Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

топка с водяной рубашкой

lim

Рекомендовані повідомлення

честно говоря не знаю где создать тему тут или в отоплении

 

всегда мечтал постоиоть открытый кирпичный камин

и постоянные уговоры что это не практично наконец пошатнули моё мнение, но я еще всеже думаю

само собой про кпд открытого камина близкое нуля я знаю

 

и вот если брать чугунную топку возникла идея а может взять с водяной рубашкой и совместить с системой отопления

 

первый поиск показал что есть камины которые можна подключать только через открытый расширительный бачок и есть которые напрямую

 

подскажите:

1. где лучше почитать об этом

2. на какую модель стоит обратить внимание

3. какая система подключения лучше

 

сейчас проектирую отопление и стяжку, соответственно на данном этапе хочу заложить коммуникации

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вариант печь камин не рассматривали?

И открытый(закрытый)огонь для души и реальное отопление (сама печь)и с водой не нужно заморачиваться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вариант печь камин не рассматривали?

насколько я понимаю + у водяной рубашки равномерное распределение тепла по всему дому с минимумом изменений, тоесть без воздуховодов

 

Добавлено через 32 секунды

Змінено користувачем Хохол
убрал рекламу
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте, есть небольшая статья по Вашему вопросу хххх.ua/kamin-s-vodyanym-konturnym-obogrevom/

Очень полезная))) Много нового почерпнул.

Особенно про топки с водяным контуром в съемных домах.

И про самый лучший резервный вариант тоже повеселило. Вы хотя бы переводили с закосом под наши реалии.

Змінено користувачем Хохол
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....м-да, все идут по одному и тому же пути... тоже построил открытый камин, тоже болел топкой с водяной рубахой... остановился на конвекционной все таки и вот почему:

 

 

Стоимость реализации "вспомогательной" системы водяного отопления на базе топки с водяной рубахой 3000$ и выше... не учитывая самой топки и дымохода и самой системы отопления.

 

 

Топить в таком режиме нужно "невынимая"

 

 

Энергозависимость системы

 

 

БольшАя вероятность повреждения трубопроводов при неправильной эксплуатации.

 

 

Меньший ресурс водяной топки чем конвекционной.

 

 

Задайте себе вопрос зачем вам нужна топка.

Ответ будет один у 90% респондентов: Люблю посмотреть на огонь, уют, домашний очаг и тд.

Хотите огонь делайте конвекционную топку.

Хотите топить покупайте пиролизный котел.

 

 

отакэ.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень мало инфы по этой теме в инете, но я рискнул быть первопроходцем и уже вторую зиму пользуюсь топкой с водяным контуром. Как она в быту пока выводы делать рано т.к. топим только когда приезжаем на выходные.

 

В целом считаю, главное отличие водяной от конвекционной заключается в том, что вы можете аккумулировать тепло в емкость с водой. Когда камин потух горячая вода из бака еще циркулирует всю ночь, например.

 

А главный недостаток - дорого.

 

Насчет КПД сложно сказать, с одной стороны конвекционный сразу греет помещение в котором находится, но он же и нагревается сильнее и больше тепла уходит с дымовыми газами. С водяной рубашкой корпус не нагревается выше 50-80 градусов (как установите на автоматике) все тепло отбирает вода, соответственно в трубу вместе с дымом уходит меньше тепла. С другой стороны есть затраты электричества на насосы которые гоняют воду по системе, а для конвекционного можно даже сделать разводку с естественной конвекцией и не использовать электричество вообще.

 

Я долго парился насчет енергонезависимости потом вспомнил а сколько раз и как долго у нас реально не было електричества и прогнал эту параною. При кратковременном отключении все решается UPS, а при длительном отключении все придется покупать генератор. А при тотальной ядерной войне врядли получится отсидется дома возла енергонезависимого камина.

 

Кароче конвекционная топка подходит для дачи или нужно сэкономить денег. Если бюджет позволяет и для постоянного проживания я бы ставил водяной контур.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"В целом считаю, главное отличие водяной от конвекционной заключается в том, что вы можете аккумулировать тепло в емкость с водой. Когда камин потух горячая вода из бака еще циркулирует всю ночь, например."

 

На конвекционной топке тоже можно аккумулировать, есть специальные внимание аккумуляционные массы. Ну и вообще протапливая топку вы нагреваете помещение и стены, полы ...

 

"А главный недостаток - дорого."

 

Согласен, можно сказать дорого и глупо. Лучше купить за 2-3000 евро хорошую конвекционную топку.

 

"Насчет КПД сложно сказать, с одной стороны конвекционный сразу греет помещение в котором находится, но он же и нагревается сильнее и больше тепла уходит с дымовыми газами...."

 

КПД конвекционной топки 75%, топки с водяной рубахой 70-90%.

то есть вы боретесь за утилизацию максимум 15% потерь...

 

 

"Кароче конвекционная топка подходит для дачи или нужно сэкономить денег. Если бюджет позволяет и для постоянного проживания я бы ставил водяной контур."

 

Так Вы же вроде уже поставили и уже как два года сношаетесь с водяным контуром, или я шото не понял, кароче.

Я бы не доверял мнению человека у которого в подписи написано что черри самый лучший автомобиль.... или это сарказм 80 уровня. Тогда извиняюсь.

 

Добавлено через 54 минуты

В любом случае если что, напоминаю что необходимо не забыть для топки с водяной рубахой:

 

 

1 забор воздуха снаружи d 120-150 мм. при D дымохода 180-200.

2 канализация 50 мм подвод в зону топки

3 подвод холодной воды

4 подвод подача и обратка отопления

5 220V c заземлением.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 забор воздуха снаружи d 120-150 мм. при D дымохода 180-200.

2 канализация 50 мм подвод в зону топки

3 подвод холодной воды

4 подвод подача и обратка отопления

5 220V c заземлением.

 

вот как раз про эти пункты и хочу подробностей

где грамотно описано, а не рекламная туфта

 

2 и 3 я так понимаю если топка с открытой системой?

если с закрытой их ненадо?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

аккумуляционные массы

Спасибо за новое слово буду знать. Посмотрел из чего их делают, это керамика 150-200 килограмм. Удельная теплоемкость различной керамики варьируется в районе 1000 Дж/(кг·град). Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг·град) и у меня этой воды пол тонны в баке. Вот и сравните.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот как раз про эти пункты и хочу подробностей

где грамотно описано, а не рекламная туфта

 

2 и 3 я так понимаю если топка с открытой системой?

если с закрытой их ненадо?

 

 

 

Канализация необходима для сброса конденсата из дымохода, если не он находится внутри помещения еще к тому о чем Вы подумали.

 

 

Подвод воды не будет лишним при любой системе.... это не глобальная инвестиция.

 

Добавлено через 28 минут

Спасибо за новое слово буду знать. Посмотрел из чего их делают, это керамика 150-200 килограмм. Удельная теплоемкость различной керамики варьируется в районе 1000 Дж/(кг·град). Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг·град) и у меня этой воды пол тонны в баке. Вот и сравните.

 

 

 

Пол тонны воды в баке это гуд. Еще у Вас есть наверное кубов 10-12 бетона теплых полов вот это настоящая масса, то что реально делает "погоду". 500 литров воды детский лепет...

 

 

Извиняюсь за нескромность, можно вопрос: какая топка у вас?

 

 

Я к тому что мне нравится когда топка горит в режиме близкому к тлению. Тогда она отдает 30-40% своей мощности, но зато максимальный КПД.

Для режима максимальной отдачи длизкой к 100% надо кочегарить на "полном дросселе" чтобы разогреть пол тонны воды, для начала отдачи в пол, соответсвенно КПД падает, эстетика нарушается, топка закапчивается, надо постоянно подбрасывать и т.п.

 

 

Еще, очень важный аспект это дрова. Для топки, любой конвекционной или водяной необходимы сухие не более 20% влажности дрова лиственных твердых пород - дуб, бук, граб, ольха... Посчитайте математику, может дешевле топить электрикой по ночному тарифу?

Вариант, пошел спи...л (не спилил) в лесу я не рассматриваю.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Канализация необходима для сброса конденсата из дымохода, если не он находится внутри помещения еще к тому о чем Вы подумали.

 

На самом деле для аварийного сброса горячей воды в случае перегрева топки, для этого и есть подвод холодной. Конденсат если он и есть то весь остается на стенках дымохода, я не видел чтобы у меня в топку что-то капало )

 

кубов10-12 бетона теплых полов вот это настоящая масса, то что реально делает "погоду". 500 литров воды детский лепет...

теплые полы и стены, это все выполняет функцию тепловой инерции - скорость остывания дома. Это принципиально отличается от функции теплоаккумулятора. Вы не нагреете полы до 60 градусов, они будут комнатной температуры и начнут остывать как только потухнет ваш камин. Теплоаккумулятор же, имея в себе воду , к примеру 60 градусов будет поддерживать 20 градусов теплого пола в то время как сам будет остывать.

 

какая топка у вас?

 

Lechma PL 210 ECO

 

Посчитайте математику

 

Я не считал математику, я люблю камин палить, и мне нравится мысль что я всегда могу до топить дом имеющимися под руками средствами, будь то отходы строительства или спиленные в саду ветки.

П.С. за два сезона так и не спалили все отходы строительства, еще гора поддонов на улице и временный деревянный забор, все в топку пойдет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам топку не жалко, когда Вы в нее всякое г...но, типа забора суете? Или у Вас временный забор из древесины твердых пород? :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам топку не жалко, когда Вы в нее всякое г...но, типа забора суете? Или у Вас временный забор из древесины твердых пород?

Нет, сосна. Нет не жалко. Потом почищу от сажи на досуге, или испытаю чудесные поленья для чистки дымоходов. Визуально в топке все ок, в дымоходе смотрел с крыши - 1 см сажи налипло. При диаметре 200 - фигня.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я долго парился насчет енергонезависимости потом вспомнил а сколько раз и как долго у нас реально не было електричества и прогнал эту параною. При кратковременном отключении все решается UPS, а при длительном отключении все придется покупать генератор. А при тотальной ядерной войне врядли получится отсидется дома возла енергонезависимого камина.

 

При кратковременном отключении вообще ничего не нужно - сработает теплоемкость теплых полов, при длительном - теплоемкость стен дома, а вот когда электричества не будет больше двух недель, тут то и пригодится камин. Причем в таких форс мажорных обстоятельствах не будет работать и логистика с доставкой хлеба или топлива на заправки, подача воды насосами в центральном водопроводе, никто не будет чистить дороги от снега и никуда уехать от "ядерной войны" вы уже не сможете. Потому ИМХО лучше не комбинировать, а делать независимые системы: основное отопление - электрокотел, для красоты - биокамин, а для войны - буржуйка (или печь\конвекционная топка)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

конвекционный сразу греет помещение в котором находится, но он же и нагревается сильнее и больше тепла уходит с дымовыми газами

 

Температура дымовых газов: 263˚C (Lechma PL 210 ECO)

Температура дымовых газов: 265˚C (Jotul I570)

 

В целом считаю, главное отличие водяной от конвекционной заключается в том, что вы можете аккумулировать тепло в емкость с водой.

 

С конвекционной тоже можно аккумулировать, по крайней мере легко и безопасно сделать аналог летнего душа: перекрыть портал листом металла около 5мм, а на него сверху поставить бак 100-200 литров из нержи и провести две трубки в санузел. В таком баке вода будет всегда горячей и никогда не закипит, но я не заморачивался, т.к. можно будет просто миску с водой поставить или в ведрах нагреть

1.thumb.jpg.cc3df14f9d8d2fa27b28613cd2cad382.jpg

2.thumb.jpg.5e45aa405616da9454b7eb749eb9faf2.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет, сосна. Нет не жалко. Потом почищу от сажи на досуге, или испытаю чудесные поленья для чистки дымоходов. Визуально в топке все ок, в дымоходе смотрел с крыши - 1 см сажи налипло. При диаметре 200 - фигня.

Доброго дня, Shadow Lord!

Будьте ласкаві, викладіть робоче фото Вашого каміна 1-2 робочих дня після чистки.

 

При кратковременном отключении вообще ничего не нужно - сработает теплоемкость теплых полов, при длительном - теплоемкость стен дома, а вот когда электричества не будет больше двух недель, тут то и пригодится камин. Причем в таких форс мажорных обстоятельствах не будет работать и логистика с доставкой хлеба или топлива на заправки, подача воды насосами в центральном водопроводе, никто не будет чистить дороги от снега и никуда уехать от "ядерной войны" вы уже не сможете. Потому ИМХО лучше не комбинировать, а делать независимые системы: основное отопление - электрокотел, для красоты - биокамин, а для войны - буржуйка (или печь\конвекционная топка)

А туалет одразу проектувати на вулиці? З ядерною війною Ви явно написали під впливом останнього виступу Хуйла з його гірляндовими генералами. Робіть гідно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго дня, Shadow Lord!

Будьте ласкаві, викладіть робоче фото Вашого каміна 1-2 робочих дня після чистки.

А что там фотать? топка как топка... на разложилась она от страшных сосновых смол не переживайте ))) Кроме того я не знаю когда чистить буду, когда натхнення найдет )

 

Добавлено через 3 минуты

Температура дымовых газов: 263˚C (Lechma PL 210 ECO)

Температура дымовых газов: 265˚C (Jotul I570)

Я градусник не втыкал, просто как бы логично чем холоднее стенки тем быстрее остывает газ (т.е. отдает свое тепло), мои личные размышления не подтвержденные замерами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Температура дымовых газов: 263˚C (Lechma PL 210 ECO)

Температура дымовых газов: 265˚C (Jotul I570)

 

 

 

С конвекционной тоже можно аккумулировать, по крайней мере легко и безопасно сделать аналог летнего душа: перекрыть портал листом металла около 5мм, а на него сверху поставить бак 100-200 литров из нержи и провести две трубки в санузел. В таком баке вода будет всегда горячей и никогда не закипит, но я не заморачивался, т.к. можно будет просто миску с водой поставить или в ведрах нагреть

 

 

Можно летний душ... ? WTF?

Ви ще напишіть що в такій схемі на потрібен зволожувач повітря, бо у вітальні стоїть бочка 200л. з водою та парує. Слухай, то цеж можна самогонний апарат заделать: бочку з брагою на камін, дружину в літній душ хай миеться щоб вода не пропадала - круто, сидиш кайфуеш біля каміна та первачок сьорбаєш і дружина завжди помита.

Коллеги все вже придумано до та для вас! "Дьявол кроется в деталях"

 

Не видумуйте херні, та не рекомендуйте людям з позиції експерта.

Людина спитав чи є глузд заморочуватись із водяною рубахою в каміні. Яка схема краща відкрита чи закрита. По результату йому порекомендували, що

1 палить топку відходами строй дерева

2 не заморочуватись із водяною рубахою та гріть бочку води на каміні літом щоб помитися..

...і один придурок ще самогонний аппарат.

:-o

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За $3000 можно купить электрокотел и 10 лет топить на шару, то какой смысл работать кочегаром возле акватопки, которая через 10 лет прогорит? Для красоты можно купить биокамин и топлива к нему на всю жизнь, то зачем нюхать дым и постоянно протирать стекло на топке? Нету вообще никакого глузда в этих топках, зачем люди их покупают? Бо шоб было на черный день... А тут ты такой как раз зажигаешь свечи и говоришь жене - пошли дорогая в душ, у нас теплая вода есть :))
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эл. котел стоит 15000 - 20 000 грн нормальный бош или протерм.

 

 

А сейчас внимание:

 

 

Купив правильный камин, правильное дерево, не кочегариш, а разжигаешь, прогреваешь, регулируешь тягу для эффективного горения, помещение наполняется инфракрасным теплом и ароматом заготовленного дерева.... ну и тут ты такой зажигаешь свечи и говориш жене пошли дорогая в душ...

 

 

Купив биокамин: ты его включаеш, легкое мецание синтетического огня будоражит твое воображение, романтическое настроение, и ты идешь...надувать свою надувную подругу...

 

 

Все персонажи вымыслены, гиперболизация была применена с целью донести свою точку зрения.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Коротко о своём опыте. Пятый сезон эксплуатирую топку Jotul 570i с водяным бойлером. Очень доволен. По сути система комбинированная, так как тепло отдаётся тремя путями: тепловое излучение через стекло, конвекционное отопление тёплым воздухом через скрытую под декоративным оформлением воздушную разводку и теплосъём водяным контуром, который интегрирован в общую систему отопления от газового котла. Топлю два дня в неделю весь отопительный сезон и получаю удовольствие от труда по обслуживанию камина.

Критерии выбора были следующими: основное отопление от газового одноконтурного котла, а камин с водяным бойлером, как приятное созерцание огня, относительная экономия при использовании огромных запасов оставшихся от стройки пиломатериалов (кое-что остаётся на следующую зиму) и резервное отопление, и опыт подтвердил, что это было верным решением.

Плюсы:

- система надёжная, но при постоянном контроле всей системы и периодической чистке дымохода;

- живое тепло от камина и созерцание огня украшают жизнь;

- экономия при наличии дешёвых или бесплатных дров (топил комбинированно: сосна от стройки плюс в меньшем количестве дубовые брикеты или поленья)

Минусы:

- довольно дорогая система (качественная топка, водяной бойлер с расширительным бачком, теплоаккумулирующая ёмкость на 500 литров, дополнительная обвязка для интегрирования в общую систему отопления); по моей оценке топить дубовыми дровами явно дороже, чем газом.

- если делать основной системой отопления, то надо становиться постоянным кочегаром (заготовка, складирование, поднос дров и их подсушка в отапливаемом помещении, чистка золы, уборка мусора от дров и т.д.).

- система требует присутствия человека на случай отключения электроэнергии (полностью автоматике не доверяю в этом случае).

Как вывод для обдумывающих. Нужно определиться для чего нужен камин:

- дополнение к основной системе отопления или основной отопительный прибор;

- кто и с каким желанием будет следить и обслуживать камин;

- где хранить и подсушивать дрова;

- какую сумму денег можете потратить

- другие особенности.

Удачи в выборе!

 

Добавлено через 9 минут

Кроме отопления могу получать горячую воду от каминной топки в бойлер горячей воды.

Змінено користувачем aless888
Дополнение
  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не основное отопление

обсуживать камин, сушить, пилить, рубить дрова сам - в первую очередь для удовольствия

 

то что дровяной котел лучше топки и так понятно

вот и думаю насколько топка с рубашкой разумный компромис в моем варианте

 

напомню что я пока хочу предусмотреть только комуникации, и сейчас надо решить:

- делать их или нет

- если делать под камин с закрытой системой или открытой, материал труб диаметры и т д

 

вот этих советом или примеров и хочу услышать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Удовольствие будет от любой топки, а от водяной ещё и комфорт, но эксплуатировать её без насоса или гравитационки видимо нельзя, потому сами выбираете что вам важнее при отключении света - наслаждаться водяной в паре с генератором или обойтись воздушной. Если планировали ТТ котел к основному, то однозначно лучше водяную, если планируете генератор, то можно с внутренней рубашкой, если ничего не планировали, то вместо обвязки лучше вкинуть в какой-то гипокауст с хорошей топкой и дымоходом

3.thumb.jpg.72b5c01a43576a5568e80dfe77dbd4e9.jpg

Змінено користувачем normal
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Удовольствие будет от любой топки, а от водяной ещё и комфорт, но эксплуатировать её без насоса или гравитационки видимо нельзя, потому сами выбираете что вам важнее при отключении света - наслаждаться водяной в паре с генератором или обойтись воздушной. Если планировали ТТ котел к основному, то однозначно лучше водяную, если планируете генератор, то можно с внутренней рубашкой, если ничего не планировали, то вместо обвязки лучше вкинуть в какой-то гипокауст с хорошей топкой и дымоходом

 

Беручи звідси картинку, ви забули, що це об'єкт за 10КЄ+, і це піч, а не камін.

Пам'ятайте, що першою ознакою слов'янських форумів є офтоп.

 

Для під'єднання топки з водяним контуром слід підвести:

1) дві труби діаметром 1"

2) 2-жильний дріт з фазою для живлення автоматики

3а) у випадку можливої відкритої системи можна підвести ще й водопостачання та злив до каналізації по 1/2". У випадку непідведення, відкрита система підживлюватиметься від закритої, а злив відбуватиметься у ємність чи на вулицю.

3б) у випадку можливої закритої системи можна підвести ще й водопостачання та злив до каналізації по 1/2". У випадку непідведення, слід додатково подбати про гравітаційний контур циркуляції, акумулятор та інші додаткові системи безпеки.

 

Це всі додаткові комунікації у порівнянні з відкритим каміно.

Незалежно від теплоносія, слід змонтувати:

1) димохід D160-200мм (в залежності від обраної топки)

2) підведення повітря (закласти 125мм одразу, а бажано й усі 160. Це дешево, а за браку січення топка нормально працювати не буде).

 

Добавлено через 2 минуты

Я градусник не втыкал, просто как бы логично чем холоднее стенки тем быстрее остывает газ (т.е. отдает свое тепло), мои личные размышления не подтвержденные замерами.

 

А ми постійно це робимо, тому всі тут філософії про паспортні температури на виході без трактату по умовам випробування та дійсним значенням не вартують і виїденого яйця.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...