MaksymS Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Но тем не менее я все же хочу понять как накладные в ноябре выписываются 2018 годом. Подходится к продавцу - дай бланк товарного чека с печатью. Или помнишь я у тебя покупал? Выпиши товарный чек. Ведь это не фискальный чек, а товарный - за него продавец никакой ответственности не несет. У нас на рынке, например, если просить товарный чек часто дают бланк с печатью - сами заполняйте, нам некогда. Вот если бы давали фискальный чек - это было бы совсем другое дело. большая сумма по материалам была просто забыта в первой смете, как и во второй и третей, а появилась только в финальной Возможно без всех этих материалов было невозможно сделать крышу качественно. А как-нибудь люди делать не умеют (к счастью такие еще есть). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 а тем, что большая сумма по материалам была просто забыта в первой смете, как и во второй и третей, а появилась только в финальной я просто уточняю - дерево, да, что еще крупного? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AudioFil Опубліковано: 3 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 я просто уточняю - дерево, да, что еще крупного? - дерево - кронштейны водосточки - металл для укрепления свесов кровли - сайдинг для подшивы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 - металл для укрепления свесов кровли почему это надо? кто считал(конструктив)? свес 850мм - но все же Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AudioFil Опубліковано: 3 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Подходится к продавцу - дай бланк товарного чека с печатью. Или помнишь я у тебя покупал? Выпиши товарный чек. Ведь это не фискальный чек, а товарный - за него продавец никакой ответственности не несет. У нас на рынке, например, если просить товарный чек часто дают бланк с печатью - сами заполняйте, нам некогда. Вот если бы давали фискальный чек - это было бы совсем другое дело. Возможно без всех этих материалов было невозможно сделать крышу качественно. А как-нибудь люди делать не умеют (к счастью такие еще есть). по п.1 бывает все конечно, но Крышники говорят, что такие накладные они получили от поставщика в ноябре 2017 по п.2 нужно приходить к заказчику и говорить, что просчитались, нужно решать проблему, выходить из ситуации, а не действовать самостоятельно, а потом ставить перед фактом. Я деньги не печатаю и 100к сюда, 100к туда для меня ой как болезненно. Ок, а если бы этих денег у меня просто не было - кто был бы виноват? Лично мне не понятно, зачем так рисковать. Добавлено через 1 минуту почему это надо? кто считал(конструктив)? свес 850мм - но все же не знаю, в проекте этого нет, по факту это решение Крышников не согласованное со мной. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 - дерево - кронштейны водосточки - металл для укрепления свесов кровли - сайдинг для подшивы - дерево Справедливости ради надо сказать, что оно у Крышник почти всегда идёт отдельно. Такой себе взаимный гэп, ибо детально изучая сметы, пропустить факт полного отсутствия дерева странно. Имхо. - кронштейны Похоже на механическую ошибку. Да и сумма, откровенно говоря, глобальной не выглядит. - металл для укрепления свесов Очевидно, что такое надо согласовывать с заказчиком. О какой сумме идёт речь? - сайдинг для подшивы оч похоже, что было посчитано в м2, но так как планка 3,85 длиной, на свесе идёт 45 см отход, то есть 15%. Приблизительно на столько была ошибка? 2 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Я бы не принял просто запись в смете "чеки" на сумму 80к. Они должны сидеть в первоначальной смете в каком то разделе. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 - металл для укрепления свесов Очевидно, что такое надо согласовывать с заказчиком. О какой сумме идёт речь? мне кажется это нексило в смету дало как по материалам так и по работе Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 мне кажется это нексило в смету дало как по материалам так и по работе Я не понимаю особо конструктив, но тыс 5, сейчас ТС ответит В то, что Крышник сам решил купить материала на 30к и не согласовать, я не верю Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AudioFil Опубліковано: 3 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 - дерево Справедливости ради надо сказать, что оно у Крышник почти всегда идёт отдельно. Такой себе взаимный гэп, ибо детально изучая сметы, пропустить факт полного отсутствия дерева странно. Имхо. - кронштейны Похоже на механическую ошибку. Да и сумма, откровенно говоря, глобальной не выглядит. - металл для укрепления свесов Очевидно, что такое надо согласовывать с заказчиком. О какой сумме идёт речь? - сайдинг для подшивы оч похоже, что было посчитано в м2, но так как планка 3,85 длиной, на свесе идёт 45 см отход, то есть 15%. Приблизительно на столько была ошибка? Металл: если я правильно посчитал по чекам – 3600 грн Водосточка: в первой смете 252 евро, в последней 391 евро Сайдинг: в первой смете 28 панелей по 0,96 м2, т.е. 26,88 м2, если мы возьмем проект, посчитаем периметр крыши, грубо выйдет 67 п.м., умножаем на 0,8 м ширины свеса, получаем 53,6 м2, не учитывая, что на длинных фасадах свес крыши 0,85 м, а не 0,8. J-профили не знаю как посчитать. Насчет дерева, я не знаю как принято у Николая, я с ним посотрудничал один раз, Вы, наверное, чаще и лучше знаете его привычки. Детально смету его я не изучал, т.к. у меня была на руках более дешевая смета и я не предполагал, что более дорогая может что-то не учитывать. Согласен, что нужно было вникнуть более подробно, но вместе с тем уверен, что практик, который постоянно строит крыши должен был тоже почувствовать, что итог несколько маловат и перепроверить собственные расчеты. Для чистоты эксперимента нужно идти по всем статьям, смотреть по каждому пункту сколько было и сколько стало, а не только те, что бросились мне в глаза. Добавлено через 2 минуты В то, что Крышник сам решил купить материала на 30к и не согласовать, я не верю Ну давайте дождемся Николая, а то все я, да я Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
so-rec Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Я не понимаю особо конструктив, но тыс 5, сейчас ТС ответит В то, что Крышник сам решил купить материала на 30к и не согласовать, я не верю Но в удорожание с 512 до 723тыщ тоже, как то.... И я очень понимаю ТС. Имхо изначальная смета, была либо не с тем объемом либо, не с теми ценами, либо и то и другое. Зы: Жестяк, я вот подумал: в Америке битумка это эконом вариант, у нас же, со всем пирогом это премиум сегмент. (если это не акваизол какой-то) 15 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AudioFil Опубліковано: 3 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 - кронштейны Похоже на механическую ошибку. Да и сумма, откровенно говоря, глобальной не выглядит. Все, озвученные мной статьи, кроме дерева, по отдельности глобальными не выглядят. Глобальной для меня выглядит ситуация, когда ты говоришь что 650к дорого, тебе предлагают 512, а по факту выходит более 700. Если бы я оперировал этим ориентиром сразу, я бы или выбирал более дешевые материалы, или более дешевого подрядчика, или разбивал работу над крышей на этапы, или искал откуда финансировать такую крышу. В любом случае принимал бы осознанное решение, за которое отвечать только мне. А так имеем недостатки планирования + рост цен на курсе. Добавлю, что я, учитывая свой опыт не надеялся вложиться в 512к, а сделал запас в 600к, но как оказалось я до конца не понимал масштабов ситуации. 26 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Но в удорожание с 512 до 723тыщ тоже, как то.... И я очень понимаю ТС. Имхо изначальная смета, была либо не с тем объемом либо, не с теми ценами, либо и то и другое. Зы: Жестяк, я вот подумал: в Америке битумка это эконом вариант, у нас же, со всем пирогом это премиум сегмент. (если это не акваизол какой-то) Ситуация однозначно не приятная. Но там нет удорожания в классическом понимании. Дерево - оба пропустили его в смете. Оба. Металл - 3600 грн, понятно, почему не согласовали, клиент делал все правильно и из хороших материалов, было бы странно, если бы 3600 грн стали бы препятствием. Да, согласовать надо бы Кронштейны - механическая ошибка явно, это ещё 4500 грн Сайдинг - не знаю. Может решили брать другого производителя, кол-во планок оставили, а не учли размер самой планки. Но там тоже речь явно не о 20 000 грн. В общем, я из того, к чему придраться четко вижу дерево. И ошибку можно было отфильтровать на входе. Это ошибка двоих. Жутко неприятно для ТС, это очевидно, но не похоже это на злой умысел. О договорах. Можно. Но при договорах и закрытых сметах в среднем удорожание на 30-50%, страховка рисков Добавлено через 2 минуты Все, озвученные мной статьи, кроме дерева, по отдельности глобальными не выглядят. Глобальной для меня выглядит ситуация, когда ты говоришь что 650к дорого, тебе предлагают 512, а по факту выходит более 700. Если бы я оперировал этим ориентиром сразу, я бы или выбирал более дешевые материалы, или более дешевого подрядчика, или разбивал работу над крышей на этапы, или искал откуда финансировать такую крышу. В любом случае принимал бы осознанное решение, за которое отвечать только мне. А так имеем недостатки планирования + рост цен на курсе. Добавлю, что я, учитывая свой опыт не надеялся вложиться в 512к, а сделал запас в 600к, но как оказалось я до конца не понимал масштабов ситуации. По человечески, оч понимаю. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 т.е. в сухом остатке разница (от окончатьной сметы) в основном = стоимости дерева? половину из которого камерной сушки - что еще в два раза дороже обычного Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
so-rec Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Ситуация однозначно не приятная. Но там нет удорожания в классическом понимании. ..... В общем, я из того, к чему придраться четко вижу дерево. И ошибку можно было отфильтровать на входе. Это ошибка двоих. Я и не говорил что удорожание классическое. Дерево там на 78тысяч+ мелочи. А дьявол как говорится - в мелочах. Мое видение написал выше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kutalex Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Добавлю, что я, учитывая свой опыт не надеялся вложиться в 512к, а сделал запас в 600к, но как оказалось я до конца не понимал масштабов ситуации А Вы заграницей не жили? В украинских реалиях Вам ещё сильно повезло, что крыша сделана хорошо, материал якобы не украден. Исполнитель Николай с хорошей репутацией и несомненно Вам докажут что надо было самому думать, и курс скачет и размер крыши увеличился. Нельзя требовать от одного человека чтобы и крыши умел делать и сметы составлять. На мой взгляд можно и нужно требовать от предпринемателя, который 20 лет на рынке и прошёл уже несколько девальваций качественной сметы с запасом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
so-rec Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 А Вы заграницей не жили? В украинских реалиях Вам ещё сильно повезло, что крыша сделана хорошо, материал якобы не украден. Исполнитель Николай с хорошей репутацией и несомненно Вам докажут что надо было самому думать, и курс скачет и размер крыши увеличился. Нельзя требовать от одного человека чтобы и крыши умел делать и сметы составлять. На мой взгляд можно и нужно требовать от предпринемателя, который 20 лет на рынке и прошёл уже несколько девальваций качественной сметы с запасом. А какой смысл тогда в смете? Запас несомненно необходимо учитывать, но не на 41% 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
windyhead Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Сайдинг: в первой смете 28 панелей по 0,96 м2, т.е. 26,88 м2, если мы возьмем проект, посчитаем периметр крыши, грубо выйдет 67 п.м., умножаем на 0,8 м ширины свеса, получаем 53,6 м2, не учитывая, что на длинных фасадах свес крыши 0,85 м, а не 0,8. J-профили не знаю как посчитать. Вы считаете по площади покрытия, а площадь вагонки при продаже считается с зубом, то есть из 1м2 вагонки не сделаешь 1м2 свеса. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AudioFil Опубліковано: 3 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Вы считаете по площади покрытия, а площадь вагонки при продаже считается с зубом, то есть из 1м2 вагонки не сделаешь 1м2 свеса. На 2 нужно умножать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
so-rec Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 О договорах. Можно. Но при договорах и закрытых сметах в среднем удорожание на 30-50%, страховка рисков. То есть и так, и так попадаем, на то же удорожание. Минус что в случае без договора, это остается лотереей. (Может больше, а может ...) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olsay Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Не учтенное дерево конечно косяк. Но согласен с Татьяной - косяк обоюдный. То что по мелочам еще приличная сумма набежала, то это классическая недооценка, когда в процессе добавляются мелкие допы, которые в итоге весьма существенно раздувают бюджет. Что касается роста цен на материалы, то как я вижу ситуацию, закупка и доставка сразу всего изначально и не предполагалась ибо где это все хранить и кем сторожить? Та же вата парок перед НГ очень не кисло в цене подтянулась. Ни один проект не даст возможности все учесть до последнего гвоздя, но сам формат смет конечно специфичный, как будто все это в дикой спешке клепалось. Для полноты картины хотелось бы увидеть "более дешевую смету на керамику". Ну, а как итог, о финансовых затратах на строительство дома вы очень быстро перестанете думать после начала жизни в нем, главное что бы все служило так как должно и будет все хорошо! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AudioFil Опубліковано: 3 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 т.е. в сухом остатке разница (от окончатьной сметы) в основном = стоимости дерева? половину из которого камерной сушки - что еще в два раза дороже обычного Не совсем, разница между двумя сметами более 200к грн, из которых 60к это разница на росте цен и увеличении количества битумки и сайдинга (эту цифру мы считали с Николаем на встрече), еще порядка 30к - это рост за счет дополнительно заказанных работ (утепление пенопластом, штукатурка по фасадной вате и как оказалось вентиляция), в итоге почти 120к это неучтенные на старте стройки материалы, а это не только дерево. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olsay Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Не совсем, разница между двумя сметами более 200к грн, из которых 60к это разница на росте цен и увеличении количества битумки и сайдинга (эту цифру мы считали с Николаем на встрече), еще порядка 30к - это рост за счет дополнительно заказанных работ (утепление пенопластом, штукатурка по фасадной вате и как оказалось вентиляция), в итоге почти 120к это неучтенные на старте стройки материалы, а это не только дерево. От этой суммы отнимаем дерево и в сухом остатке 40к разницы, что меньше 10% бюджета. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AudioFil Опубліковано: 3 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Для полноты картины хотелось бы увидеть "более дешевую смету на керамику". Более дешевой сметы на керамику не было, была более дешевая смета на битумку. Керамика обсуждалась с Николаем и сумма получилась в 650к. Добавлено через 1 минуту От этой суммы отнимаем дерево и в сухом остатке 40к разницы, что меньше 10% бюджета. дерево бесплатное, почему отнимаем? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 дерево бесплатное, почему отнимаем? потому что не было учтено Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення