Darkice Опубліковано: 20 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2018 (змінено) Вроде бы и дом загородный уже построен, и сад разбит, яблони, груши и виноград подрастают... На веранде стол сколочен широкий для застолий разных. А душа просит чего-то еще... О! Самовара не хватает! Такого, чтобы с дымком, с трубой, с краником и душистым чаем. Наверное почти все "загородные" жители, хоть раз да и задумывались, завести себе эдакое желтопузое, сверкающее на солнце чудо. Задумался и я. И вот, подвернулся случай и знакомый предложил за бесценок привезти самовар. Сдали как цветмет, а он, помня о моей мечте, выкупил. Цена была несерьезная (примерно 40$ по нынешнему курсу) я купил не глядя. Привезли в мешке, как набор деталей. Мама, у которой временно оставили самовар, пока я не заеду, только заглянув в мешок, посоветовала сразу же отнести его обратно на помойку, откуда без сомнения его и притащили. Не пытаясь разуверить ее, бесполезно, я забрал мешок и увез к себе. Вытащив из самовара кучу золы и убрав основную грязь, я собрал самовар и оглядел свое творение. Змінено 20 березня 2018 користувачем Darkice Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Darkice Опубліковано: 20 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2018 Копоть в трубе - это понятно. Непонятно, как его вообще кипятили, потому что слой извести с внутренней стороны достигал 5мм! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Darkice Опубліковано: 20 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2018 При этом общее состояние самовара было вполне удовлетворительным. Не погнут, больших вмятин и уж тем более дырок нет. Самое главное - краник на месте! Ручки черные, пластиковые, в ужасном состоянии. Да, я понимаю, что это аутентичные ручки, и настоящий реставратор привел бы их в порядок, зашлифовал и поставил на место. Но, на мой личный взгляд, черной пластмассе на самоваре не место. Самовар мой, делаю что хочу . Так что, всю эту черную пластмассу я снял и убрал подальше. Снизу снял плоскую стальную крышку, которая закрывает зольник. Крышка прикипела, так что здесь здорово помог WD-40. Отбил ржавчину и пролил хорошенько, через полчаса подалась. Кстати, если кто не знал, (как я) все самовары сделаны из бронзы - и белые и желтые. Просто белые покрыты дополнительно слоем никеля. А вот зольник и колосники делают из чугуна или стали, поэтому там обычно много ржавчины и прочей дряни. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Darkice Опубліковано: 20 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2018 (змінено) Первым делом, решил привести в порядок "внутренности" самовара. Для этого накупил побольше лимонной кислоты (можно также использовать другие кислоты, например соляную) но лимонная, конечно безопаснее. Вскипятив полный чайник воды вылил в самовар и высыпал туда же кислоту, примерно 100г. Сразу же зашипело, поднялся не сильно пахучий, но все же не сильно приятный парок. Вскипятил второй чайник, вылил, снова добавил кислоты. В общем наполнил самовар кипятком доверху (оказалось ровно 5л), засыпал еще кислоты и поставил в самовар обычный спиральный электрокипятильник. Зашипело, забулькало - будь здоров. Кислота в растворе вступает в реакцию с известью на стенках, которая по своей природе щелочная среда, и происходит реакция нейтрализации. Короче говоря, известь со стенок растворяется. Реакция шла бы и без кипятильника, но значительно медленнее. Вскоре шипение прекратилось, хотя вода кипела. Всыпал еще кислоты - снова пошло шипеть. Забегая вперед - потребовалось 3 сеанса кипячения с кислотой и примерно 1 кг пищевой лимонной кислоты, чтобы стенки полностью очистились. Так было до очистки Так после Змінено 20 березня 2018 користувачем Darkice 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Darkice Опубліковано: 20 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2018 (змінено) Кстати, можно кипятить в кислоте самовар и полностью. Например в большой бадье. Так хорошо очистится и наружная поверхность. Но при таком способе нужно быть осторожным - можно частично смыть и никель с наружной поверхности. Мне лично никель был не нужен, все равно он сохранился довольно плохо. Просто не было бадьи и кипятильника такого размера. Змінено 20 березня 2018 користувачем Darkice Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Darkice Опубліковано: 20 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2018 После того, как самовар немного очистился, у меня возникло вполне естественное желание - узнать, что собственно за чудо попало ко мне в руки и какого оно года? Поверхностный осмотр не дал никаких зацепок, кроме загадочного клейма на крышке "ЗШВ". Оказалось, что самовар изготовлен одним из старейших заводов СССР, "Завод штампов им.Ванникова" или как его кратко называют спецы "Штамп". У самоваров такого типа, клеймо года изготовления всегда ставится на одно и то же место, в самом внизу, сбоку на подставке. Аккуратно очистив это место, я и в самом деле обнаружил довольно четкое клеймо. К моему удивлению, самовар оказался еще более почтенным, чем я думал. 1956г! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Darkice Опубліковано: 20 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2018 Лужение. После очистки самовара от накипи, обнаружилось, что одна из ручек ремонтировалась, причем припой вызвал у меня некоторое подозрение. Оцарапав слегка место заводской пайки, (там где труба припаивается к тулову самовара)я обнаружил, что царапина в этом месте не тускнеет даже после кипячения к кислоте. А вот самодельная пайка ручки тускнеет до серого цвета уже через несколько часов. Это говорит о том, что применялся припой с большим содержанием свинца. Для пищевой посуды это недопустимо. Спецы в таких случаях полностью покрывают самовары изнутри пищевым оловом с помощью газовой горелки, отделяя трубу от самовара. У меня такого желания (да и возможности) не было. А поскольку внутреннее покрытие, кроме места самодельного ремонта, сохранилось хорошо, я принял решение залудить только это место. Оказалось, что даже в не самом маленьком городе, найти чистое олово не так-то просто! В продаже есть припои любых марок и категорий, но чистого олова почти не продают. Наконец я все же отыскал проволоку марки О-2. Обошлось примерно в 3$ за 40гр. Кстати, отличить проволоку с высоким содержанием олова от свинцового припоя можно на слух: оловянная проволока отчетливо похрустывает при изгибе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Darkice Опубліковано: 20 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2018 Очистка и шлифовка Поискав способы очистки самоваров, я наткнулся на весьма интересную машинку, которую до этого времени не замечал. Называется - гравер. Вот этой самой машинкой, умельцы из интернета весьма ловко начищали самовары до зеркального блеска. Загоревшись, я купил эту машинку и комплект насадок к ней. Представляет она собой высокооборотную машинку с гибким валом для тонкой работы (шлифовка, гравировка и т.п.) Цена в Леруа в районе - 60$. Попробовал пару вечеров. Ну что сказать - игрушка в общем занятная, в хозяйстве пригодится, но шлифовать с ее помощью самовар - занятие для очень терпеливых людей. В итоге, я отшлифовал этим Дремелем верхнюю крышку самовара, плюнул и вернулся к обычной, испытанной шлифмашинке с оборотами 600-2000. Никелированное покрытие сохранилось плохо и после некоторых колебаний я решил убрать его совсем. Возможно спецы будут бросать тапками, но как я уже писал раньше - самовар мой, делаю что хочу Тем более что это мой первый опыт такого рода. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Darkice Опубліковано: 20 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2018 (змінено) Первичная очистка - шлифовальным кругом с зерном 180. Вторичная - шлифовальный круг 320. Шлифовка - войлочный круг с пастой ГОИ. Обороты: примерно 1200-1500. Трудные места - обычной шлифовальной бумагой 320, затем тряпочной с пастой ГОИ. Получилось примерно так: Змінено 20 березня 2018 користувачем Darkice 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Darkice Опубліковано: 20 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2018 До зеркального блеска поверхность начистить можно довольно легко - бронза материал мягкий. Но такой цели у меня не было. Исправлять мелкие дефекты: вмятинки, пятна, царапины - тоже не стал. Все таки - вещь с историей, она и не должны выглядеть как совсем уж новодел. Вблизи дефекты видны, но меня это не смущает. Кстати, я раньше с пастой металл не полировал, и по незнанию наносил ее слишком много. В итоге при шлифовке поверхность покрывалась темным налетом. Оказывается - пасты нужно совсем чуть-чуть, тогда шлифовка идет сразу в чистую поверхность. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Darkice Опубліковано: 20 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2018 После этого доделок оказалось совсем немного: - выточил и установил новые деревянные ручки из бука; - купил небольшую дымовую трубу из нержавейки (15$); - купил круглый никелированный поднос (5$); - подобрал небольшую крышечку на трубу: надевать, когда самовар закипит, чтобы горение прекратилось. Вот, теперь вроде полный комплект. Трудно узнать, каким он был неделю назад, правда 13 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
boss_maxx Опубліковано: 20 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2018 Все сделано хорошо.Теперь нужно шишек для топлива за готовить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 20 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2018 Класс!!! Бимба! Спасибо! У меня уже третий год стоит вот такое чудо... В комплекте - самовар, родной медный поднос, родной столик с мраморной столешней. Трубу заказал год назад в "Коминвенте"... старая тоже в наличии но уже труха! Старичёк - тульский и орденоносный. Короче уже третий год не знаю как к нему подступиться, теперь наверное начну. Вдохновили 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Darkice Опубліковано: 21 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 21 березня 2018 У меня уже третий год стоит вот такое чудо... В комплекте - самовар, родной медный поднос, родной столик с мраморной столешней. Трубу заказал год назад в "Коминвенте"... старая тоже в наличии но уже труха! Старичёк - тульский и орденоносный. Короче уже третий год не знаю как к нему подступиться, теперь наверное начну. Вдохновили Удачи! Стоит только начать и увидите, что это совсем не так уж трудно. Самовар у вас будет красавец, я уже вижу Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mikilula Опубліковано: 7 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2018 Круто, у моих родителей тоже сохранился самовар, надо тоже так отреставрировать и на даче в беседку поставить! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мирта Опубліковано: 25 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2018 Ах какой вкусный чай из самовара!Это настоящий вкус детства!Какой у этого чая аромат-на него всегда сбегалась вся семья!! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lim Опубліковано: 25 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2018 как вы планируете использовать его в доме? тоесть подключение "дымохода" кудато предусмотрено Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Darkice Опубліковано: 28 вересня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2018 как вы планируете использовать его в доме? тоесть подключение "дымохода" кудато предусмотрено Самовар это же для души . Топить на открытой веранде, на широком деревянном столе. Легкий дымок из трубы растворяется в вечерней дымке... А в доме, можно и электрочайник вскипятить ... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lim Опубліковано: 28 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2018 Топить на открытой веранде, на широком деревянном столе а я хочу, кроме улицы, еще и в доме посоветуйте как тут быть Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Darkice Опубліковано: 30 вересня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2018 а я хочу, кроме улицы, еще и в доме посоветуйте как тут быть Я не особо по трубам специалист, но тут вариантов не особенно много: - если в доме есть печное отопление, можно к существующей дымовой трубе сделать отвод с плотной заслонкой под самоварную трубу (не в каждой трубе такое возможно); - если стена негорючая, можно вывести через стену свой дымоход под самоварную трубу (труба Ду=80-100мм, вывести за стену на 250-300мм и поднять вверх с зонтиком от дождя). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Габузино Опубліковано: 30 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2018 а я хочу, кроме улицы, еще и в доме посоветуйте как тут быть Идеальный вариант иметь выносной "стакан"с шишками - когда вода закипит - вынимать стакан и нести самовар в дом. Всегда самовары таскали. По другому - конечно глобальная работа с трубами и не безопасно это - проще электрический тэн. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lim Опубліковано: 1 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2018 проще электрический тэн зачем тогда самовар? чайник и вперёд про трубы вродебы логично, вот странно почему никто не делает я покрайней мере никогда не слышал Добавлено через 41 секунду себе планирую трубу, интересуют все аспекты как лучше сделать а самовар куплю после стройки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dokaterina Опубліковано: 6 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2019 Прелесть что получилось,автор! Уважаю людей,которые дают старым вещам новую жизнь ). Сама люблю реставрировать вещи,но я по мелочи: стулья перетянуть,дерево вскрыть по-новому ). По металлу мало что смыслю,но не надо быть специалистом,чтобы понять: Вы молодец! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 7 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 7 лютого 2019 зачем тогда самовар? чайник и вперёдну не скажите, не скажите... процесс наливания из краника тоже чего то стоит. Такой себе зимний лайт вариант. 320я шкурка для финиша? обычно с нее начинают, под конец идет что то в районе 1000-1500, а потом уже паста. Учитывая толщину стенок, я б начинал где то с 500-600. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз