Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Очень сильный конденсат (всё течёт на холодном чердаке)

juste

Рекомендовані повідомлення

Уважаемые строители!

Прошу помощи.

Очень сильный конденсат (всё течёт на холодном чердаке).

Исходные данные:

на полу чердака лежит утеплитель 150 см., лежит на паробарьере, паробарьер на OSB.

Крыша металлочерепица.

Паробарьер проложил недавно, по совету, волной по балкам, так как строители его вообще не укладывали. Сверху пришлось кинуть ещё немного утеплителя на стыки балок, так как парило под паробарьером.

Из вентиляции 4 окошка приблизительно 25*25 см.

Заранее благодарен.

IMG_5986.thumb.JPG.ec64b3b80cc573be7c24a64b6aad9f00.JPG

IMG_5980.thumb.JPG.18b08eb00a1128341ee77b5bccd93711.JPG

IMG_5979.thumb.JPG.6781de3fd60ec38a413ed9631d5d3f7e.JPG

DSC_3033.thumb.JPG.05bebb0474ebc568151dfedd17561312.JPG

DSCN0218.thumb.JPG.7b64a302d133bda12153dcd3255a9ecb.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые строители!

Прошу помощи.

Очень сильный конденсат (всё течёт на холодном чердаке).

Исходные данные:

на полу чердака лежит утеплитель 150 см., лежит на паробарьере, паробарьер на OSB.

Крыша металлочерепица.

Паробарьер проложил недавно, по совету, волной по балкам, так как строители его вообще не укладывали. Сверху пришлось кинуть ещё немного утеплителя на стыки балок, так как парило под паробарьером.

Из вентиляции 4 окошка приблизительно 25*25 см.

Заранее благодарен.

 

Возможно растрою, но Ваши балки сгниют, со всеми вытекающими((((

Пароборьером закрывают с низу, изнутри помещение, с тщательной проклейкой швов, с напуском и приклейкой краев на стены.

Ну и, глядя на "волной по балкам" сразу вопрос: Что между стропилами и металлочерепицей, пароборьер или гидроборьер? "

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Паробарьер проложил недавно, по совету, волной по балкам

 

Назначение паробарьера - не пускать пар из помещения на перекрытия и утеплитель. Если брусья перекрытия находятся под паробарьером, а не над ним, они неизбежно будут мокнуть и быстро сгниют, так как паробарьер им обеспечит не только повышенную влажность, но и отсутствие проветривания. Для древесины важно, чтобы были вентиляционные зазоры и сухость.

 

если у Вас еще гипсокартоном потолки не обшивали, обойдетесь малой кровью и еще не поздно пароизолировать перекрытия со стороны помещения с проклейкой всех стыков. А вот если обшили, тогда мои соболезнования... Но переделывать однозначно надо, и срочно.

 

Вентиляции на чердаке, похоже, недостаточно, или она реализована неправильно. Такой бешеный конденсат бывает только в плохо проветриваемых зонах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

juste,

Вы сейчас делаете влажные работы внутри?

 

Вообще никаких работ внутри, 20 градусов стоит на программаторе котла и всё :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не переоценивайте роль паробарьера в обычных жилых помещениях. Это ж не баня. Тем более в отопительный период.

 

От положения паробарьера колличество конденсата не меняется. Здесь что то другое. Однозначно плохая вентиляция.

 

Это первая зима? Когда отделка была? С балок паробарьер срежьте. Между у меня уж 9 лет. Все сухо.

 

А нигде нет утечки тепла на чердак?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Назначение паробарьера - не пускать пар из помещения на перекрытия и утеплитель. Если брусья перекрытия находятся под паробарьером, а не над ним, они неизбежно будут мокнуть и быстро сгниют, так как паробарьер им обеспечит не только повышенную влажность, но и отсутствие проветривания. Для древесины важно, чтобы были вентиляционные зазоры и сухость.

 

если у Вас еще гипсокартоном потолки не обшивали, обойдетесь малой кровью и еще не поздно пароизолировать перекрытия со стороны помещения с проклейкой всех стыков. А вот если обшили, тогда мои соболезнования... Но переделывать однозначно надо, и срочно.

 

Вентиляции на чердаке, похоже, недостаточно, или она реализована неправильно. Такой бешеный конденсат бывает только в плохо проветриваемых зонах.

Большое спасибо за ваше участие. Сейчас под минватой сухо, балки под паробарьером сухие, за исключением стыков балок, и то, после того как я положил на них утеплитель они высохли. В принципе считаю мои прокладывания паробаръера на OSB под вату глупой и не нужной затеей, ото ж такие советчики-прорабы, только время и деньги, эффекта не добился ни какого((

В доме живём уже четыре года, плесени тьфу-тьфу нет, кроме окон которые тоже жестко текут :( и соответственно мокрые откосы.

Очень хочется верить в шанс устройства бОльшей вентиляции чердака... Вопрос за счёт чего.... слышал о каких-то аэраторах...поможет ли .. и/или добавить минваты ещё 100мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

[quote=juste;4494934

В доме живём уже четыре года, плесени тьфу-тьфу нет, кроме окон которые тоже жестко текут :( и соответственно мокрые откосы.

 

А как раньше на чердаке было? Паробарьер не мешает( и не помагает).

Что изменилось сейчас по дому?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не переоценивайте роль паробарьера в обычных жилых помещениях. Это ж не баня. Тем более в отопительный период.

 

От положения паробарьера колличество конденсата не меняется. Здесь что то другое. Однозначно плохая вентиляция.

 

Это первая зима? Когда отделка была? С балок паробарьер срежьте. Между у меня уж 9 лет. Все сухо.

 

А нигде нет утечки тепла на чердак?

 

Зря Вы так о пароборьере, вот к нему надо относиться очень и очень серьезно.

От положения пароборьера количество может и не меняется, вопрос в том на что это количество влияет.

Ну и о вентиляции, вот она, на мой взгляд, Вами переоценена, при правильном монтаже, с применением качественного гидробарьера кровля из металлочерепицы практически не нуждается ни в каких дополнительных окнах, люках, аэраторах и тд и тп. Достаточно обеспечить вход воздуха со стороны подшивки

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как раньше на чердаке было? Паробарьер не мешает( и не помагает).

Что изменилось сейчас по дому?

 

Вы знаете ничего практически не изменилось... хуже было, лучше нет..)

когда обшивали фассад, фассадчики предложили для эстетики уменьшить вент окошки в два раза...( тогда чердак вообще потёк и завонялся...я их расширил-пошёл воздух попустило чуть...

Благодарю за ваше участие )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В доме живём уже четыре года, плесени тьфу-тьфу нет, кроме окон которые тоже жестко текут :( и соответственно мокрые откосы.

 

Скоро будет, надо думать о внтиляции помещений, а не чердака.

 

Добавлено через 2 минуты

[quote=juste;4494980

когда обшивали фассад, фассадчики предложили для эстетики уменьшить вент окошки в два раза...( тогда чердак вообще потёк и завонялся...я их

 

Так не бывает, даже если захочеш! ну разве что вместо гидробарьера под металлочерепицей, у Вас паробарьер((((

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зря Вы так о пароборьере, вот к нему надо относиться очень и очень серьезно.

От положения пароборьера количество может и не меняется, вопрос в том на что это количество влияет.

Ну и о вентиляции, вот она, на мой взгляд, Вами переоценена, при правильном монтаже, с применением качественного гидробарьера кровля из металлочерепицы практически не нуждается ни в каких дополнительных окнах, люках, аэраторах и тд и тп. Достаточно обеспечить вход воздуха со стороны подшивки

Вот тут я тоже немного не понимаю...у меня стропила наглухо зашиты огнеупорным кирпичом (на фото), подшито всё пластиком, зашито пенопластом, правильное ли это вообще исполнение, что нет доступа воздуха к чердаку на свесах крыши.

IMG_4143.JPG.e79bba2586f6ad583503fb249cbcc012.JPG

DSC_4096.thumb.JPG.3f86d6d86ebc7152da64b472576331cb.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скоро будет, надо думать о внтиляции помещений, а не чердака.

 

Добавлено через 2 минуты

 

 

Так не бывает, даже если захочеш! ну разве что вместо гидробарьера под металлочерепицей, у Вас паробарьер((((

 

ВОТ, у меня тоже возникала такая мысль, что это ошибочно смонтированный паробарьер вместо гидро... А можно ли в этом как-то убедиться/проверить!?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и о вентиляции, вот она, на мой взгляд, Вами переоценена, при правильном монтаже, с применением качественного гидробарьера кровля из металлочерепицы практически не нуждается ни в каких дополнительных окнах, люках, аэраторах и тд и тп. Достаточно обеспечить вход воздуха со стороны подшивки

 

Вентиляции много не бывает. У обычного громадянына она на последнем месте.

 

Зазоры и гидробарьеры не влияют на конденсат на чердаке. Они для отсуствия протечек сверху. А у ТС капли снизу . Это испарения.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот тут я тоже немного не понимаю...у меня стропила наглухо зашиты огнеупорным кирпичом (на фото), подшито всё пластиком, зашито пенопластом, правильное ли это вообще исполнение, что нет доступа воздуха к чердаку на свесах крыши.

Пластик я смотрю не перфорированный на фото?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот тут я тоже немного не понимаю...у меня стропила наглухо зашиты огнеупорным кирпичом (на фото), подшито всё пластиком, зашито пенопластом, правильное ли это вообще исполнение, что нет доступа воздуха к чердаку на свесах крыши.

 

Конечно не правильно:( Подшивка монтируется так, что бы обеспечить доступ воздуха с низу, по всему периметру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нет доступа воздуха к чердаку на свесах крыши.

Вот она - жопа. Должен быть доступ воздуху в холодный чердак. Самое правильное - через пошиву свеса. Для того подшивают его софитом, а не пластиком.

Оте крошечные вентрешетки на фото - вообще ни о чем... Для такого объемного чердака их совершенно недостаточно. Та влага, что прорвалась из жилого помещения в чердак - тут же и осталась, и сконденсировалась на холодных поверхностях

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

, что нет доступа воздуха к чердаку на свесах крыши.

 

Неправильно. Нет подкровельной вентиляции. И вкупе с паробарьером вместо гидро имеем шо имеем. + маленькие окна.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот она - жопа. Должен быть доступ воздуху в холодный чердак. Самое правильное - через пошиву свеса. Для того подшивают его софитом, а не пластиком.

Оте крошечные вентрешетки на фото - вообще ни о чем... Для такого объемного чердака их совершенно недостаточно. Та влага, что прорвалась из жилого помещения в чердак - тут же и осталась, и сконденсировалась на холодных поверхностях

Резко, но справедливо:)

Судя по монтажу пирога чердачного перекрытия от "специалистов", влаге там прорываться и прорываться, доступа необходимого количества воздуха для вентиляции там нет. И гложут меня смутные сомнения по поводу гидроизоляции непосредственно под металлочерепицей

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет подкровельной вентиляции

Неправильно. Подкровельная вентиляция критично нужна для утепленной кровли, и функции у неё те же, что и у холодного чердака: вывести на улицу влажный воздух.

Собственно, подкровельный вентзазор в утепленной кровле - и есть аналог холодного чердака.

У ТС чердак неутепленный, холодный, но вентиляции в нем нет достаточной. Вот и всё...

Или свесы сделать продуваемые, или больше площадь вентрешеток в стенах

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот тут я тоже немного не понимаю...у меня стропила наглухо зашиты огнеупорным кирпичом (на фото), подшито всё пластиком, зашито пенопластом, правильное ли это вообще исполнение, что нет доступа воздуха к чердаку на свесах крыши.

Вот вам план действий:

1. Разбирать подшиву покупать перфорированный сайдинг и монтировать наново!

2. Подумать как вместо самого дешевого гидро или паро барьера, никто так и не понял что это. Купить супер дифуз мембрану и попытаться как то заменить. ТОгда проблема исчезнет на 100%

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неправильно. Подкровельная вентиляция критично нужна для утепленной кровли,

 

Будем определять % критичности? Есть типовые решения пирога . Все.

Его нарушения + прочее = :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Сделать правильную, качественную пароизоляцию изнутри помещений, чего бы Вам это не стоило.

2. Демонтировать, аккуратно, пластиковую подшивку

3. Убрать ряд, может два кирпича, тот который "наглухо" подходит к стропилам

4. Установить назад пластиковую подшивку, врезав по всему периметру, через ~50-100см (зависит от размера) декоративные вентиляционные решетки.

Очень надеяться, что вместо гидроизоляции, пусть даже самой хреновенькой, не использовали пароизоляцию. В противном случае, боюсь, без демонтажа металлочерепицы не обойтись:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Сделать правильную, качественную пароизоляцию изнутри помещений, чего бы Вам это не стоило.

2. Демонтировать, аккуратно, пластиковую подшивку

3. Убрать ряд, может два кирпича, тот который "наглухо" подходит к стропилам

4. Установить назад пластиковую подшивку, врезав по всему периметру, через ~50-100см (зависит от размера) декоративные вентиляционные решетки.

Очень надеяться, что вместо гидроизоляции, пусть даже самой хреновенькой, не использовали пароизоляцию. В противном случае, боюсь, без демонтажа металлочерепицы не обойтись:(

 

.П.1Не существенен. Кроме пленки сверху балок. При нормальной вентиляции чердака. Если снизу еще не поздно, то переместить.

п.3 Масса домов ( и технических решений) когда стропила ( балки) в толще стены( гидроизолированные от нее). Там не та площадь контакта, что бы переживать.

. п.2-4 Если есть контррейка под зазор с гидробарьером, то сразу врезать решетки.

 

Убедиться в назначении кровельной пленки. По результату делать выводы. Вариант , как любят на форуме, сломать все не рассматривать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.П.1Не существенен. Кроме пленки сверху балок. При нормальной вентиляции чердака. Если снизу еще не поздно, то переместить.

п.3 Масса домов ( и технических решений) когда стропила ( балки) в толще стены( гидроизолированные от нее). Там не та площадь контакта, что бы переживать.

. п.2-4 Если есть контррейка под зазор с гидробарьером, то сразу врезать решетки.

 

Убедиться в назначении кровельной пленки. По результату делать выводы. Вариант , как любят на форуме, сломать все не рассматривать.

Не занимайтесь вредительством:). Уже одни со своим "несущественно" и "так сойдет" отметились у ТС.

Читайте внимательно:

- не было пароизоляции вообще, положили от без выходности сверху балок, уверен, о герметичности речи даже не шло.

- кирпич наглухо к стропилам, практически обрешетке (см. фото) смысл что то куда то врезать, не разобрав кладку?

И еще, по поводу переоценки пароизиляции. Человек, как пишут умные книжки, выделяет примерно 40-50гр влаги в час - дышыт, потеет, извините, пукает.. Умножте на количество проживающих, добавте санузлы с их унитазами и ваннами, кухню с ее варками и парками, влажную уборку, стирку, горшки с цветами...

Это литры влаги в сутки и куда ей? Про диффузию водянных паров рассказывать не буду. Вентиляция это замечательно и хорошо, но без качественной пароизоляции - та самая ...опа которую ТС и наблюдает.

DSCN0218.JPG.7a677c5580fe660d767c31a8908ce63c.JPG

Змінено користувачем Скромный прораб
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...