Sharkan Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Дешевле будет батареи увеличить вдвое, тем самым снизить подачу, но как это будет смотреться в интерьере это вопрос Також цікаве рішення. Дякую. Думав над цим. Навіть рахував. Також варіант. В інтер'єрі по суті не повинно виглядати катастрофічно. У мене стоять, наприклад, батереї Кермі 22 тип 500х900 мм. Їх потужність приблизно 1400 Вт при подачі 70 градусів. Можна тупо замінити на 33 тип - кріплення і підводка залишаться ті ж самі. Їх потужність буде приблизно 2000 Вт при подачі 70 градусів. Коли замінити 22 тип на 33, тоді при подачі 50 градусів ми отримаємо фактично ту ж саму потужність, що мали на 22-му типі при подачі 70 Принаймі так показують розрахунки. Мені цей варіант подобається більше ніж "зверушка", оскільки можна буде робити "народний" ТН plus і мати купу задоволення 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Можна і так 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Можна і так Можна, як варіант, але у мене фактично на всю ширину вікна радіатор. Тобто в ширину вийде за межі підвіконня. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Виробники пишуть що і 55 на виході дається без проблем. писати можна що завгодно. Тим паче вони пишуть ті дані для +5 повітря ззовні. У мене влітку кондиціонер теж нагріває бойлера до 55 градусів. А от в нашому кліматі як раз температура потрібна коли на вулиці холодно. Тому або теплі підлоги, або фанкойли. Фанкойли можна зробити з внутрішніх блоків кондиціонерів, перепаявши трубки під воду 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 писати можна що завгодно. Тим паче вони пишуть ті дані для +5 повітря ззовні. У мене влітку кондиціонер теж нагріває бойлера до 55 градусів. А от в нашому кліматі як раз температура потрібна коли на вулиці холодно. Тому або теплі підлоги, або фанкойли. Фанкойли можна зробити з внутрішніх блоків кондиціонерів, перепаявши трубки під воду Та ні, я навряд чи буду вже переробляти систему опалення під фанкойли і т.д. Максимум це хіба поставляться радіатори опалення 33 типу. Це напевно буде саме оптимальне рішення. І тоді ставити ТН простіший. Ну а вже якщо буде холодно - догрівати електрокотлом. До речі - нагрівати бойлер влітку ТН а не ТЕНом - також буде суттєва економія. особливо коли вмикати ТН в нічний період за пільговим тарифом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 До речі - нагрівати бойлер влітку ТН а не ТЕНом - також буде суттєва економія. особливо коли вмикати ТН в нічний період за пільговим тарифом. А площади теплообменника в вашем косвеннике хватит для нагрева от "простой зверушки"? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexki Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 я правильно понимаю, что идея намотать ТП с шагом 10 см, при том, что 15-20 покрывают потери, позволяет снизить температуру носителя еще ниже и должно позволить работать с более высоким СОР? Использовать ТН с ТА для работы в ночном тарифе (как при ЭК) не получится, ибо ТА надо раскочегарить, а это понижение эффективности и срока жизни для ТН? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 А площади теплообменника в вашем косвеннике хватит для нагрева от "простой зверушки"? Хватить. У мене там їх два. Тобто якщо послідовно з'єднати то хватить з головою Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 я правильно понимаю, что идея намотать ТП с шагом 10 см, при том, что 15-20 покрывают потери, позволяет снизить температуру носителя еще ниже и должно позволить работать с более высоким СОР? Использовать ТН с ТА для работы в ночном тарифе (как при ЭК) не получится, ибо ТА надо раскочегарить, а это понижение эффективности и срока жизни для ТН? В целом да, а если еще и трубу 20ю и стяжку толстую и утеплителя побольше так вообще 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Ставте 33 радіатори, і користуйтеся ТН до - 5 - 7, це вже більша половини зими і вся осінь з весною. А в морози допоможе е тегами або газом. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Ставте 33 радіатори, і користуйтеся ТН до - 5 - 7, це вже більша половини зими і вся осінь з весною. А в морози допоможе е тегами або газом. Поддержу с цифрами, за холодную шестидневку на котле получилось 520 кВт*ч средняя температура -16 За предыдущие 15 дней на ТН получилось 276 кВт* средняя температура 0 Сейчас выключил котел и включил ТН, судя по прогнозу в этом месяце котел включаться уже не будет 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Поддержу с цифрами, за холодную шестидневку на котле получилось 520 кВт*ч средняя температура -16 За предыдущие 15 дней на ТН получилось 276 кВт* средняя температура 0 Сейчас выключил котел и включил ТН, судя по прогнозу в этом месяце котел включаться уже не будет А ТН в холодную шестидневку работал ? ПС видел ТН с догревающим теном, я так понимаю это на тот случай если не хватает мощности ТН, то включаются тен. Получается, если ТН с теном, то котел для подстраховки уже не нужен ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 А ТН в холодную шестидневку работал ? ПС видел ТН с догревающим теном, я так понимаю это на тот случай если не хватает мощности ТН, то включаются тен. Получается, если ТН с теном, то котел для подстраховки уже не нужен ? ТН выключил у меня неоптимальный режим оттайки при такой температуре сор был бы 1,5 решил его не мучать Да бывают ТН со встроенными тэнами, тогда котел не нужен, но у меня котел уже был и я ТН подключил последовательно перед котлом, на его обратку, так же у меня по системе гоняет воду насос котла 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DeMax Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 ТН выключил у меня неоптимальный режим оттайки при такой температуре сор был бы 1,5 решил его не мучать Да бывают ТН со встроенными тэнами, тогда котел не нужен, но у меня котел уже был и я ТН подключил последовательно перед котлом, на его обратку, так же у меня по системе гоняет воду насос котла Добрый вечер! А ГВС с ТН реализован или прямое подключение к отоплению? Почитав комментарии делаю выводы, что от буферной емкости для ТН больше вреда чем пользы даже если малой емкости до 300л. Но есть мысль поставить буфер со змеевиком и дополнительно подключить нагрев комбинированный ТН и солнце. Как считайте стоит оно того? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Добрый вечер! А ГВС с ТН реализован или прямое подключение к отоплению? Почитав комментарии делаю выводы, что от буферной емкости для ТН больше вреда чем пользы даже если малой емкости до 300л. Но есть мысль поставить буфер со змеевиком и дополнительно подключить нагрев комбинированный ТН и солнце. Как считайте стоит оно того? У меня с гвс две проблемы 1. У меня нет топочной и банально негде ставить БКН 2. Разводка воды сделана таким образом что от ветки идущей в с/у подключен и бойлер который находится там же А все трубы у меня в стяжке и стенах, и без глобальных переделок ничего не получится ГВС при этом обходится 2500-3000 кВт*ч в год, стоит отдельный счетчик и я по максимуму стараюсь греть ночью уже в деньгах СОР 2 получается Так что собственного опыта у меня нет, но читая ветки по ТН на форумхаусе могу сказать что в БКН теплообменник нужен неприличного размера, и то СОР получается низким, зимой по причине высокой конденсации летом по причине избыточной мощности и старт стопа, те кто стремятся к высокому сор на гвс ставят отдельный ТН с минимально доступной мощностью компрессора Если вас заинтересовала эта тема почитайте на форумхаусе там эта тема раскрыта гораздо шире чем тут 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oosimvol Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 Я в морозы топил дровами. Вчера в оттепель включил ТН, опытным путем обнаружил , что сбежал фреон. пришлось дозаправлять. Заменил один золотник, надеюсь это был он. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 потрібно менше всяких золотників. запрака тільки через кран. манометри стаціонарно, реле тиску стаціонарною. Максимально все паяти, мінімум різьбових зєднань. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dem@ Опубліковано: 21 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2021 А ТН в холодную шестидневку работал ? ? Пыхтел не выключаясь. Догревать нечем. Температура в мастерской опустилась до 18градусов. Оттайка горячим паром 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
КХХ Опубліковано: 22 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2021 У меня с гвс две проблемы 1. У меня нет топочной и банально негде ставить БКН 2. Разводка воды сделана таким образом что от ветки идущей в с/у подключен и бойлер который находится там же А все трубы у меня в стяжке и стенах, и без глобальных переделок ничего не получится ГВС при этом обходится 2500-3000 кВт*ч в год, стоит отдельный счетчик и я по максимуму стараюсь греть ночью уже в деньгах СОР 2 получается Так что собственного опыта у меня нет, но читая ветки по ТН на форумхаусе могу сказать что в БКН теплообменник нужен неприличного размера, и то СОР получается низким, зимой по причине высокой конденсации летом по причине избыточной мощности и старт стопа, те кто стремятся к высокому сор на гвс ставят отдельный ТН с минимально доступной мощностью компрессора Если вас заинтересовала эта тема почитайте на форумхаусе там эта тема раскрыта гораздо шире чем тут Дорогие бренды ТН в своих системах вопрос ГВС решают так: - ТН греет бочку ГВС 200-300 литров до 40-50 градусов - на выходе из бочки ГВС стоит проточный водонагреватель 6-9 кВт с точной установкой температуры. Такая схема сглаживает всем известный недостаток накопительных бойлеров когда сначала вода горячая потом холоднее -холоднее. Летом, когда ТН работает на холод, можно запрограммировать (под утро, когда необходимость охлаждения минимальна) ночной нагрев бочки ГВС . К недостаткам такой схемы можно отнести необходимость иметь мощность подключения электроэнергии от 20кВт на дом. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 22 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2021 - на выходе из бочки ГВС стоит проточный водонагреватель 6-9 кВт с точной установкой температуры. Можно на примере конкретного бренда, где применяется такое решение? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЭдуардUA Опубліковано: 22 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2021 Нужно тщательно смотреть на настройки ТН.Как правило серьезные производители программно закладывают возможность каждые 3-4 цикла включения ТН нагрев воды до +55С,таким образом прогревая БКН ГВС до приемлимой Т и упреждая развитие патогенов. У CTC EcoAir точно работает данная схема. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 22 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2021 Нужно тщательно смотреть на настройки ТН.Как правило серьезные производители программно закладывают возможность каждые 3-4 цикла включения ТН нагрев воды до +55С,таким образом прогревая БКН ГВС до приемлимой Т и упреждая развитие патогенов. У CTC EcoAir точно работает данная схема. Такая схема работает не только у CTC EcoAir. Проблема в том, что 55С не всегда достаточно для борьбы с легионеллой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
КХХ Опубліковано: 22 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2021 (змінено) Можно на примере конкретного бренда, где применяется такое решение? Mitsubishi Electric. Те модели что с гидромодулем Экодан. например Mitsubishi Electric EHST20C-YM9A Ecodan Змінено 22 січня 2021 користувачем КХХ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 22 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2021 Mitsubishi Electric. Те модели что с гидромодулем Экодан. например Mitsubishi Electric EHST20C-YM9A Ecodan В этом блоке не применяется проточный электронагреватель для ГВС. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
КХХ Опубліковано: 22 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2021 В этом блоке не применяется проточный электронагреватель для ГВС. www.int76.ru/upload/iblock/7b8/7b8e2631dc53ddf22c5da61ef0f812d9.pdf Т/О "фреон-вода" в наружном блоке: 6 моделей EHPT20X-VM2HA: 1 фаза, 2 кВт проточный нагреватель, 3 кВт погружной нагреватель EHPT20X-VM6A: 1 фаза, 6 кВт проточный нагреватель EHPT20X-VM6HA: 1 фаза, 6 кВт проточный нагреватель, 3 кВт погружной нагреватель EHPT20X-YM9A: 3 фазы, 9 кВт проточный нагреватель EHPT20X-YM9HA: 3 фазы, 9 кВт проточный нагреватель, 3 кВт погружной нагреватель EHPT20X-VM6SA: 1 фаза, 6 кВт проточный нагреватель, подкл. солнечного коллектора Т/О "фреон-вода" встроен в гидромодуль: 4 модели EHST20C-VM6A: 1 фаза, 6 кВт проточный нагреватель EHST20C-VM6HA: 1 фаза, 6 кВт проточный нагреватель, 3 кВт погружной нагреватель EHST20C-YM9A: 3 фазы, 9 кВт проточный нагреватель EHST20C-YM9HA: 3 фазы, 9 кВт проточный нагреватель, 3 кВт погружной нагреватель Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз