Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

приточно-вытяжная вентиляция /каркасный дом 50м2 /принципиальная схема (проект)

Telurka

Рекомендовані повідомлення

добавлю - ради 110 м3/ч (да еще с ЕС-двигателями, на 110 кубов!!) на трех человек я бы ничего не делал. Минимум 180, а лучше 240.

 

в проекте расход указан 350 кубов. Это должен быть именно проектный расход, а не характеристика вентилятора. Вам 110 или 350 делают?

 

если 350 кубов, то 160 мм воздуховод - это не технологично. Совсем. И если 110 кубов, то тоже не технологично.

От моторов ЕС отказались из-за их стоимости

110м3/ч это рабочий минимум.

Вентиляторы производительностью 450м3/ч. Проектный расчёт от 110 до 350м3/ч

Какие воздуховоды тогда технологичны?

 

Добавлено через 2 минуты

плохо что в проекте не указаны расходы воздуха по каждому помещению. Если брать за основу те что указаны Вами, то Д160 на некоторые ответвления - много, при заданной скорости. Хотя есть в этом и положительные черты - шума меньше.

Расходы по каждому помещению попрошу указать.

То что меньше шума меня вполне устраивает. Какой недостаток от завышенного диаметра кроме больше стоимости материалов?

 

Добавлено через 54 минуты

Не обижайтесь, но похоже или вы просто не понимаете что в итоге вы хотите получить, или вам попался неграмотный проектировщик.

Хотя возможно он просто устал вносить многочисленные правки и идет на поводу у заказчика. Иначе приток в гардероб мне сложно объяснить. :)

 

Константин, очень уважаю Ваше мнение и ни в коем случае не обижаюсь. Спасибо за внимательное отношение к вопросу.

 

Не делать систему вентиляции не можем. Вытяжка нужна само собой, а приток критически нужен зимой с подогревом, это вопрос здоровья.

 

То что 'проект' так выглядит, это ещё хорошо на фоне того, что другие потенциальные подрядчики его рисовать в принципе не хотели, максимум ручкой набросок на листочке а4. В рамках нашего бюджета, не могу требовать большего

Выноски хорошо видны в pdf

Ну и назвав эту схему проектом я погорячилась, конечно. Спецификация отдельным файлом (когда доберусь до ПК выложу). Задание электрикам просила сделать давно, жду, надо напомнить. Отверстия они будут делать сами когда все соберут на месте.

 

Техзадание выглядело аналогично первому сообщению с приложением плана помещений. Также они были на объекте, для уточнения всех вопросов. Причём трое людей, проектировщик, монтажник и инженер-менеджер.

 

Да, серию заслонок они указали не верно. Спецификаю я внимательно изучаю. Оборудование мы планируем закупать самостоятельно, поэтому проверяем каждую позицию на соответствие

 

Регулировка будет осуществляться с помощью автоматики, и трансформаторных регуляторов. Всю автоматику и щит они ещё "рисуют".

 

По фильтру, изначально предполагался обычные кассетный фильтр G4, но они сказали, что карманный лучше и нарисовали такой FDI FMK EU3 160... Если честно, то я не нашла описание именно такого фильтра. Есть просто FDI EU5 и FMK EU5. Возможно они ошиблись в цифре

 

По притоку в гардероб отдельная история. Проектировщик просто сказал, что нельзя садить на 1 вытяжной канал с/у и другие помещения, предложили сделать вытяжку в с/у через стену отдельно, а все остальное вместе. Меня лишняя дыра в стене не устраивает. Решили, что можно объединить душ, с/у, бойлерную и прачечную, а в гардероб сделать приток, который сможет обеспечить минимальное проветривание. Мне тоже это не очень нравится, но лучше чем дырка в туалете .. или я не права?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какие воздуховоды тогда технологичны?
с учетом переменного расхода - 200 мм диаметр на магистраль. А чем изменение расхода будет достигаться?

 

шумоглушитель длиной 600 мм, что Вентс, что Сальда будет недостаточен - считал себе для одного из самого тихих канальных вентиляторов в мире - Soler & Palau TD Silent диаметром 150 мм. Вряд ли вам делали акустический расчет.

 

Добавлено через 4 минуты

насчет регуляторов-трансформаторов - вижу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с учетом переменного расхода - 200 мм диаметр на магистраль. А чем изменение расхода будет достигаться?

 

шумоглушитель длиной 600 мм, что Вентс, что Сальда будет недостаточен - считал себе для одного из самого тихих канальных вентиляторов в мире - Soler & Palau TD Silent диаметром 150 мм. Вряд ли вам делали акустический расчет.

 

Добавлено через 4 минуты

насчет регуляторов-трансформаторов - вижу.

Раз уж коснулись этой темы......Из Вашего блога drotokrut.blogspot.com/2018/01/blog-post.html не очень понял в какой программе Вы делали акустический расчет, это что-то в Экселе?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с учетом переменного расхода - 200 мм диаметр на магистраль...

 

шумоглушитель длиной 600 мм, что Вентс, что Сальда будет недостаточен - считал себе для одного из самого тихих канальных вентиляторов в мире - Soler & Palau TD Silent диаметром 150 мм. Вряд ли вам делали акустический расчет.

Если магистраль будет меньше 200мм она не справится с переменным расходом?

 

Акустический расчёт не делали :(

Вы предлагаете шумоглушитель 900ставить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не очень понял в какой программе Вы делали акустический расчет, это что-то в Экселе?

 

это можно сказать расчет на листике - просто таблица, удобно (за счет функций Экселя) только суммировать.

 

если не ошибаюсь, volomoto автоматически данные по потере давления в какой-то программе получал. Может там и акустика есть.

 

Добавлено через 5 минут

Если магистраль будет меньше 200мм она не справится с переменным расходом?

 

Акустический расчёт не делали :(

Вы предлагаете шумоглушитель 900ставить?

 

справится, но удивила заявленная "технологичность" 160-го воздуховода. 4,84 м/с для 160 воздуховода не намного лучше 5,5 м/с для 150 воздуховода.

 

предлагаю 1200 ставить.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

справится, но удивила заявленная "технологичность" 160-го воздуховода. 4,84 м/с для 160 воздуховода не намного лучше 5,5 м/с для 150 воздуховода.

 

предлагаю 1200 ставить.

 

Более 'технологичным' имелось в виду все делать 160диаметром, а не миксовать 150 и 160...

 

1200 это я так понимаю 2 по 600 подряд?

 

А стоит ли вообще ставить глушитель на вытяжку, перед вентилятором?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1200 это я так понимаю 2 по 600 подряд?

 

А стоит ли вообще ставить глушитель на вытяжку, перед вентилятором?

 

у Вентс есть модель СР 160/1200.

если шум не смущает, то можно не ставить :) Нормируется шум в жилых помещениях. Если прикрывать двери, то может и мешать не будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не делать систему вентиляции не можем. Вытяжка нужна само собой, а приток критически нужен зимой с подогревом, это вопрос здоровья.

 

Хочу обратить ваше внимание на важный момент, о котором редко задумываются заказчики, преследуя желание сделать у себя в доме систему приточно-вытяжной вентиляции.

 

Подавая в зимнее время подогретый свежий воздух с улицы, вы с очень большой вероятностью получите проблему с низкой относительной влажностью в доме. Детально последствия описывать не буду, вы их наверняка знаете. Основная - сухость кожи и слизистых оболочек, бонусом идет сильная электризация поверхностей из-за статического электричества. При низкой влажности сильнее чувствуется холод - температура человеческого тела поддерживается в т.ч. за счет испарения влаги, а при низкой относительной влажности влага испаряется быстрее.

Домашние животные и комнатные растения тоже будут не в восторге. На деревянной мебели, паркете могут появиться трещины. Единственный плюс - одежда будет быстро сохнуть. :)

 

При температуре на улице около 0С, влажность подаваемого воздуха после нагрева его, допустим, до 20С составит всего 18-20%. В морозы еще ниже. В обычной жизни в доме не выделяется столько влаги чтобы компенсировать потери влаги с вентиляционным воздухом даже при вашем расходе.

В спокойном состоянии человек выделяет примерно 70-80 грамм влаги в час, пищу вы постоянно готовить не будете, мыть полы тоже.

А для того, чтобы повысить влажность приточного воздуха с 20% до 40% потребуется источник влаги порядка 0,5 литра в час.

 

Бороться с низкой влажностью можно используя увлажнители - канальный в вент-установке или переносные (ультразвуковые, адиабатические). Но это дополнительные расходы на их приобретение и обслуживание. В ультразвуковых нужно использовать подготовленную воду, иначе все соли из воды окажутся в воздухе а потом на поверхностях пола/мебели. В адиабатические желательно заливать хлорированную водопроводную воду, которой у вас нет. Ну и элементарно не забывать пополнять баки с водой.

Можно использовать вент-установку с бумажным рекуператором - в нем часть влаги переносится из вытяжного воздуха в приточный, но это увеличит стоимость системы вентиляции.

 

То есть решив проблему со свежим воздухом, вы получите другую - с влажностью.

Осталось решить какая из них имеет для вас большее значение.

 

То что 'проект' так выглядит, это ещё хорошо на фоне того, что другие потенциальные подрядчики его рисовать в принципе не хотели, максимум ручкой набросок на листочке а4. В рамках нашего бюджета, не могу требовать большего

 

Вам, как и монтажникам, в любом случае понадобится исполнительная документация.

Монтажникам - чтобы смонтировать все это корректно.

Вам - чтобы принять работу и потом эксплуатировать все это хозяйство. Сегодня вы все помните, а потом будете вспоминать где что находится, как расположено и какую функцию несет.

Если вам не дают проект до начала работ, потом вы его не дождетесь.

Хотя, конечно, я не знаю сколько за это уплачено денег, и какие у вас договоренности.

 

По притоку в гардероб отдельная история. Проектировщик просто сказал, что нельзя садить на 1 вытяжной канал с/у и другие помещения, предложили сделать вытяжку в с/у через стену отдельно, а все остальное вместе. Меня лишняя дыра в стене не устраивает. Решили, что можно объединить душ, с/у, бойлерную и прачечную, а в гардероб сделать приток, который сможет обеспечить минимальное проветривание. Мне тоже это не очень нравится, но лучше чем дырка в туалете .. или я не права?

 

Санузлы стараются не объединять с другими помещениями из-за возможности перетока запахов и нарушения звукоизоляции.

С первым можно бороться установкой обратных клапанов, со вторым - установкой шумоглушителей и гибких воздуховодов.

Но если честно, я не могу представить себе ситуацию, когда в одноквартирном одноэтажном частном доме создадутся условия, чтобы воздух начал перетекать в соседнее помещение через вытяжной воздуховод при включенном вентиляторе.

Короче говоря, проблемы в подключении санузла и гардероба к общей вытяжной системе я не вижу.

Если решите оставить там приток, то дотяните его к наружной стене, иначе там мертвая зона будет.

 

Если пробежаться по "проекту", я бы изменил еще кое-какие моменты.

Переточная решетка в двери спальни, как по мне, лишняя - плохая звукоизоляция, и никакой эстетики. Алюминиевые решетки украинских производителей дешевые, но и выглядят при этом соответствующе. Итальянские, испанские, немецкие выглядят классно, но это все равно скорее офисный вариант.

Проще сделать чуть выше щель под дверью, или дотянуть вытяжной воздуховод в спальню. При расходе воздуха в 50-60 кубов высота щели под дверью 800 мм составит всего 1-1,5 см. Это при скорости воздуха 2 м/с.

 

Электронагреватель лучше размещать перед вентилятором - тогда не нужно теплоизолировать сам вентилятор и оставлять за ним прямой кусок воздуховода. Тогда глушитель поместится в кладовке. Кстати его диаметр 250 мм, а у вас потолки на сколько будут опускаться?

Компоненты приточной системы судя по плану располагаются там, где может появиться шкаф - это усложнит доступ при ремонте/обслуживании. Я бы перенес все ближе к кухне.

Почему нет гибкой вставки после приточного вентилятора? Почему нет гибких вставок на вытяжном?

 

В использовании воздуховодов диаметром 160мм не вижу ровным счетом никакой необходимости. На ответвления с головой достаточно диаметра 100 мм, основной участок сделать 150мм.

Анемостаты проще подключать гибкими воздуховодами.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу обратить ваше внимание на важный момент, о котором редко задумываются заказчики, преследуя желание сделать у себя в доме систему приточно-вытяжной вентиляции.

 

Подавая в зимнее время подогретый свежий воздух с улицы, вы с очень большой вероятностью получите проблему с низкой относительной влажностью в доме.

:shock:

вот только "проблема с низкой относительной влажностью в доме" (зимой) ни как не связана с пвв

уличному воздуху все равно кто его засунет в дом или пвв, или ев, или инфильтрация, или открытые окна - результат при одинаковых объемах будет идентичен (про бумажный рекуператор помолчу;))

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:shock:

вот только "проблема с низкой относительной влажностью в доме" (зимой) ни как не связана с пвв

уличному воздуху все равно кто его засунет в дом или пвв, или ев, или инфильтрация, или открытые окна - результат при одинаковых объемах будет идентичен (про бумажный рекуператор помолчу;))

 

Я согласен с этим отчасти, просто мы по разному смотрим на этот вопрос.

Если перефразировать, то более корректно будет наверное вот так - причиной возникновения низкой относительной влажности в достаточно герметичном доме будет работа прямоточной системы вентиляции без функции увлажнения воздуха. Как следствие, домовладелец получит описанные мной выше проблемы.

Надеюсь теперь вы согласитесь со мной.

 

Telurka провела серьезный объем работ по герметизации своего дома, чтобы снизить инфильтрацию и связанные с ней теплопотери.

Снизив инфильтрацию, или естественную вентиляцию, кому как больше нравится, она бонусом получит более высокую относительную влажность в доме. Минусом будет отсутствие притока свежего воздуха.

Теперь она хочет сделать систему вентиляции, чтобы контролировать процесс, это желание понятно.

Я же посчитал важным обратить внимание ТС на новую проблему, которую она может получить решив вопрос вентиляции, т.к. не раз сталкивался с этим.

 

Про бумажный рекуператор можно не молчать. Я не пытаюсь его продавать, поэтому могу смело обсуждать как преимущества так и недостатки.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если не ошибаюсь, volomoto автоматически данные по потере давления в какой-то программе получал. Может там и акустика есть.

Autocad MEP рахує падіння тиску, але акустичного розрахунку там нема.

 

Добавлено через 4 минуты

А може просто поставити стінові рекуператори в залі та спальні і витяжні вентилятори в кухні та санвузлах? Будинок 50 м2, а проект вентиляції як для малярного цеху

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я же посчитал важным обратить внимание ТС на новую проблему, которую она может получить решив вопрос вентиляции, т.к. не раз сталкивался с этим.

все нормы вентиляции упираются в равновесный уровень со2

 

и я не могу понять, вы считаете что проветривание окнами и/или ев, в данном случае (дом ТС) позволит иметь более высокий rh по отношению к пвв при одинаковых показаниях со2?

 

у мну в квартире проветриваем окнами (за 10 лет) фурнитуру полностью уже нужно метять( + инфильтрация - сквозняки (даже самые маленькие)... вообще жесть, чуть раскрылся ночью, спина два дня восстанавливается( поэтому я, например, загерметизировался бы только бы избавиться от сквозняков:)

на даче стоит пву с рекуперацией

проблемы с влажностью одинаковые (и на даче, и в квартире) при попытке удержать приемлемые уровни со2 (но на даче я еще не реализовал управление подачи по со2)

эт к тому, что при использовании пвв можно контролем со2 минимальными объемами добиться качественного воздуха, соответственно меньше иметь проблем c rh

с другой стороны, с чем я не могу не согласиться - чем меньше площадь дома, тем сомнительнее окупаемость принудиловки, ну что же... вопрос приоритетов

 

зы по вентиляции ТС

имхо много клапанов (на вытяжном канале в частности), и перемес в чистых комнатах будет очень плохим в текущей схеме (сильно близко приток и вытяжка/двери)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Telurka провела серьезный объем работ по герметизации своего дома, чтобы снизить инфильтрацию и связанные с ней теплопотери.

Снизив инфильтрацию, или естественную вентиляцию, кому как больше нравится, она бонусом получит более высокую относительную влажность в доме. Минусом будет отсутствие притока свежего воздуха.

Теперь она хочет сделать систему вентиляции, чтобы контролировать процесс, это желание понятно.

Прямо в точку! И добавить нечего)

 

Добавлено через 5 минут

Что касается относительной влажности, то тут соглашусь с fim. В мороз в нашей квартире если выключить увлажнитель, то влажность очень быстро упадёт до 20% и меньше. Мы уже почти 4 года используем ультразвуковой увлажнитель, без него невозможно просто. Заливаем воду из под осмоса. Проблем нет. Уже сформирована привычка следить за этим.

Уверена, что в доме, как при ЕВ та и при ПВ проблемы с влажностью зимой будут одинаковые.

 

Добавлено через 6 минут

 

у мну в квартире проветриваем окнами (за 10 лет) фурнитуру полностью уже нужно метять( + инфильтрация - сквозняки (даже самые маленькие)... вообще жесть, чуть раскрылся ночью, спина два дня восстанавливается( поэтому я, например, загерметизировался бы только бы избавиться от сквозняков:)

...

с другой стороны, с чем я не могу не согласиться - чем меньше площадь дома, тем сомнительнее окупаемость принудиловки, ну что же... вопрос приоритетов

 

зы по вентиляции ТС

имхо много клапанов (на вытяжном канале в частности), и перемес в чистых комнатах будет очень плохим в текущей схеме (сильно близко приток и вытяжка/двери)

 

Сейчас у нас проблемы со сквозняками аналогичные.

 

По клапанам в вытяжке вы имеете в виду дроссельные заслонки? Они не нужны? Почему?

 

Относительно того, что приток и вытяжка близко, согласна. Просто дальше трубы могут пойти только в открытую. Поживём сначала так, если не устроит, то продлим приток дальше

 

Об окупаемости речь не идёт точно

 

Добавлено через 14 минут

А може просто поставити стінові рекуператори в залі та спальні і витяжні вентилятори в кухні та санвузлах? Будинок 50 м2, а проект вентиляції як для малярного цеху

Не можу не погодитись, що це все занадто для 50м2. Стінові рекуператори не варіант, точно.

Та і взагалі це свого роду експеримент. Оскільки цей будинок тимчасовий та стане гістьовим, на ньому ми зможемо зрозуміти багато моментів стосовно не тільки вентиляції.

Змінено користувачем Telurka
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все нормы вентиляции упираются в равновесный уровень со2

 

Не соглашусь.

Расход вентиляционного воздуха определяется из условия ассимиляции "вредностей" в обслуживаемом помещении.

"Вредностями" могут быть влага, тепло, вещества с неприятным запахом, или токсичные, в т.ч. и СО2.

По итогам расчета принимается большее значение, которое удовлетворяет всем остальным условиям.

Например возьмем вентиляцию кухни.

Нужен ли такой большой расход воздуха для вытяжного зонта, чтобы обеспечить нужный уровень концентрации СО2 на кухне с электроплитой, если там готовит только один повар? Я считаю что нет, он обусловлен другими факторами.

А в санузле после принятия ванной или душа одним человеком? Тоже нет.

 

и я не могу понять, вы считаете что проветривание окнами и/или ев, в данном случае (дом ТС) позволит иметь более высокий rh по отношению к пвв при одинаковых показаниях со2?

 

Если я правильно помню, ТС изначально хотела измерять СО2 и менять объем вентиляционного воздуха в зависимости от концентрации. Там даже датчики мелькали в ТЗ. Но постепенно пришла к выводу что такое решение получается достаточно дорогим, и приняла решение отказаться от некоторых возможностей с целью удешевления. Поэтому рискну предположить, что проблема концентрации СО2 для нее отошла на второй план в свете новых обстоятельств (цены).

Поправьте меня, если я рассуждаю неверно.

 

Если отвечать на поставленный вами вопрос, и учитывать перечисленные в нем условия, то нет, я не считаю что использование ЕВ или другого способа позволит иметь более высокий уровень относительной влажности, чем при использовании принудительной вентиляции.

Просто основное отличие большинства домов с ЕВ - их владельцам пофиг на уровень СО2. :)

Или не пофиг, но эта проблема имеет для них не настолько большое значение чтобы начать заморачиваться установкой системы вентиляции.

Поэтому реже открывая окна (забывая об этом, или просто ленясь), они получат более влажный воздух.

Вот что я хотел сказать. :)

 

ну что же... вопрос приоритетов

Именно. То что важно для вас, может быть малозначительным для кого-то другого. И наоборот.

 

Мы помогли ТС обозначить проблемы, описали последствия к которым они могут привести, и причины по которым эти проблемы могут возникнуть.

Далее ТС уже сама разберется куда ей бежать.

Женщина она, судя по всему, умная, и я верю что у нее все получится. :Rose: :beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

to blacktigra

На счёт документации, вы конечно правы. Это не финальный ее вариант, так сказать принципиальная схема для согласования. Надеюсь она не останется финальной.

 

В гардеробной воздуховод для притока обязательно удлиним

Высота гардеробной 3300-4300, на уровне 2500 сделано перекрытие.

Все оборудование и разводка будут монтироваться поверх перекрытия и зашиваться коробом. Места достаточно. Доступ для обслуживания предусмотрим.

 

Переточкой решётки там точно не будет. Сделаем или кольца в дверях или щель как вы описали

 

По поводу нагревателя перед вентилятором, хорошая идея спрошу у инженера. И на счёт гибких вставок тоже задам вопрос.

По воздуховодом поняла, остановимся скорее на 150, на счёт гибких подумаем.

 

А что на счёт клапанов/заслонок на входе?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что на счёт клапанов/заслонок на входе?

Если ситуация позволяет, то поставьте хорошие обратные клапаны, и понаблюдайте во время сильного ветра насколько сильный будет поток воздуха через их неплотности, и будет ли он вам мешать.

 

Я знаю случаи, когда обратные клапаны, как и клапаны с сервоприводом примерзали в мороз, и не открывались при включении вентилятора. Т.е. преимуществ у клапанов с сервоприводом в таком случае не было.

Поэтому в системе автоматики обязательно должен быть дифманометр на фильтре, чтобы отслеживать есть ли поток воздуха - иначе сгорит калорифер, если не сработает его термозащита. А у дешевых калориферов защита обычно не ахти.

 

На вытяжке я бы дроссель-клапаны не убирал. Если прижимать расходы анемостатами, они могут начать шуметь.

И советую пересмотреть подбор вентиляторов. Они слишком мощные для ваших нужд.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если я правильно помню, ТС изначально хотела измерять СО2 и менять объем вентиляционного воздуха в зависимости от концентрации. Там даже датчики мелькали в ТЗ. Но постепенно пришла к выводу что такое решение получается достаточно дорогим, и приняла решение отказаться от некоторых возможностей с целью удешевления.

Мы пока откатались от идеи привязывать датчик со2 к автоматике. Пока просто девайс для измерения уровня со2 и будем регулировать вручную.

Возможно я дождусь и муж 'розродится' на 100 строчек кода, для того чтобы внедрить решение описанное fim

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4567795&postcount=68

 

Мне не пофиг на со2. У меня очень чувствительный внутренний барометр к уровню кислорода, и поэтому окна открыты всегда. Из-за этого четкое понимание, что ЕВ это не мое.

 

Женщина она, судя по всему, умная, и я верю что у нее все получится.

 

Неожиданно и очень приятно, спасибо на добром слове! Прямо настроение улучшили )

Змінено користувачем Telurka
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

представляю, как пациент учит доктора делать операцию - как заказчик говорит инженерам-проектантам (или кто они там), что вместо 160 мм воздуховода нужно использовать 150, вместо решетки - анемостат и пр.

 

у меня похожее было с "дизайнером мебели", отзыв оставлял на Одесском форуме - чел огорчился своей ролью простого наборщика моего чертежа шкафа для распила в своей программе (даже пытался уменьшить глубину моих ящиков, потому что не соображал, что не обязательно выдвигать ящик целиком, чтобы им пользоваться - что длина направляющей может быть меньше длины ящика), так я хоть разбирался в вопросе.

 

другое дело тут - "и не знаю, и скажу как правильно" - и это я не о себе)

 

если нет доверия к специалисту - нужно искать такого, которому веришь, а не учить его.

 

жду отчета типа такого.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

представляю, как пациент учит доктора делать операцию - как заказчик говорит инженерам-проектантам (или кто они там), что вместо 160 мм воздуховода нужно использовать 150, вместо решетки - анемостат и пр.

 

у меня похожее было с "дизайнером мебели", отзыв оставлял на Одесском форуме - чел огорчился своей ролью простого наборщика моего чертежа шкафа для распила в своей программе (даже пытался уменьшить глубину моих ящиков, потому что не соображал, что не обязательно выдвигать ящик целиком, чтобы им пользоваться - что длина направляющей может быть меньше длины ящика), так я хоть разбирался в вопросе.

 

другое дело тут - "и не знаю, и скажу как правильно" - и это я не о себе)

 

если нет доверия к специалисту - нужно искать такого, которому веришь, а не учить его.

 

жду отчета типа такого.

Я много могу написать относительно доверия и умения общаться с подрядчиками, но не буду

Пожалуйста, не разведите флуд

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... в системе автоматики обязательно должен быть дифманометр на фильтре, чтобы отслеживать есть ли поток воздуха ...

 

И советую пересмотреть подбор вентиляторов. Они слишком мощные для ваших нужд.

 

На счёт ОК, наверное так и сделаем. Только предусмотрим питание для приводов в случае необходимости их поставить

Дифманометр обязательно будет, ведь нужно следить не только за заслонкой/клапаном, но и за фильтром.

Я так понимаю дроссель-клапаны на вытяжке проблем не создадут точно, поэтому оставим как есть.

 

А вот по поводу мощности вентиляторов давайте разбираться. Я общалась с разными инженерами/проектантами и при одних и тех же исходных данных предлагали разные решения, и все, конечно, рабочие: 1) вытяжка (В) 125 - приток (П) 125; 2) В 125 - П 160, 3) В 160 - П 160. Второй вариант был самый распространённый. Ребята которые сейчас занимаются этим вопросом изначально предлагали поставить оба вентилятора Salda VKAP 125 LD. При встрече на объекте проектировщик морщя нос сказал, что вообще-то "125 это не вентиляторы" и лучше ставить 160. Я спросила не будет ли это слишком для наших объёмов, на что они сказали, что много это не мало, что лучше, чтобы было с запасом и с трансформаторными регуляторами скорости не будет проблем с двигателями даже на постоянных низких оборотах ...

По факту вентилятор VKAP 160 MD, такой же стоимости как 125 LD и 125MD (разница всего 2-3 $). Он проще подключается к 160 диаметру воздуховодов. По шумности 160MD более тихий чем 125LD, и конечно уступает 125MD

 

В приложении скрины: графики кривых производительности и уровни шума вентиляторов Salda VKAP 160MD, 125LD и 125 MD.

Вот ссылка на файл характеристик вентиляторов www.salda.kiev.ua/pdf/vkap.pdf

 

Кроме того ещё несколько важных моментов:

- о балансе притока и вытяжки речь не идёт, меня убедили в том, что излишний приток лучше чем излишняя вытяжка (и я с этим согласна) также уверили, что лишний воздух всегда найдёт выход (в нашем случае через вытяжную вентиляцию даже если она будет отключена или работать на низких оборотах)

- иногда будет включаться кухонный зонт и разжигаться камин, поэтому нужен запас по мощности приточного вентилятора, чтобы хотя бы частично компенсировать потребность в воздухе (хотя кратковременное открытие окна никто не обменял :) )

- Автоматика будет базироваться на свободно программируемом контроллере freemax mini

 

Вопрос, кто и где меня ввёл в заблуждение?

IMG_7147.thumb.PNG.1087e29fcf35b20f3295e8936987723a.PNG

IMG_7144.thumb.PNG.6512430f379da4feb09cb8174b453a55.PNG

IMG_7143.thumb.PNG.0f9950e96a87da901ec81eb6b25a3616.PNG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При встрече на объекте проектировщик морщя нос сказал, что вообще-то "125 это не вентиляторы" и лучше ставить 160. Я спросила не будет ли это слишком для наших объёмов, на что они сказали, что много это не мало, что лучше, чтобы было с запасом и с трансформаторными регуляторами скорости не будет проблем с двигателями даже на постоянных низких оборотах ...

Найбільша дурня на світі —*це взяти однофазний асинхронний двигун, регулятором зменшити йому потужність і залишити його працювати в такому режимі 99% відсотків часу.

 

Якщо по розрахунках достатньо 125, то треба брати 125. Якщо в проектувальника любов до 160, то це фетишизм, а не професіоналізм

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите, а использовать обычную наружную решётку типа ОНВ для притока/вытяжки на фасаде это вообще "законно"?

Или нужны колпаки?

IMG_7218.thumb.PNG.fdda0075b4fddfb6dd240c7b40cc94fa.PNG

IMG_7217.thumb.PNG.1b61c7c5ae40997202e30c2822511815.PNG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот по поводу мощности вентиляторов давайте разбираться.

 

Вам нужен совет или консультация? :)

 

На сайте Салды есть довольно доступный инструмент для построения рабочей точки на графике производительности вентилятора.

 

 

160.jpg

 

 

Для вашей системы я предполагаю что при расходе в 110м3/ч напор более 100-120Па вряд ли будет нужен даже с фильтром F5 со средним занесением.

Прикиньте на сайте сами, а потом попросите вашего проектировщика поставить рабочие точки на графиках каждого из вентиляторов как он это видит, и потом сравните.

 

Как по мне, сама по себе фраза типа "125 это не вентиляторы" без дополнительной аргументации звучит не очень убедительно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам нужен совет или консультация?

...

Как по мне, сама по себе фраза типа "125 это не вентиляторы" без дополнительной аргументации звучит не очень убедительно.

Совет и консультация и все, что может помочь обрести здравый смысл))

В защиту проектировщика скажу, только то, что изначально по расчётам перелагался вентилятор VKAP 125 LD, который в свою очередь имеет схожие характеристики по производительности с VKAP 160 MD..

расчёты, конечно попрошу, если дадут :rolleyes:

 

 

А что на счёт решёток и колпаков?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Совет и консультация и все, что может помочь обрести здравый смысл))

 

Анекдот:

- Саша, хотел у тебя спросить. Задача вот какая...

- Погоди, погоди, тебе совет или консультацию?

- А в чем разница?

- Совет бесплатный, консультация за деньги.

- Совет, конечно!

- Мой тебе совет: запишись на консультацию.

 

Мой вам совет - наймите независимого проектировщика с сертификатом (это не я) для тех. надзора, чтобы он проверил проект и дал свое заключение.

Сообщать о существовании тех. надзора подрядчику или нет - решать вам. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...