YVS1 Опубліковано: 23 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2018 Всем привет. История моего ореха такая. В далёком уже 2008 году, мой покойный отец купил на базаре пять очень больших, тонкошкурых орехов и попросил посадить их на участке. Посадку производил осенью, к середине лета следующего года пробилось из земли четыре веточки. Два саженца пересадили, два были успешно затоптаны строителями. В 2009 году один саженец подарил, а тот что покрупнее оставил себе, пересадив в другое место. В 2012 году снова пересадил, уже на постоянное место. Пересадку делали по всем правилам (даже гранитный камень под корень положили). В итоге мой орех был пересажен два (или три? уже не помню) раза, но с 2012 мы его уже не трогали. В силу того что участок маленький, место не самое лучшее (близко от забора) но солнечное. Орех растёт как на дрожжах , за ним постоянный уход и подкормка. Специалист сформировал крону, поднял к уровню забора. Сейчас это красивое дерево, но есть по нему несколько вопросов. 1) Саженец пробился из земли летом 2009 года, как правильно посчитать его возраст? Летом 2018 ему будет 9 лет, правильно? 2) Когда от сеянца ждать плодов? Нужно ли наш орех прививать? Приятно видеть посаженую своими руками красоту, но хочется уже попробовать орешков. Зимой была крамольная мысль вырезать его и посадить новый, скороплодный саженец ореха, но жалко, какая-никакая а память о бате. Сегодня-завтра сделаю фото, может по ним легче будет что-то мне порекомендовать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YVS1 Опубліковано: 23 квітня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2018 Фото дерева..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kutalex Опубліковано: 24 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2018 Точный год плодоношения никто точно не подскажет. А дерево действительно красивое . Участок маленький...Орех растёт сильно. Мне видиться 2 возможных варианта. 1. Дождаться полноценного плодоношения,собрать урожай и с него посадить новый саженец-орех.Сохранение сортности возможно, но маловероятно. 2. С вашего дерева срезать черенки и попытаться привить на орех-дичку самому или обратиться к специалисту, получите точную копию сорта ореха который у вас сейчас растёт. К сожалению пока дерево не плодоносило нельзя узнать какие орехи будут. В этом году цвета нет? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yuzhanin2 Опубліковано: 24 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2018 Фото дерева..... У Вашего ореха отсроченое плодоношение в связи с высоким штамбом.Чем выше штамб тем более позднее вступление в плодоношение. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ШуRik Опубліковано: 5 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 5 липня 2018 У Вашего ореха отсроченое плодоношение в связи с высоким штамбом.Чем выше штамб тем более позднее вступление в плодоношение. сорт... видел на ярмарке возле дворца спорта в прошлом году в продаже сеянец сорта "идеал" , посажен из семечка. двухлетка в горшке, высотой сантиметров 30, на нем уже был цветок! На то, когда начнет плодоносить грецкий орех, влияет группа, к которой относится конкретный сорт. В среднем первые орешки появляются на ветках не ранее, чем на 6-8 год. Некоторые вида дают урожай только с 10-12 года жизни. Вместе с тем существуют и орехи, вступающие в плодоношение на четвертый год, и даже раньше. вот нашел фото, скороплодный орех, трехлетка sadisibiri.ru/oreh-greckiy-razmn.html 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YVS1 Опубліковано: 6 липня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2018 Я писал в апреле, а в мае на дереве уже появились орешки. УРА!!!! На десятом году наконец то дождались. И что интересно, цвета я на дереве не видел, вот так вдруг ниоткуда появились. Орехов относительно не много, но они очень крупные, похоже что наследственность (сортность) сохранилась. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Cherub Опубліковано: 6 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2018 ...цвета я на дереве не видел, вот так вдруг ниоткуда появились... Орех цветет зелеными сережками, среди листвы они малозаметны... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YVS1 Опубліковано: 6 липня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2018 вот нашел фото, скороплодный орех, трехлетка sadisibiri.ru/oreh-greckiy-razmn.html По скороплодным сортам где-то читал, пишут что они не долговечные, орехи маленькие и толстошкурые, выведены для фермерских хозяйств. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ШуRik Опубліковано: 6 липня 2018 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2018 По скороплодным сортам где-то читал, пишут что они не долговечные, орехи маленькие и толстошкурые, выведены для фермерских хозяйств. обычный плодоносит до 100 лет, скороспелый 30-50. можете посадить обычные и на сеянцы при посадке подсадить мицелий черного трюфеля. на пенсии будете иметь гешефт Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YVS1 Опубліковано: 6 липня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2018 можете посадить обычные и на сеянцы при посадке подсадить мицелий черного трюфеля. на пенсии будете иметь гешефт Та не, не надо, у меня одно деревцо есть и хватит Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YVS1 Опубліковано: 7 листопада 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2018 Первый урожай уже был. Где-то пять десятков орехов. Крупные (больше среднего), тонкошкурые, все круглые (не продолговатые). Так что меня уже попустило - есть неплохие плоды с сеянца. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lagish Опубліковано: 20 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2018 По скороплодным сортам где-то читал, пишут что они не долговечные, орехи маленькие и толстошкурые, выведены для фермерских хозяйств. Любопытно,чем так интересны фермерам маленькие и толстошкурые орехи? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vova2408 Опубліковано: 4 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2019 Первый урожай уже был. Где-то пять десятков орехов. Крупные (больше среднего), тонкошкурые, все круглые (не продолговатые). Год прошел после Вашего последнего сообщения. Исходя из собственного опыта ,хочу сказать , что Вам повезло. Я хотел сохранить сорт ореха из родительского дома. посадил самый крупный и красивый плод. Первый орех я увидел через девять лет. Один. На десятый год было три орешка. И первый раз и второй плоды были мелкие и с плохим ядром. Не очень приятно растить дерево 10 лет и в итоге понять . что все зря. Так .что тем кто хочет повторить подобный эксперимент могу посоветовать- садить только привитый саженец. И плодоношение начинается намного раньше и качество гарантировано. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YVS1 Опубліковано: 5 жовтня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2019 Год прошел после Вашего последнего сообщения. Исходя из собственного опыта ,хочу сказать , что Вам повезло..... Наверно повезло. Из пяти остался один самый сильный. Вот такой собрали с него урожай (ещё что-та падает). В этом году орехов заметно больше, но они немного меньше. Садоводы говорят что это из-за засушливого лета, дождей практически не было, а орехи любят влагу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз