотрены простые, но проверенные опытом решения, направленные на снижение стоимости строительства. Во всех учебниках, например, записано что для создания эффективной теплоизоляции и хорошего микроклимата следует разделить теплоизоляцию стен на две части воздушным прослойком в 50мм (установить обрешётку), и отделив внутреннюю часть от проникновения пара из помещения. Причём наружная обшивка должна иметь паропроводимость большую, чем термоизолятор, для эффективного его высушивания. У вас же в доме все сделано наоборот - плита с парафиновым покрытием оказалась снаружи здания... теперь есть вероятность, что испарения будут конденсироваться внутри теплоизолятора, возле точки выпадения росы. Это опасно, несмотря на его громадную влагоёмкость... :shock:

 

Я позволю себе не комментировать вышеизложенную информацию и не отвечать на Ваши вопросы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

С вашего позволения, я непременно сделаю ссылку на Ваш опыт на своём строительном сайте./quote]

 

 

Упаси Вас Бог, никакого моего позволения ни на каком Вашем сайте я не даю. С такой теорией, как у Вас, может и практика со временем появится. Удачи

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для магнезитовой плиты нужна акриловая шпаклевка. Сетка, если стыки находятся на брусках, вообще не нужна. Если использовали гипсовую - то это "нормальное" явление. Касательно деревянного каркаса - неужели у Вас и в санузлах пароизоляции нету? Если есть, то каркас тут не при чем. Если не секрет, почему Вы используете гипсокартон, а не магнезитку везде?

 

В санузлах у меня пароизоляция есть:) Магнезитка барышня капризная, ведет себя как ей вздумается. Если Вы даете советы, исходя из теоритических выкладок, это не значит, что на самом деле происходит именно так. Я за ней наблюдаю уже больше года в собственном доме, а у Вас откуда познания?

И слава богу, что во всем доме у меня не магнезитка, а гипсокартон, хотя бы по той причине, что он в три с половиной раза дешевле.

Никаких микротрещин на гипсе ни на потолке, ни на стенах нет. Есть одна микротрещина, где мансардные окна, но я вырезала восемь стропил, так что хорошо еще отделалась.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Магнезитка барышня капризная, ведет себя как ей вздумается....

Да, не без этого. Но, на мой взгляд, все-таки лучше, чем гипсокартон. По крайней мере, в плане прочности, влагостойкости и огнестойкости. Покупал "для издевательства" по листу того и другого и проводил "полевые испытания" ацетиленовой горелкой, костром, водой, морозильником в мокром виде, ногами методом наступания и т.п.. Для себя решил, что выбор однозначен. Может, у нас магнезитка разная. Я брал в Укрбудресурсах, не усиленную, обшиваю внутри все ею, и по каркасу и по обрешетке. Пока проблем не наблюдаю. Дороже, да. Гипсокартон, например, за лист 52,85 (ссылка устарела), удельная стоимость 17,62 за м2 , магнезитовая плита 8 мм за лист 93,00 (ссылка устарела) (на сайте не та цена), удельная стоимость 33,45 за м2, итого магнезитка дороже на 90 процентов, а не в 3,5 раза, при большей прочности и надежности (ссылка устарела).

 

...а у Вас откуда познания?

Относительно акриловой шпаклевки - у производителя проконсультировался. Они сказали, что пробовали разные варианты, и в результате пришли к выводу - ни в коем случае не цементную, не гипсовую, а только акриловую.

У меня конструкция внешней стены, правда, отличается от Вашей: снаружи-внутрь:

- фиброцементная плита Nichiha 16 мм

- вентиляционный зазор 18 мм

- Изоплат влагостойкий 25 мм

- Каркас с утеплителем Rockwool Superrock 150 мм

- Обрешетка из брусков 50х50 под магнезитку с утеплителем Rockwool Superrock 50 мм

- Пароизоляция

- Магнезитовая плита 8 мм

 

Все никак не доходят руки довести до ума свою ветку в форуме :-(

 

...но я вырезала восемь стропил

Это как это?

 

Собственно, первый раз внимательно и тщательно просмотрел Вашу ветку. Извините, конечно, но зря обижаетесь на людей - строители у Вас действительно ..... Причем, похоже, с самого начала. Например, обрешетку для вентиляции подкровельного пространства нужно было делать как раз наоборот - сначала вертикальные бруски, потом горизонтальные.... Жаль, конечно. Ну, не буду расстраивать Вас дальше, извините :-(

Змінено користувачем AlexIT
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... Например, обрешетку для вентиляции подкровельного пространства нужно было делать как раз наоборот - сначала вертикальные бруски, потом горизонтальные.... Жаль, конечно. Ну, не буду расстраивать Вас дальше, извините :-(

 

С разрешения хозяки ветки, т.к. я также принимал участие в принятии определенных решений по строительству данного дома, начну отвечать на некоторые конструктивные замечания:

 

по обрешетке - это тема уже обговаривалась со всех сторон, даже помоему и в этой ветке, но повторюсь почему было принято делать так намеренно:

 

да, обрешетку везде принято бить сначало вертикально, потом горизонтально, и везде так рисуют на буклетах, но обратите внимание, что обычно прибивает вертикальная рейка - ГИДРОБАРЬЕР, т.е. под гидробарьером воздух двигается снизу-вверх без преград.

Какую в нашем случае выполняет роль ОСБ - это тот же гидробарьер (ведь сверху осб 100% гидроизоляция - битумная черепица).

 

В нашем случае бить сразу вертикально под осб (под гидроизоляцию!!!) не получалось: шаг стропил не совпадал с размерами для крепления осб (625мм) для этого мы и пробили сначало горизонтальную рейку, а по ней уже били вертикальную под удобный для нас шаг.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потому что зимой по воздуховодам в комнаты через небольшие решетки под окнами поступает горячий воздух с увлажнением, а летом по ним же холодный. Удобно, и микроклимат можно регулировать. А еще параллельно вентиляцию по всему дому разведут.

 

случайно нашел на первой странице. почему не поставили увлажнитель, как планировали?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В нашем случае бить сразу вертикально под осб (под гидроизоляцию!!!) не получалось: шаг стропил не совпадал с размерами для крепления осб (625мм) для этого мы и пробили сначало горизонтальную рейку, а по ней уже били вертикальную под удобный для нас шаг.

 

Поясню, для ясности, физику процессов. Изоплат, как гидроизолятор, пропускает водяной пар, который, в соответствии с законами физики, поднимается вверх, Над вентиляционным промежутком находится ОСБ, нижняя сторона которой, в данном случае, является поверхностью, на которой вышеупомянутый пар конденсируется, поскольку на крыше лежит снег :-). В соответствии с законами физики, конденсат имеет тенденцию скапливаться в более крупные капли и стекать на гидроизоляцию (почему, собственно она и есть ГИДРОизоляция). При горизонтальном расположении первого ряда брусков, воздушный поток, идущий снизу, не имеет возможности вентилировать накапливающуюся влагу, так как горизонтальные бруски ему мешают, т. е., вентиляция поверхности гидроизоляции происходит очень слабо, только за счет турбулентных завихрений на краях брусков. Кроме того, сквозь изоплат постоянно поступает пар, который в данной ситуации начинает конденсироваться уже на влажной охлажденной поверхности изоплата. При ПРАВИЛЬНОМ расположении обрешетки, воздушный поток поднимается вдоль поверхности гидроизолятора и нормально вентилирует накапливающуюся влагу. Кроме того, упомянутая влага имеет возможность стекать вдоль плоскости гидроизоляции за счет чего, во-первых, может стекать за границы крыши (патологический случай, это если, не дай Бог, протечет кровля :-) ), во-вторых, распределяется по поверхности гидроизоляции, вследствие чего улучшаются условия испарения влаги. В случае нижних горизонтальных рядов, влага будет накапливаться в районе стыка нижней грани бруска и изоплата, а там провентилировать ее будет ВЕСЬМА проблематично.

Что касается шага стропил - то это, извините, не аргумент, а отговорка. У меня шаг стропил, разный, от 50 порядка 85 см, и это не помешало мне, при здравом уме и прямых руках сделать все по-людски.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, не без этого. Но, на мой взгляд, все-таки лучше, чем гипсокартон. По крайней мере, в плане прочности, влагостойкости и огнестойкости....Относительно акриловой шпаклевки - у производителя проконсультировался. Они сказали, что пробовали разные варианты, и в результате пришли к выводу - ни в коем случае не цементную, не гипсовую, а только акриловую....

(

 

Исключительно личные советы из практики:

...а я бы всё таки не рекомендовал использовать магнезитку как окончательный слой под декор...

 

...МФП - это отличная подготовительная ровная ОСНОВА, которую надо чем то закрывать перед декором, подразумевающее бесшовное покрытие (штукатурка, краска и даже "тонкие" обои)

 

... я думаю это связано с её влагонасыщением до 30% и так называемым "0"-вым изменение в размерах , т.е. мфп и штукатурка по разному ведут себя при влагонасыщении...у них разные расширения: у мфп до 0,4% , а у штукатурок ... (не нашел...:) ), если есть у кого данные поделитесь - было бы интересно сравнить...

 

...На сегодня:

- при выполнении работ по устройству декоративного фасада(на основе МФП), мы на МФП клеим ПСБ-25 толщиной 20-30мм, после сетка, армировка и штукатурка...

- на внутрянке - только как основа под кафель..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- при выполнении работ по устройству декоративного фасада(на основе МФП), мы на МФП клеим ПСБ-25 толщиной 20-30мм, после сетка, армировка и штукатурка...

- на внутрянке - только как основа под кафель..

 

Извините, но фасад и внутренняя отделка - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

 

...МФП - это отличная подготовительная ровная ОСНОВА, которую надо чем то закрывать перед декором, подразумевающее бесшовное покрытие (штукатурка, краска и даже "тонкие" обои)

 

Извините, не соглашусь. У меня, например, торцевая доска - это ОСБ+магнезитка. Магнезитка, естественно, прикручена шурупами. Стыки и шурупы закрыты шпаклевкой для внешних работ, далее - грунтовка и силиконовая краска (да, дорогая, но это ж себе делается и не на один год). Длина торцевой доски около 13 метров. В диапазоне температур от +22 до -22 все чувствует себя прекрасно.

 

я думаю это связано с её влагонасыщением до 30% и так называемым "0"-вым изменение в размерах , т.е. мфп и штукатурка по разному ведут себя при влагонасыщении...

 

А при чем здесь штукатурка?

Змінено користувачем AlexIT
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

попытаюсь по тексту отвечать:

 

Поясню, для ясности, физику процессов. Изоплат, как гидроизолятор, пропускает водяной пар, который, в соответствии с законами физики, поднимается вверх, Над вентиляционным промежутком находится ОСБ, нижняя сторона которой, в данном случае, является поверхностью, на которой вышеупомянутый пар конденсируется, поскольку на крыше лежит снег :-).

 

пар начнет конденсируется только при отсутствии тяги воздуха, т.е. вентиляции подкровельного пространства, а она там присутствует и хорошая: по всему коньку коньковые выходы, а под свесом соффит панели с перфорацией - в чем я ошибаюсь в физике?

 

В соответствии с законами физики, конденсат имеет тенденцию скапливаться в более крупные капли и стекать на гидроизоляцию (почему, собственно она и есть ГИДРОизоляция).

 

после парочку дождей и видя ГЛАЗАМИ на "гидроизоляцию" ИЗОПЛАТА, я бы её гидроизоляцией не называл - она прекрасно впитывает влагу.

 

При горизонтальном расположении первого ряда брусков, воздушный поток, идущий снизу, не имеет возможности вентилировать накапливающуюся влагу, так как горизонтальные бруски ему мешают, т. е., вентиляция поверхности гидроизоляции происходит очень слабо, только за счет турбулентных завихрений на краях брусков. Кроме того, сквозь изоплат постоянно поступает пар, который в данной ситуации начинает конденсироваться уже на влажной охлажденной поверхности изоплата.

 

да и мне также известно, что воздух при движении снизу-вверх идет по верхней границе ограждающей плоскости и тем самым сам вытягивает влагу из конструкции по принципу пульверизатора

 

При ПРАВИЛЬНОМ расположении обрешетки, воздушный поток поднимается вдоль поверхности гидроизолятора и нормально вентилирует накапливающуюся влагу.

 

а я по моему тоже самое описал выше

 

Кроме того, упомянутая влага имеет возможность стекать вдоль плоскости гидроизоляции за счет чего, во-первых, может стекать за границы крыши (патологический случай, это если, не дай Бог, протечет кровля :-) ),

 

гидроизолятор у нас битумная черепица, но никак не изоплат, так что Вы правы не дай бог потечет...Надежда меня убьет :)

 

во-вторых, распределяется по поверхности гидроизоляции, вследствие чего улучшаются условия испарения влаги. В случае нижних горизонтальных рядов, влага будет накапливаться в районе стыка нижней грани бруска и изоплата, а там провентилировать ее будет ВЕСЬМА проблематично.

 

как и писал выше - она вытягивается верхними потоками

 

Что касается шага стропил - то это, извините, не аргумент, а отговорка. У меня шаг стропил, разный, от 50 порядка 85 см, и это не помешало мне, при здравом уме и прямых руках сделать все по-людски.

не буду отписываться, чтоб не akelbnm по данному заявлению, а пока возник вопрос: есть ли на Вашем посту :

- устройство кровельного пирога

- как Вы сделали обрешетку

- и чем Вы крыли кровлю

- хотелось бы посмотреть...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не буду отписываться, чтоб не akelbnm по данному заявлению, а пока возник вопрос: есть ли на Вашем посту :

- устройство кровельного пирога

- как Вы сделали обрешетку

- и чем Вы крыли кровлю

- хотелось бы посмотреть...

 

Извините, я вовсе не имел в виду чьи-то недостатки, а только то, что у меня это получилось.

- Устройство кровельного пирога сверху вниз - Катепал-подкладка сплошная-осб-бруски-бруски-изоплат-стропила+роквул-пароизоляция-магнезитка (начиная с роквула еще не готово :-) )

- обрешетка - бруски по стропилам поверх изоплата оцинкованными шурупамии 6х140 мм, выше - поперечные с шагом около 50 см на оцинкованных шурупах 6х160мм (аж в стропила :-) )

- Катепал

- Неграши, если ехать от центра - напротив фермы налево, второй дом (ошибиться сложно)

- Написать в своем руки не доходят.

- Каркас у меня сделан иначе.

- Если есть желание обсуждать дальше, давайте ко мне www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=3290 , хоть и заторможенная ветка, но хоть хозяйку этой в депрессняк вгонять не будем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...