Yegor_81 Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 Вот это примерно я и имел ввиду. Саму линию физически добавить больше нюансов, чем подключить её к питанию. По требованию заказчика можно оставить возможность для модернизации, в принципе, почти с любой технологией соединений. Вы же прекрасно понимаете, что это не невозможно, а порой просто не хочется возиться. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 Если провод тот же - то можно в розетке соединение оформить, шлейфование. Ссылку, пожалуйста в студию... Где-то на форуме была. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 Ссылку, пожалуйста в студию... Согласно ПУЭ: п2.1.21. Витя... 2.1.21 - это про условия окружающей среды... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 опрессовки, сварки, пайки или используя клеммники для проводов Где здесь СИЗ? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 Отрицаю. В данном случае поддерживаю мнение MaksymS. Реально. В случае з гексагональным обжимом Вы гильзу не добьете через кривые провода.И может получиться крайне не надёжное соединение. Провода никто выровнять не сможет. Лучше уж обрезать и соединить по новой. В случае моих соединений, там запаса провода 20-25см. Его хватает с головой на пару соединений в будущем, без ущерба по качеству. А то что Максим предлагает, это выходит за гранью моих пониманий об качественном соединении. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 Где здесь СИЗ? Там же где и WAGO - в слове "тощо". 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 Как на меня СИЗ таки не подпадает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 Где здесь СИЗ? Ну мне кажеться СИЗ попадает в категорию клеммников. СИЗ например 3М очень хороший и качественный продукт. Обеспечивает хорошее соединение. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
profeMaster Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 Вот я например не могу. Воспользуюсь Вашим советом и пойду торговать пирожками на вокзал. Или кофе-брейк открою. но ты ж ГМЛ вместо этого используешь И б научился варить, если альтернативы не было лично я не всегда до конца в 221/222 Вагу провод засовывал. Как заметил, так стал контролировать (в шкафу мало места, и не так легко провод засунуть, как кажется). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 Лучше уж обрезать и соединить по новой. В случае моих соединений, там запаса провода 20-25см. Его хватает с головой на пару соединений в будущем, без ущерба по качеству. Именно так. И это не только в Ваших соединениях, коллега, а в соединениях выполненных по ПУЭ, где запас и возможность рекоммутации является прямым требованием. А то что Максим предлагает, это выходит за гранью моих пониманий об качественном соединении. Максим писал о сварке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 Максим писал о сварке. Ну сварку куда ещё не шло. А вот в посте 41 Максим уже предлагает скрутки под оппресовку заточить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Виктор Витя. Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 Ну мне кажеться СИЗ попадает в категорию клеммников. СИЗ например 3М очень хороший и качественный продукт. Обеспечивает хорошее соединение. Вот смотрю, часто в старые распредкоробки и сделал выводы..На первом месте отдал бы голос за Гильзы опрессованные,потом бы за сварку,и в последнюю очередь за скрутку... А вот сизы с 40 летней историей,почему то не попадались... Думается, через 20 лет ,надо обсудить эту тему Снова... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 В случае острой необходимости. И выровнять провод можно. Конечно этим мало кто захочет заниматься - но это возможно технически. Выкрутить провод из ваго или вставить новый, несомненно, во сто крат проще и быстрее. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЭлектроМеханиК Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 Знаю парочку способов. Но это таинство друтокрутства. Возникнет если такая потребность - обращайтесь. Вы шо в детстве никогда не одевали по двое носков сразу? Так и здесь, на уже обжатую гильзу накладываете провод и наверх гильзу большего диаметра и обжимаете этот сэндвич 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 Ну сварку куда ещё не шло. А вот в посте 41 Максим уже предлагает скрутки под оппресовку заточить. А в чем проблема с опрессованной скруткой? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 Вы шо в детстве никогда не одевали по двое носков сразу? Я и сейчас одеваю. :D на уже обжатую гильзу накладываете провод и наверх гильзу большего диаметра и обжимаете этот сэндвич Это хардкор. :D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Виктор Витя. Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 У меня вопрос к Динозаврам электрических услуг. Когда появились Сизы.? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yegor_81 Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 А вот сизы с 40 летней историей,почему то не попадались. А когда их начали продавать? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 А в чем проблема с опрессованной скруткой? Предлагали скрутку с сваркой раскрутить, провода разровнять ( чего то я себе этот процесс не представляю ) , а потом эти же провода опресовать)) А опрессованная скрутка, это такие же споры как Ваго или не Ваго. Правда покруче в раз 10ть наверное:D Хотя как видно из фото. Если скрутка правильная, то с опрессовкой проблем нет. Опрессовка только не клиновидная должна быть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 Предлагали скрутку с сваркой раскрутить, провода разровнять ( чего то я себе этот процесс не представляю ) , а потом эти же провода опресовать)) Проблем с этим вообще не вижу. Бывают случаи когда это делаю прямо во время монтажа. А опрессованная скрутка, это такие же споры как Ваго или не Ваго. Правда покруче в раз 10ть наверное:D Так я и спрашиваю - че спорить? Скрутку проварить значит можно, а опрессовать нет? Ведь может оказаться что опрессованная скрутка будет куда менее подвижным соединением, чем вставленные в гильзу и опрессованные провода. Случаи разные бывают -отсутствие гильзы необходимого диаметра, например. А вот с площадью металлического контакта в ВАГЕ вопрос таки спорный. Сила прижима есть, а вот площадь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 Игорь Васильевич, технология опрессовки никаких скруток не предусматривает. Впрочем и сварка проводов по технологии, тоже не предусматривает. Скрутка - это самостоятельное соединение. В то же время, коллега и товарищ Немец, обосновал эмпирическим путем, что при опрессовке скрутки ситуация в гильзе абсолютно не так страшна как её "рисуют" некоторые. Ветераны должны помнить по идее этот эпизод. Сила прижима есть, а вот площадь? Ну какая там сила прижима? Сила прижима деформирует проводник увеличивая площадь контакта. На клеммах выключателя, или на опрессованном кабеле можно поднять упитанного электромонтажника. А "сила WAGO" и кота в корзинке не выдержит (проверял все вышеперечисленное). :D Пружина, она пружина и есть. Но с другой стороны - а сколько надо площади тому контакту? Для КЗ вообще фигня по сути. Только греться будет. Вот и "вагинки" по такому принципу работают. Вполне себе успешно иногда. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 Игорь Васильевич, технология опрессовки никаких скруток не предусматривает. Впрочем и сварка проводов по технологии, тоже не предусматривает. Скрутка - это самостоятельное соединение. Тем не менее я не помню что бы встречал обваренные провода без скрутки. Ну, касаемо неболших сечений. И, надеюсь, никто не будет спорить, что обваренная скрутка, так же как и опрессованная, никем и ничем не запрещены. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 И, надеюсь, никто не будет спорить, что обваренная скрутка, так же как и опрессованная, никем и ничем не запрещены. Так она и необваренная и необжатая прямым текстом не запрещена. На линиях так и крутят втихаря друтокруты. : ) Но! Справедливости ради отмечу, что есть формально разрешенный способ - сварка. То есть "да" по умолчанию. А вот соответствует ли конкретное "варево" нормативам - это уже вопрос... Существуют способы проверки всех типов соединений. Если при проверке соответствует, значит полный фен шуй. Сети на WAGO, не пройдут никакую проверку. Но это в зоне действия ПТЕЕС, а частный жилфонд они не затрагивают. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 23 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2018 Сети на WAGO, не пройдут никакую проверку. Но это в зоне действия ПТЕЕС, а частный жилфонд они не затрагивают. Я вот не понимаю как они могут не пройти проверку или сертификацию, или не пройти вообще что либо. У них официальный каталог наверное больше 400страниц. В промышленности используют, в машиностроении используют, та в любых щитовых те Ваго и им подобные стоят. Просто есть соединения которым нужен осмотр и доступ, а есть те которым это не нужно. У любых соединений есть плюсы и минусы. И Ваго тут не хуже или лучше чем остальные. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Firetuf Опубліковано: 24 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2018 Сети на WAGO, не пройдут никакую проверку. Да куда уж там KEMA и всякие ENы! Тут цельный инженерище на Украине произрос. (Или Чернобыль свое дело сделал) Есть утверждение - давайте ссылки, документы, факты! Можно скрутку применять - докажите. IEC 60364 как раз подойдет. Ваго фуфло - предъявите, обоснуйте. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз